Оксана Федорова: «Жена должна любить и вдохновлять»

От мамы Оксане досталась мягкость, ее трехлетняя дочь Лиза унаследовала упорство. Накануне дня рождения ведущей «Антенна» побеседовала с тремя поколениями женщин ее семьи.

С детства я помню маму как добрую, ласковую, всегда с маской на лице, из огурцов, сметаны или клубники. Она всегда следила за собой, была статной и стильной женщиной. А на работе (я часто приходила к маме в больницу) на ней все время был белый халат, колпак и красивый дневной макияж. Ей все это очень шло. Она никогда не поднимала на меня руку, не повышала голос и передала мне эту способность оперировать лаской и любовью, за что я бесконечно благодарна ей. То, что закладывают родители в своих детей, они позже и получают от них. На примере мамы я это отчетливо вижу.
Фото
Арсен Меметов

Спорить с Оксаной было невозможно

В юности я занималась в кружке художественной самодеятельности, в хоре пела, училась актерскому мастерству при доме культуры строителей, даже играла в спектакле «Валентин и Валентина». Творческих желаний было много, а возможностей мало. Будущую профессию, с которой связала всю жизнь, выбрала интуитивно, стала медицинским работником – акушеркой. Хотела и дальше учиться, но семейные обстоятельства не позволили. Мама болела, требовалось помогать. Мне был 21 год, когда родилась Оксана. Я старалась дать дочери все, что могла. Поскольку с ее отцом жизнь не сложилась, поддерживал мой папа. У меня самой с мамой отношения были закрытые, она воспитывала нас с сестрой в строгости, поэтому со своей дочерью я предпочла действовать иначе. Наш диалог с Оксаной с детства строился не на запретах, а на понимании, дружеских беседах. Да и спорить с ней было невозможно. Я со своей стороны старалась мягко донести информацию, если чувствовала, что дочь ошибается, однако не мешала ей принимать решения. Но и ответственность – на ней. Училась Оксана хорошо, ее хвалили. Я знала, что уроки всегда сделаны. Очень хотелось, чтобы дочь получила образование. Было предчувствие, что тогда ей точно удастся воплотить все то, что не получилось у меня.

Мама говорит, что я не была капризной, но я-то помню. И переспорить правда было невозможно. Однажды она купила мне платье и красивые колготки, я тут же захотела все надеть и побежать во двор. Бабушка говорила: «Не надо, завтра все вместе пойдем гулять, тогда и нарядишься». «Нет», – стояла на своем. В итоге ушла в новом платье и сломала руку. Естественно, наряд с меня было не снять, его в итоге разрезали. Вот такая парадоксальная напористость. Сейчас на меня в этом плане очень похожа Лиза. У нее период «надо – значит, надо» (В этот момент подходит Лиза и прикалывает себе на волосы яркую заколку-невидимку. Оксана отвлекается: «Лизунь, давай снимем, она лишняя». «А вот и не лишняя!» – отвечает Лиза и остается с заколкой. — Прим. «Антенны».) Дочка знает, что ей нужно, ее не смущают незнакомые люди, буквально несколько минут, и она уже адаптируется в новой компании. Лиза многое взяла и от папы. Она все делает правильно и честно. На мой взгляд, когда ребенок начинает проявлять свою личность, характер – это хорошо. Родителям в этот момент нужно почувствовать грань, где можно надавить, проявить жесткость, а где стоит отпустить, только чуть направить. Маме со мной было сложнее, потому что в жизни не присутствовал папа. Мужское начало у меня было связано с дедушкой, настоящим офицером, который безумно любил свою семью. Если бы рядом был отец, то многие ситуации воспринимались бы по-иному. Может быть, я бы гораздо раньше осознала, какой должна быть женщина, а не росла пацаненком.

Оксана всегда была очень самостоятельной. Помню, как взяла ее пятилетнюю с собой на работу в больницу, просто оставить не с кем было. Она сидела в кабинете и играла. Через некоторое время спохватилась – дочери нет! Отпросилась, побежала домой, а она там. Сама дошла. Сказала, что скучно стало. А у меня тогда сердце в пятки ушло. Слава Богу, работала я недалеко от дома. В школьном возрасте Оксана была сорванцом, приходила после уроков, портфель в сторону – и на занятия по гитаре. Когда начала взрослеть, стало чуть легче. И в магазин бегала, и полы мыла. Я пыталась учить ее успевать по хозяйству, следить за собой. Мы проводили семейные советы, обсуждали, куда она будет поступать. Оксану многое интересовало. Она хорошо рисовала, пела в школьном хоре. Мы часто что-то мастерили вместе, например, украшения, икебаны.

Благодарим ресторан Оксаны Федоровой Palatin за помощь в организации и проведении съемки.

В переходном возрасте я была весьма любознательной, пробовала заниматься всем, чтобы понять к чему есть тяга: самбо, макраме, русским народным вокалом, на гитаре играла, в волейбол. Тогда мне хотелось все познать, впитать. Мама всегда давала свободу, класса с третьего не часто расписывалась в дневниках, говорила: «Давай сама, у тебя там одно и то же». Я отличницей не была, но троек не получала. Знала, что нужно готовиться к занятиям, но долго сидеть не требовалось, минут 15 и все, я моментально схватывала учебный материал. Помогала феноменальная память и аналитический ум. Лиза в этом похожа на меня. Если Федя в свои четыре порой до сих пор просит: «Мам, поем я сам, а ты меня пои», то дочка в полтора просто сказала: «Мама я буду сама теперь есть». Зато многое повторяет за Федором: и спортивные упражнения, и на машине детской гоняет за ним. Понимает, что он старше, а значит, надо слушаться. А я рано повзрослела, может быть, потому, что часто оставалась одна: мама уходила на сутки, меня забирала бабушка. Любила ее, но все равно ждала маму, очень скучала по ней. Потому, когда мне было 13 лет и ее с коллегами позвали работать в Афганистан медсестрами по контракту, встала грудью и сказала: «Не пущу тебя, у меня и так папы нет». И она не поехала. Когда я повзрослела, то поняла, что мама ради меня трудилась на двух работах, помочь-то было некому, кроме дедушки и бабушки. Она всегда рассчитывала на себя.

Фото
Арсен Меметов

То время было нелегкое, но и я, и Оксана знали, что нужно учиться, зарабатывать, терпеть, преодолевать, чтобы чего-то добиться. У нас обеих было стремление к успеху, ведь когда нет возможности, всегда есть фантазия. Я увлекалась журналами мод, придумывала какие-то фасоны и в ателье заказывала платья. Мы переделывали вещи, например, на обычные сапоги пришивали камушки, чтобы они стали наряднее. Если кто-то из знакомых отправлялся в плавание, просила джинсы нам привезти, которые нельзя было купить.

Я немного застала время, когда в магазинах ничего не было и выдавали талоны. Когда была подростком, мы с мамой носили одно пальто на двоих, ботинки, туфли вечерние. Она разрешала мне надевать свои вещи, несмотря на то, что я приходила домой со сбитыми носами на туфлях, с дырками на платье. Мама терпимо ко всему этому относилась и не ругала. Я благодарна ей за это. На самом деле у нас было все необходимое, но, конечно, хотелось чего-то особенного, шубу, например. Я мечтала, когда встану на ноги, буду маме помогать. Для себя понимала, что сделать это можно, только получив хорошее образование. Мама не настаивала, чтобы я всегда мыла посуду, убиралась, говорила: «Ладно, сама все сделаю, ты учись». Постигала хозяйственные навыки в полном объеме уже в общежитии университета, когда в 18 лет перебралась из Пскова в Санкт-Петербург.

Оксана уехала на учебу, и тогда я поняла, что дочь выросла. Сердце болело за нее. Большой город, никого из близких нет рядом. Но я знала, что она кремень, должна выдержать. Когда дочь решила принять участие в конкурсе красоты, я ее поддержала. В молодости я тоже активно занималась спортом, выступала на соревнованиях по легкой атлетике и гребле, пела и устраивала сама конкурсы талантов во дворе. В глубине души я верила в ее победу. Родители должны благословлять своих детей на жизненном пути, а не чинить препятствий. Ребенок сам поймет, что ему нужно.

Первым делом купила шубу

Фото
Арсен Меметов

Когда начала зарабатывать, то первым делом исполнила свою мечту, купила маме шубу. Мне хотелось дать ей все лучшее, отблагодарить, и я упорно работала. Сейчас понимаю, что мир двигает мужчина, и женщина не должна брать все на себя. Она должна украшать мир собой, сделать свой очаг таким, чтобы было уютно, тепло и радостно. Женщина должна излучать любовь, вдохновлять, давать силы. Особой карьеристкой я не была, всегда хотела большую семью. С детства чувствовала. что меня будет особая миссия в жизни. Папа у нас – глава и непререкаемый авторитет. В семье нет такого, чтобы мы как лебедь, рак и щука, на свою сторону тянули одеяло. Есть один ориентир, за которым мы все идем. Когда существует такая иерархия, все становится на свои места.

Конечно, я переживала, когда Оксана собралась замуж, но чувствовала, что все будет хорошо, и вскоре поняла, что она в надежных руках. Никаких советов дочери не давала и не даю. Она все знает, и даже больше, чем я в ее возрасте. Мне до сих пор не верится, что мой ребенок уже сама дважды мама. Я многое упустила в воспитании дочери, молода была. Зато внучке и внуку стараюсь отдавать всю свою любовь. Раньше времени не хватало: работа и работа, помочь некому, а сейчас я живу своей семьей.

Мы с мамой по сути большую часть времени вдвоем шли по жизни, хотя рядом была ее сестра, у которой двое детей, дедушка, бабушка. Мамин муж Саша (ее второй супруг. – Прим. «Антенны») любил меня как родную дочь. У нас были теплые, близкие отношения. Просыпаемся, а уже завтрак готов, Саша зовет: «Девочки, вы должны быть в хорошей форме, собираемся и идем в спортзал». Он помогал мне, часто возил на съемки, говорил, что благодаря мне всю Москву выучил. К сожалению, его уже нет с нами.

Бог дал нам такого человека, как Саша, он помог нам обеим в определенный период. А сейчас я посвящаю свою жизнь внукам. Жила с ними, пока Феде не исполнилось три. Мне хотелось помочь Оксане, ведь практически сразу ей нужно было выходить на работу. Мы много занимались, читали, играли, пели, танцевали, учили стихи. Дети и сейчас не дают мне сидеть на месте.

Главные мужчины – муж и дети

Мы часто шутим, что бабушкам нужно найти женихов. Обе мамы – и моя, и Андрея – остались без половинок. Теперь в доме главные мужчины – это дети и муж. Лиза очень любит своих братьев Никиту, Ваню и Сашу (дети супруга Оксаны от первого брака. — Прим. «Антенны»), а они – ее, единственная девочка все же. Ребята приезжают к нам каждые выходные, и Лиза их очень ждет, ей приятна мужская защита. Конечно, она папина дочка, внешне больше на него похожа. И Лиза, и Федор родились с темными волосами, а потом гены отца взяли верх, и дети стали светленькими. Недавно дочка заявила: «Мама, мне нужны шикарное платье и каблуки, я буду в балете танцевать». Ей все эти вещи начали нравиться только сейчас, а раньше конструктор и пазлы подавай, в куклы стала играть буквально полгода назад. Она взрослеет, смотрит на меня, женственность начинает проявлять.

Фото
Арсен Меметов

Мне кажется, что Оксана и Лиза похожи на меня своей аккуратностью. Во внучке вижу такую же ласку, как в дочери, и она столь же вдумчивая, всегда анализирует что делает, у нее все не просто так.

У нас с мамой никогда не было больших ссор, чтобы месяцами не разговаривали. Но понимаю, что по-настоящему глубоко мы стали общаться, именно когда у меня появились дети. Иногда готова дома повысить голос, а она: «Тихо, с детьми нужно спокойно разговаривать». Благодаря ей я – миротворец, всегда стараюсь людей объединить, не люблю напряжения в семье. Мы всей семьей ездим отдыхать, посещаем выставки, концерты. Иногда вместе выбираем посуду, предметы интерьера. Я учусь у мамы, она лучше купит одну вещь, но достойную, чем много бесполезных.

Раньше мы часто пекли торты вдвоем, лепили пельмени вместе, это был наш семейный ритуал. Теперь любим ходить в баню, на концерты и выставки, по магазинам, вместе проводим летние каникулы. Я горжусь дочерью за ее отношение к людям. Оксана всегда готова прийти на помощь. Она никогда не ставит себя выше других, всегда ведет себя с достоинством. Моя дочь – талантливый человек, а еще настоящий разведчик, от нее ничего не скрыть, как будто глаза и уши у нее на затылке. Все чувствует. Самое лучшее, что есть в моей жизни, принесла мне она.

Лиза, кем ты мечтаешь стать?

Я хожу на спорт, на гимнастику. Балериной буду.
Фото
Арсен Меметов

Любишь красивые пышные платья, как у балерин?

Да, у меня красное любимое.

Что тебе нравится вместе с мамой делать?

Поделки для папы клеить (на день рождения папы Лиза сделала цветочек из цветной бумаги. – Прим. «Антенны»).

Комментарии

0
под именем