Надежда Мейхер-Грановская: «Мы с мужем – отражения друг друга»

Певица не устает удивлять: сейчас она привезла в Москву спектакль про любовь «ИСТОРИЯ DE UN AMOR», который можно увидеть в Московском мюзик-холле 1 октября, где сама и режиссер, да еще поет и танцует. Сегодня Надя впервые рассказала о том, как познакомилась с супругом и что помогает ей сохранять молодость и красоту.

Дети с характерами

– Уникальная ситуация: 1 сентября, разгар дня, я встречаюсь с мамой троих детей, и мы спокойно беседуем…

– У меня сегодня в школу идет только старший сын, девчонки еще маленькие. А поскольку Игорь перешел в 10-й класс, сегодня мама ему точно не нужна.
Фото
Сергей Южков

– Подружки, которым приходится помногу работать, переживают, что они плохие мамы. Что для вас хорошая и плохая мама?

– Хорошая мама – это любящая мама. Причем у нее трезвая любовь, а не жертвенная. Когда мы начинаем жертвовать собой ради детей, ничего хорошего не будет. Дети – это же великие манипуляторы. Им во вред пойдет наша жертвенность, позже они через нас переступят и будут ненавидеть, если мы своей всепоглощающей любовью не даем ребенку полноценно развиваться, душим его, решаем за него многие задачи, которые он сам должен решать. У нас с сыном очень доверительные отношения, он может рассказать мне все, и это останется между нами. Для меня очень важно, чтобы сын и дочери чувствовали не только мою материальную поддержку, но и психологическую, потому что когда дети не чувствуют защиты дома, они ищут ее на улице. Почему сын мне доверяет? Я не осуждаю сына и всегда на его стороне. Ведь когда мы рассказываем друзьям секреты, мы хотим понимания и поддержки, иногда совета. Если же друг начнет меня осуждать и критиковать, конечно, я ему никогда в жизни больше ничего не расскажу! С детьми стараюсь быть не только мамой, но и психологом. Иначе потом придется им искать психолога, когда подрастут.

– Все ваши дети разные по характеру? Кто на кого похож?

– С Игорем мы похожи, вернее, он на меня похож. И поэтому я всегда знаю, как мне поступить в данный момент. Понимаю, что с сыном не должна лезть на рожон. У него на все есть свое мнение. Я ему высказываю свое: «Игорь, ты, конечно, решай сам, но я думаю то-то. Хочешь – принимай, хочешь – нет». Тогда сын успокаивается и прекращает со мной бесконечно спорить. Сын упертый, как я была такой же. Но если это качество развивать, оно же только во благо пойдет. Пятилетняя Анечка невероятно творческая. Рисует, танцует, поет. Такая девочка-девочка. Я-то в детстве была пацанкой, больше дружила с мальчиками и понимала их. Наверно, у меня в характере тоже есть мужские черты. Мне больше нравилось уединение, жить в своем мире. (Сыну тоже, у него немного друзей, он себе пару ребят выберет и начинает с ними на заумные темы разговаривать, они ему: мы хотим повеселее, а ты нас грузишь своим умняком.) Анечка невероятно коммуникабельная, со всеми дружит, копия свекрови. В манерах, жестах, точно так же разговаривает. Когда свекровь бывает у нас в гостях, я на них двоих смотрю и думаю: неужели такое бывает? Не дочка, а маленькая баба Зоя передо мной сидит. Схожести с собой пока не вижу, но тоже чувствую, как себя с дочкой вести. Иногда проявляю строгость, потому что Аня искренне считает, что ей каждый день должны дарить подарки. Стараюсь держать какой-то баланс, потому что папа наш как раз себя не сдерживает – заваливает дочку подарками. Девчонки его уламывают на многие вещи. Младшая, Марийка, похожа на папу. Невероятно целеустремленная. Ей еще нет двух лет, а она добивается всего, что хочет, любым путем. Не дают – сама возьмет, достанет, это невероятная энергетика и мужской характер. Когда я, будучи беременной, ее вынашивала, мне казалось, что родится мальчик. Потому что это было что-то… очень бурное. Я же чувствую энергетику людей, и когда мне на УЗИ сказали: «Девочка», до последнего не могла поверить. Невероятно сильная энергетика у ребенка, просто фейерверк. Я ее родила стремительно, всего за полтора часа, было больно, но это был такой выплеск энергии, что я с родильного стола тут же встала, мне казалось, что я уже могу работать в этот же день. Поэтому все дети уникальны, как видите.

Любовь превыше всего

– Однажды была на концерте золотого состава группы «ВИА Гра». Помню, как мужчины шеи сворачивали, рассматривая вас, красавиц. Как познакомились с мужем? У вас же колоссальный выбор был.

— Да, если бы была мужчиной и жила бы в арабских странах, я держала бы гарем… Но поскольку я дитя любви, мама и папа меня обожали невероятно, всегда считала, что в отношениях первична любовь, именно взаимная, это главное. Конечно, выбор был огромный, и еще далеко до группы «ВиаГРА», мужчины на меня начали очень рано обращать внимание – когда я была девятилетним ребенком, стала ловить на себе мужские взгляды. Рано развивалась, видная такая девушка была… Но всегда знала, что вокруг могут быть миллионы мужчин, а человек, который предназначен судьбой, единственный. Конечно, я давно бы уже могла выйти замуж, если бы этого хотела. Но замуж, во-первых, я выходить не собиралась, во-вторых, в 11-летнем возрасте я уже начала танцевать. Мальчики меня тогда совсем не интересовали. Я занималась по несколько часов ежедневно, могла спать в тренировочном зале и бесконечно репетировать. И вот сейчас понимаю: если бы я не соединила свою жизнь с человеком, который был мне послан Богом и который оказался моей судьбой, я бы могла никогда не выйти замуж. Потому что я не боюсь одиночества, мне всегда есть чем заняться, многое интересно. В какой-то момент, еще до встречи с мужем, я поняла, что или я встречу свою судьбу, или буду жить одна. Мы встретились с Мишей на презентации Ренаты Литвиновой, она создавала коллекцию одежды с маркой «Зарина», и Миша до сих пор является генеральным директором «Мелон фэшн групп», куда входят три бренда одежды. Рената, помню, сделала коллекцию в ретростиле, который я обожаю. И подарила мне платье, ему уже лет десять, но я его до сих пор люблю и ношу. Оно черное, обожаю черный цвет.

И вот в день презентации мы в гримерной. Рената готовится, и тут заходит Михаил с огромным букетом, дарит цветы Ренате, поздравляет, Рената нас знакомит… Я про себя думаю: «Какой интересный мужчина». Он очень интеллигентно выглядел, и при этом был стильно одет. А я всегда обращаю внимание на то, как люди одеты. Радует глаз, когда человек одет не модно, а именно стильно. Слово «модно» я вообще не перевариваю. И все, на этом знакомство закончилось. Уже после показа он ко мне подошел и начал спрашивать, насколько мне интересно. И не знал, кто я. А я всегда радуюсь, когда меня не узнают. И вот мы заговорили о моде, и тогда ему сказали: «Михаил, а вы знаете, с кем разговаривали?» «Нет, не знаю». Когда сказали, он вспомнил такую группу. Это был 2009 год. Я тогда вернулась в коллектив, началось сотрудничество с Love Republic – нас с Верой Брежневой пригласили быть лицами марки. И так постепенно завязались наши отношения с Михаилом. Мы оба одновременно почувствовали, что это что-то особенное. Это как ток. Током тебя бьет – и все. И ты понимаешь, что у тебя в жизни такого никогда не было, и он понимает, что у него в жизни такого никогда не было…

При этом я человек достаточно реалистичный. Людей видела и вижу насквозь. И конечно, я никогда не приму ухаживаний от мужчины, особенно состоятельного, который к женщине относится как к коллекционированию. Я всегда чувствую отношение мужчин ко мне. Чувствую, когда меня любят, когда я просто симпатична, а когда на меня реагируют исключительно потому, что я известна. Есть такие люди, которым важно, что возле них была статусная девушка. А что он к ней чувствует – это уже второй вопрос. Я не приемлю таких отношений, никогда и до сих пор. Потому что любовь превыше всего.

Женская судьба

– Часто российские женщины терпят от мужчин многое. Что стоит и что не стоит терпеть? Вот взял он тебя и стукнул…

— Смотря с каким мужчиной ты рядом. Потому что если ты живешь с мужчиной с большой буквы, который берет на себя ответственность, отдает себе отчет в том, с кем он живет, который тобой серьезно увлечен, я называю такие отношения зрелыми. И в них может быть все. Вот мы с мужем можем поскандалить на фоне усталости, но оба понимаем, что это именно от усталости, а не от того, что мы друг другу надоели. Конечно, если ты живешь с человеком, который тебя стукнул, стукнет и второй, и третий раз. Я уверена: пары складываются где-то там (показывает на небо. — Прим. «Антенны»). Просто если у них есть чуйка, они друг друга встретили, пазл сложился – и всю жизнь вместе. И таких пар, слава богу, немало. В отношениях, какими бы они ни были, нужно учиться. И нужно набираться смелости и уходить от нелюбимых людей. Ведь мужчина, который бьет, он не любит.

Надежда с мужем, бизнесменом Михаилом Уржумцевым
Фото
Дмитрий Денисов

– А как вы с мужем ссоритесь – кричите, посуду бьете?

— Знаете, я человек, который не скандалит, а замыкается. Могу молчать днями, и меня не пробить. Мне нужно время, чтобы остыть и найти оправдания поступку человека или его словам. Непонимание – самое неприятное, что может быть в семейных отношениях. Чем ближе человек, тем сложнее переживаются какие-то вещи. Но поскольку я так или иначе сама по себе – я люблю свою семью, люблю мужа, я комфортно себя чувствую в своей семье, но все равно внутренне я сама по себе, это моя природа. Есть люди, которые не выносят одиночества, а для меня одиночество – лекарство. Конечно, я справляюсь с собой. Если раньше, будучи помоложе, я надолго могла уйти в себя, то сейчас это происходит все реже. Сейчас могу замкнуться максимум на час. Причем в этом мы с мужем невероятно похожи. Просто отражения друг друга. И он замыкается, и я.

– А кто первый шаг к примирению делает?

— Любовь! Когда ты живешь с полным ощущением, что у тебя есть собственное пространство, что у тебя много сфер интересов, у тебя дети – много факторов, очень быстро остываешь. Я очень эмоциональный человек. Моей эмоциональности не было предела. Сейчас я ее облагородила, а когда-то это был просто фейерверк. Я не могла иной раз с эмоциями справляться, потому что энергии было столько, что мне казалось, что я просто взорвусь, как бомба. Понадобились годы, чтобы укротить эту строптивую девушку. Научиться правильно свою энергию направлять, в нужное русло. Не распыляться ни в коем случае. А раньше это был какой-то фейерверк. Мне достаточно было одного взгляда, и людей просто волной смывало. Особенно это касалось мужчин, если они были настойчивы в проявлении своего внимания, а когда я была школьницей, мне нужно было себя каким-то образом защищать. И вот эту свою энергию я направляла на защиту. Взгляда было достаточно, чтобы человек отошел в сторону. Или жесткого слова. В которое я тоже помещала много силы.

– Как поддерживать интерес мужа за многие годы семейной жизни?

— Вот сколько живешь, столько и учишься. Благодаря вам, журналистам, приходится задавать себе вопросы, которые я никогда бы себе в жизни не задала! Как завоевать мужчину? Да никак.

– Вам хорошо говорить, а нам-то, простым девчонкам, что делать?

— Да перестаньте! Когда мне кто-то нравился… Вот в школе был парень, он мне очень нравился. И я ему тоже. Но я настолько боялась проявить свои чувства, считала, что это унизительно. Я ж пацанка была. Это позже флиртовать научилась. Когда мне кто-то нравится, у меня загораются глаза. Я ничего для этого не делаю, не становлюсь в какую-то определенную позу. Как в старом фильме «За двумя зайцами». Приходит жених к Соне Прокоповне, значит, нужно принять определенную позу. Помните? «Это не ваше сердце, это сигаретка шкворчит». Для меня в отношениях всегда важно быть собой. Настоящей. Не изображать из себя то, что я не представляю. Именно это и притягивает к нам людей: когда мы не брызжем пафосом, ничего из себя не строим. И это подкупает как мужчин, так и женщин. Когда мужчина видит, что ты искренняя и настоящая, конечно, это в первый момент его пугает, ему кажется, что такого быть не может. Он же привык, что девушка ставит какую-то стену, изображает недоступность, становится какая-то замороженная что ли… Мужчины чувствуют, когда девушки у себя в голове что-то простраивают, плетут какой-то сценарий, график – когда позвонить, а когда написать… Конечно, мужчина, не привыкший к женской естественности, может растеряться. Но опять же – я такая со всеми. Не только с мужчиной, который мне нравится. Это мой девиз – со всеми быть самой собой. Каких бы ты вершин ни достиг. И уж тем более если вдруг достиг и стал статусным человеком. Что касается мужчин, я могу сказать, как я действую. Не знаю, подойдет ли это другим. Если мне кто-то нравился, но я понимала, что эти отношения конечны, мне достаточно было написать стих. Когда ты пишешь стихи, это же не просто набор красивых слов, стихи могут быть пророческими. Включается определенный канал, через который к тебе идет информация. Поэтому свои чувства, которые ты хочешь высказать кому-то, но не можешь, достаточно перевести в красивое стихотворение и успокоиться. Стихи пишутся лучше всего, когда ты приходишь в прекрасное состояние уединения. Я часто езжу за рулем одна, у меня нет водителя, преодолеваю тысячу километров за сутки, когда еду на гастроли, и я счастлива, что могу побыть наедине с собой. Иногда удается выбраться в лес, и там я тоже счастлива, я восстанавливаюсь, сливаясь с природой. Вдыхаю лесные запахи и наполняюсь силой. И тогда рождается истина, можно прийти к интересному умозаключению, сделать полезные выводы.

Молодость внутри

– Меня поразила одна ваша фраза из предыдущих интервью «Старости нет». Это как?

— Старости действительно нет. Только у тех людей, которые сдались. И тогда у них погасли глаза, и погасла душа в первую очередь. А когда ты молод душой, сколько бы морщин ни было на лице, ты все равно останешься молодой. Возраст женщины определяет исключительно ее взгляд. Я убеждена в этом на 1000%. Но женщины сейчас так зацикливаются на внешней молодости, что страшно становится. Сколько же эти чертовы корпорации зарабатывают на несчастных, которые ведутся на все эти уколы красоты, пластические операции, делающие всех друг на друга похожими. Да, лицо у тебя гладкое, но глаза гаснут, и сильнее ты себя любить не начинаешь. Молодость – внутри, в поступках, в самореализации, в конце концов. Все равно мы становимся старше. Ну хорошо, лицо искромсали, руки. Шею. Но тело-то все равно стареет. И внутренние органы. Еще знаете, что я заметила? Если ты внутренне наполнена, тело тут же реагирует на внутреннее состояние. Чем больше мы заботимся о своем внутреннем мире, тем моложе выглядим. Когда глаза горят и у нас с самой собой нет конфликта – да нам море по колено…

Фото
пресс-служба Надежды Мейхер-Грановской

– Вы когда-нибудь хотели быть другой: блондинкой, француженкой, жить в другую эпоху?

— Блондинкой я точно никогда быть не хотела. А насчет эпохи… Я верю в прошлые жизни. Точнее, даже не верю, а знаю, что они существуют. Мне кажется, что в прошлой жизни у меня был яркий период в эпоху Серебряного века. Однажды экстрасенс сказал мне, что я была тогда революционером. Как бы то ни было, я испытываю невероятный трепет и одновременно боль, когда соприкасаюсь с литературой, музыкой того времени. То время ретро, как я его называю, я чувствую всецело. Люблю эстетские, винтажные образы. Обожаю романсы, просто млею от них. Меня, кстати, стали приглашать петь романсы, и я думаю: «Боже мой, я пою в удовольствие и за это еще деньги получаю!» Приходите на мой музыкальный спектакль, где все это будет – мои стихи, романсы на испанском, русском языке и аргентинское танго, где мужчина и женщина, танцуя вместе, могут максимально самовыразиться, вести диалог. Это единственный танец, который можно понять, имея за душой серьезный жизненный опыт.

– Надя, многие девушки на вашем месте, имея троих детей и богатого мужа, давно бы успокоились и занимались хозяйством. А вас все на подвиги тянет…

— Я – голодный художник. Не физически голодный, внутренне. Это какое-то безмерное любопытство. Я в какой-то момент для себя осознала, что жизнь бесконечна и безмерна. Чем многограннее ты строишь свою жизнь, тем лучше. И неважно, профессионально ты этим занимаешься или любительски. Почему я стала универсальным солдатом, а не только певицей? Потому что не надо застревать в своей профессии, очень важно, чтобы еще что-то было. Вот я пою, но еще есть телевидение, можно писать, быть дизайнером одежды, фотографировать… Я какое-то время безумно увлекалась фотографией, фотографировала людей на улицах – это такое удовольствие! Это не стало моей профессией, но до сих пор помогает, когда участвую в фотосессиях – теперь знаю, как правильно позировать. Вот доктор, который играет на гитаре, – через музыку он может совсем по-другому себя ощущать, включаются другие рецепторы. И ты еще острее, еще глубже заходишь в свою профессию. Быть разной невероятно интересно. Но нужны любопытство и смелость. Если внезапно появляется какая-то мысль, идея – не бойтесь, сделайте. Хочется написать – напишите, станцевать – станцуйте. Да, может быть, вы никогда не выйдете на сцену. А может быть, и выйдете – кто знает, как сложится жизнь.

Комментарии

0
под именем