Маша, повод для разговора праздничный – на экраны выходит новогодняя комедия «Елки 5» с вашим участием...

Комедий в вашей внушительной фильмографии немного. Вы их не любите?
Почему же, люблю. И с большим удовольствием пересматриваю фильмы Леонида Гайдая – непревзойденного мастера этого жанра. Таких фильмов, к сожалению, мало, хотя в прошлом году сыграла в картине «Муж по вызову», снятой в комедийном ключе, и мне понравилось. А еще был «Каминный гость» в дуэте с замечательным Андреем Федорцовым. Тоже, на мой взгляд, смешно и симпатично получилось.
Живая елка с ритмами зарубежной эстрады
Скоро Новый год. Какие самые яркие воспоминания из детства?
В Деда Мороза верили?
Конечно, и своих детей до сих пор продолжаю разыгрывать, как это делали со мной родители. Раздавался звонок в квартиру, мы с сестрой Ольгой бежали по коридору, открывали дверь, а там никого. «Это, наверное, Дед Мороз приходил и оставил подарок под елкой», – говорили нам. И после этих слов мы мигом – за своими подарками.
А на праздничном столе что было?
Помню красивый белоснежный торт-мороженое, потрясающий на вкус, который раньше очень трудно было купить, а сейчас таких просто нет. Он у нас появлялся раз в год на праздник. С каким трепетом открывали мы с сестрой Ольгой квадратную коробку… Нам в этот день разрешали смотреть телевизор, обычно это запрещалось. На экране поздней ночью (часа в два) после «Новогоднего огонька» показывали «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». А там иностранные исполнители, которые резко отличались от наших артистов раскованностью, красивыми прическами и нарядами. Это был фейерверк удовольствий.
– Следом ведь идет еще один праздник – Рождество, но тогда его не отмечали…
— И мы тоже. Крестили меня тайно в пять лет. Из всей семьи глубоко верующей была бабушка (мамина мама), она каждый день посещала храм, молитвы в тетрадки записывала – духовных книг тогда не было. Читала исписанные листочки, плакала, я тогда не понимала, что она делает, потом уже осознала. Но сегодня я человек глубоко верующий, для меня Рождество – главный праздник. В ночь с 6 на 7 января я обязательно в церкви – одна или с детьми. На Новый год – в рождественский пост – лишь рыбу позволяю себе, все вокруг уже привыкли. А уже 7 января на столе и гусь, и утка, и оливье… Делаю все, что готовили нам в детстве, кроме молочного поросенка.
Три недели доказывала, что я настоящая
На Новый год и в Рождество мы все ждем чудес, верим, что будет лучше…
К церкви часто бывает потребительское отношение, приходят как в магазин – ставят свечку и просят исполнить желание…
И с этого момента стали меняться?
Шукшина сегодня и 20 лет назад – какая вам нравится больше?
Кстати, в «Инстаграм» вы выкладывали фото из спортклуба?
Спасибо маме, что я не актриса
Поступить в свое время в престижнейший иняз Мориса Тореза было вашей идеей? Ведь, казалось бы, прямая дорога в актерскую профессию по стопам родителей.
Не жалеете, что так и не окончили театральное училище?
Кстати, если бы не знание иностранных языков, не было бы роли в «Американской дочери».
Да. После нее я не проснулась знаменитой. В 90-е в кино был застой. Но с 2000 года я снималась практически бесперебойно. Стараюсь строго отбирать роли, но в безденежные годы (2008 и 2015) приходилось соглашаться на то, что снимали, просто не было выбора. К счастью, таких работ на моей памяти две. А английский меня здорово выручает в профессии. Вот скоро начнутся съемки 8-серийного британского фильма «MmcMafia» («Макмафия») компании BBC, буду играть одну из главных ролей, и партнер там у меня замечательный Леша Серебряков, у нас с ним по сюжету семья русских эмигрантов. А нашего сына играет Джеймс Нортон (известен по роли Андрея Болконского в мини-сериале BBC «Война и мир». — Прим. «Антенны»). К слову, я туда и маму пристроила.
Папина дочка
Вы начали сниматься с раннего детства – мелькнули в «Странных людях», потом были еще фильмы. Что помните из того периода?
Рядом мама, папа, сестра. Когда снималась в «Печках-лавочках», мне было уже около четырех. Помню темный павильон с освещенной декорацией дома, таким светлым пятном в огромном темном пространстве. Я залезала в этот домик с кроватью, на которой скакала, и боялась одна даже выходить из своей светлой точки в эту страшную ночь. Когда не стало папы, мне было семь лет. К сожалению, воспоминаний не так много. Врезалась одна картинка. Папа уезжал на съемку своего последнего фильма «Они сражались за родину», откуда уже не вернулся. Так получилось, что я последняя его провожала. Мы шли по двору, и мне было как-то очень грустно и тяжело. Когда попрощались, я побежала играть, а потом вдруг обернулась и увидела, что папа стоял и смотрел на меня. А на глазах у него были слезы, может, тоже что-то чувствовал (актриса расплакалась. — Прим. «Антенны»). Тяжело об этом говорить…
Документальный фильм «Расскажите мне о моем отце», ваш дочерний долг, сделали на «отлично».
А планка папы в личной жизни вам не мешала?
К званию бабушки отношусь спокойно
У вас есть внук, А какая вы свекровь?
Завидую вашим разновозрастным детям. Старшие вылетают из гнезда, а младшие еще дома...
Понятно, что родители, наверное, всю жизнь пытаются учить своих сыновей и дочек. А чему дети научили вас?
Заботливые дети готовят ужин и завтрак
У Ани и Макара свои семьи, а вот за Фомой и Фокой, наверное, еще глаз да глаз нужен?
Кем хотят стать, когда вырастут?
Что загадаете в новогоднюю ночь?
Досье
Родилась: 27 мая 1967 года в Москве в семье сценариста, режиссера, актера и писателя Василия Шукшина и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной.
Образование: переводческий факультет Института иностранных языков им. Мориса Тореза.
Карьера: снялась примерно в 50 фильмах и сериалах, среди которых: «Брежнев», «Террористка Иванова», «Утомленные солнцем – 2: Предстояние», «Сделано в СССР», «Станица», «Похороните меня за плинтусом», «Гастроном № 1». С 1999 по 2014 год вела передачу «Жди меня» на Первом канале.
Семья: дочь Анна (1989); сын Макар (1997) и близнецы Фома и Фока (2005), внук Вячеслав (2014), сын дочери Анны.
Блицопрос
Утром вы просыпаетесь с мыслью…
— Где и что я сегодня играю?
Ваш внутренний возраст…
— Проходила специальный биотест, и по нему я на десять лет моложе.
Самая большая победа в жизни…
— Мои дети.
Когда ничего не получается…
— Я молюсь.
Когда по-настоящему кого-то любишь, то…
— Мир вокруг становится прекрасен.
Если вам предложат выбрать шторм или штиль, вы предпочтете…
— Штиль, конечно.
Комментарии
0