Пореченков: «Женщина должна заниматься семьей и детьми»

Накануне премьеры мистического фильма «Вурдалаки» Михаил Пореченков, сыгравший там одну из главных ролей, откровенно рассказал Woman's Day, почему скрывается от фанатов, верит ли в нечистую силу и каково быть многодетным отцом.

Фото
Продюсерский Центр «ГОРАД»

Говорят, вы просили благословения у священника, перед тем как согласиться играть монаха в фильме «Вурдалаки».

Это правда! Я просил благословения в церкви, перед тем как начать работать над этим проектом. Вообще, так как люди мы верующие, перед каждым важным делом, по-хорошему, надо бы молебен заказывать. Знаете, как Александр Васильевич Суворов заказывал молебен в церкви перед каждой большой битвой и всегда побеждал. Я считаю, что это правильно, хотя не могу назвать себя глубоко верующим человеком, скажем так, я на пути к этому.

Легко далась роль?

Вы знаете, да! Хотя играть такого персонажа для меня в новинку, трудностей не возникло. Я пытался понять своего героя, почему его судьба сложилась именно так, а не по-другому, почему он оказался там, где оказался. Какой-то особой подготовки не было, все как обычно: читал сценарий и вживался в роль. Не зря я пять лет учился играть в кино, да и опыт какой-то есть, поэтому работа складывалась легко.

Фильм мистический, а вы сами верите в нечистую силу?

Как только начинаю что-то такое ощущать, сразу читаю молитву «Отче наш», ну и сам, как говорится, не плошай, тут понятно! Я с удовольствием читаю гороскопы, звездные календари, а вот в колдунов, например, я не верю, как и в сглаз. Хотя, признаюсь, были периоды в жизни, когда я допускал мысль о последнем. Все слова, по-моему, материальны, если тебе тысяча человек пожелает несчастья, что нибудь да произойдет!

Думаю, вы человек, который помимо гороскопов верит в судьбу?

Безусловно, все происходит так, как написано, и по-другому никак. Надо понимать, что мы тут не по своей воле, как мы не руководили своим рождением, так ничем другим руководить и не будем. Конечно, люди могут совершать действия, которые так или иначе скорректируют их путь. Много лет назад, будучи военным, я уж точно не думал, что мне уготовано стать актером. Нет, я всегда хотел этого в душе и, видимо, молитву возносил туда наверх! Думал: что же я здесь делаю? Ведь совсем не военный я человек!
Фото
Продюсерский Центр «ГОРАД»

Вы столько лет в профессии. Продолжаете получать удовольствие от съемок или это уже давно рутина для вас?

К счастью, никакой рутины нет, потому что все роли, которые приходилось играть, были на редкость интересными. Опять же все зависит от коллектива, который собирается, от режиссера, от сценария. Кино – это процесс коллективный, как и театр. Поэтому все зависит от той компании, которая соберется.

А проекты как выбираете? Считается, что ваше участие гарантирует успех, но, значит, и вы выбираете успешные истории. Это чутье приходит с опытом?

Ну что вы, какие гарантии. Все дело не во мне, а в режиссере. Он является главнокомандующим на площадке. Во многом играет роль и счастливый случай. А чутья у меня как не было, так и нет. Поэтому я ныряю во все аферы, которые мне предлагают. Не всегда это хорошо получается, но определенные вещи я могу гарантировать. Так как я в плане профессии образованный, я даю гарантию того, что в меня вложили.

Чем вас заинтересовала роль монаха?

Во-первых, это первая роль такого плана, которую мне предложили сыграть. Во-вторых, с Сергеем Гинзбургом мы уже работали вместе, он нравится мне как режиссер, как человек. Когда он предложил роль, я согласился не раздумывая. А потом опять же мистика, сражения – это то, что всегда мне нравилось.

Есть стереотип, что в России научились снимать исторические фильмы и комедии, а вот с фантастикой дела пока не так хороши, как в Голливуде.

То, что снимают в Голливуде, вообще нельзя сравнивать с тем, что делают у нас в стране. По принципу существования в кадре мы вообще другие люди, совершенно иначе внутренне построены, мы же все Чехова играем, переживаем внутри себя! Голливуд сейчас смотреть-то невозможно, там одно партийное собрание идет: вот он хороший, а вот он плохой! У нас есть свой путь, главное – чтобы к этому мировоззрению и способу существования привыкали и другие.

Фото
Продюсерский Центр «ГОРАД»

Для вас важно мнение критиков?

Когда-то было очень важно, а теперь все меньше и меньше. А судьи кто? Совершенно бездарные люди, которые что-то пишут в интернете? Если Татьяна Москвина что-то скажет о моей работе, я прислушаюсь к ее мнению и буду с удовольствием ждать рецензии от нее. У нас в стране мало людей, которые занимаются именно разбором произведений. У нас могут только на эмоциях что-то говорить, но именно разбором профессиональным занимаются два-три человека. Поэтому слушать не надо никого, надо работать!

У вас есть роль мечты?

Как таковых нет, потому что, как только мечта достигнута, ты должен уйти из профессии. Зато есть определенные цели, например, хочется больше работать в большом кино. У меня в жизни больше сложилась сериальная карьера, довольно серьезная, а вот кинокарьеры как таковой нет.

Вы кажетесь весьма спокойным человеком. А что вообще может вывести вас из себя в рабочем процессе?

Меня сложно вывести из равновесия, тут вы правы. Что касается рабочего процесса на съемках, несомненно, могу вступить в жаркие споры касаемо написанных фраз в сценарии или тех ситуаций, которые мы разбираем на площадке. Тут я буду спорить, стараясь найти одно из двух: компромисс или истину! Всегда хочется, чтобы на площадке создавалась правильная атмосфера, в которой артистам не мешают работать. Иногда некоторые считают, что они главные, но пока актер в кадре, он самый главный человек, и режиссер.

Фото
Продюсерский Центр «ГОРАД»

Как вы уживаетесь со своей популярностью, не беспокоит повышенный интерес к своей персоне?

Нет, я скрываюсь просто! Меня нет в социальных сетях, я живу за городом, не появляюсь на светских мероприятиях. Моя жизнь насыщенна и интересна без всего этого, учитывая тот факт, что я отец пятерых детей.

Вы человек творческий, ваша жена тоже, а что насчет детей? Какие у них увлечения? Слышали, сыновья занимаются восточными единоборствами, дочка Варвара снималась с вами в фильме, а старший сын Владимир учится в Щуке?

Старший сын в этом году заканчивает Щепкинское училище. Володя станет актером, мы будем с трепетом наблюдать за развитием его карьеры. Я очень рад, что ему нравиться играть на сцене, это самое главное. А дальше как Бог даст. Я буду помогать, как могу и чем могу, в развитии Володи как актера. Я хожу на все его спектакли, скоро будет новый «Зойкина квартира», очень хочу посмотреть. Теперь у нас с ним достаточно серьезные, творческие разговоры проходят. К счастью, я человек, который накопил определенный опыт в этой профессии и могу им поделиться.

А вот старшая дочь Варвара уже снималась вместе со мной в фильме «День Д», но выбрала профессию продюсера, которой уже обучается в Школе-студии МХАТ.

Мария занимается фортепиано, танцами, керамикой, посещает художественную школу, и вообще она очень активный ребенок. Михаил учится в седьмом классе, играет на гитаре, занимается шахматами и бразильским джиу-джитсу. А еще он был чемпионом Московской области по хоккею. Можно сказать, что у него уже достаточно серьезная спортивная карьера.

Может быть, Миша свяжет свою жизнь со спортом?

Да ну что вы! Мы слишком ленивые для спорта. Надо в таком деле иметь силу воли, характер, а в нашей семье такого нет.

Глядя на вас, так не скажешь, вы в отличной форме да и к спорту неравнодушны.

Да и я тоже совсем не спортивный, если был бы спортивный, выглядел бы гораздо лучше. Нет, я продолжаю заниматься спортом, посещаю спортзал по мере возможности. На новогодних каникулах дал себе фору, ну а сейчас уже снова схватился за железки и за боксерские перчатки.
Фото
Продюсерский Центр «ГОРАД»

Михаил, вы все же скромничаете! Когда готовились к съемкам «Поддубного», тренер был с вами чуть ли не каждый день, контролировал каждую калорию и изнурял тренировками.

И тут вы правы, Николай Данилов-Нитусов – двукратный чемпион по фитнесу, армрестлингу – готовил меня к «Поддубному». Прекрасный парень, с которым мы общаемся по сей день, с того времени, как начали готовиться к съемкам. Созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками- в общем, дружим. Вот он действительно талантливый, серьезный спортсмен! У него есть характер, сила воли, а мы так не можем, бросаем. Не могу сказать, что продолжаю жить в таком спортивном графике, мой спортивный режим зависит от съемок, но могу сказать, что зарядку я делаю каждый день. Это обязательно нужно, чтобы совсем не расплыться, а когда есть свободное время, конечно, хожу в зал.

Каково быть многодетным отцом? Наверное, приходится часто проявлять строгость?

Это не просто, но очень увлекательно! Строгим папой быть непросто, ведь дома меня практически никогда нет. А когда я дома, то так соскучился, что, наоборот, хочется с ними побаловаться, потискать.

А ваша жена сейчас занимается исключительно воспитанием детей или продолжает работать художником?

Исключительно воспитанием. Я считаю, в семье должен быть именно такой уклад. Правильная функция женщины – заниматься мужем, домом и детьми. Она у меня умница, все это делает просто чудесно, справляется со всеми делами, пока меня нет. Оля мечтает, чтобы дома появилась мастерская, но ее так и нет. Все время и место в доме заняли наши дети. Так как есть художественное образование, она очень хорошо помогает Марии. А скоро и Петр пойдет в художественную школу, есть у него врожденный художественный вкус. Скорее всего, это наследственное. Олег Павлович Табаков всегда говорил: «Обращайте внимание на детей артистов». Иногда мимо, а иногда раз и в точку!

В одном из интервью вы рассказывали, что влюбились в Ольгу с первого взгляда. Вы женаты 17 лет. Как удается сохранить крепкие отношения?

Да, мы вместе с Олей уже много лет, а секрет нашей счастливой жизни в том, что меня никогда нет дома! Ну а если серьезно, то даже не знаю, мы уже говорим с женой на одном языке, мне с ней хорошо и комфортно. У нас всегда были общие интересы, одинаковые взгляды на жизнь. Все это делает наши отношения легкими и крепкими, несмотря на то что человек она суровый!
Фото
Продюсерский Центр «ГОРАД»

Как считаете, от кого больше зависит семейное благополучие – от мужчины или от женщины?

Думаю, что, конечно, от женщины. Мужчины более экспрессивны по жизни и менее последовательны. А женщина все же должна держать в рамках этот вулкан: пригасили здесь, притушили тут. И тут важно хитро показывать, что ты вроде мужу подчиняешься, а сама знаешь, кто главный в семье на самом деле! Потому мужчины родились сильными, а женщины – хитрыми.

Михаил, вы активно помогаете детям, например, детскому хоспису в Санкт-Петербурге. Когда к вам пришло желание заботиться не только о себе и своей семье, но и о чужих детках? Наверняка за этим кроется трогательная история.

Ко мне пришли мои друзья Павел и отец Александр, предложили начать помогать детскому хоспису. Я откликнулся, мы начали ездить к детям, в последний раз приезжали на Новый год. Был Михаил Боярский, который пел им, мы с ними много общались, играли, фотографировались. Эти дети, как и их родители, нуждаются во внимании и поддержке. Эти семьи оказались в очень тяжелой ситуации, поэтому пытаемся делать все возможное вот уже три года.

Что для вас есть настоящий успех?

Успех для меня – это состояние гармонии. К этому, наверное, нельзя прийти – это надо почувствовать. Состояние гармонии в семье, в профессии и внутри себя самого, когда ты понимаешь, что вот сейчас ты в таком равновесии, когда тебя ни что не раздражает, ты можешь прекрасно заниматься многими вещами и на это все есть силы. Умение, желание и свободное дыхание – вот что такое успех. Это не награды, не почести, не звания и ни в коем случае не деньги, а состояние внутренней гармонии.

Можете сказать, что достигли успеха?

Иногда такое состояние появляется у меня, но внешние факторы часто нарушают гармонию.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Прекрасный актер и человек!