Светлана Пермякова: «С папой Вари расстались: все же 20 лет разницы»

Звезда сериала «Интерны» в последнее время заметно похорошела. «Я вернулась к оптимальному весу и сама себе нравлюсь впервые в жизни, – признается актриса. – Хочется верить, что за этим последуют и другие перемены».

— Весной закончились съемки последнего сезона «Интернов», но жизнь продолжается. Работы, слава богу, много, – говорит Светлана. — Новыми фильмами не похвастаюсь, но, может, так и надо – после долгих съемок необходимо затишье. Есть проект «О самом главном» на канале «Россия», некое продолжение врачебной темы. И наше с Максимом (Максим Скрябин, бывший гражданский муж актрисы, отец ее дочери Вари. — Прим. «Антенны») театральное агентство «Эверет Продакшн». Его мы открыли в сентябре прошлого года. Макс взял на себя все организационные хлопоты, а я – продюсер, режиссер и актриса. Выпустили спектакль «Нелетная погода, или Брачный сезон у пингвинов», это мой режиссерский дебют. Вернулась к профессии, по которой получала образование; я окончила режиссерский факультет Пермского института искусств. На подходе еще две постановки. В сентябре выпускаем «Мурлин Мурло», восстанавливаем версию 20-летней давности, я играла в этом спектакле в Лысьвенском драматическом театре (Пермский край). У меня снова роль Ольги. Несколько экстремальное для меня возвращение, но очень интересно.

Фото №1 - Светлана Пермякова: «С папой Вари расстались: все же 20 лет разницы»
Фото
Ирина Кайдалина

«…упала шляпочка, …не надо, папочка»

— Дочь Варя растет, ей 4 – возраст очень занятный. Смотрю на мир ее глазами первооткрывателя. Например, узнала, что божьи коровки бывают разных цветов. Спрашивает, куда прячется солнышко, почему мы не можем поймать ветер, и вместе с ней думаешь: «Ой, правда, это же очень интересно!» Дочка задает много вопросов о мироустройстве. Стараюсь на все ответить. Даже извечное «откуда берутся дети?» мы выяснили. У нас все просто: папа подарил маме семечку, она ее проглотила, Варюша в животике росла-росла, потом постучалась и вышла. Мы даже играем: дочка залезает ко мне под халат, я говорю: «Стучись!» Она стучится, я открываю молнию, и она выходит. Вполне достаточно для ребенка ее возраста.

Варя уже знает буквы – в своем имени, мамином, папином. Любит стихи, сама сочиняет – у нее все в слог получается. Вроде такого: «…упала шляпочка, …не надо, папочка». И сама смеется. Этот талант явно не от меня, у меня и так не получится. Еще обожает петь, играет в театр. Говорит, хочет быть артисткой. Часто беру ее на работу, во время спектакля она за кулисами, а в конце выходит на поклоны. Это ей нравится больше всего. Сейчас учу ее, что на поклоны нужно выходить с хорошим настроением. А то было пару раз: не подарили цветочки, и мы заплакали. Впереди гастроли по России, будем ездить вместе с Варей.

По характеру дочка упрямая. Надеюсь, получится это качество направить в русло целеустремленности. Максим, слава богу, с ней справляется. Я начинаю сердиться, кричать, а он Варю на смех выводит, начинает копировать ее капризные возгласы и «ручки в бочки», и дочка тут же хохочет.

Фото №2 - Светлана Пермякова: «С папой Вари расстались: все же 20 лет разницы»
Фото
Ирина Кайдалина

Варя – «общественный» ребенок, одной ей скучно. Недавно ездили отдыхать в Европу, и там она страдала из-за того, что не могла поговорить со сверстниками. Хотя выучила «май нэйм из Барбара», «сенкью». Спрашивала, как что будет по-английски, по-итальянски. Но дети в этом возрасте легко устанавливают контакт, и Варюша быстро нашла сотоварищей по играм среди иностранцев.

Режим у нас такой: в будни мама и папа на работе, и Варя тоже на работе – в садике. А выходные – наши дни, ходим гулять, очень любим Наташинский парк в Люберцах рядом с домом. В воскресенье вожу ее к причастию в храм. Что касается помощников, у нас была хорошая няня, но она забеременела. Ее зовут Аня, и теперь Варя говорит: «Будем искать новую Аню». Сейчас в активном поиске, оказывается, это не так просто.

Дружба – любовь – дружба

— С Максимом мы изначально были друзьями и этих отношений не прекращали. Когда расстались, вернулись в лоно дружбы, и оно оказалось более надежным и продуктивным.

Решение расстаться было, с одной стороны, спонтанным, а с другой – обдуманным, мы уже к этому подошли. Все-таки у нас, как ни крути, большая разница в возрасте – 20 лет. Когда мы с Максимом сошлись, ему было 18, он был еще очень молод и много чего не испытал, каких-то «всплесков». У меня все это было пройдено, и я навязала ему другую, серьезную семейную «формулу». Но потом поняла ошибку и даже просила прощения.

Папа, Варя #Венеция

Фото опубликовано Svetlana Permyakova (@s_permyakova)

Сейчас у Максима свобода, он «гуляет». Моя подруга называет его «человеком мира», он может спокойно уехать в Америку, Европу. Мне нравится, что теперь у нас такое общение, нам обоим комфортно, мы друг друга не напрягаем. А раньше возникало раздражение, недовольство, претензии.

Буду ли я ревновать, если он создаст новую семью? Знаете, я напрочь лишена этого чувства. А вот Максим ревнивый. Когда были вместе, он ревновал. Мог позвонить человеку и потребовать, чтобы тот нас оставили в покое. Мне это было неприятно, обидно. Ведь ревность – унижение недоверием. Поэтому любой женщине могу сказать: не смотрите телефоны любимых никогда! Из-за нелепых случайностей, когда «слышишь звон, а не знаешь, где он», может разрушиться семья. У меня привычки проверять телефон не было никогда. Максимум, что могу сделать, – взять его и передать, если телефон звонит рядом.

Сейчас мне комфортно находиться «за спиной» Максима, слушать его советы, знать, что он ответственен за мои дела. Приятно, что он принимает решения и, как правило, верные. Например, когда мы ездили путешествовать, полностью с Варей зависели от него. Я только спрашивала: «Куда мы едем?», а он смотрел, выбирал и говорил: «Туда». Это была приятная зависимость. Или вот заказал мне одежду. Просто поставил меня в известность: «Тебе придет 4 пакета». И ведь все угадал по размерам!

Живем мы отдельно: у нас с Варей свой дом, у Максима – свой. Но много времени проводим вместе: созваниваемся, встречаемся, ездим отдыхать. Поездка по Европе – инициатива Максима, он уже там был и сказал: «Хочу показать вам все, что видел». Взял на прокат машину, мы проехали по Германии, Австрии, Швейцарии, Италии. Самое большое впечатление на меня произвела Венеция. Когда встала на площади Святого Марка и взяла Варьку на руки – слезы нахлынули… А ей больше всего понравилось на ферме в Швейцарии. Она пообщалась с коровками, узнала, откуда берется молоко, мы взяли самокаты и катались по альпийским деревням. Вот так выбираемся отдыхать втроем несколько раз в год. Если получится, съездим куда-нибудь еще в конце лета.

Я знаю, что на Максима всегда могу положиться. В феврале у меня были небольшие проблемы со здоровьем, так он сразу прилетел из Лос-Анджелеса, бросив все дела. Еще был случай: я очень хотела пойти на девичник, а дочка заболела. Макс сказала: «Это не последний раз, когда ребенок болеет. Иди, я посижу с Варей». Девчонки мне сказали: «Какой он у тебя молодец!»

Варя недостатка в общении с папой не испытывает. Когда я занята по работе, она это время у папы. Спокойно отпускаю их в поездки. Например, они могут на несколько дней отправиться в деревню. Наши конфликты с Максимом на его отношения с дочкой не влияли никогда, не было такого, чтобы я запрещала им общаться. «Хочу к папе». — «Пожалуйста». Я ей объяснила: «Мы вместе, просто у мамы есть мамин и Варин домик, и у папы – папин». И так лучше для всех. Считаю, что если в отношениях есть проблемы, надо разойтись и начать все с чистого листа. Если сохранить брак ради детей, они потом не скажут спасибо. Счастливые родители – счастливые дети, даже если мама с папой живут на расстоянии.

Как «загадать» мужчину

— Сейчас меня окружают в основном мужчины до 30. Наверное, потому, что внутренне я себя ощущаю на 28, и мне интересно с молодежью. Хотя знаю, что мне по жизни нужнее мужчина моего возраста, а может быть, даже постарше, умудренный, со сложившимися взглядами. Но я, наверное, притягиваю к себе людей, которым нужна поддержка. Я помогаю по жизни. Пока что я такая «учительница первая моя».

Фото №3 - Светлана Пермякова: «С папой Вари расстались: все же 20 лет разницы»
Фото
Ирина Кайдалина

Верю ли я в то, что мужчину можно «загадать»? Знаете, моя подруга, журналистка и писательница Наталья Земскова даже книгу об этом написала. У нее есть роман «Город на Стиксе», и там героини ищут себе вторую половинку разными способами. А самым действенным оказывается такой: нужно сшить куклу, в точности изображающую мужчину мечты. Вы будете смеяться, но такая у меня есть. Правда, не сама ее сделала, подарили. Это фигурка человека, который парится в бане, и, что удивительно, он похож на Максима. Это, конечно, шутки, но в принципе я верю: все, что мы посылаем в небесный «почтовый ящик», там рассматривается, и нам приходит ответ. Надеюсь, когда-нибудь в моей жизни появится мужчина, который будет для меня наставником, а не наоборот.

На диетах больше не сижу

— Недавно я немного поменяла имидж, сделала короткую стрижку. А еще вернулась к своему оптимальному весу. У каждого человека (мы даже в передаче «О самом главном» об этом говорили), существует вес, в котором ему комфортно. Если чувствуете себя подвижной, активной, нет отклонений в здоровье, сердце в порядке, сосуды не шалят, оставайтесь в нем! У меня организм сам к нему возвращается. Зимой я похудела, прекрасно выглядела, но через какое-то время организм истощился, и я немножко поболела. Поняла: нельзя жертвовать здоровьем ради красоты. Поэтому на диетах не сижу. Конечно, некоторые ограничения ставлю: я сладкоежка, и в этом стараюсь себя сдерживать. Но если, допустим, едем на дачу, почему бы не сделать шашлыки, если они в радость? Тем более что на свежем воздухе калории сразу же «слетят».

#Губаха, ко встрече с Вами я готова

Фото опубликовано Svetlana Permyakova (@s_permyakova)

Спортом специально не занимаюсь, но дома есть большой надувной мяч, он заменяет мне диван и стул. Делаю дела (например, обсуждаю что-то по телефону), а параллельно – упражнения. Бывает, и Варюшка ко мне запрыгивает, и мы вместе тренируемся. Плюс хозяйственные нагрузки и огород. Когда родилась дочка, мы купили участок в 15 километрах от МКАД по Щелковскому шоссе. У меня там цветочки, клубника, смородина, кабачки. А в этом году посадила пять кустов картошки. Решили с Варюшей посмотреть, как она растет. На участке есть небольшой домик с верандой, и мы любим там собираться компанией.

Еще обновила гардероб. Мне приятно, что за ним следит Максим. Вместе ходим в магазин, он выбирает мне одежду, получается гармонично и здорово. До встречи с ним я носила «тетушкины» и «бабушкины» вещи, бесформенные и аляпистые. Он говорит: «Это ты будешь носить лет через 20, а сейчас надо подчеркивать достоинства». Пытается склонить меня к молодежному стилю, более спортивному. С дочкой тоже советуюсь. Могу надеть что-нибудь и спросить: «Варюша, как тебе? Мама красивая или нет?» Но мама у нее всегда красивая. И папа. И Варя. Она уже понимает, что ей идет, что – нет. Сейчас отошла от футболок и легинсов и полюбила нарядные платья. Когда идем в садик, открываю шкафчик и спрашиваю: «Может, брючки?» Отвечает: «Нет, мама, я платьишко хочу».

Хочется верить, что перемены во внешности влекут за собой перемены и в жизни. Во всяком случае, я ощущаю что-то новое во внутреннем состоянии. Я сама себе понравилась. Раньше меня скорее убеждали в том, что я хорошо выгляжу, а теперь смотрю в зеркало и вижу: я другая, совсем не такая, как в телевизоре 3−4 года назад. Стала получать больше комплиментов. И вообще я поняла: после 40 жизнь только начинается!

Комментарии

0
под именем