Вживую впервые увидела Армена Борисовича в 1994 году, когда он приехал к нам на гастроли с Театром им. Маяковского. Я тогда училась в школе при Киевской консерватории, – вспоминает Виталина. – Поразила его энергетика, такая мощная. Зал встречал его реплики так, что невозможно было продолжать спектакль, овации длились минут 20. Такого я больше нигде не видела. Яркое впечатление! По фильмам подобного эффекта не ощущала.

42 года разницы: супруга Джигарханяна с мужем на «вы»
Фото
Андрей Федечко

Тогда стали его поклонницей?

Я ходила на спектакли, когда он приезжал в Киев, читала все его интервью. Мечтала пообщаться. У меня были знакомые в театре, где он играл у нас на гастролях, и однажды передала ему записочку о том, что очень хочу поговорить. И он пригласил попить чаю в гримерке перед спектаклем. Так и познакомились.

Наверное, тогда и не думали, что свяжете с ним судьбу?

Я сразу почувствовала, что это мой мужчина. Прямо когда увидела его впервые на сцене. Понимала, что все сложно (тогда Джигарханян состоял в браке с актрисой Татьяной Власовой, которая вскоре уехала в США. – Прим. «Антенны»). Но знала: другого такого человека, наверное, не встречу, не увижу даже.

Близкие догадывались о вашем увлечении?

Мама сразу поняла. Я ведь начала скупать газеты, журналы. Как только появлялась афиша спектакля с Арменом Борисовичем, тут же бежала покупать билет.

Семья вас поддерживала или пыталась отговорить?

Конечно, мама задавала разные вопросы, ситуация ведь нестандартная. Но она знала мой характер: если чего-то хочу, я стараюсь этого добиваться.

Разница в масштабах

И у вас все получилось. После консерватории переехали в Москву, устроились в Театр Джигарханяна музыкальным работником, у вас начался роман. Как считаете, Армен Борисович сильно изменился с вашим появлением в его жизни?

Думаю, да, во всяком случае, так говорят. Когда за мужчиной ухаживают, когда он счастлив, это видно. Когда мы познакомились, состояние его здоровья было очень тяжелым. Могу предположить, что в нескольких моментах он просто не выжил бы, будь он один. Себя не хвалю, вместо меня мог быть другой человек, но получилось, что была я.
42 года разницы: супруга Джигарханяна с мужем на «вы»
Фото
кадр из фильма «Тегеран-43»

Мужчину трудно заставить лечиться…

Непросто. Когда нужно ехать в поликлинику, может сопротивляться, кричать, ругаться. Но в итоге соглашается. Сейчас, слава богу, острых проблем со здоровьем нет.

В феврале вы официально зарегистрировали брак. Что подтолкнуло?

Ничего. Предложение было сделано неожиданно. Мы ездили в Питер на премьеру в Мариинский театр, и Армен Борисович там сообщил мне, что хотел бы, чтобы мы узаконили отношения. Я ответила: «Ну никто не спорит». Для меня официальный брак ничего не изменил, ощущение семьи возникло давно, мы последние лет семь живем вместе. Да и круг наших знакомых давно считает меня супругой, никого не интересовало, стоит у нас штамп в паспорте или нет. Но для общества это, наверное, важно, так считается правильным.

В какие моменты особенно ощущаете разницу в возрасте?

Разница скорее в масштабе личности, а она не зависит от возраста. Если бы он был старше лет на 15, кажется, все было бы так же, во всяком случае, для меня. Я всегда немного терялась перед ним. И это чувство сохраняется до сих пор. Например, обращаюсь к нему на «вы». Не дома, конечно, но у меня и там нет к нему бытового отношения.

Но вы все-таки из разных поколений. Разница во вкусах – в литературе, музыке – чувствуется?

Нам повезло – оба любим классику во всем. Армену Борисовичу, например, нравится ходить на симфонические концерты или оперу. Я их тоже люблю с детства.
42 года разницы: супруга Джигарханяна с мужем на «вы»
Фото
кадр из сериала «Место встречи изменить нельзя»

Из спорных ситуаций как выходите? Армен Борисович более вспыльчивый?

Он вспыльчивый, но сразу отходчивый. А в спорных ситуациях нужно ему уступить или переждать. Он может поменять решение, если видит, что результат его не устраивает. Ценное качество.

Цветы куплю и сама

Кто в вашей паре отвечает за романтику?

Армен Борисович считает, что романтика – это не его, он реалистичный взрослый человек. По его словам, любовь нужно доказывать жизнью, а не красивыми жестами. Поэтому было бы глупо, если бы он стоял и ждал меня с цветами. Говорит, если хочу букет, могу купить то, что нравится, и считать, что это он мне подарил. Часто ли так делаю? Нет, у нас и так цветов много – дарят. Если серьезно, я его понимаю и с его мнением согласна.

42 года разницы: супруга Джигарханяна с мужем на «вы»
Фото
Сергей Миланский

Но какие-то памятные вещи бережете?

Первые программки, автографы – их, конечно, храню.

Семейные даты как отмечаете?

Их Армен Борисович тоже не очень любит. Работа публичная, и в другие дни хочется отдохнуть. Праздники проводим в узком кругу, а можем просто в театр или на концерт пойти. Заказывать ресторан с тамадой точно не станем.

Ваш муж всегда стильно одет. По магазинам вместе ходите?

Он их не любит, особенно примерочные – это для него вообще ужас. Вещи ему покупаю сама, и обычно все нравится. Чувствую его стиль, знаю цвета – серый, коричневый. Костюмы он носит неохотно. Любит что-нибудь комфортное, джинсы, например.

А поесть любит? Научились готовить армянские блюда?

Какой же мужчина не любит поесть? У него, кстати, нет отдельного пристрастия к армянской кухне. Но я научилась готовить долму. Освоила рецепт по кулинарной книжечке. Еще он любит армянский омлет с помидорами.

Наш семейный круг

Выходной, отпуск где Армен Борисович проводит?

Любит поехать куда-нибудь. Причем чтобы место выбрать самому. Зимой ездим в Баден-Баден, там можно и отдохнуть, и полечиться на водах. Сейчас вернулись из Испании. Обожает Америку, ему нравится отправиться в Нью-Йорк на несколько недель, погулять в Центральном парке.

Он ведь и жил в США…

Постоянно не жил никогда. Приезжал, у него был дом в Техасе. Но туда не ездит уже лет семь. У него, кстати, нет ни двойного гражданства, ни грин-карты, как принято считать. Он ее сдал. Ездит в Америку просто как турист.

42 года разницы: супруга Джигарханяна с мужем на «вы»
Фото
Мария Тер

Кто входит в его семейный круг?

У него замечательная сестра Марина Борисовна, живет в Петербурге. Искусствовед, директор Музея современного искусства. Еще есть брат Грачья Ашотович в Ереване. Они сводные, но все равно очень близкие люди. Армен Борисович, приезжая в театр, сразу звонит брату.

Какой он в общении?

Если ему комфортно, с ним легко. Например, божественное зрелище – наблюдать, как он общается с Эдвардом Радзинским. Они любят иногда обедать вместе. Эдвард Станиславович – прекрасный рассказчик, может говорить часами, а Армен Борисович сидит и искренне восхищается.

А для поклонников открыт?

Люди его любят. Когда мы где-то бываем, все хотят поцеловать Армена Борисовича, сфотографироваться с ним. Все зависит от настроения, но чаще он соглашается. Ему приятно на самом деле.

42 года разницы: супруга Джигарханяна с мужем на «вы»
Фото
Мария Тер

С кем-нибудь из звездных жен подружились?

У меня есть спектакль с Дмитрием Харатьяном (Виталина играет в нем на фортепиано. – Прим. «Антенны»), я с удовольствием общаюсь с женой Дмитрия Мариной Майко. Люблю Марину Дунаевскую, Лену, супругу Эдварда Радзинского. Армен Борисович дружит с семьей Владимира Наумова и Наталии Белохвостиковой, мы общаемся, они чудесные.

О работе ни слова

У Армена Борисовича не было желания посадить вас дома?

Нет. Если выступаю с какой-нибудь идеей (иногда, например, даю концерты на рояле), всегда поддерживает. Да и благодаря работе мы все время рядом.
42 года разницы: супруга Джигарханяна с мужем на «вы»
Фото
кадр из фильма «Собака на сене»

А дома дела обсуждаете?

Я поняла, что лучше этого не делать. Армен Борисович очень переживает за дела театра. Я даже на репетиции не хожу, чтобы не иметь своего мнения.

Вы второй сезон директор театра. Не тяжело?

Нет, я знаю ситуацию изнутри и понимаю, что нужно делать. Руководителя из себя не строю – все равно все должно подчиняться Армену Борисовичу.
42 года разницы: супруга Джигарханяна с мужем на «вы»
Фото
Мария Тер

Чем театр порадует зрителей в новом сезоне?

Мы открыли Малую сцену на станции метро «Спортивная», с которой начинался театр. Будут премьеры: «Молли», мюзикл «Жанна д’Арк – Белая ворона», в ноябре – «Трамвай «Желание», к Новому году – «12 месяцев». Армен Борисович играет в спектакле «Театр времен Нерона и Сенеки». Есть еще идеи, о которых пока рано говорить. Сцену он любит, она дает ему силы, это видно со стороны.

Армен Джигарханян: «Виталина для меня – ребенок»

Актер не любит давать интервью о личном. Но для «Антенны» сделал исключение.

Армен Борисович, что произошло в вашей жизни с появлением Виталины?

Она в моей жизни сделала много на мой вкус хорошего. Умного, трогательного.

42 года разницы: супруга Джигарханяна с мужем на «вы»
Фото
Сергей Миланский

Какая она?

Образованный человек. Думающий, и это, наверное, самое важное. Левушка Толстой нам предлагал сомневаться. В ней это есть.

А в вас?

Вчера меня спросили: «А ты убежден, что правильно прожил эту жизнь?» И я со всей искренностью и прямотой сказал: «Не знаю. Иногда кажется, что нет. Иногда кажется, что я был бы лучше врачом».

Какое качество больше всего цените в Виталине?

Вот этого не скажу даже под дулом пистолета. Потому что думаю, что лучшее как раз в том, что я еще до сих пор обнаруживаю Виталину. Любое мое общение с ней – это открытия, которые происходят вдруг. Она оказывается молодец, или я замечаю, как плохо она сказала или сделала. Мы же люди, всегда в поиске. Думаю, в том и счастье, что мы постоянно хотим что-то выяснить.

Виталина сказала, что разницу в возрасте не ощущает. А вы?

«Пауза» у нас очень большая, это серьезно. Существует почти биологический закон. Представьте себе большую собаку и рядом маленькую – правда, там другая логика. Ты можешь не вдаваться в это, не думать, но ситуация все равно несколько конфликтная. В чем проявляется разница в возрасте? Я думаю, что я самый умный, и она меня слушается, она думает, что я еще умнее. А если серьезно, Виталина помимо всех чувств и отношений, которые нас связывают, для меня ребенок. Она многих вещей не знает или знает хуже. Вот она думает, двигается, на пианино играет. Но я, образно говоря, все это уже давно сыграл. К сожалению или к счастью.

А у вас не возникает желания поделиться мудростью, предостеречь от ошибок?

Ни в коем случае! Важно самому все сделать и подумать, хорошо это или не очень.

Виталина – директор театра, в подчинении около ста человек. Это не слишком тяжелая ноша для хрупкой женщины?

Нет. Она гораздо сильнее, чем кажется, вовсе не такая хрупкая. Думаю, она человек, нужный театру. Может ему помочь, а это очень непростое дело.

Как считаете, когда супруги еще и коллеги – это хорошо или плохо? По работе и критиковать нужно. Если не нравится то, что делает Виталина, скажете об этом?

Обязательно. Знаете, вообще это большое несчастье, что я – руководитель театра, а она – директор. Нет, шучу. Мы же всегда и везде ищем «клан». И я хочу, чтобы люди, с которыми работаю, были из моего «клана».

А про любовь что за эти годы поняли? Или она тоже продолжает для вас открываться?

Иногда думаю, что это, буду груб, чисто биологическая вещь. Продолжение рода – вот и вся любовь. Но иногда мне кажется, что в этом есть смысл. Или я хочу, чтобы он был.

Досье

42 года разницы: супруга Джигарханяна с мужем на «вы»
Фото
Мария Тер

Армен Джигарханян

Родился: 3 октября 1935 года в г. Ереване.

Образование: Ереванский художественно-театральный институт.

Театральная карьера: играл в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского в Ереване, Театре им. В. Маяковского, театре «Ленком». С 1996 года – основатель и руководитель Московского драматического театра п/р А. Джигарханяна.

Кинокарьера: сыграл более 250 ролей в кино, в том числе в фильмах «Новые приключения неуловимых», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Собака на сене».

Семейное положение: первая жена – актриса Татьяна Власова. Вторая жена – Виталина Цымбалюк-Романовская. Была дочь Елена Джигарханян (умерла в 1987 году) от гражданской жены – актрисы Аллы Ванновской.

Виталина Цымбалюк-Романовская

Родилась: 8 декабря 1978 года в г. Киеве в семье инженеров.

Образование: Национальная музыкальная академия Украины им. П.И. Чайковского.

Карьера: с 2008 года – в Театре п/р А. Джигарханяна.

Семья: муж – Армен Джигарханян. Детей нет.