Татьяна Арнтгольц: «Хочу быть дочке лучшей подругой»

На канале «Россия» идет сериал «Культ», действие которого происходит в вымышленной латиноамериканской стране. Съемки в нем стали для актрисы самой долгой экспедицией в жизни. «Спустя месяц поняла, что просто умру без родных, взяла билеты маме и дочке, и они приехали. Сразу стало легче», – вспоминает Татьяна.

По сюжету ваша героиня в числе других родителей едет в Вендору спасать из секты двоих сыновей. Необычная тема для сериала…

Я смотрю на нее шире. Сектой можно назвать любую компанию, которая объединяет молодых людей и заставляет совершать неадекватные поступки. Это может быть якобы клуб по интересам, группа в интернете, да и просто уличная компания, в которой подростки находят ощущение дома и внимание. Мне показалось, сейчас эта тема актуальна. Люди, к сожалению, зачастую занимаются зарабатыванием денег и теряют связь с близкими, перестают замечать, что у них что-то не в порядке. И в момент, когда близким нужна поддержка, их может «поддержать» кто-то другой…
Фото
Сергей Джевахашвили

А как вы вспоминаете свое детство? Раньше в этом плане было безопаснее?

Безусловно. В моем детстве хотя бы не было интернета. Мы общались по-другому. Книжки читали, собирались во дворе, а не сидели с утра до ночи у компьютера на разных этажах.

Вас лично беспокоит эта проблема? Как маму, например…

Конечно. Дочери сейчас 6 лет, но она в какой-то момент, и это естественно, захочет быть более свободной. Я приложу максимум усилий, начинаю делать это уже сейчас, чтобы оставаться ребенку близким другом. Чтобы она приходила с проблемой в первую очередь ко мне и папе (актер Иван Жидков. – Прим. «Антенны»), а не к подружке или знакомой.

Что нужно делать, чтобы сохранить с ребенком этот близкий контакт?

Последняя тема у нас была про воровство. У нее в компании был прецедент: мальчик взял игрушку, никому не сказал, а в итоге ее нашли у него в портфеле. Мы с дочкой говорили о том, что это нехорошо. Она рассказывала: «Нам объясняли, что в одной стране был такой обычай – ворам отрезали руку». Ее эта история впечатлила. Или, например, у нас собралась огромная груда игрушек, в которые она уже не играет, и мы связались с волонтерами и отдали их. Но перед этим, зная, как дети привязаны к таким вещам, я с ней много разговаривала о том, что есть малыши, которые не имеют семей, и есть семьи, которые не имеют возможности покупать игрушки. Объяснила ей, как много ребятишек она сможет сделать счастливыми в Новый год.

Море – в радость

Фото
канал «Россия 1»

Сколько времени провели на съемках на Кубе?

Два с половиной месяца. Проект был сложный: бесконечная беготня, оружие, лошади, жара… Температура градусов 35. Представьте: вы находитесь под открытым солнцем в течение 12 часов, и нет возможности никуда спрятаться, потому что даже если ты заходишь в тень, там все равно жарко и душно. Спасаешься только водой, пьешь ее бесконечно. Даже есть не хочется, до того жарко. Но это работа. «Культ» оказался самой длинной экспедицией в моей жизни и самой далекой. Не было возможности возвращаться домой, я работала в плотном графике, и лететь 13 часов, чтобы побыть дома три дня, смысла не видела.

Удалось поплавать, позагорать?

Съемки шли в основном в Гаване и ее окрестностях, пляжей там нет. Зато есть джунгли, там и снимали многие сцены. Но мне повезло, у меня было свободное время, удалось съездить в Варадеро, на побережье. Воду люблю. Не знаю, может, потому что по гороскопу Рыбы, может, потому что родилась в Калининграде. Поэтому мне обязательно нужно каждый сезон бывать на море.

Какие впечатления от Острова свободы? Говорят, там повсюду колоритные старушки и раритетные советские машины…

Это правда, они попадались на каждом шагу. Обратила внимание, что люди там живут проще. Не так распространены вещи, к которым в цивилизованном обществе уже привыкли, например, мобильная связь и интернет. Люди в основном разговаривают по домашним телефонам. Проще отношение к тому, что тебя окружает. Меня поразила картина: мы ехали по городу и увидели обрушившийся второй или третий этаж здания, а там сидят люди и смотрят телевизор. Еще здесь все медлительные, никуда не торопятся. Больше половины людей в киногруппе были кубинцами, и у них было много местных праздников, когда они категорически отказывались работать. Поэтому у нас тоже были выходные.
Фото
канал «Россия 1»

Что больше всего поразило на Кубе?

Наверное, то, как там танцуют. Такому не научат ни в одной студии. Двигаться кубинцы начинают, по-моему, еще в люльках, это у них в крови. Так же, как для наших женщин варить борщ и печь блины – ни одна иностранка не сделает это так, как русская.

Кстати, кубинскую еду оценили?

Мне нравятся морепродукты, они там свежайшие, прямо из моря. Попробовала сахарный тростник. У нас был объект рядом с плантацией тростника, и мы с удовольствием его жевали. Еще там был замечательный напиток кермато, он делается из томатов с добавлением морепродуктов. Мы все просто умирали по нему, режиссер вообще не начинал день без него. Единственное, что я не поняла из того, что любят кубинцы, – сладкий картофель. Я очень люблю картофель, но мне ближе наш, традиционный.

Когда путешествуете, интересуетесь местной кухней? Пытаетесь потом что-то повторить?

Интересуюсь, но повторить пока не пробовала, хотя как раз собираюсь. Мне нравится канадский десерт из тапиоки, а ее нигде не купить, кроме как в Канаде. Недавно там была и привезла эту тапиоку. Собираюсь приготовить, но все руки не доходят.
Фото
канал «Россия 1»

Из сувениров что-то купили?

Традиционные кубинские подарки друзьям. А себе… Я не большой любитель что-то покупать за границей. Раньше привозила магниты в неимоверном количестве, но потом поняла, что это пылесборники, поснимала с холодильника и сложила в мешок. Он получился огромный!

В гости к дельфинам

Дочка была с вами все это время?

Нет. Сначала я вообще не собиралась брать ее на Кубу, потому что не знала, что это за страна, были очень противоречивые отзывы. Но когда приехала туда и спустя месяц поняла, что просто умру без родных, взяла билеты маме и ребенку, и они приехали. У меня одно из самых сильных впечатлений от этой страны, как ни странно, связано с тем, как я приехала в аэропорт раньше на час, потому что уже просто не могла ждать. И когда я увидела, как дочка идет по коридору со своим беленьким хвостиком… Не могла поверить, что на краю земли, «на другой планете» вижу своего ребенка. Это было какое-то невозможное счастье. И все сразу стало легче.
Фото
Instagram.com/arntgolts82/

Вы же первый месяц мало общались? На Кубе ведь с интернетом проблемы…

Мы общались по телефону, но там другое время: когда я работаю, они спят, когда дочка в садике, я сплю. Это сильно все усложняло. Соскучилась, конечно. И еще я была очень рада, что мама нашла возможность приехать. Помню, она сказала: «Никогда не могла подумать, что смогу в моем возрасте так далеко улететь и посмотреть такую красоту».

Ваша мама живет в Калининграде. Она, наверное, была рада возможности так долго быть с внучкой?

Они с дочкой много времени проводят вместе. Мы каждый год куда-нибудь вместе уезжаем. Если папа, Машин дедушка, не занят, тоже едет. Они у меня легкие на подъем.

Как Маша перенесла перелет?

Прекрасно. Полдороги они с бабушкой чем-то занимались, рисовали, а потом она просто спала.
Фото
Persona Stars

Маша находилась с вами на площадке?

Нет, я принципиально не беру ребенка на съемки, разве что если они проходят на море, как, например, было в Таиланде (там снимали один из сезонов «Брака по завещанию». – Прим. «Антенны»). Считаю, что киноплощадка – совершенно не место для детей. На Кубе дочка приезжала туда лишь несколько раз, и то уже в конце дня. Смотрела немного, как я работаю, и мы ехали домой.

Что ее особенно заинтересовало?

Наш режиссер Олег Фесенко подводил ее к монитору, надевал наушники, она видела меня на экране. Но, по-моему, больше всего ей было любопытно посмотреть мамин вагончик.

Главное – мама рядом

Фото
личный архив семьи Арнтгольц

Дочка не говорила, что тоже хочет стать актрисой?

Пока она не знает, какую профессию выбрать. То хочет быть хирургом, то артисткой, то пилотом самолета…

Ей поездка понравилась?

Да, она накупалась, назагоралась. Они с бабушкой все время проводили в Варадеро. Маша обожает воду, самые яркие впечатления от Кубы у нее связаны именно с водой. Главной вещью, которую она взяла с собой, был купальник. Можно было вообще ничего другого из одежды не брать, потому что она с утра до ночи была в нем. В Москве мы ходим в бассейн, но поплыла дочка именно на Кубе. Я, к сожалению, не видела, это было с бабушкой. Она первый раз плавала с маской, видела рыб под водой так близко. После этого мы ей купили очки и маску, и теперь она еще больший фанатик воды.
Фото
личный архив семьи Арнтгольц

Куда-нибудь сходили там с ней?

Мы были с дельфинарии. Но, если честно, шоу, которое я видела в Одессе, было лучше.

Маша любит животных?

Конечно, как все дети. Просит кого-нибудь завести, котенка или щенка. Но, к сожалению, пока нет такой возможности.

Она любит вот так с вами путешествовать?

Ей нравится быть там, где мама. Это естественно: любому ребенку рядом с родителями лучше, интереснее, спокойнее. И я тоже не могу расставаться с ней надолго. Для меня это исключено. Поэтому дальние поездки всегда планирую вместе с ней. А ей не важно, куда ехать – только бы со мной.

В сериале «Культ» экранных сыновей Арнтгольц сыграли 27-летний Дмитрий Бикбаев и 24-летний Артур Сопельник. «Сама удивилась, когда узнала, кто будет сниматься в ролях детей, – улыбается Татьяна. – Но когда мы посмотрели монтаж, поняли, что о нашей небольшой разнице в возрасте как-то и не задумываешься».

«Антенна» попросила актеров рассказать об их экранной «маме».

Артур Сопельник (Роман):

– Мы с Таней очень долго смеялись на тему возраста, потому что буквально несколько фильмов назад играли однокурсников в картине «Фурцева. Легенда о Екатерине». Но мы свели это к тому, что я сын мужа от первого брака. В сценарии такого момента не было, это уже мы искали лазейки.

Таня – добрый и отзывчивый человек. К ней можно обратиться с любым вопросом, она с радостью поможет найти ответ. Например, у меня было несколько свободных дней, и я решил поехать в Варадеро. Таня, которая там уже отдыхала, подсказывала, как это лучше сделать: где взять билеты, как доехать, какую гостиницу выбрать.

И еще она просто красавица. Местные жители, думаю, сходили от такой светловолосой девушки с ума. Помню, были случаи, что на рынке Тане в качестве комплимента могли положить дополнительный фрукт (смеется).

Фото
«Инстаграм»

Дмитрий Бикбаев (Николай):

— Когда увидел на доске с подбором актеров фотографию Тани, подумал, что она будет играть девушку, влюбленную в героя Артура. Не стал уточнять, настолько очевидно это показалось. И уже на съемках выяснилось, что Таня – моя «мама». Долго не мог понять, в связи с чем такое случилось, но, как потом сказал режиссер, он решил, что мы с ней очень похожи внешне.

Первый раз мы встретились в аэропорту по дороге на Кубу. Я стоял в очереди и не смотрел по сторонам – привык, что в людных местах кепочку натянул и вроде уже ты не ты. Она первой подошла. Если мне память не изменяет, тоже была в кепке. Разговорились. У меня в тот момент шел проект «Один в один», и Таня сказала, что они с мамой его смотрят, переживают за участников.

Шутили на тему возраста. Дескать, можно предположить, что она меня родила ну очень рано. Но Таня – очень профессиональный человек. Смотря отрывки на озвучании, ловил себя на мысли, что могу поверить: это моя мама.

Таня трудолюбивая, серьезно относится к профессии. На моих глазах ей приходили сценарии, она их очень кропотливо читала и, бывало, отказывалась. Для нее важно брать не количеством, а качеством. Кроме того, сильная и волевая. Физически съемки были очень тяжелым из-за жары. Нам даже пуговицы обклеивали пленкой, чтобы не обжигали тело. И Таня всегда была бойцом. Стойко держалась, никаких прихотей, хотя уж она-то могла себе их позволить. Мне кажется, она была более мужественной в своей выдержке и неприхотливости, чем некоторые мужчины, прямо на порядок. Не требовала, чтобы ей, например, предоставили отдельный кондиционер или принесли воды. Просто шла, сама находила и брала, и все у нее было (смеется).

Быть Таниным другом – огромное счастье, она всегда найдет нужные слова, не оставит в трудную минуту, не будет от тебя открещиваться, если ты запутался и не можешь принять правильное решение. У нее сумасшедшая опора на семью, она очень любит родителей, наверное, это ощущение корней и дает ей такую уверенность в себе. И еще, мне кажется, это лучшая мама на свете. За Машу очень переживает, печется о ней, уделяет много времени, несмотря на сумасшедшую занятость. И, если говорить о разнице в возрасте, она и со своей-то дочкой смотрится не до конца органично, кажется, что это две сестры.

Кстати, с Олей, я заметил, они отличаются. Если разделять их по театральной классификации, это две принципиально разных героини: Таня сильная, Оля лирическая. У меня есть фото с моей театральной премьеры, на которую они приходили, и даже там заметна разница. У Тани взгляд женщины, способной на многие поступки. А Оля хрупкая, как цветок.

С Танюшей мы подружились, общаемся. Надеюсь, в скором времени удастся создать театральный проект, где бы мы вместе сыграли. Не думаю, что на сцене она будет играть мою маму. Может быть, это будет история любви… (Смеется.)

Фото
Сергей Джевахашвили

Досье

Родилась: 18 марта 1982 г. в Калининграде в семье актеров Альберта Арнтгольца и Валентины Галич. Сестра-близнец Ольга Арнтгольц, актриса.

Образование: театральное училище им. Щепкина.

Карьера: в кино сыграла около 50 ролей, в том числе в фильмах «Талисман любви», «Брак по завещанию», «Наваждение», «И все-таки я люблю», «Фурцева. Легенда о Екатерине», «Чемпионы».

Семейное положение: не замужем. Дочь Мария (6 лет) от брака с актером Иваном Жидковым.

Блицопрос

– Если цвет, то…

– Белый.

– Если время года, то…

– Весна.

– Если еда, то…

– Вкусная.

– Если цветы, то…

– Те, что подарены с любовью.

– Если книга, то…

– Та, что сейчас читаю: Д. Рэйфилд «Жизнь Антона Чехова».

– Если аксессуар, то…

– Часы и очки.

Спорим, вы не знали, что…

Впервые Татьяна вышла на сцену в 9 лет. В детском спектакле Калининградского театра они с сестрой играли лягушек.

Комментарии

0
под именем