Наталья и Иван Краско: «Детей хочется, но страшно»

«Наташа возродила во мне мужика. Я думал – все, а оказывается, ресурс еще не иссяк. Но для этого необходимо взаимное расположение, которое как хотите называйте – любовью, дружбой. Есть какое-то притяжение, которое все оправдывает», – признался 85-летний Иван Краско «Антенне – Телесемь».

Прошлогодняя женитьба Ивана Краско на юной выпускнице Санкт-Петербургского института гуманитарного образования вызвала настоящий переполох. Еще бы! Народному артисту на момент бракосочетания было 84, а его невесте – 24. Шестьдесят лет разницы! По современным меркам – целая эпоха. Даже по понятиям века XIX, когда неравные браки были нормой, случай исключительный.

Фото
Сергей Тягин/«Антенна – Телесемь»

Шумиха, которая поднялась после нашей свадьбы, нас с Натальей удивила. Мы-то полагали, что это наше личное дело. А оказалось, всю Россию интересует. Было немало благодарственных звонков и просто слов, что мы дали индульгенцию парам, у кого большая разница в возрасте. Будто лично мы открыли ворота и дали свободу этим людям. Звонили даже из Америки и Польши.

Нам часто задают вопросы об интимной стороне нашей жизни. Что я могу сказать? Мы с Иваном Ивановичем – нормальные люди, не больные. И я совершенно не понимаю, неужели люди сами не чувствуют, что это низкие вопросы и спрашивать такое неприлично?

Среди наших близких людей, друзей, коллег, скажу честно, произошло расслоение. Некоторые приняли наши с Натальей отношения безоговорочно. Другие удивляются: надо же, они до сих пор не разбежались.

С людьми, у которых есть свое мнение, даже если оно и не совпадает с моим, я общаться не перестаю. Да, были такие, кто отговаривал. Как были и те, кто говорил: делай то, что считаешь нужным. Что, собственно, я и сделала. Это очень хороший тренинг. Ты сразу понимаешь, кто у тебя друзья.

Зеленое яблоко должно созреть

Я и маме не сразу все рассказала. Потому что уровень ее заботы обо мне, уровень ее любви и беспокойства за меня просто зашкаливает. К тому же я против, когда молодые люди сразу знакомятся с родителями друг друга. У меня был опыт такого знакомства. А потом у нас с молодым человеком что-то не получалось, и было очень неудобно перед его мамой.

А день свадьбы мы вспоминаем каждый день. Это прекрасные воспоминания. «Кадиллак» с открытым верхом… Наталья была довольна, это мои друзья устроили.

Каждый день мы задаем самим себе вопросы: чего хотелось тогда, к чему пришли на данный момент, к чему могли бы прийти? И всегда есть несколько вариантов ответов. Пока приходим к мысли, что все не зря. И хотя многое не получилось, разочарование не наступило ни с одной стороны. Есть определенные приоритеты, вот и все. Как говорится, не надо трясти зеленое яблоко, надо подождать, пока оно поспеет и само свалится. Прекрасно помню день нашей первой встречи. Я ведь была абитуриентом. Разумеется, обращала внимание на каждого члена приемной комиссии: этого я не знаю, этого знаю, а это Иван Иванович Краско! Я такой человек, который ничего не отрицает в этой жизни. Но если бы мне тогда кто-то сказал, что мы будем вместе, я бы удивилась.

Все происходило естественно. Нельзя сказать, что здесь были какие-то умыслы… Я одинокий человек в возрасте. Да, у меня была потребность, чтобы рядом кто-то был. Но процесс зарождения отношений прошел нормально, неспешно. Я всегда донимаю своих студентов: учите поэзию, выбирайте самые любимые стихи. Наташа однажды сказала, что будет читать Бродского. И прочитала очень пристойно. Я удивился и сразу выделил ее. А потом она стала мне свои стихи читать. Я ей говорю: да у тебя дар. Но приглядывались мы друг к другу долго, года три. Хотя я часто Натальюшке говорю: не торопись. Это твоя молодость требует скорейшего достижения задуманного.

На то она и молодость.

Извожу Наталью ревностью

У Натальи действительно есть поэтический дар. Одну книжку мы уже издали, назвали ее без всяких претензий «Начало». Мечтаем выпустить второй томик, хотим его назвать «Мы еще не умеем любить». Это, мне кажется, очень важная тема в отношениях между людьми. Враждовать, подозревать друг друга мы почему-то умеем. И я виноват, что иногда мучаю Наташку всякими подозрениями: где ты была, с кем?

В этом сказывается ревность, которая Наташку изводит. А для меня это признак моего беспокойства за нее. Моей – я говорю это открыто – любви к ней. Я понимаю, что вроде бы дурно ревновать. Но в таком возрасте это, может быть, еще и естественно. Отелло был не очень молодой человек, а Арбенин в «Маскараде» Лермонтова и вовсе человек пожилой. Каренин тоже. Это все, наверное, естественно. Хотя для Натальи и не всегда понятно и обидно. Я это признаю и стараюсь просто не донимать ее.

Фото
Сергей Тягин/«Антенна – Телесемь»

Ванечка мне иногда напоминает, что я женщина и мне надо, наверное, что-то приготовить. Мне нравится в этом смысле, что он понимает, что я занимаюсь не только своими делами, но и нашими общими.

Куда приведут наши отношения, не знает никто

Наталья у нас сова, работает в основном ночью. Я же, как человек флотский, привык к режиму. Но считаю, что природные циклы надо учитывать. Поэтому, когда Наталья ложится спать под утро, я, естественно, ее оберегаю. Могу только заранее спросить, во сколько будить.

У нас очень мало времени на общение. Только по утрам и удается выкраивать минуты, чтобы побеседовать. Да по вечерам иногда.

Если нет футбола. Я не могу этого объяснить, но Наташка как-то нервно переживает, когда показывают футбол. А я болельщик. Болельщик «Зенита». И не скрываю этого.

Я сижу в комнатке, и начинается: ай-ай-ай!

Это говорит только о том, что во мне юноша еще жив. Мальчик.

Уйдешь на кухню, и вдруг вопль: «Гол!» А когда они этот гол пропускают! Я думала, что у меня с потолка до пола в углу трещина пойдет. Я, конечно, утрирую. Но уверена, что свой первый инфаркт я схлопочу именно так. По большому счету мы сами не знаем, к чему нас эти отношения приведут. Нам интересно. Благодаря этому, наверное, все и держится. Нам интересно спорить, ссориться, ругаться, гулять, работать. Ин-те-рес-но!

Кота не можем завести, а тут – ребенка!

Одна из причин, по которой у нас пока нет детей, – моя неготовность к этому. Мне могут возразить: рожали и в войну. Могут спросить: неужели от любимого человека не хочется детей? Хочется. Но мне страшно. Я ведь не знаю, как повернется жизнь и что будет с малышом. Сейчас я в свободном полете, свободный художник. Возможно, это в какой-то степени эгоизм. Возможно, сыграло свою роль, что я сама в детстве оказалась в сложной ситуации (биологическая мать Натальи отказалась от девочки, когда ей было несколько месяцев от роду, – Прим. «Антенны-Телесемь»).

Но я не понимаю мамаш, которые рожают детей и халатно к ним относятся. Может быть, один из моих недостатков – это то, что если уж я за что-то берусь, то стараюсь делать это до конца. Меня так воспитывали.

Просто родить, чтобы ребенок был? Нет, меня это не устраивает. Я не могу дать ребенку ничего, кроме любви и знаний. Я и кота не могу завести. Очень хочу кота, обожаю животных. Но своего жилья нет, а тут ребенка!.. Но это не просто материальная неустойчивость. Это не просто какой-то внутренний эгоизм и карьеризм. Хотя не без этого. Но это только маленькая толика всех тех причин. Я надеюсь, что настанет в моей жизни момент, когда я проснусь утром, пошлю все к черту и скажу: я это чувствую, я хочу.

И всегда найдешь со стороны супруга полное взаимопонимание. Кстати, многие предполагали, что я буду делать Наталье протекцию. А я этим заниматься не собираюсь. Поскольку твердо убежден, что актеров по блату не бывает. Поэтому я ей говорю: сама, матушка, сама. И она, надо отдать ей должное, в этом смысле очень целомудренная.
Фото
Сергей Тягин/«Антенна – Телесемь»

Нет ничего хуже, когда тебя ткнут где-нибудь: ну ты-то блатная. Я хочу всего добиться сама. Пока не получается, но ничего страшного. Не знаю, сколько у меня есть времени, но процесс самоутверждения сам по себе тоже увлекательный.

Материалы по теме

Комментарии

4
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Интересно, каким способом дряхлый старец поднял свою **** для производста ребёнка ...... Ему уже к земле матушке привыкать надо, а он занялся таким делом..... Не думаю, что ребёнок, повзрослев, будет ему благодарен за то, что оставил его без отца.
  • Точно!Я недавно была на их выступлении-И.И-просто чудо,ни разу не запнулся декламируя стихи,а Наталья читала свои изумительные стихи,просто восторг!
  • Она далеко не дебилка, а девушка с далеко идущими планами, очень расчетливая и злая. Так и будет по головам идти к своим целям. Она любить неспособна, ей это от природы не дано.
  • Какое никакое имущество у него есть, квартирка, в Питере, например. Вот и славненько.