Принц Гарри женится! А у Елизаветы II снова появился повод пить корвалол

Западные таблоиды предрекают кризис в Британии, если торжество все-таки состоится.

Еще один повод погрустить о несбывшихся детских мечтах – самый популярный холостой принц объявил о помолвке. О важном событии 33-летний Гарри рассказал в «Твиттере». Новость радостная, но не для всех. В избранницы английский принц выбрал американскую актрису Меган Маркл. Девушка на три года старше Гарри и уже была замужем. Выбор внука не поддержала Еливазета II. По слухам, помолвка должна была случиться еще летом, но королева пригрозила, что Гарри придется отречься от престола (сейчас он пятый в очереди на королевское место). А после объявления о свадьбе с сомнениями выступили и английские СМИ, отмотав историю королевства в прошлый век.

Принц Гарри и Меган Маркл
Фото
Getty Images

В 1936 году монарх Эдуард VIII объявил о помолвке с дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон. Против выступил практически весь парламент, короля поддержал только Уинстон Черчилль. В стране случился кризис, и Эдуарду пришлось отречься от престола ради брака с любимой женщиной.

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон
Фото
Getty Images
Фото
Getty Images

Принц Гарри уже не раз говорил, что готов отказаться от королевского титула, чтобы реализоваться в жизни. Но пока влюбленную парочку из дворца никто не выгоняет – Меган уже перевезла в Лондон своих собак и выбирает свадебное платье. Кольцо же украсит огромный бриллиант из колье принцессы Дианы. Торжество намечено на весну, но дату будущие молодожены пока не выбрали.

Мнение эксперта

Татьяна Андреева, старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО:

Кризиса не будет, ведь при дворце все понимают, что Гарри не станет королем. Перед ним в очереди Чарльз, Уильям и его дети, Георг и Шарлотта. Так что Гарри имеет к престолонаследию только формальное отношение. Может, потому ему и разрешено больше, чем остальным.

Меган интересна не только тем, что она из Америки и уже была замужем. В ней течет африканская кровь, поэтому многие думали, что принц на ней не женится. Но раз о помолвке все же было объявлено, значит Елизавета II, может, и не в восторге от выбора любимого внука, но точно не возражает.

Это большой шаг для Британии, где к монархии относятся не так восторженно, как мы привыкли думать. И принцы показывают, что они модернизируют корону. Уильям женился на девушке из среднего класса, Гарри выбрал не совсем «белую» девушку. Это либеральное заявление для общества, которое должно ответить тем же.

Объявление о помолвке Гарри и Меган
Фото
@KensingtonRoyal

Комментарии

0
под именем