Олеся Фаттахова: «Астролог предсказал мне встречу с любовью всей жизни»

«Посвятить себя только съемкам или семье я никогда не хотела, было желание иметь все и сразу. Наверное, намного комфортнее выбрать что-то одно, но так не умею или не хочу», — говорит звезда сериала «Сердце матери».

Фото
Личный архив Олеси Фаттаховой

— В моей жизни имела место детская влюбленность в актера, которого увидела в анонсе фильма «Азазель». Я захотела с ним познакомиться и не придумала ничего лучше, чем для начала стать известной актрисой. Эту версию выбора профессии я долгое время считала истинной, пока не вспомнила другое событие из своей жизни. Будучи маленькой, я заболела ветрянкой. Над губой появилась болячка, которая меня дико раздражала, не давала покоя, потому я постоянно пыталась ее содрать, а мама, видя это, говорила: «Олесечка, пожалуйста, не трогай. Вдруг ты актрисой захочешь стать? Тебе лицо понадобится». Довод меня остановил. И мама чуть что с успехом использовала эту аргументацию в дальнейшем. Я же как-то серьезно к ее словам не относилась или просто не давала себе в этом признаться. А потом сериал и актер сдетонировали в какой-то момент, и начался долгий путь подготовки, учебы в театральном классе, потом поступления во ВГИК. Конечно, в театральном институте уже ни о какой влюбленности речь не шла, был дикий интерес к профессии. А с этим артистом вместе так и не поработала, но лично мы знакомы, и как-то я сказала ему, что был в моей жизни такой казус. Мы похохотали и на этом разошлись.

— В 2006 году, когда я поступала, у нас в Калининграде был набор в филиал ГИТИСа при театре, куда могла бы пойти, но плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Мечтала о Москве и поехала сюда. У меня была полная уверенность, что это мой город, дикое опьянение перспективами, желаниями, мечтами. Благодаря усилиям мамы нашлась знакомая, которая приняла меня со всей душой у себя дома, поддерживала и всячески сопереживала, пока я сдавала экзамены.

Конечно, помню свою первую роль и каждый раз улыбаюсь, когда об этом рассказываю, потому что между первым и вторым курсом сыграла труп, главную жертву в одной из серий сериала «След». Согласилась на этот эксперимент, поскольку было дико интересно посмотреть, как же все-таки снимается кино. Актеры старшего поколения, которые узнали, что это мой первый съемочный день в жизни, успокоили и сказали, что сыграть труп — хорошая примета к долгой и успешной карьере.

Триллеров, ужастиков в моей творческой жизни не было, детективы присутствовали в небольшой степени, как и драмы, и комедии. Наверное, мелодрамы преобладают потому, что сами меня выбирают. Этому есть объяснение: я верю в счастливый финал и люблю, когда кино дарит надежду на светлое будущее, радость жизни. Но также очень стремлюсь расширять свой актерский диапазон и мечтаю о серьезных ролях в большом кино. В сериале «Сердце матери» было сложно играть (по сюжету у героини пропадает дочь. — Прим. «Антенны»), уже на этапе подготовки я понимала, что погружать себя в обстоятельства героини будет больно и страшно. Нужно будет сильно потрудиться, чтобы по-настоящему проживать эти страшные эмоции. Но другого выхода нет! Либо я себя настраиваю, заставляю и существую честно в кадре, либо это все вранье.

Фото
Личный архив Олеси Фаттаховой

— О материнстве я мечтала, испытываю дикую нежность к детям, но беременность для меня стала большой неожиданностью. Себе на тот момент не задавала вопросов, уверена я в своих силах или нет. Я понимала, что у меня есть только один путь, и он заключался в том, что я должна и окончить институт, и родить ребенка одновременно (актриса стала мамой на четвертом курсе, в сентябре ее дочери будет 11 лет. — Прим. «Антенны). Когда на свет появилась Маша, я была счастлива, хотя совмещать заботы о ней с карьерой оказалось непросто. Это постоянный разрыв между желанием быть первой, лучшей, добиваться новых высот, интересом к профессии и сжимающей сердце нежностью к человечку, который нуждается в твоих объятиях, дыхании, присутствии, голосе. Такой внутренний неразрешимый конфликт не дает покоя, и ты как та самая обезьяна, которая хочет и к красивым, и к умным. Посвятить себя только семье или только съемкам я никогда не хотела, у меня было желание иметь все и сразу, но это накладывает определенные обязательства, которые не дают жить спокойно. Наверное, намного комфортнее было бы выбрать что-то одно, но я так не умею или не хочу. Хорошо помню, что когда Маша родилась, я стала гиперчувствительной, на меня оказывало впечатление практически все, что происходило вокруг, и гамма эмоций была невероятно широкой. Могла увидеть какую-то несправедливость по телевизору и разрыдаться. Я была как оголенный нерв. Сейчас уже, конечно, намного спокойнее. Для меня стало нормой беречь себя, не подвергать опасности свою жизнь, быть ответственной, думать о завтрашнем дне.

Маша у меня на съемках бывает, но очень редко, потому что ей процесс скучен, не интересен. Однако она рано снялась в кино — будучи в возрасте месяца и трех недель. Мне тогда позвонили со съемочной площадки картины «Достоевский» режиссера Владимира Хотиненко, где главную роль исполнял Евгений Миронов, и Маруся благополучно сыграла новорожденную дочку Федора Михайловича Сонечку. Так что эти кадры запечатлены, они навсегда останутся в истории. Дочка совсем не хочет быть актрисой, не любит фильмы с моим участием и не смотрит их, потому что ей по душе комедии, в крайнем случае — ужастики. Маше нравится писать книги, сценарии, возможно, это и выльется во что-то большее в дальнейшем.

— Меня всегда привлекала астрология. Лет в пятнадцать я начала мучить маму вопросом, во сколько я родилась, на что она мне не могла точно ответить. А в двадцать пять совершенно случайно состоялось мое знакомство с астрологом, которая сказала, что время рождения можно вычислить по событиям, произошедшим в жизни. И так вышло, что параллельно нашелся человек, который смог в Калининграде в архиве найти запись моего появления на свет. Ответ астролога и архив совпали, я поняла, что ей можно доверять, начала потихоньку задавать вопросы разного рода. Больше всего мне нравится в этой ненауке, что она предупреждает о каких-то не очень приятных событиях в жизни, но также дает пилюлю, которая может излечить от этой беды, например, если в перспективе проблемы со здоровьем, нужно направить энергию в какую-то творческую деятельность. То есть астрология всегда предполагает два варианта развития событий, ты предупрежден, и у тебя есть выбор, по какому пути пойти. Именно поэтому я люблю ее изучать. Заказывала разного рода прогнозы: на определенные сферы — здоровье, финансы, карьеру, периоды времени, и они совпадали с тем, что происходило, на 99,9 процентов! Например, мне подсказали, когда я могу встретиться с любовью всей своей жизни. И мы встретились! И очень счастливы.

Как человек, который любит большое открытое пространство, где много воздуха и уединения, мечтаю о доме в Ялте с видом на горы и море, где у нас будет жить коза, потому что есть желание научиться делать настоящий вкуснейший козий сыр своими руками. Пока эта картинка живет только в голове, дорабатываю ее в воображении.

Конечно, с моей профессией о балансе между карьерой и семьей невозможно говорить. Бывают периоды спокойствия, тишины, тогда я могу посвятить эти паузы любимому мужчине, дочери, родным. Но при плотном графике ничего не успеваю, иногда даже поспать. Наверное, поэтому я замечательно пережила карантин, у меня наконец-то появилось время вдоволь общаться с Машей. У дочки было много уроков, в музыкальной школе в том числе. Как и на любую маму в нашей стране, на меня навалились обязательства по обучению своего ребенка. Было непросто, но очень полезно.


Досье

Родилась: 13 февраля 1989 года в г. Калининграде.

Образование: окончила ВГИК.

Карьера: снялась более чем в сорока фильмах и сериалах, среди которых «Верни мою любовь», «Степные волки», «Мамочки», «Второе дыхание», «Султан моего сердца», «Сельский детектив», «Три капитана».

Семейное положение: помолвлена, дочь Мария.

Комментарии

0
под именем