Марина Зудина: все время забываю дату нашей свадьбы

— Я считаю, что в воспитании главное – разговаривать с детьми, – рассказывает актриса. — С Павлом мы сейчас чаще говорим о взаимоотношениях в театре, о профессии, обсуждаем какие-то ситуации. На этом этапе для меня важно, чтобы он учился, в широком смысле. Но и вопрос высшего образования для меня актуален. Сын окончил только театральный колледж год назад. И еще молодому актеру надо много работать, чтобы встать на ноги, потому что актерская профессия – это практика. А отношения с людьми – опыт. Например, Павел жил в семье, а потом поступил в колледж и переехал в общежитие. А там дети из разной среды, со своими привычками, надо было подстраиваться. Что-то его удивляло, я ему объясняла, что надо быть терпимее: то, что сейчас раздражает, может потом вызывать восхищение и превратиться в актерскую и человеческую индивидуальность.

Фото №1 - Олег Табаков: «Если в браке нет любви, надо бежать»
На Олеге Павловиче: джемпер Brooks Brothes. На Марине: платье Jil Sander, бисерный воротничок N21, пояс Jil Sander, клипсы и браслет Pomellato. На Павле: пиджак Jil Sander, сорочка DSquared. На Маше: платье Dolce Gabbana, ободок и сумка ro.ro, гольфы La Perla
Фото
Иван Куринной

У Олега Павловича, кстати, другая позиция: он считает, что воспитывать надо не разговорами, а примером. Он вообще всегда «над ситуацией», ничего не обсуждает, особенно неприятные моменты, если люди некрасиво проявляются. Внутри, наверное, сам с собой что-то проговаривает, но на всеобщее обсуждение это никогда не выносится.

При выборе сценариев Павел не советуется, отталкивается от своих ощущений, но всегда рассказывает, если что-то есть интересное. Поскольку в нем нет дурновкусия, это вселяет в меня надежду, что он не пойдет в малоинтересные проекты и не будет относиться к профессии как только к способу зарабатывания денег. Я могу что-то порекомендовать лишь с точки зрения правильности поведения. Например, когда сына утвердили в фильм «Дуэлянт», он как раз начал репетировать у Константина Богомолова в спектакле «Мушкетеры. Сага. Часть первая», и съемки совпадали с репетициями. Надо было выбирать. Я сказала: «Ты начал репетировать в театре, вариантов нет». И он отказался от роли в кино. А через несколько дней Костя написал письмо: он подумал, и будет правильно, если Паша примет участие в съемках, а в спектакле другой актер будет репетировать с ним в пару. Но так сложилось, что Павел отсутствовал немного, и второго состава не было.

В новом сезоне у Павла премьера спектакля «Матросская Тишина», которым мы открываем новую сцену «Табакерки». Сейчас все подчинено режиму репетиций, и те кинопроекты, которые нельзя было совмещать, он не взял, потому что театр в приоритете. У него все равно особое положение, и подводить отца он не может.

В личную жизнь Павла я не вмешиваюсь. Всегда так было: если он с кем-то дружит (я не только девочек имею в виду, но и мальчиков) и ему хорошо, только радуюсь. Никогда не выбирала ему друзей, подружек, считаю, что это такая область, куда не нужно никого допускать, даже родителей. Надо самому узнать человека и сделать выводы. С другой стороны, ты же все равно интуитивно чувствуешь, есть ли будущее у отношений.

Для меня главное – чтобы девушка любила моего сына. Это же счастье для мамы – когда кто-то помимо тебя так же относится к твоему ребенку. Если это есть, остальное не имеет значения. Павел с Марусей (актриса Мария Фомина, девушка Павла. – Прим. «Антенны») живут отдельно, я не наблюдаю их каждый день, у нас нет бытового уровня общения. Чтобы делать выводы, должно пройти время, в этом возрасте люди только открывают мир. Но если сегодня им хорошо – это уже немало, много людей, у которых этого нет. Одно могу сказать точно: на сегодняшний день они думают друг о друге, а для меня это главное.

В Павле есть ответственность за тех, кто рядом. Это с детства было. Не потому что он был такой правильный, у нас много разных проблем было. Но, наверное, я всегда видела, что сын похож на отца, поэтому была какая-то внутренняя уверенность, что он сам разберется. И теперь часто слышу от него фразу «Я сам разберусь», которая меня очень радует. Это по-мужски.

Еще он терпим по отношению к женщинам. Я и в отношении себя это ощущаю. Иногда могу долго ему что-то говорить, «пилить», а он спокойно слушает. Например, мы с дочкой летом отдыхали на Кипре, Олег Павлович жил на даче, и Паша был с ним. Мы с сыном разбирались по телефону с медикаментами: я занудно рассказывала, где найти какой пакет, что как раскладывать и так далее, по несколько раз. И Паша внимательно все выслушивал, отвечал. Меня это поражает, я бы уже, наверное, сказала, что все поняла и не надо больше звонить. Я очень ценю в нем это качество и благодарна ему по-женски. Мы ведь иногда бываем чересчур настырны по отношению к мужчинам.

Мне нравится, что сейчас у молодых людей более свободные отношения. Это раньше было неприлично привести в дом девушку, если она не жена, а сейчас не делают события из фактов обычной жизни. И вообще, поверьте, по моему опыту, свадьба – не главное. Факт бракосочетания не явился для меня чем-то важным, я все время забываю день, когда это произошло. Когда есть главное в отношениях, штамп в паспорте – во многом формальность. Но я понимаю, как трудно молодому человеку решиться на этот шаг. Помню, однажды в шутку сказала Олегу Павловичу: «Если бы ты знал, что, после того, как у тебя начнется роман со мной, у тебя в жизни больше не будет ни одной женщины, ты бы, наверное, даже не подошел ко мне, имея такую перспективу» (смеется). Хотя знаю ранние браки, которые длятся очень долго. Иногда всю жизнь. Тут действительно нужно во многом совпасть, человечески.

Фото №2 - Олег Табаков: «Если в браке нет любви, надо бежать»
На Марине платье Jil Sander, туфли Antonio Marras, бисерный воротничок N21, пояс Jil Sander, клипсы и браслет Pomellato
Фото
Иван Куринной

Маша рождена с потребностью любить. При этом в ней, как и в Павле, есть терпимость. Бывает, прихожу домой уставшая, она, естественно, соскучилась и бежит ко мне. Но если я говорю: «Подожди, отдохну 10 минут», она отходит: «Да-да, конечно». И тут же спросит: «Что тебе сделать?» Может уже что-то приговорить – салаты, десерты делать научилась.

Еще дочка очень любит делать подарки. Перед отъездом на Кипр отец дал ей немного денег, и она несколько раз говорила в кафе: «Давай я заплачу, хочу тебя угостить». А до этого были в Праге, я долго искала летнее платье, наконец выбрала, и она зашла в примерочную со словами: «Мам, я хочу тебе его подарить». У нее были деньги, которые крестный подарил ей на день рождения. Или вот был день рождения у бабушки, и мы приготовили подарок от Павлика и от нее. Я предложила ей сложиться, она спросила: «А сколько дал Павлик?» «Он, естественно, больше, он же зарабатывает». — «Нет, давай, я столько же». Это желание отдавать у нее присутствует в полной мере.

Дочь очень чутка, переживает, когда Олег Павлович строг со мной. Помню, даже записки писала: «Мама, не обижайся на папу», «Папа, не говори громко с мамой», сердечки рисовала. Но, правда, она уже поняла, что все наши эмоциональные выяснения в основном связаны с вопросами здоровья и режима, я бываю занудной в этих вопросах. А в остальном Маша видит, как мы заботимся друг о друге. Например, когда мы были на Кипре, она наблюдала, как я постоянно шлю папе фото, видео, по три раза в день мы созваниваемся, я отслеживаю прием лекарств, если что, звоню врачам. Даже на расстоянии мы все равно вместе.

Я считаю, что девочек воспитывать сложнее. Женщины больше ранятся в отношениях, сильнее привязываются эмоционально. Знаю, что и у сына были душевно болезненные истории, хотя он и не особо ими делился, но девочки острее все это переживают. Поэтому мне важно донести до Маши: надо понимать, кто достоин твоей любви, а кто нет. Но я надеюсь еще и на то, что дочь очень любит папу и видит, как он живет. Думаю, для девочки это во многом формирует образ мужчины. Олег Павлович с ней очень ласков. Хотя и к сыну относится очень нежно, постоянно спрашивает: «А Павлик звонил? А как Павлик? А он приедет сегодня?» Хотя при этом ему нравится независимость и самостоятельность сына.

Есть девочки, которых так воспитывают, что они начинают ко всему относиться потребительски: я принцесса, весь мир вращается вокруг меня, мне все должны. У Маши такого точно не будет, не в кого – мы живем по-другому. За это я не боюсь. Может быть другой вариант: все для мужчины, а он эгоист. Я хотела бы, чтобы в ней сохранилось чувство женского достоинства. А это закладывается в том числе теми книгами, которые она будет читать. Все-таки образы героинь в нашей классике, у Гончарова, Тургенева, Толстого, может быть, в чем-то уже не современные, по сути, очень настоящие. Женщина должна оставаться женщиной, а поступки чаще должен совершать мужчина.

Олег Табаков: в браке главное – любовь. Когда она заканчивается, надо бежать

Олег Павлович, в прошлом сезоне Павел вышел на сцену МХТ им. Чехова в спектакле «Мушкетеры. Сага. Часть первая». Как оцениваете этот опыт?

Надо быть честным, очень тревожился, как, наверное, тревожился бы любой родитель. Но оказалось, что Павел встает своими ногами на свое место. Знаете, у меня в гримерной висит фотография моего деда Андрея Францевича Пьянтковского (я на четвертушку поляк), он был крупным землевладельцем, и при Николае II его имение, производящее зерно, удовлетворяло значительную часть потребностей русской армии. На этой фотографии у деда огромная шевелюра, борода, усы. Я иногда, когда совсем уж притомлюсь, остаюсь в гримерной поспать часа полтора до спектакля, и смотрю: если убрать волосы, бакенбарды и бороду, то Павлушка очень похож на него будет…

Вы сейчас наблюдаете первые шаги сына в профессии. А когда сами начинали, кто был рядом?

Мне повезло, моим первым учителем актерского мастерства была женщина из интеллигентной чешской семьи. Ее родители были профессорами и поехали в наш суровый край помогать строить общество идеализма. Она была очень похожа на Марлен Дитрих, худая, выше меня на голову. У меня грехи были, я опаздывал. Ух, как она меня дважды за это «угостила» в присутствии сверстников... Перестал! Она дала нам ощущение счастья от сцены, а это ни с чем не сравнимо. Лет 10 назад я приехал в Саратов и обнаружил, что во дворце пионеров, где эти годы счастья проходили, разрушились кресла, на которых зрители сидят. Купил новые. Еще мы с друзьями сложились и поставили нашей учительнице памятник на кладбище. Надо же «отдавать»...
Фото №3 - Олег Табаков: «Если в браке нет любви, надо бежать»
Фото
Иван Куринной

Сейчас, когда на Павла смотрите, часто себя молодого вспоминаете?

Тогда время было другое. Я начинал в 1953 году, это был период, граничащий с так называемым этапом малокартинья (в послевоенные годы фильмов в СССР снималось мало, при этом главной задачей было объявлено создание образов положительных героев. — Прим. «Антенны»). Многое из того, что происходило, было реакцией на то «болото». Отчего у меня и инфаркт-то случился в 29 лет. Это была реакция здорового организма на нездоровье советского кино. Помню, я лежал в больнице, и со мной уже прощаться проходили… Пашка начинает в другое время, совсем в другое.

Он еще не определился с профессией. Что-то советовать будете?

Нет. Он идет естественным путем, когда окружающие учитывают твои склонности и помогают их развивать. При этом важно не делать ошибок и не плыть по течению.

Какими его качествами, которые удалось заложить, сейчас гордитесь?

Горжусь – не то слово. Если бы я был женщиной, тогда оно было бы уместнее. А мы с ним кореша. Он иногда бывает строг со мной. Суров в оценках.

А с Машей? Чистая любовь?

Да-а!.. (В это время Маша подходит к папе, и он начинает напевать: «Маленькая девочка, доченька Марусенька, доченька мордовочка, сладкая морковочка». — Прим. «Антенны».) Я же на одну четверть поляк, на одну русский, на одну украинец и на одну мордвин. У мордовского народа самый знаменитый среди работников культуры – скульптор Эрьзя, а второй по значимости – я.

Фото №4 - Олег Табаков: «Если в браке нет любви, надо бежать»
На Олеге Павловиче: джемпер Emporio Armani. На Маше: платье Dolce Gabbana, ободок ro.ro
Фото
Иван Куринной

Какими талантами Маша радует?

Рисует хорошо. Глаз у нее такой хваткий.

Что главное в воспитании детей?

Я никогда не воспитываю. Дети поступают сообразно своим наклонностям и пристрастиям. Я думаю, правильно, чтобы они не испытывали насилия со стороны родителей.

Но что-то стараетесь до них донести?

Не врать – это основное. Нечасто встречающаяся радость естественности поступков. А вообще, считаю, воспитать можно только примером. Вот говорят: «Надо учить патриотизму». Мой отец был одним из отмеченных учеников академика Миротворцева, одного из самых знаменитых врачей во время русско-японской войны. И когда началась Великая Отечественная, у отца была бронь. Однако 4 июля пошел на фронт. Бронь бронью, а совесть… Вернулся только в конце 1945-го. Отец не любил рассказывать про войну. Но уже спустя много лет я не выдержал и спросил: «Вот люди говорят: они за Родину шли воевать, за Сталина. А ты за кого?» Он, обидевшись, помолчал и ответил: «Я воевал за мать-старуху, за жену-красавицу и за тебя, выпердыша». И когда на Даманском была заварушка с китайцами, мой дядя Толя объяснил: «Если случится война, придется выходить», и я очень ясно себе представил: надо будет взять автомат, встать у подъезда и положить врага. Что-то естественное сработало. У меня к тому времени уже были жена и двое детей, так же, как у отца. Было за что. Хотя вообще-то я трусоват, драться не люблю…

Вы на сцену выходите – это тоже смелость надо иметь…

Знаете, мне было мало лет, когда зал впервые встретил меня аплодисментами. Я подумал: «Бог ты мой, это ж сколько я им задолжал!»

Сейчас волнение перед выходом на сцену осталось?

Конечно, трепыхается сердце, тут ничего не поделаешь. Может быть, неловко говорить, но теперь же так: выхожу на сцену, еще не сказал ни слова, а они хлопают! И я целый спектакль живу, чтобы это вернуть.

Если вернуться к теме семьи, как вы поняли за эти годы, что в браке самое главное?

Наличие любви. Если любовь кончается, надо бежать в другую сторону.

Павел Табаков: не тороплюсь заводить семью, сначала нужно состояться

Павел, на экраны выходит фильм «Дуэлянт», в котором у вас одна из главных ролей. Чем этот проект был интересен для вас?

Для меня это первый фильм с таким большим бюджетом, до этого в основном снимался в артхаусном кино. И, конечно, было интересно поработать с Владимиром Машковым. Мы знакомы давно, но тут впервые пересеклись на площадке. Он очень хороший партнер, наверное, это самое важное, что можно о нем сказать.

Готовится к выходу второй сезон сериала «Екатерина», где у вас роль будущего императора Павла. Не раз слышала мнение, что вам очень идут исторические костюмы…

Я люблю ту эпоху, в ней есть что-то притягательное. Такое «прекрасное далеко»…
Фото №5 - Олег Табаков: «Если в браке нет любви, надо бежать»
На Павле: пиджак Jil Sander, сорочка DSquared, брюки Antonio Marras
Фото
Иван Куринной

Вы недавно окончили колледж, и сразу такой насыщенный график. Не тяжело?

Нет. Молодой, силы есть. Хотя выходные действительно бывают редко.

Свободное время на что тратите?

Я люблю спорт – горные лыжи, плавание.

С профессией пока не определились?

Еще думаю. У меня перед глазами пример брата (Антон Табаков ушел из актерской профессии в ресторанный бизнес. — Прим. «Антенны»), который в определенном возрасте все забросил и занялся другими делами, поэтому зарекаться не буду.

Вас с Марией Фоминой называют одной из самых красивых молодых пар нашего кино. А какие человеческие качества в ней цените?

Она самодостаточный человек, у нее хорошее чувство юмора, она независимая. Это, по-моему, самое важное, что должно быть в партере.

Мнение родителей о вашей «второй половинке» для вас важно? Часто ли спрашиваете совета в этих делах?

Нет. Это же моя жизнь.

Сейчас молодые люди не спешат обзаводиться семьей, считают, что сначала нужно сделать карьеру. Что вы думаете об этом?

Семью заводят либо в 19−20 лет, либо когда человек уже состоялся. Я склоняюсь ко второму.

Маша Табакова: папа не ругал меня ни разу

Маша, ты уже думала, кем хочешь стать?

Актрисой, как мама. Выступать на сцене, играть разные роли. Я уже выступала на 25-летии «Табакерки», выбегала и что-то говорила про папу, как он не хотел ходить в школу и узнал, что где-то есть школа ленивцев, где не надо учиться…

Откуда ты это знаешь?

Мне дали текст. Я еще одно слово все время пропускала, и думали, что у меня ничего не выйдет. Но я тренировалась, под конец все-таки получилось.
Фото №6 - Олег Табаков: «Если в браке нет любви, надо бежать»
На Марине: рубашка и гипюровый фартук Antonio Marras, ботинки N21, серьги Pomellato. На Маше: платье Mi.Mi.Sol, берет Ermano Scervino, сумка ro.ro, гольфы N21, ботинки Missouri
Фото
Иван Куринной

Ты, говорят, еще рисуешь хорошо…

Да, занималась в студии. Рисунков уже много, нет времени оформить. Папа уже выбрал себе натюрморт с книгой и подсвечником. Я еще в свободное время иногда играю на даче в большой теннис. В прошлом году начала, у меня довольно неплохо получается.

А с папой у вас какие занятия?

Иногда нам задают читать стихи, и если я не уверена в том, что делаю это правильно, всегда папу прошу: «Можно, ты меня поправишь?», и он начинает меня поправлять. Вечером папа любит меня обнять, прижать к себе, и мы вместе лежим на диване и смотрим телевизор. Папа хохочет, я хохочу… Что смотрим? Да что идет. Я больше всего люблю программы про животных. Очень люблю зверей. У меня есть маленькая игрушечная панда, и я не могу без нее, даже в самолете с ней летаю.

Я не могу представить себе, чтобы папа тебя за что-то отругал. Скажи честно: было такое?

Нет. Не знаю насчет Пашки, но меня не ругал никогда.

А настоящие домашние животные у тебя есть?

Нет. У Паши раньше жила крыса…

Расскажи про Пашу. Какой он?

Паша веселый. Я люблю его тискать, когда он приходит, просто не могу его не обнять. На даче мы ездим на велике, прыгаем на батуте, играем в мяч… Однажды Пашка случайно забросил мяч в кустарник с шипами, и он лопнул. Но я не разозлилась.

А с мамой у вас какие развлечения?

С мамой мы очень любим ходить по магазинам. Мне нравится подбирать ей одежду. Мы уже делимся вещами: я иногда «присваиваю» ее сумки. Но у меня их тоже полно, так что если маме понадобится, она может взять.