– Патрик, в этом году вы приезжали в Москву на съемки мистического триллера канала НТВ «Спящие». Чем запомнился визит в столицу?

– У меня было два съемочных дня. Мой герой француз, так что говорю я в сериале, естественно, по-французски. А моим единственным партнером на съемочной площадке был замечательный актер Женя Стычкин. Он тоже в фильме говорит по-французски. И, как мне кажется, ему делать это крайне сложно. Я, как мог, старался помочь Жене в произношении и просто поддержать. И Стычкин выложился на сто процентов, сыграл блистательно. Глядя на него, я был счастлив, что моя роль на родном языке!Сюжет сериала завязан на легенде, повествующей о необычных картинах, на которых изображены спящие люди. Якобы в этих полотнах заключена душа человека. Я играю коллекционера, у которого есть одна из таких картин, но я не хочу ее продавать персонажу Жени Стычкина (бизнесмену Павлу Воронову).
Фото №1 - Николя из «Элен и ребята»: «Никто не знал, что у нас был роман»
Фото
Сергей Джевахашвили

– Сериал мистический, а в вашей жизни бывало что-то необъяснимое?

– С мистикой здесь на площадке я не сталкивался. А в жизни лет 20 назад увлекался спиритизмом. Устраивал дома сеансы, усаживался с друзьями за большим круглым столом, прикасаясь пальцами рук, делая тем самым замкнутый круг… У нас действительно начинало твориться что-то невообразимое – двигались блюдца, стаканы… Было чрезвычайно любопытно, но я перестал этим заниматься, потому что в какой-то момент стало жутко страшно. Поймал себя на мысли, что не хочу, чтобы мой дом стал пристанищем злых духов. И думаю, поступил правильно. А вообще-то я не суеверный человек, уверен, что верить в приметы – дело неблагодарное, таким образом можно привлечь к себе негативные силы.

– А у себя в стране русские сериалы смотрели?

– Нет, их же не переводят на французский. Вот на днях видел фрагменты некоторых ваших проектов, они мне понравились даже по картинке – здорово снято, кажется, что и история тоже интересная. Во Франции много американских сериалов, есть и скандинавские, которые мне нравятся. А то, что ваши проекты не идут у нас на телевидении, – это потеря для французского рынка. Обязательно поделюсь этими мыслями со своим продюсером.

Элен – моя лучшая подруга

– Это ваш первый приезд в Москву?

– Нет, второй. Первый раз я прилетал в апреле нынешнего года, сопровождал Элен Роллес (исполнительница главной роли в сериале «Элен и ребята». – Прим. «Антенны»). Ее пригласили участвовать в шоу «Супердискотека», и, зная, что я ни разу не был в вашем красивом городе и очень хотел посмотреть его, она предложила присоединиться к ней. Мы провели в вашей столице четыре дня. Понравились Красная площадь, Кремль, величественный собор Василия Блаженного (я, кстати, узнал страшную историю о том, что царь Иван Грозный, восхитившись новым собором, приказал выколоть зодчим глаза, чтобы они уже никогда не смогли повторить такое великолепие). Несколько раз спускался в ваше метро – там очень красиво и чисто, как в музее. У нас в Париже подземка неприглядная и грязная. Конечно, мы заходили в рестораны и пробовали блюда русской кухни – они мне показались довольно вкусными. Ну и во второй приезд, к счастью, тоже смог немного погулять – прокатился на речном трамвайчике и посмотрел на ваш город со стороны Москва-реки.
Фото №2 - Николя из «Элен и ребята»: «Никто не знал, что у нас был роман»
Фото
Getty Images

– Разговаривая с вами, ловлю себя на мысли, что вы ярый оптимист.

– Вы угадали! И мне в жизни всегда везло. Удачно сложилась карьера, мои родители живы, я обожаю свою работу, сейчас рядом со мной замечательная женщина, которую я люблю, и у меня в мои 45 лет почти безупречное здоровье. Оптимист? Когда мы стареем, то уверен: надо становиться оптимистами.

– А ведь в 20 лет вы попали в сериал «Элен и ребята» случайно?

– Тут, наверное, тоже сыграло роль мое везение. В какой-то момент я должен был сделать выбор – либо работать в технической команде на съемочной площадке, либо стать актером. Выбрал второе, и меня после первого же в жизни кастинга сразу утвердили на роль Николя.

– Зрители так хотели, чтобы Николя и Элен были вместе в реальной жизни, и жалели, что этого не произошло.

– Тогда мы хранили молчание и делали все, чтобы нас не заподозрили в любовной связи. Сегодня уже можно об этом говорить. В самом начале проекта все было как в сценарии сериала – мы с Элен три года жили вместе. Этот факт я в России рассказываю впервые. К слову, во время работы над проектом постоянно образовывались пары, а потом распадались. Так что за кулисами сериала тоже, как и на площадке, были и любовь, и постель.
Фото №3 - Николя из «Элен и ребята»: «Никто не знал, что у нас был роман»
Фото
кадр из сериала «Элен и ребята»

– С кем из актеров дружите и сейчас?

— Конечно, Элен – лучшая моя подруга, она мне как сестра. А вообще-то мы все в прекрасных отношениях. С Кри-Кри общаюсь часто, можем пойти погулять, выпить. С некоторыми даже ездил в отпуск. Думаю, успех этого проекта во многом обусловлен тем, что мы дружим не только по сюжету, но и в реальной жизни. Поверьте, мы не играем там! И люди, наверное, чувствуют, что их не обманывают. Может, из-за этого продолжение сериала снимается по сей день. В настоящее время приступили к 13-му и 14-му сезонам «Тайн любви» (так называется продолжение «Элен и ребят». — Прим. «Антенны»). Так что я играю Николя уже 25 лет с небольшими перерывами.

Николя испортился, а я помудрел

– Неужели за это время не устали от героя? Хотя по глазам вижу, что нет.

– Нет, он мне стал почти родной, а продюсер – как отец. Параллельно с этим проектом снимался во многих фильмах, но не могу сказать, что там мне было интереснее, чем в «Элен и ребятах» и продолжениях.

– А какие черты характера взяли от своего героя или, может, передали ему?

– Поначалу Николя по сценарию был очень гладкий, слишком ангельский. Я в жизни совсем не такой. Но с течением времени Николя чуть-чуть испортился – начал спать со всеми подряд, заново закурил, стал говорить как я. Нам разрешили добавлять свои реплики, которых не было в сценарии, и я внес много всяких приколов. А еще Николя стал неким калекой в плане любви, который никак не может сохранить длительные отношения. В этом он немного похож на того меня, каким я был раньше. Так что, можно сказать, мой герой деградировал, а я наоборот – помудрел.

– Наверняка за годы съемок происходило много интересного, что осталось за кадром?

– Конечно, сейчас вспомнилась такая история. В одной из серий мой Николя попал в аварию, после чего он в четырех сериях пребывал в коме. Разумеется, мои сцены, происходившие в больнице, сняли быстро – часов за пять. Но так как мне платят за серию, то я получил огромный гонорар за четыре дня съемок, в которых ничего не делал – только пролежал несколько часов на больничной кровати, отдохнул и даже поспал!

Я созрел, чтобы стать отцом

– Патрик, над чем вы еще работаете кроме этого проекта?

– Иногда приглашают в телефильмы, но очень сложно выкроить время, потому что у меня крайне напряженный график съемок «Тайн любви». Приходится работать без выходных, отпуск в такой ситуации – счастье!

– А когда он выпадает, что делаете?

– Очень люблю путешествовать. Наверное, объездил уже более 50 стран. Как только у меня образуется несколько свободных деньков, сразу прыгаю в самолет и улетаю, как правило, к морю. Обожаю море и дайвинг. А любимое место для дайвинга – Виргинские острова под Багамами и Бали.
Фото №4 - Николя из «Элен и ребята»: «Никто не знал, что у нас был роман»
Фото
Сергей Джевахашвили

– О вашей личной жизни в России ничего не известно. Вы были в браке?

– Да, 20 лет назад я в течение трех лет был женат, но потом развелся. Нет, не на Элен, с ней мы просто жили вместе. Но супруга тоже была актрисой, правда, немного сумасшедшей, поэтому я не буду называть ее имени.

– В начале интервью вы сказали, что сердце ваше занято. А за что полюбили свою избранницу?

– Я бы поставил вопрос иначе: «За что она меня любит?» Женщина, которая рядом со мной, широкой души. Раньше работала на телевидении и, несмотря на то, что она преуспела в этом искусственном мире, сумела найти в себе силы бросить все и начать работать в социальной сфере – помогать людям-инвалидам. Так что она сейчас занимается нужным делом.

– А о детях в свои 45 уже начинаете задумываться?

– Да, наверное, пришло время. Очень надеюсь, что у меня будут дети. Я для этого созрел.

– Как вам русские девушки?

– Они великолепны, у меня ощущение, что их где-то специально выращивают!

– Жалеете, что сердце ваше уже занято?

– Начинаю сомневаться, приеду во Францию и еще раз хорошенько подумаю обо всем.

– Девиз жизни Патрика Пьюдеба?

– Бери от жизни самое лучшее! Или такой: «Лови момент – здесь и сейчас!»