Перед отъездом актриса ответила на вопросы «Антенны – Телесемь» и рассказала, что поедет на Олимпиаду в Сочи одна. Это и понятно, ведь, как стало известно буквально на днях, Татьяна Арнтгольц развелась с мужем, актером Иваном Жидковым.
– В новом фильме «Чемпионы», который сейчас идет в кинотеатрах, вы играете фигуристку Елену Бережную. Наверняка вы с ней знакомы? Как вместе работали над образом?
– С Леной Бережной мы, можно сказать, не знакомы. В «Ледниковом периоде» мы катались в разных сезонах и виделись мельком. А на площадку «Чемпионов» Лена приходила в день, когда снимали дублеров, и мы, к сожалению, не пересеклись. Но я хорошо помню и знаю эту историю (на тренировке партнер коньком попал Елене по голове, после двух операций она заново училась ходить и говорить, но смогла вернуться на лед), я была достаточно взрослой, когда она случилась. Перед съемками я приходила на каток, чтобы что-то попробовать на льду, потому что сделать это на съемках было бы сложно. Мы катались с Максимом Стависким, который играл первого Лениного партнера, с фигуристом, дублировавшим Костю (Константин Крюков исполнил роль Антона Сихарулидзе, в паре с которым Бережная выиграла Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити). Человеческое тело так здорово устроено, что если чему-то уделялось большое количество времени, это быстро вспоминается. В жизни я на каток попадаю, к сожалению, нечасто. Но если попадаю, получаю массу удовольствия.
– Правда ли, что вы собираетесь поехать на Олимпийские игры в Сочи в качестве болельщика? За кого будете болеть больше всего?
– Я собираюсь поехать на открытие Олимпийских игр. К сожалению, у меня нет времени оставаться на соревнования. Попасть на открытие – это была моя мечта с того момента, как Сочи выиграл право на проведение игр. Я никогда не была на Олимпиаде. Буду болеть за всю российскую сборную, мне симпатичны все виды спорта.
«Не люблю, когда ошибаются в моей фамилии»
– На съемках фильма «Брак по завещанию», который недавно закончился на Первом канале, вам пришлось сниматься босиком в мороз. А было ли что-то, что вы отказались делать в кадре, или вы готовы пойти на съемках на все?
– Это неверная информация, босиком в мороз я не снималась. А вообще, считаю, что не нужно лезть на рожон. Есть замечательная профессия каскадера, зачем отбирать у людей хлеб? Когда я была совсем юной, мне было интересно что-то попробовать самой, но после того как я стала мамой (Маша, дочь Татьяны и ее мужа актера Ивана Жидкова, родилась в сентябре 2009 года), стараюсь не испытывать лишний раз судьбу. Хотя в «Чемпионах» я пыталась максимально выполнять сама все, что связано с коньками, но никаких опасных трюков, конечно, не делала.
– Вы натуральная блондинка? Обижает ли вас, когда говорят малоприятные слова о девушках со светлыми волосами?
– Совершенно не обижает. Это все предрассудки. Я знаю большое количество удивительно мудрых блондинок, больших умниц. Я натуральная блондинка, но мой природный цвет на пару тонов темнее, чем сейчас. Но такой меня больше видят режиссеры, да и мне самой с ним комфортно.
– У вас сложная фамилия. Даже в Интернете можно встретить Арнгольц. Были ли у вас в жизни забавные случаи, связанные с неправильным написанием фамилии?
– Забавных не было, но ошибок в написании было много. Зрители часто пишут мою фамилию неправильно. Но они и не обязаны точно знать, как она пишется. А вот когда случаются какие-то рабочие моменты, где я вижу неправильное написание моей фамилии (например, в предложении о работе или интервью), я расцениваю это как некий жест неуважения ко мне. Но сейчас это бывает крайне редко. Фамилия у меня сложная. Это старый немецкий, и сегодня дословно ее уже не перевести. Бабушка переводила нам ее как «золотая ветка» или «плодородное дерево». Но когда мы участвовали в программе «Моя родословная», там ее расшифровали по-другому, как «орел на дереве». А мои друзья-немцы переводили слово Арнтгольц как что-то связанное с кленовым листом на медном щите.
«Магнит на холодильник в подарок дороже шикарного букета»
– Какое ваше любимое время года?
– Я очень люблю весну. Во-первых, это время моего рождения: я родилась в марте. Кроме того, весна ассоциируется у меня с пробуждением, первым теплом, когда появляются первые листики и начинает пригревать первое солнце. Это самое романтичное время года.
– Было ли в прошлом году в вашем плотном графике место для отдыха? Если да, то где отдыхали?
– Не было – к сожалению или к счастью. Хотя путешествовать я очень люблю, особенно когда беру с собой дочку. Я много где была, но еще больше мест, в которых я не была. Например, я совершенно не видела Южную Америку, многие страны Европы. Когда будет возможность, обязательно туда поеду.
– Какие сюрпризы вы любите? Какой был самый запоминающийся подарок в вашей жизни?
– Я люблю подарки, которые дарятся от чистого сердца. Это может быть просто магнит на холодильник, но когда я вижу, с какой теплотой человек его дарит, он для меня будет дороже шикарного букета или уникальной коробки конфет. Самые запоминающиеся сюрпризы – те, которые в детстве делали родители. Сейчас детей сложно чем-то удивить, столько в магазинах игрушек и сладостей. А в моем детстве их было мало. Естественно, мы с сестрой (Ольга Арнтгольц, сестра-близнец актрисы) ждали праздников. Один из самых невероятных подарков – когда Дед Мороз вытащил из мешка… живого хомячка. Это было первое животное в доме. До этого родители не могли себе их позволить, потому что уезжали на гастроли. Но потом решили, что мы уже в состоянии сами ухаживать за зверьком. Помню, нашему восторгу не было конца.