Николай Фоменко: «Мужчина должен быть свиреп и вонюч»

30 апреля заслуженному артисту России исполнилось 55 лет. За это время он сменил немало амплуа: певец, актер, телеведущий, шоумен, автогонщик. А сейчас его главное занятие – воспитывать детей и внуков.

– Николай, какой из своих карьер вы больше всего гордитесь?

– (Читает наизусть с выражением.) «Быть знаменитым некрасиво. Не это поднимает ввысь. Не надо заводить архива, над рукописями трястись. Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». Это Пастернак написал. Человеку, который эти стихи знает, жить в сегодняшнем дне достаточно трудно.
Фото
Андрей Федечко

– А сейчас кем себя ощущаете в первую очередь?

– Хорошим человеком.

Любовь – это жидкость

– Как получалось, что вы были успешны во всех делах, которыми занимались? Вам везет?

– Я очень много работаю.

– Помогает ли вам вера во что-то?

– (Напевает.) «Темная ночь... Эта вера от пули меня темной ночью хранила...» Я верю в собственную семью, в детей.
Младшая дочь Настя и ее мама Мария Голубкина
Фото
Persona Stars

– Что вас привлекает в женщине?

– «Мужчина должен быть свиреп и вонюч, а женщина мягка и округла». Это старая русская пословица. Мне нравятся умные, добрые, красивые, удивительные женщины. Должен быть баланс. Любовь – это химия. Или жидкость. Нет химии или жидкости – нет любви. Эта жидкость волшебная, вы ее почувствуете.

– Как вы поддерживаете себя в форме для женщины, которую любите? Ведь ваш спорт, как вы признались «Антенне» два года назад, «диван и его подруга – ванна».

– Да я просто провожу много времени с детьми как нянька. В тренажерный зал не хожу, в бассейне не плаваю. Десять дней каждый месяц катаюсь на лыжах, за исключением июня и июля. В августе тоже катаюсь. Профессиональным спортом не занимаюсь. Если вы бы проторчали в профессиональном спорте до 40 лет, то потом вам бы хотелось всегда быть менеджером.

Соцсети – сбитый летчик

– У вас внушительных размеров семья: две дочки, два сына, две внучки и внук. Замечаете, что воспитание мальчиков и девочек отличается?

– Вы либо серьезно занимаетесь детьми, тратите на них время и здоровье, и тогда у нашей страны есть шанс. Либо не занимаетесь, а разыскиваете отличие между мальчиками и девочками. В современном мире очень сложно стать людьми, потому что система координат зачастую противоречит тому, что неплохо было бы воспитать в детях. Приходит ребенок, говорит, что на его «спасибо», «извините», «будьте добры», «пожалуйста» ему отвечают ненормативной лексикой, и спрашивает, прав ли он. Нужно сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя неправым и не опускался до уровня дворовых разборок.

– Есть правило в вашей семье, что мальчика можно отшлепать, а девочку – нет?

– Те, кто применяет физическое насилие к детям, лет через 20 получат чудовищный ответ. Ведь ничто не забывается. У вас что, языка, чтобы объяснить, нет? Если вы считаете, что ваш ребенок глуп, то это вам огромный минус. Это как люди, продолжающие поливать друг друга грязью после развода. Если человек женится на женщине и потом говорит, что она дура, значит, и он сам дурак, потому что был женат на дуре. С ребенком нужно разговаривать, а у тебя может не хватать интеллекта для этого. Проще дать ему гаджет в руки, а потом по заднице – вот и все воспитание. Это не ко мне. У нас в семье так не работает.

– С другой стороны, по-моему, сегодня для ребенка самое страшное наказание – отнять у него на день или даже на час смартфон.

– У моих детей нет смартфонов. Вы не найдете их в соцсетях. Что им там делать? Попасть на удочку какому-то разводильщику?

– Так и в школе за это дразнить могут – сегодня все дети в соцсетях.

– Нет. Наш младший мальчик учится в очень хорошей, 57-й школе. Там и речи нет об этом. Там читают книги в большом количестве.

– А может быть, ваши дети есть в соцсетях, а вы об этом не знаете?

– Не может. И дело не в доверии: я просто в курсе всего, что происходит в их жизни. Я ими занимаюсь, и мы очень близки.

– Время пользования можно дозировать – зачем отказываться от них вовсе?

– Соцсети – это сбитый летчик. Раньше «Фейсбук» был элитным клубом для интеллигентных людей, для студентов, а сейчас все закончено. Массовость всегда приводит к отсутствию популярности. Люди должны разговаривать друг с другом, а не переписываться. Человеческий голос – самое важное, что у нас есть.
Фото
«Комсомольская правда»/PhotoXPress.ru

– Чем же тогда занимаются ваши дети – неужели правда только книжки читают?

– Они много читают, много работают, у них много домашних заданий, они много занимаются спортом и музыкой. Девочки играют на рояле, а мальчики – скрипачи.

– Уроки помогаете им делать?

– Да. Недавно мы были на сборах, так я заполнил 44 теста по истории РФ.

– Есть предметы, которые вам хуже даются?

– Геометрия, химия в старших классах.

– Какие фильмы посоветуете нашим читателям обязательно показать своим детям?

– Не стал бы советовать ничего советского, хотя там масса прекрасного, но много реалий ушло. Например, в «Бриллиантовой руке»: чтоб ты жил на одну зарплату – ребенок этого не поймет.

– Так отец объяснит.

– Вы смотрите назад, а нужно смотреть вперед. Я тоже вырос на советских фильмах прекрасным человеком, но это было очень давно. Забудьте про это. Создавайте новое, стремитесь вперед. В этом жизнь. Конечно, дети с удовольствием смотрят советские картины типа «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», но также они смотрят западное кино в большом количестве, и им это интересно. Западное кино продвигает общечеловеческие ценности. Делает это хорошо, завораживающе точно. Там рассказывают о любви, дружбе, верности, предательстве. Мы пока так не умеем или умеем, но редко.

– А книги?

– Несомненно, вся русская литература, американская, английская. Читать надо все.

– И «Гарри Поттера»?

– Из моих никто не прочитал. Лучше «Остров сокровищ» – он тяжелее, но интереснее. Какая там психология у Джима, о!
Старшая дочь Екатерина
Фото
«Фейсбук» Екатерины Гришковец

– Сами «Гарри Поттера» тоже не осилили?

– Из семи книг – только половину. Читать нужно все, чтобы знать, с чем имеешь дело.

– Сейчас что читаете?

– Две книжки Дмитрия Быкова – одновременно. «Маяковский» и «Горький». Сравниваю конструктивно. Это удивительно.

Связь между котом и Достоевским

– С 4 мая в кино идет мультфильм «Рок Дог», где вы озвучили кота. Там с вашим героем-музыкантом хочет поработать пес. Есть еще наш «Котенок по имени Гав» – там кот и пес и вовсе дружат. Но в жизни ведь это не так? Значит, детям показывают неправильную картину мира!

– Ничего подобного. В детстве у меня в доме была собака, которую звали Милли, и кот, которого звали Тиша, и больших друзей я не знал. Это очень важный аспект в сегодняшних мультфильмах – такое взаимодействие. Стираются границы, и детям показывают, что лев дружит с оленем...

– Вы сами кого больше любите – котов или собак?

– Я, конечно, собачник. Считаю, что все люди делятся на тех, кто любит Толстого, и тех, кто любит Достоевского. Те, кто любит Толстого, любят собак и Пушкина. Те, кто любит Достоевского, конечно же любят котов и Лермонтова.

– Ничего себе! Я и правда люблю Достоевского и котов. Это вы такую связь вывели?

– Да, я такую связь вывел. Потому что я гений.

– Получается, вы Достоевского не любите?

– Для меня он избыточно эмоционален. Абсолютно русский писатель, несомненно, гениальный. Но это не очень мое. Мы и так достаточно истеричные люди, чтобы еще и в литературе на это натыкаться без конца. Нам всем не хватает внутреннего покоя. Это очень важно для всего – в быту, в работе.

– Сегодня у вас есть домашние животные?

– В начале осени умерла такса по имени Хара. Она прожила очень долго – почти 17 лет.

– Пока никого не завели – время еще не прошло?

– Сейчас нет такой потребности. Насколько скоро она появится, не знаю. Хара была как член семьи, как человек.

– Собаку в «Рок Доге» озвучил Никита Пресняков. Вы с ним пересекались в студии?

– Нет, последний раз я видел Никиту, когда он только родился. Мы одно время очень дружили с Володей – его отцом. Когда они еще были женаты с Кристиной. После я его ни разу не видел. У всех такая большая занятость, так все расчерчено во времени. Для зрителя, наверное, нужны такие иллюзорные штуки, что мы все общаемся, но это надо организовывать. С Никитой мы записывали отдельно друг от друга – это вполне естественный процесс. Что же касается мультипликации, то я мечтал бы, чтобы меня пригласили в большой российский мульт, потому что хорошо озвучить героя до того, как начнется процесс создания его образа. Во всем мире так делается: сначала звук ставится, а потом уже все рисуется под него.

Радио для тех, кому за 73

– Главный герой у вас – Рок Дог, поэтому скажите-ка: рок жив? Что такое с ним происходит, что того же Александра Маршала можно запросто встретить на «Шансоне года», где ему еще и премию дают? Рокеры не должны выступать только на своих концертах?

– Группа «Секрет» там точно не окажется. Саша просто перешел в другую ипостась, перестал заниматься «Парком Горького». Рок – это ветеранская музыка для дедушек и бабушек. Когда мы играли, то были модной, современной музыкой. Никакого шансона не было.

– Рокеры стали мягче, на ваш взгляд?

– Нет, но протест им не перед кем расстилать. Протесты в 80-х – это целая история, очень опасная, затратная. Сегодня нас окружает общество потребления, и это, естественно, вызывает покой. Немножко ненастоящие эмоции, немножко ненастоящие отношения человеческие. Все подернуто флером ненастоящести. Но ничего, это тоже пройдет.

– Ваши дети и внуки какую музыку слушают?

– Ой, я даже туда не заглядываю. Они в наушниках сидят в самолете. Но вот у моей младшей дочери Насти, которой сейчас 19, я обнаруживаю Джими Хендрикса.

– У нее хороший вкус.

– Дело не во вкусе, а в том, что Хендрикс, как и Чайковский, Бах, – это на ближайшие 200 лет. Как минимум.

– У вас же сейчас еще один любопытный проект – радио. Что за «Фоменко ФМ» такое? Его нет ни на одной волне.

– Да, у моего радио и офиса нет – все в интернете. Набираете в поисковике «Фоменко ФМ точка ру» и выходите на сайт. Если у вас не компьютер, а смартфон, то скачиваете себе приложение и просто нажимаете на кнопочку. Радио, у которого есть ФМ и УКВ, – далекое, тяжелое прошлое.

– О чем ваше радио?

– Это веселая радиостанция, без политики. Приходят поэты, прозаики. В гостях бывают дальнобойщики и женщины-дальнобойщицы. Ведем сложнейшие рубрики типа «Найди себя» о потерявших работу. У нас идут удивительные новости, самые жаркие. Все это делают три актера – Николай Фоменко, Алексей Неклюдов, Юлия Авшарова. Музыка только на финском, шведском, японском и корейском языках. «Секрет» не ставим.

– Возрастное ограничение у вас – 73+. Откуда это число?

– С 73 лет начинается тот расцвет, когда люди способны оценить то, что мы делаем.

– В 55–60, когда на пенсию выходят, еще рановато?

– Не дотянуться.
В этом году бит-квартету «Секрет» исполняется 34 года
Фото
Persona Stars

– У вас есть знакомые, которым 73?

– Огромное количество.

– Мы кого-то из них знаем?

– Конечно. Это я, например.

– Ну нет, вы, конечно, постарше Нагиева, но не на столько. Сами, получается, не можете слушать свое радио.

– Зачем мне его слушать, когда я его делаю?

– Радио – это хобби или ваш основной доход?

– Это чистое хобби, никаких денег оно не приносит.

– Сами что в машине слушаете?

– Классическую музыку. Я скрипач и активно занимаюсь скрипкой. Ближе к зиме выйду с большим скрипичным шоу в Crocus City Hall. Анна Ким, Николай Фоменко и Феликс Ильиных – приходите на наш совместный концерт.

– Где еще вас можно послушать?

– «Секрет» начинает мировой тур осенью.

– А летом что делаете?

– Отдыхаю с детьми.

– Любимые места для отдыха?

– Я все люблю – везде, где не надо работать. Читателям вашим советую обязательно съездить на Алтай. Там шикарные места, особенно летом. Еще можно в Карелию и на Черное море.

– Как долго можете позволить не пахать на концертах, как все артисты?

– До смерти.

Досье

Родился: 30 апреля 1962 года в Ленинграде в семье физика-метролога и балерины. Сейчас проживает в Москве.

Образование: Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

Карьера: в 1983 году с Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным организовал группу «Секрет»; снялся в 39 фильмах (в том числе «Сирота казанская», «Старые клячи», «День радио»); ведущий и сценарист ТВ-программ «Оба-на», «50×50», «Проще простого»; с 1996 по 2009 год озвучивал заставки «Русского радио»; мастер спорта международного класса по автоспорту.

Семья: женат в четвертый раз на Наталье Фоменко (Кутобаевой); дети – Екатерина (36 лет), Анастасия (19 лет), Иван (15 лет), Василий (8 лет); внуки – Аглая (13 лет), Мария (12 лет), Иван (год восемь месяцев).

Комментарии

0
под именем