Нелли Уварова с мужем: фото
Нелли Уварова с мужем
Фото
Роман Кузнецов

– Мои армянские бабушка и дедушка говорили: не важно, кем ты будешь, важно, какая ты будешь мать и жена, растили хозяюшкой. И сейчас я все время думаю: как же мне повезло с мужем (актер Александр Гришин, играет в РАМТе и Театре наций. – Прим. «Антенны»)! Он – моя поддержка и опора, потому что может не только обеспечить жизнь своей семьи, как это обычно бывает – мужчина все принесет, добудет, а дома вы уж как-то сами. Нет, Саша все делает и внутри семьи, хотя он тоже артист, и мы существуем в едином порыве: репетиции, гастроли. Но в том, что касается пополнения продуктами холодильника, готовки, укладывания дочки спать, я могу быть уверена: Саша сделает все.

Семья из двух актеров – смесь взрывоопасная, потому что артисты – люди очень амбициозные, зависимые, все время ощущают себя под гнетом чей-то воли. На ком им еще отыгрываться, как не на родных? Но ведь все люди разные, и важно найти именно своего человека, с которым одинаково мыслишь. То есть, грубо говоря, если ситуация сложная, то вы одновременно это ощущаете, а не по очереди – я могу выдохнуть, а ты теперь в напряге. Нет, у нас если возникает трудность, то она одна на всех, не важно, по чьей вине это случилось. Самые главные качества в моем муже – надежность и доброта. При всей, как может показаться со стороны, колючести Саша очень добрый.

Дочка дарит подарки каждый день

Семья Нелли Уваровой, фото
Четырехлетняя Ия на отдыхе
Фото
из личного архива

– 7 апреля дочке исполнилось четыре года. Ия очень впечатлительная, чувственная и игривая. Мы с мужем иногда смотрим на нее и думаем, что никуда нам от продолжения династии не деться. Недавно говорили с педагогом дочери, и она сказала, что раньше у детей первым словом чаще всего было «дай» или «на», а сейчас – «я сам». Так вот, у нас именно такая дочь – «я сама»!

Читала много книг по воспитанию и вывела для себя формулу, с которой согласна. Обычно на вопрос, каким бы вы хотели видеть своего ребенка, все отвечают: умным, воспитанным и так далее. Но моя идеальная формула сводится к тому, что ребенок должен быть добрым и сильным. Только эти два качества друг друга уравновесят. Потому что можно быть добрым и слабым, и о тебя вытрут ноги. Быть только сильной личностью тоже опасно, потому что тогда ты начнешь вытирать ноги о других, ведь главными для тебя становятся только твоя цель, воля и так далее. А вот сочетание «добрый и сильный» дает волевые качества, но при этом и умение видеть не только себя, но и то, что происходит вокруг.

На мой день рождения доченька смастерила мне чудесную картинку. Ия впала в ажиотаж с Нового года, когда мы начали вместе с ней мастерить поздравительные открытки для родственников. Теперь ее невозможно оторвать, она непрерывно создает все новые и новые поделки, рисует картинки, что-то на них клеит, размазывает пластилин, у нее постоянно какие-то новые идеи появляются. Писать еще толком не умеет, знает отдельные буквы. Напишет «мама» и потом делает вид, что это письмо, читает мне содержание. Теперь каждый день получаю от дочки по посланию.

Мы тоже не сидим сложа руки. Последние три года мы с мужем устраиваем дочке в день рождения незабываемый праздник. Накануне не спим всю ночь, надуваем шарики, украшаем дом. И когда Ия просыпается, ей кажется, что случилось настоящее чудо. Так что подарок как таковой вторичен, главное – настроение, ощущение, атмосфера. И тут мы готовимся по полной!

Мне везет на хороших людей

Фото:
из личного архива

– У меня мама – армянка, папа – русский, я родилась в Литве, сумасшедшее счастливое детство прошло в Грузии. Жила в атмосфере любви, и не только дома, где ты, понятно, для всех самый лучший, но и на улице была такой же для всех хорошей, родной и любимой. И до сих пор чувствую, что немного отличаюсь от московских друзей. Для них я «девушка с багажом» благодаря своему прошлому, и это приносит в жизнь много интересного. Взять даже наше традиционное застолье, когда приходят крестные моей дочери, русские люди, и каждый раз говорят: «Как же хорошо у вас, как все вкусно, уходить не хочется!» Для меня грузинские блюда на столе – норма, это моя любимая кухня.

Мы уехали из Тбилиси в тяжелое время, практически бежали от войны, прыгнули с обрыва, не зная, что нас ждет. Москва перестала быть для меня чужой спустя года два, когда я уже училась в школе и стала капитаном команды КВН. Но на самом деле это я приняла Москву, а не она меня. Боюсь об этом часто говорить, тьфу-тьфу, но я, наверное, очень везучая. На людей. Смею надеяться, что этот дар передался мне от мамы. Я попала в уникальную московскую школу, где не было никаких проблем.

Но в самой жизни все было не так гладко. Никто нас в Москве не ждал, жить было негде и не на что. Год ночевала в общежитии у сестры (Лена уже была студенткой текстильной академии), тайком туда пробираясь каждый вечер. Стояла задача – просто выжить. Даже мороженое купить тогда считалось для меня роскошью. Все постепенно наладилось в студенческие годы, и мы смогли купить жилье в Подмосковье напополам с родственниками. Две семьи – наша и маминой сестры – жили вместе и собирали деньги на вторую квартиру, чтобы разъехаться. Сейчас понимаю, что нашим родителям нужно ставить памятник.

История одного платья

Нелли Уварова с мужем: фото
Фото
Роман Кузнецов

– Помню, весь первый год жизни в Москве мы всей семьей (и я подрабатывала) собирали сестре деньги на швейную машинку, чтобы ей было на чем шить дипломные работы к экзаменам. Купили хорошую марку Husqvarna как раз накануне первого Лениного конкурса молодых дизайнеров (она была студенткой третьего курса). В итоге она заняла второе место. И ей подарили там такую же машинку, правда, классом повыше. У нас была просто истерика – и смех, и слезы. Дома по сей день стоят эти две машинки: одну заработали кровью и потом, вторую получили в подарок.

Отсутствие материальных благ в те годы, конечно, в какой-то момент угнетало мое детское сознание, но я не чувствовала себя несчастной. Помню, поступала в театральный вуз и на все прослушивания ходила в одном платье, которое мне подарила тетя по случаю окончания школы. На третьем туре в Щукинском училище, после того как все прочитали свои отрывки, педагог, что нас прослушивала, давала советы и рекомендации. И мне был дан только один совет: «Смените платье. И обувь. Подберите более подходящую».

Я хорошо помню этот момент, потому что испытала шок. Мне сложно было подобрать что-то «более подходящее», потому что летняя пара обуви у меня была всего одна. Но это вопрос трудностей, а не счастья или несчастья.

Пошив выпускного платья тоже оказался из разряда анекдотов. Сестра-модельер в тот момент оканчивала академию, и априори было понятно, что наряд мне сошьет она.

«Выбери цвет и ткань, и мы что-нибудь придумаем», – было обещано мне еще за полгода. Шли месяцы, Лена готовилась к диплому, и ей было совсем не до меня. И вот за неделю до выпускного понимаю, что платья нет. Сшить уже не получается, а купить не на что. И от этого во мне проснулись бравада, яростный протест, и я решила, что пусть все припрутся в красивых платьях, а я приду в своем классном джинсовом комбинезоне (сестра привезла из Канады) и кедах. И преподнесу это как вызов! Я же все равно была в классе девочкой со странностями (в хорошем смысле слова), так что люди меня поймут. Но зрелища не состоялось. Я пришла в кедах и комбинезоне и до последнего не знала, что сестра успела дошить платье. Переодеваться пришлось в машине. Когда вышла, все ахнули! Так что порой в жизни очень помогает смена взгляда на проблему. Не устаю говорить своим родителям спасибо за все трудности, ведь мне теперь уже ничего не страшно.

Долго отзывалась на имя Катя Пушкарева

Фото:
кадр из сериала «Не родись красивой»

«Не родись красивой» – это как детство, которое я вспоминаю, но сыграть уже никогда не смогу. Помню, на съемках все время должна была быть в очках. Находиться сутками в них с оттопыренными ушами тяжело, но я ужасно боялась их забыть. А параллельно выпускала в РАМТе две премьеры. В одной из них играла гордую флорентийскую девушку в роскошном платье. Настоящая красотка, покоряющая мужские сердца. И вот мое появление на балконе, яркий свет, и моя первая мысль в эту секунду: «А-а-а, очки забыла!» Настолько у меня выработался рефлекс. Доходило до смешного: например, долго отзывалась на улице на имя Катя. Но теперь Пушкарева далеко от меня ушла, не только потому, что я выросла из ощущения ее внешних характеристик – зажатости, неуверенности, но и просто вышла из ее возраста.

Сейчас работаю над собственным театральным проектом, которому пока не придумала название. Моя идея в том, чтобы в спектакле (нас будет три актрисы) все изначально строилось не на драматургическом материале, а на моей фантазии. Также в РАМТе, которому предана уже 15-й сезон, начинаем работать над новым спектаклем с режиссером Марией Брусникиной. Это такая современная история о женщинах моего поколения 30+, о том, как они решаются или не решаются на взрослую жизнь. Мне самой недавно исполнилось 35 лет, кажется, это самый прекрасный возраст! Хотя лет сто назад меня бы уже считали старушкой. Хорошо, что мы живем в эпоху, когда сдвинулись временные рамки в оценке женщин (смеется).

Нелли Уварова с мужем: фото
Фото
Роман Кузнецов