Ребенок
Приемная бабушка Артема обращалась к российскому адвокату с просьбой оказать помощь в решении семейного конфликта.
Фото
Shutterstock

Российский адвокат семейного и международного частного права Карина Краснова сегодня заявила, что американская бабушка Артема обращалась к ней с просьбой оказать помощь в решении семейного конфликта. По словам адвоката с 12-летним стажем, первого марта через ее личный веб-сайт с ней свазялась приемная бабушка Нэнси Хансен, которая интересовалась законной процедурой отказа от усыновленного ребенка. Карина Краснова тогда посоветовала семье обратиться в суд, т.к. только такой способ является единственно законным. Адвокат так же предложила личную юридическую помощь, а именно направление в Приморский краевой суд заявления с просьбой об отмене усыновления.

По ее словам, семья, консультируясь с адвокатом, не поднимала вопрос отправки мальчика назад в Россию таким неприемлемым методом, как это было сделано, однако уже тогда отношения между ними зашли в тупик. "Что именно стало причиной, толкнувшей семью на этот отчаянный шаг, я не могу сказать. Но мое ощущение, что рядом с этой семьей не было никого, кто мог бы повлиять на ситуацию, помочь и поддержать как мать, так и ребенка. А ситуация к тому времени дошла до точки накала", - считает адвокат.

Нэнси Хансен, в свою очередь, в то время мотивировала отказ от усыновления следующим образом: «Попечители детдома лгали моей дочери по поводу поведения мальчика. Безопасность ее и семьи для нас сейчас приоритетный вопрос. Она больше не может держать его в своем доме», - говорится в присланном на адвокатский сайт электронном послании.

8 апреля в Москву в аэропорт Домодедово из США прилетел 8-летний мальчик. В кармане куртки у ребенка была записка, в которой говорилось, что родители отказываются от него и просят забрать обратно. Артем был возвращен в детский дом.