Мария Голубкина: «Рожать детей надо от умных мужчин»

Актриса ответила на вопросы «Антенны».

– Вы нечасто снимаетесь в кино. Почему?

— Приглашают нечасто. Я от роли в кино отказывалась только два раза. Один – по причине физической усталости, потому что только закончила съемки в другом фильме. А второй – очевидно, не поняла сценария. Он был про «интимные места», и мне показалось, что будет неловко перед детьми. Но, как оказалось, фильм сняли хороший, и актриса, которая в нем сыграла, даже получила приз на «Кинотавре» (главную роль в картине «Интимные места» сыграла Юлия Ауг. — Прим. «Антенны»).

Фото
Сергей Миланский

– Несколько лет назад вы разыграли журналистов появлением на дорожке Московского кинофестиваля в свадебном платье. А друзей любите разыгрывать?

— Очень. Пару раз, например, когда меня приглашали в гости, дарила свинью. Ведь если люди очень богатые, подаришь дорогой подарок – не обратят внимания, дешевый обязательно заметят. Ну я купила живого поросенка и привезла. Первый раз это было на дне рождения ребенка, и туда меня больше не приглашали, как и на Московский кинофестиваль. А второй раз на свадьбе у товарища, и туда зовут постоянно. Такая разная реакция на сюрприз.

– Любите ли тратить деньги на одежду?

— Я абсолютный демократ, считаю, одеваться надо так, как удобно, и тратить жизнь на такую ерунду, как переодевание, жалко. Деньги люблю расходовать на другое, еду, например. У меня есть друзья, которые не могут себе позволить рестораны, и мне нравится за них платить, кормить их. Однажды подруга сказала, что никогда не пробовала черную игру, и я купила ей банку. Еще люблю неожиданно сказать кому-нибудь из друзей: «Сейчас мы с тобой едем в Израиль на мои деньги». Вот это мне интересно. А если вижу в магазине рейтузы за 20 тысяч, думаю: «Лучше куплю за эти деньги кресло». У меня большой дом, и он постоянно нуждается в ремонте и предметах интерьера.

– В доме Андрея Миронова, где вы выросли, часто устраивались праздники. Поддерживаете эту традицию?

— Раньше устраивала праздники, пока дочь с сыном были маленькие (сейчас Насте – 18, Ване – 14 лет. — Прим. «Антенны»). Например, Охлобыстин с Ефремовым привезут детей, они у себя бегают, мы у себя сидим. А потом надоело, все «подрасползлись», дети выросли. Говоришь им: «Поехали в гости», а они: «Да ну, не хочу». Так что в праздники сидим тихо, «по-стариковски».

– Чем занимается ваша дочь? Не было ли у нее актерских амбиций?

— Учится в колледже в Англии. Актерских амбиций у нее не было никогда. Да их и у меня не было. Самые большие актерские амбиции у того, кто ничего не знает и не понимает про это дело. Поступая в театральное, они думают только о том, что их будут узнавать и каждый день по телевизору показывать. А дети, которые растут в артистических семьях, не строят иллюзий. Настя с выбором профессии пока не определилась, думает.

Марина с дочкой Настей
Фото
Беляков Сергей/PhotoXPress.ru

– Вашему сыну 14. Сталкиваетесь с проблемами переходного возраста?

— Он тоже учится за границей, в том же колледже, что и сестра. А переходный возраст и проявления характера бывают только в том случае, если живешь с родителями. Ведь как ты проявишь характер постороннему человеку? Тебя же просто из школы выгонят. Не страшно ли было опускать детей за границу? Они выросли, их надо отпускать. Это наша крестьянская традиция – нарожать детей и держать всех рядом, чтобы было кому огород полоть. Но у нас теперь городская культура, будем жить по ее законам. Дочь и сын приезжают ко мне на каникулы.

– Готовы ли морально к тому, чтобы стать бабушкой? И даете ли дочери советы в любовных делах?

— Только вчера спрашивала Настю: «Когда же ты сделаешь меня бабушкой?» Но я даже скорее не внуков хочу, а на пенсию. Знаете, у советских школьников это была самая большая мечта – стать пенсионерами, ничего не делать и получать деньги. Дочь сказала, пока не готова. Советов не даю, у нее своя голова на плечах. Главное, что постаралась донести: нужно избегать дураков. И, что еще важнее, ни в коем случае не заводить от них детей. Уж если рожать, то от умного.

– Какой главный вывод сделали о браке? Что в нем самое главное?

— Возможность и желание договариваться. Но я это знала с самого начала. Должно быть обоюдное желание ужиться. Ведь брак – это же ни про какую не про любовь на самом деле. Тут нужны забота, уважение, понимание и ответственность. Без этих четырех «штук» ничего не получится.

Говорят, каждая женщина привлекает к себе мужчин одного типа. Ваш - какой?

Ой, знаете… Плохо у нас с мужчинами. И речь даже не обо мне. У меня много красивых и замечательных подруг, а смотрю, кто вокруг них… А хочется, чтобы отцом твоих детей был не тот, кто лежит на диване, смотрит телевизор, ковыряет в носу и объясняет свою бездарность и никчемность тем, что его не поняли. Но отца моих детей (актер и музыкант Николай Фоменко - Прим. «Антенны») это не касается, он, слава тебе Господи, папа просто гениальный. Все, что сейчас происходит с детьми (учеба за границей, путешествия) - его инициатива и траты, в этом смысле нет никаких исключений. Но если бы все было так прекрасно, я бы не развелась. Остальное - уже другая история.
Мария с дочкой и сыном в 2009 году
Фото
Иванов Сергей/PhotoXPress.ru

– Вы долгое время занимались конным спортом. Сейчас продолжаете?

– Нет, надоело, я обленилась и потеряла мотивацию. Моему коню уже 21 год, он старый и живет у моей подруги.

– Что любите делать в свободное время?

— Я поняла, что единственное занятие, на которое не жалко времени, – сон. Поэтому стараюсь дрыхнуть как можно больше и не корить себя за то, что много валяюсь в кровати.

– Как поживает коза, которую вы завели в прошлом году?

– Поскольку сама доить ее не собиралась, отдала подруге. Коза живет в деревне и недавно родила двоих козлят. А вот их забрала себе, потому что подруга не ест мяса.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Подпись под фото: Марина и Настя. Голубкина МАРИЯ
  • Однажды подруга сказала, что никогда не пробовала черную иГру, и я купила ей банку Подробнее на Wday.ru: http://www.wday.ru/seks-otnosheniya/psihologiya/mariya-golubkina-esli-rojat-to-ot-umnogo-parnya/