Квартиру мы используем как перевалочный пункт, если у меня съемки и нужно быть рано утром на площадке. А в декабре прошлого года достроили дом в Подмосковье, который я купил четыре с половиной года назад. Однако после всяких событий в жизни (актер имеет в виду развод с первой супругой в 2012 году. — Прим. «Антенны») решил его продать без ремонта, год он был выставлен на продажу, но потом в моей жизни появилась Антонина (в 2013 году Светлаков женился на Антонине Чеботаревой. — Прим. «Антенны»), и дом продавать передумал. Сейчас я безумно счастлив. Накануне 2016-го мы переехали сюда, еще не знаем, где какой выключатель и где горячая с холодной водой. Потому что пожить толком не успели: зимой стараемся минимум на месяц уезжать в Таиланд, а лето традиционно проводим в Юрмале.

Фото №1 - Сергей Светлаков: «Жена должна быть рядом. Все время»
Фото
Ирина Кайдалина

Первое время мне было непросто вот так с места на место прыгать. У меня до Сережи была размеренная жизнь: все вещи по полочкам, я знала, где что. А тут каждый раз приезжаешь в новое место и не понимаешь, где продукты покупать, что для дома нужно. Тем более обычно передвигаемся с детьми (сын Ваня, 3 года, и дочь Сергея от первого брака Настя, 7 лет. — Прим. «Антенны»), а это значит, надо не забыть любимую книжку, игрушку и так далее. Нам-то с Сережей много не надо, по чемодану взяли и поехали. Но у детей должно быть все необходимое.

Три раза в год наша семья превращается в цыганский табор. Везем по 10 чемоданов. Но самое сложное – Тосе их собрать, дальше я беру вопрос на себя. Я в этом плане замороченный человек, на комфорте никогда не экономлю. Нас до аэропорта довезут, вещи донесут, встретят. Это не стихийные переезды, к каждой поездке тщательно готовлюсь. Уже за месяц знаю, когда и как поедем.

Я думаю только о том, чтобы ничего не забыть и быть готовой к любой ситуации. При таком ритме жизни иначе просто нельзя. Вот, к примеру, в Латвии антибиотики или даже глазные капли нельзя купить в аптеке без рецепта. А если они срочно понадобятся? Проще привезти с собой несколько тюбиков, чем ехать к врачу и просить рецепт.
Фото №2 - Сергей Светлаков: «Жена должна быть рядом. Все время»
Фото
Ирина Кайдалина

Тося в этом плане – сумасшедшая мама, ей надо все предвидеть, поэтому у нас с собой всегда куча каких-то склянок, а вдруг захочется молока, а вдруг не будут работать кафе. У нее при себе и пластырь, и таблетка, и горелка, и каша. Такой дом на колесах.

Зато я точно знаю, что если по стечению каких-нибудь обстоятельств нам придется ночевать в лесу в машине, у нас все будет.

И надувной ужин, и туалет со смывом.

Тихий праздник

Пять лет назад примерно в эти же дни, что мы сейчас с вами разговариваем, мы с Тосей впервые увидели друг друга…

Ну не совсем. Это было ближе к концу года.
Фото №3 - Сергей Светлаков: «Жена должна быть рядом. Все время»
Фото
Ирина Кайдалина

Так как мы вдвоем точно не помним, округлим – осенью пять лет назад я приехал в Краснодар с премьерой фильма «Камень», Тося тогда работала заместителем директора одной крупной кинокомпании. А 10 июля мы отметили уже третью годовщину свадьбы.

Ну как отметили, без специальных мероприятий…

Почему же? У нас был семейный ужин вместе с четой Незлобиных и Ургантов. Со всеми нашими детьми. Посидели в красивом ресторанчике на реке, выпили бутылочку вина на всех и разошлись по домам. На большее не было ни сил, ни времени. У меня была работа. Зато 16 июля я из Светлогорска, где проходил музыкальный фестиваль КВН, приехал на машине в Юрмалу и с этого дня начался мой отпуск. 18 июля праздновали день рождения нашего сына Вани уже со всей торжественностью. Съехались друзья, «свелосипедились» наши латышские соседи, и мы на берегу моря гуляли уже и детский праздник, и взрослый. Все было круто и запомнится, думаю, всем участникам.

Ване исполнилось три годика. Возраст, когда ребенок должен активно развиваться. В Юрмале он все лето ходил в бассейн, научился плавать в ластах, нырять, ему очень нравится. Сейчас решаем проблему, где бы сыну в Москве продолжить занятия. Плюс Ваня пойдет в детский сад, который найти оказалось не так-то просто. Выбор большой, и с английским уклоном, и без.

На семейном совете приняли решение, что мы не хотим, чтобы это был специализированный английский или американский садик, так как там методики обучения заточены под Европу или под ту же самую Америку.

Были мы в одном британском детсаду, все там замечательно, мило, душевно. И преподаватели жизнерадостные – носители языка. Но смотрю: дети рисуют Биг-Бен, играют двухэтажными английскими автобусами…

А мы не хотим, чтобы наш ребенок был, что говорится, без матрешки в голове. Мы хотим растить россиянина, а дальше как получится. Выучить английский язык и полюбить другую культуру он сможет и в более позднем возрасте.

Для нас главное, чтобы садик был недалеко от дома, чтобы не возить ребенка по часу в машине, и устраивал бы в плане воспитательной части.

Вроде бы нашли один вариант, который нам показался наиболее интересным. Три ближайших месяца Ваня будет туда ходить. Не понравится – продолжим поиски.

Не разрушить баланс любви

Мы с Тосей, как и все родители, не знаем ответов на многие вопросы, у нас нет четкого понимания, как надо воспитывать детей, все рождается спонтанно в реальном времени.

Иногда, конечно, обращаемся к литературе. Читаем «Самую важную книгу для родителей» Юлии Гиппенрейтер.
Фото №4 - Сергей Светлаков: «Жена должна быть рядом. Все время»
Фото
Ирина Кайдалина

Иногда советуемся с родителями, спрашиваем, как с нами было. Но не всегда их ответы в помощь, потому что время сменилось. Вообще все советы нужно адаптировать конкретно к нашей жизни. Плюс у меня свое какое-то видение, у Тоси – свое. У нас оно часто не совпадает. Ведем вечный спор между собой о степени допустимого, когда надо говорить «да», а когда «нет», чтобы не нарушить общий баланс любви. Где пройти через слезы, но сделать правильный выбор, а где добиться результата многократными объяснениями.

Сережа говорит порой, что я слишком много позволяю. Ваня как мальчик пытается отвоевать свою территорию, он у нас лидер явный, все норовит поджать под себя, и часто ему сдаюсь. Но я прислушиваюсь к Сереже, когда он говорит, что мужчина должен непосредственно влиять на мальчика, быть примером. Если папа с ним разговаривает и говорит как надо, а как – нет, мне тяжело это слушать, и я стараюсь выходить из комнаты. Успокаиваю себя, что мальчики должны разобраться между собой сами. Ванечка прислушивается, папа для него – авторитет, он очень любит все папины занятия: и рыбалку, и охоту, у него есть набор инструментов, постоянно что-то ремонтирует, деятельный парень. И что мне нравится, что приучен к порядку: знает, где какие игрушки лежат и сам кладет вещи на место.

Работа на мужа

Хочу ли я пойти на работу… Вот пойдет Ваня в сад, появится больше свободного времени.

Какая еще работа?

Как говорит Сережа, он – моя основная работа. И я на самом деле стараюсь во всем ему помогать, быть вовлеченной во все процессы, мне это действительно интересно, я же была связана с кино и знаю, как устроена его система. Возможно, в будущем мне бы хотелось иметь дело для себя, но пока не чувствую даже, что у меня есть на это время. Заниматься чем-то в ущерб семье я не готова.

Сейчас мы с Тосей вместе поедем во Владивосток с фильмом «Жених», потом с премьерой в Питер. Для меня важно ее присутствие. Все время. Семья со мной и на съемки ездит. Прошлой осенью, когда работали над фильмом «Жених» в Геленджике, Тося с Ваней жили неподалеку в отеле. Я приходил к ним то в 6 утра, то на обед – когда мог. Потом еще и родителей своих привез, чтобы они на море подлечились, и заодно отметили юбилей мамы – 18 октября ей исполнялось 70 лет. Подогнал свой график так, чтобы в ночь с 17 на 18 у меня была крайняя смена. И утром 18 проснулся опустошенным, но довольным. Арендовал ресторан в скале, приехали Тосины родители на машине из Нальчика, пригласили почти всю съемочную группу и вот в таком кругу человек в 40 отмечали мамин день рождения. Когда на сцену вышли легендарные «Песняры», мама уже не могла сдержать слез. Этот вечер мы все запомним надолго.

Баловство пополам

Фото №5 - Сергей Светлаков: «Жена должна быть рядом. Все время»
Фото
личный архив семьи Светлаковых

1 сентября мы все вместе – я имею в виду двумя семьями – провожали Настю в школу. Я в курсе всего, что происходит в жизни дочери. Стараюсь посещать ее занятия теннисом и музыкой, вместе с Юлей (бывшая супруга Сергея. — Прим. «Антенны») ищем педагогов. Половину лета она провела в Юрмале вместе с нами, другую половину – с мамой. В учебное время, правда, сложнее. Из нашего дома Насте дольше ехать в школу, и она жалуется, что не высыпается. В прошлом учебном году, прожив неделю у нас, дочь однажды уснула прямо на уроке, и мы поняли, что так мучить ее нельзя. Теперь видимся по выходным. Плюс договорились, что ближайшие каникулы и новогодние праздники она проведет с нами. Мы экспериментируем, пробуем, ищем удобные для всех варианты, потому что я очень хочу, чтобы Настя чаще виделась с братом. И вроде бы пока все получается.

С Ваней у Насти сейчас этап небольшой конкуренции. Одному три, другой семь – такое время, когда у них еще общие игрушки и конфеты. Поэтому стараемся одинаково их как баловать, так и нагружать. Все летние каникулы первая половина дня у нас была посвящена занятиям, а вторая – отдыху. Выбор, что делать, предоставили детям: Ваня захотел плавание, Настя – рисование.

Фото №6 - Сергей Светлаков: «Жена должна быть рядом. Все время»
Фото
личный архив семьи Светлаковых

И у нее неплохо получается. Надеюсь, эти начинания к чему-нибудь приведут, потому что это одно из немногих дел, которое может два часа держать Настино внимание. Наша баня на участке уже превратилась в ее маленькую творческую мастерскую с мольбертом, красками, со всеми делами.

Настя очень любит кошечек. Бывает, когда Ваня еще спит, а она уже отдохнула, подойдет ко мне: «Помоги нарисовать кошку». Я окончила художественную школу, тоже с детства занималась рисованием, потом еще колледж дизайна закончила, так что нам есть что обсудить. Когда гуляем, Насте нравится составлять букеты из цветов, и мы иногда собираем их с ней вместе.

Фото №7 - Сергей Светлаков: «Жена должна быть рядом. Все время»
Фото
личный архив семьи Светлаковых

А еще мы всей семьей любим на велосипеде ездить, за ягодами-грибами ходить, на рыбалку. Настя в этом году поймала достаточно большую рыбу, линька, где-то на полкилограмма, пока самую большую в ее жизни. И поймала сама, и сама вытащила! Вы сейчас спросите, нравится ли дочери рыбалка? У нас насилия в развлечениях нет. Не хочешь рыбачить – собирай грибы. В общем, лето было трудовое. Попытались впихнуть все по максимуму: и погружение детей в природу, и встречи с друзьями. Да и себе удалось выкроить шесть дней на романтик. Отправились с Тосей в поездку по побережью Сардинии. Ведь иногда так хочется просто побыть вдвоем.