Реклама

Сказке конец: жена правителя Дубая сбежала и требует развода

Принцесса Хайя вместе с детьми прячется от шейха в Европе.

Арабские Эмираты вовлечены в грандиозный скандал. Шестая супруга вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума сбежала от мужа.

Принцесса Хайя является одной из 11 детей покойного короля Иордании Хусейна ибн Талала и единокровной сестрой нынешнего короля Иордании Абдаллы II. 10 апреля 2004 года она вышла замуж за арабского шейха, став, таким образом, его шестой супругой, и подарила ему сына и дочь. Хайя в отличие от других жен правителя любила вести светскую жизнь и часто сопровождала супруга в зарубежных поездках. Она в принципе выделялась на фоне арабских принцесс, поскольку занималась благотворительностью, была посланцем мира ООН, президентом Международной федерации конного спорта, так как сама является наездницей. Во время мировых турне ее нельзя было отличить от жительниц Европы. Хайя носила такие же наряды, охотно давала интервью и фотографировалась.

Принцесса с мужем Мохаммедом ибн Рашидом аль-Мактума.
Принцесса с мужем Мохаммедом ибн Рашидом аль-Мактумом.
Фото
Photo by Mark Cuthbert/UK Press via Getty Images

Поклонники принцессы заподозрили неладное, когда поняли, что Хайя исчезла из социальных сетей. Последний пост в своем Instagram она сделала в начале февраля и как испарилась, перестала появляться на светских мероприятиях. В конце июня пошел слух, что принцесса сбежала от мужа. Сейчас же зарубежные таблоиды, среди которых The Daily Mail, The Sun и The Daily Beast, сообщают, что она вместе с детьми находится в Лондоне. Сначала принцесса прибыла в Германию, а затем обратилась к властям Великобритании с просьбой об убежище.

По данным британских журналистов, сбежала Хайя не с пустыми руками и увезла с собой порядка 39 миллионов долларов на новую жизнь для себя и детей. Возвращаться в ОАЭ она не намерена и из Лондона требует у шейха развода.

Принцесса Хайя с принцем Чарльзом и Камиллой Паркер Боулз, во время последнего визита в Великобританию.
Принцесса Хайя с принцем Чарльзом и Камиллой Паркер Боулз во время последнего визита в Великобританию
Фото
Photo by Kirsty O'Connor/PA Images via Getty Images

О причинах распада союза остается только гадать. Одна из версий такова: Хайя решила уйти от супруга из-за его жестокого обращения с детьми и женщинами в целом. В 2018 году от премьер-министра уже пыталась сбежать одна из его дочерей — принцесса Латифа аль-Мактум, причем это была ее вторая попытка. Первая провалилась, и, как рассказала девушка, после побега ее пытали и истязали несколько лет. Перед тем как отплыть из страны на яхте в 2018 году, Латифа записала видео, в котором подробно изложила факты о бесправном существовании женщин в ее стране, тирании отца в обществе и семье и о том, каким наказаниям ее подвергали.

Спецслужбам ОАЭ удалось вернуть беглянку, после чего в прессе страны появилась информация, что девушка психически нестабильна, проходит курс лечения и раскаивается в том, что она наговорила.

С учетом того, что спустя год от шейха убежала жена, спряталась и требует развода, в слова принцессы о страшной золотой клетке многие начинают верить.

Комментарии

0
под именем