Одна из самых известных и популярных телепрограмм российского ТВ выходит на экранах страны без малого 10 лет. Шоу «Давай поженимся!» соединило множество одиноких сердец, а его ведущие давно имеют армию адептов, внимающих их советам.

Но один из последних выпусков передачи, опубликованных на сайте Первого канала под названием «Лариса Гузеева объявила, что рассталась с мужем» (на записи актриса трижды завила, что не живет вместе с мужем, уточнив, что переехала с дочерью Ольгой в квартиру к сыну Георгию), заставил фанатов звезд проекта задуматься. И хотя Гузеева уверяет, что с мужем помирилась и даже собирается вести с ним совместную передачу, осадочек остался.

Фото №1 - Ирония судьбы: почему «Давай поженимся!» ведут одинокие
Фото
Руслан Рощупкин

Напомним, что Роза Сябитова дважды была замужем, имеет двоих детей, разведена. Тамара Глоба также имеет за плечами два брака, воспитывает двоих детей, разведена.

Возникает вопрос: насколько знаменитости, учитывая собственную ситуацию в личной жизни, могут себе позволить давать советы о том, как быть счастливыми, другим?

По просьбе Woman’s Day ситуацию прокомментировала известный психолог Елена Новоселова:

— Поскольку дело касается тех, кто оценивает других людей, то я могла бы очень отдаленным образом сравнить их деятельность с работой психолога, но только по тому критерию, что имею дело с личной жизнью людей. Безусловно, профессии совсем разные. Но я, например, не беру на работу и не сотрудничаю с психологами, которые неблагополучны сами. Я уверена, что в нашей профессии сапожник не может быть без сапог. Как «врач, исцели себя сам!». Если ты сам со своими трудностями в жизни не справляешься, с собою не справляешься, как ты можешь помочь другим? Не имеется в виду, что должен быть статус «замужняя» или «женатый». Я о том, что человек радуется жизни, ему хорошо, он не стремится мучительно цепляться за каждую возможность что-то изменить. С людьми, у которых жизнь складывается иначе, я не сотрудничаю. Знаю, что многие из моих коллег поступают точно так же. Потому что если сам не знаешь своих механизмов, ты вряд ли можешь что-то предложить другому человеку. Все равно от собственной личности мы деться никуда не можем, сколь бы профессиональными и проработанными мы не были бы.

Фото №2 - Ирония судьбы: почему «Давай поженимся!» ведут одинокие
Фото
личный архив Розы Сябитовой

— Что касается героинь подобных шоу, меня удивляет Роза Сябитова. Она выставляла свои синяки, показала всей стране, мол, когда бьют, это почти нормально, потому что, насколько я помню, отношения продолжала и после. В нашей стране, где домашнее насилие – это отдельная большая и жесткая тема, показывать всем, что звезду бьют и она с этим мирится, неправильно. Сидит женщина за тридевять земель и говорит: «Уж если звезд бьют, то нам Бог велел терпеть». Вот этим она подает чудовищный, на мой взгляд, пример. Создает какой-то прецедент. Плюс ко всему манера поведения хвататься за каждого мужчину и «примерять» его на себя, говоря «Я бы взяла», как позиция довольно совершенно, на мой взгляд, недопустимая. В этой ситуации это, мне кажется, антиведущая. Впрочем, я не знаю, возможно, по замыслу шоу такая ведущая и нужна. Может быть, это роль без всякой рефлексии и раздумий. Но это похоже на отсутствие всяких нравственных основ. Нет стержня, кроме материального и хамского.

— А Лариса Гузеева не выглядит несчастной. Выглядит уверенным в себе человеком независимо от ее семейного статуса. Она вполне гармонична в этой программе, – уверена Елена Новоселова. — Про Тамару Глобу я просто ничего не знаю.

На мой взгляд, принцип работы с людьми – это когда ты способен помочь самому себе, прошел непростые жизненные ситуации, сумел с ними справиться. Тогда ты хотя бы чуть-чуть понимаешь, насколько может быть больно другому человеку, не умозрительно, а пережив это все. Не может быть среди специалистов, работающих с людьми, касающихся их личностей, людей несчастных, несостоявшихся.

Фото №3 - Ирония судьбы: почему «Давай поженимся!» ведут одинокие
Фото
Руслан Рощупкин

Ближе к людям

— Но также я думаю, что это – шоу. У режиссера, у создателей этой программы другие задачи. Думаю, все герои находятся в роли, – подчеркивает специалист. — И есть еще один очень важный момент. Ведь зритель хочет видеть себя, ассоциировать экранных персонажей с собой. У кого-то из ведущих все хорошо, у кого-то иначе. Дай Бог им здоровья и благополучия в отношениях. Но сидит женская аудитория, видя, что у кого-то из звезд что-то не складывается, и начинает считать этих звезд «своими». Если бы у звезд было все благополучно, «в шоколаде», думаю, и у зрителя было бы отторжение. У знаменитостей должна быть проблемная часть, чтобы они смогли стать ближе к народу. Это, очевидно, задумка. И, поскольку программа живет давно, эта задумка срабатывает.

Я уверена, что в реальной жизни Роза Сябитова совсем другая, ведет себя иначе, говорит иначе. А на шоу она просто играют такую роль «свахи всея Руси». Взят этот образ из фильмов, литературы и трансформирован в реальность. Она же актриса. Поэтому говорить о том, что ведущие этой программы обязаны быть благополучными в жизни, может быть, было бы даже ошибкой. То, что они такие же, со своими проблемами, о которых нередко рассказывают в программе, сближают их с аудиторией. Шоу живет, потому что они по духу близки всем тем, кто их смотрит: кто хочет выйти замуж, кто развелся, у кого не получается, у кого проблемы в семье. Человек по ту сторону экрана обладает определенным образом. А когда приоткрывается то, что у звезд есть такие же проблемы, как и у остальных, они, по принципу схожести, становятся симпатичны и близки зрителю, это отвечает запросам аудитории.