София Ротару: «Внучка – моя копия. Только улучшенная»

«С недавних пор у Сонечки отменный вкус. Поэтому уже я спрашиваю у нее совета, что надеть по тому или иному случаю. В этом году внучка помогала подбирать мне наряды для съемок в новогодних программах», – призналась певица «Антенне».

Верю в Бога, доверяю интуиции

Многие артисты встречают Новый год на сцене. Вы из их числа?

В последнее время для меня это семейный праздник. Работаю много накануне, участвую в съемках и различных концертах. А 31 декабря провожу с родными и близкими. В этом году встречать праздник буду с детьми и внуками дома. Обязательно приедет сестра Аурика с гостинцами для новогоднего застолья, сваха Людмила погостит до Рождества.
Фото
личный архив Софии Ротару

Какие новогодние традиции есть в вашей семье?

Мы готовим салат оливье и холодец. Сервировкой праздничного стола занимаются Светлана (невестка певицы. – Прим. «Антенны») и внучка Сонечка. Пересматриваем семейные альбомы и домашнее видео. И, конечно, все вместе наряжаем елку. Из поездок перед Новым годом я привожу несколько новых елочных украшений. Есть и игрушки с историей, которые напоминают о людях, подаривших их мне с теплыми пожеланиями.
Фото
личный архив Софии Ротару

Какое у вас самое яркое новогоднее воспоминание из детства?

Мое детство выпало на послевоенные годы и было очень непростым. Только в праздничные дни появлялась долгожданная возможность вдоволь наесться теплого хлеба из маминой печи, сладостей. Но все равно мое детство было счастливым. К Новому году делали своими руками игрушки, украшали ими елку во дворе. Старались приготовить маме приятные сюрпризы. У меня, например, хранится расшитая гладью салфетка – подарок ей на один из праздников.

Но, как я понимаю, несмотря на все трудности, вы еще в ранние годы определились с профессией?

Всегда была мечта стать певицей, и в ее осуществлении мне помогли учителя, друзья, поклонники, люди, с которыми трудилась. И, конечно, родители. «София родилась особенной», – говорил мой папа. И именно его любовь, вера в меня придавали уверенности и сил.

Не каждый может похвастаться столь продолжительной карьерой на эстраде, как у вас. В чем секрет?

Я всегда старалась быть новатором. На республиканском конкурсе молодых исполнителей в Киеве получила первую премию. Тогда все сложилось – современная музыка с фольклорными корнями, стилизованный, но все же народный костюм, моя манера исполнения. Все было свежо, необычно, оригинально и сразу нашло отклик в сердцах зрителей. До сих пор бережно храню вышитый мамой костюм для дебютного выступления. Я первой в Советском Союзе начала петь рэп. «Я, ты, он, она», когда нас в середине 70-х пригласили в Мюнхен на фирму «Ариола» и попросили показать что-то из последних работ, мы поставили именно эту песню. За мной потом целый день ходили и спрашивали, как же называется этот стиль. И сейчас тоже стараюсь идти в ногу со временем.
Фото
личный архив Софии Ротару

Наверняка в этом помогает ваша невероятная интуиция, о которой неоднократно слышал от ваших коллег…

Да, она передается по женской линии в нашей семье. И помогает не только в работе. Я внимательно отношусь к тому, что подсказывает интуиция. Стараюсь не планировать ничего важного, если на душе неспокойно. А если что-то все же случается, не принимаю необдуманных действий и решений. Но, конечно, в моей жизни случались трагедии, повлиять на которые я никак не могла. Потеря близких, например… Несмотря на смерть мужа (Анатолий Евдокименко умер в 2002 году. – Прим. «Антенны»), он остается моей единственной любовью. Это чувство было взаимным, и нам посчастливилось прожить вместе удивительных 35 лет. Поистине благодатные годы, самые лучшие в моей жизни. Я всегда говорила и говорю, что Толик – соавтор всех моих достижений. Он был прекрасным мужем и отцом. Сейчас мне его очень не хватает.

Что вам помогает справиться с тяжелыми ситуациями?

Вера в Бога. Я верила всегда, с детства, и это тоже передали мне родители. Верю, что в мире есть добрая сила, которая помогает нам в самые трудные минуты, поэтому в человеке всегда должна жить надежда.

Разлука с детьми – плата за успех

Планы на 2017 год уже построили?

Будущий год – юбилейный. Я планирую записать новые песни, переосмыслить композиции прошлых лет, дать им современное звучание. Все это и станет основой будущей концертной программы. А еще работа над новыми костюмами, сценографией. Без помощи единомышленников, в первую очередь сына Руслана и Светланы, тут не обойтись.
Фото
личный архив Софии Ротару

Есть мнение, что работать с родственниками подчас непросто. Почему ваш выбор пал на близких?

Они – те люди, c которыми я хотела и буду трудиться. Мы друг друга с полуслова понимаем. Сын открывает для меня новые имена талантливых авторов. Музыкальная наука всегда давалась ему легко. Сказалась среда, в которой он рос. К тому же у него от природы тонкий музыкальный вкус. Сейчас Руслан – мой продюсер. И в этом он достойный преемник дела своего отца.

А отдыхаете вы тоже вместе с родными или все же в отпуске предпочитаете побыть в одиночестве?

Я объездила весь мир, но видела не так много, как хотелось бы. Гастроли не имеют ничего общего с туристической поездкой. Графики жесткие: приезжая в новый город, видишь лишь концертную площадку и гостиницу, а на следующий день снова в путь. Вот только недавно у меня появилось время на то, чтобы просто куда-то поехать, заглянуть в знаменитые музеи, побродить по улицам. Когда есть возможность, отправляемся в путешествие всей семьей. Ведь так здорово быть вместе, делиться впечатлениями. В этом году на день рождения внучки Софии мы ездили в Лондон. Я люблю бывать там, мороженое в стаканчике в Грин-парке – мое любимое.

То, что сын находится постоянно с вами, – компенсация за то, что когда он был маленьким, вы постоянно находились на гастролях?

Такая доля у артистов. Мы расплачиваемся за любовь к профессии и за успех разлукой с детьми. Когда родился Руслан, он три года жил с родителями мужа. А потом, когда мы переехали в Ялту, перевезли туда сына. Понимали, что иначе вообще увидим его всего раз в году. Может, мы поступили неправильно. Наверное, Руслану без бабушки и дедушки было несладко. Ведь мы с мужем постоянно уезжали, и надолго. Раньше гастроли длились по два-три месяца. Потом три дня дома – и снова в дорогу! Когда наш путь домой лежал через Москву, первым делом бежали в «Детский мир» за школьной формой. Знали: когда вернемся, старый пиджак сыну еще, может, будет как раз, а из брюк он точно успеет вырасти. В наше отсутствие за Русланом присматривали помощницы. Отрываясь от ребенка, мы плакали, наши сердца разрывались. Возвращаясь с гастролей, снова плакали, уже от счастья.

Внучка с семи лет на подиуме

Фото
личный архив Софии Ротару

Трудно поверить, что вы бабушка двоих взрослых внуков. Как удается так прекрасно выглядеть?

Правильное питание и спорт – вот и весь секрет.

Вы находите сходство между Соней и вами в ее возрасте?

Конечно! Она – моя копия, только улучшенная. Внучка занимается конным спортом, в совершенстве владеет английским и в свои 15 лет уже сама зарабатывает.

Насколько я знаю, она модель. Вы против выбора внучки не возражали?

Наоборот, я ее поддерживаю. Сонечка трудолюбива и знает, чего хочет. Впервые вышла на подиум в 7 лет. Помню, с каким восторгом она рассказывала об этом событии и хотела повторить его вновь. Мне нравятся ее целеустремленность, тонкое чувство юмора и ум. София хорошо учится в школе, записала сингл и уже трудится в модной индустрии. Весной появилась на обложке юбилейного выпуска журнала «Elle Украина». В этом году участвовала в Неделях моды в Нью-Йорке, Мадриде и Милане.

Внучка обращается к вам за советами по поводу нарядов? Все же вы всегда считались образцом стиля…

С недавних пор у Софии отменный вкус, который ей привила Светлана. Поэтому уже я спрашиваю у внучки совета, что надеть по тому или иному случаю. В этом году она помогала подбирать мне наряды для съемок в новогодних программах.

Она могла бы легко воспользоваться вашей знаменитой фамилией, чтобы быстрее достичь популярности…

Так было бы проще всего. Но она этого не сделала, как и ее папа. О том, что Руслан – мой сын, ребята, с которыми он учился в университете, узнали только на втором курсе. И его дети Анатолий и София – талантливые личности, которые с гордостью несут фамилию деда, Евдокименко.

22-летний Анатолий вас уже, наверное, с невестой познакомил…

В его личную жизнь я не вмешиваюсь, на то она и личная. Анатолий уже несколько лет учится в Англии, сейчас он студент в колледже Central Saint Martins на курсе графического дизайна. Кроме того, развивается как музыкальный продюсер. Пишет музыку, и его треки выпускают довольно прогрессивные агентства Европы, ставят в эфир радиостанции Америки. Я горжусь своим внуком. У меня вообще замечательная семья. Это самое дорогое, что у меня есть. Они – моя поддержка и надежда.

Комментарии

5
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Семья с традициями. Софья Михайловна очень хорошо относится к своей невестке-это подкупает! Какой сам человек-такие у него и окружающие!
  • Достойная женщина! Красавица! Суперпевица!
  • С наступающим новым 2017 годом София Михайловна!Здоровья,счастья и удачи!!!
  • Очень приятная женщина, молодец !
  • Да ее биографию каждый знает уже