Волосожар и Траньков: «Ждем дочку, с фамилией пока не определились»

В жизни двукратных олимпийских чемпионов в фигурном катании грядет важное событие, в феврале они впервые станут родителями.

— Весной 2010 года мы с Максимом встали в пару. Быстро подружились и нашли общие темы. На тот момент я и подумать не могла, что через несколько лет он станет моим мужем. Мы оба были полностью погружены в тренировки, готовились к чемпионату России, но при этом много общались вне катка. Максим помогал мне с оформлением документов для получения российского гражданства (Татьяна родилась на Украине и ранее выступала за нее. – Прим. «Антенны»). Дружба развивалась, постепенно я поняла, что Максим мне нравится как мужчина. Наши отношения начались где-то за год до Олимпиады-2014. После игр, когда наступил менее активный период, Максим сделал мне предложение, и мы поженились (свадьба состоялась 18 августа 2015 года. – Прим. «Антенны») и стали задумываться о возможном пополнении в семье. Но на самом деле женщины никогда не бывают готовы к ребенку. Планы планами, а случается это именно тогда, когда нужно.

Сакральная семерка

Фото
Лара Бардина/Больше чем агентство

— Думаю, что для каждого мужчины наступает такой момент, когда он созрел для семьи, свадьбы, детей. Мы планировали ребенка. У меня мама и папа родились 17-го числа, я – 7-го, а брат – в 77-м году. То есть у нас всех есть свои семерки, а Таня – моя седьмая партнерша на льду. Я хотел, чтобы мой ребенок появился на свет в 2017 году, потому что это сакральное число идет со мной по жизни.

— О беременности я не догадывалась. Летом мы участвовали в ледовом шоу в Японии, и тут наш друг, швейцарский фигурист Стефан Ламбьель, подошел к Максиму в раздевалке и сказал: «Таня беременна? Она себя немного иначе ведет на льду, движения более мягкие, женственные».

— Я тогда не поверил ему, покрутил пальцем у виска и ответил, что если бы что-то было, то, наверное, Таня бы почувствовала. Не удивился, не радовался, потому что думал, что Стефан заблуждается. Рассказал Тане, тоже посмеялась. Потом, правда, у нее закрались некие сомнения, и она сделала тест – на всякий случай. Я был счастлив, когда все подтвердилось. Мы ранее не проходили никаких медицинских обследований, и я, конечно, переживал: получится или не получится? В течение двух месяцев была паранойя: у меня что-то не так со здоровьем. Друзья потом рассказали, что некоторые пары годами пытаются завести ребенка и не выходит. А я так психовал из-за двух месяцев.

— Мы оба очень обрадовались. Каждую неделю вникала в свое положение, заходила в интернет и смотрела, какие изменения в организме должны происходить на данном этапе. Я же ничего об этом не знала, беременность первая. Даже в детских магазинах не понимала сначала, какие пеленки и ползунки брать. Сейчас активно все изучаю и готовлюсь к роли мамы.

Тяжело переживаем разлуку

— Мой врач сказала, что если я до беременности вела активный образ жизни, то не стоит останавливаться или начинать что-то новое для себя. Естественно, запретили выполнять сложные элементы на льду, но это уже и невозможно, баланс держать тяжело. Стараюсь следить за собой, иногда стою на коньках, чтобы поддерживать форму и не забыть, как это делается, на аквааэробику хожу, йогу. Нахожу себе какие-то занятия, чаще стала выходить на мероприятия, даю мастер-классы, потому что скучно одной сидеть дома, особенно когда ждешь мужа с работы. Мы же с Максимом привыкли постоянно быть вместе. Я стала больше готовить, а вот ем меньше. В первые месяцы был режим обжорства, но потом организм успокоился.

Фото
Лара Бардина/Больше чем агентство

— У нас сейчас такой переломный момент в семье, до этого мы проводили 24 часа в сутки вместе, а теперь частенько расстаемся на долгое время. Это некое испытание, новый виток нашей совместной жизни. Меня часто посещают мысли, что скоро все изменится: где-то будет меньше свободы, в тот же отпуск уже вдвоем не поедешь. Но все когда-то происходит, и семья эволюционирует, развивается. Это необратимый процесс, к нему нужно правильно относиться. Я понимаю, что нужно больше денег, ведь ответственность возрастает. Если раньше мог что-то прогулять, не пойти и полениться заработать лишние деньги, то теперь рассматриваю все предложения и пытаюсь работать по максимуму, нас же будет трое. Беременность Таню не изменила. Пару раз она слегка покапризничала, даже не помню, из-за чего, и на этом все. Год назад жена моего брата была в положении и жила с нами, вот с ней я наблюдал перепады настроения. Если сравнить капризы Тани с тем, что можно прочитать в интернете, увидеть в фильмах или услышать от друзей, то она просто идеальная беременная женщина.

— Месяца в четыре, когда животик уже начал расти, я более четко осознала, что нужно уделять внимание не только себе, но и тому человеку, который внутри меня, и не перенапрягаться. Беременность протекает нормально. Максим обо мне постоянно заботится, помогает по дому, насколько это позволяет работа, шнурки мне пару раз уже завязывал. Даже готовит иногда сам, у него это хорошо получается.

— Если Таня делает ужин, я спрашиваю, чем могу помочь, если постирала – развешу белье, приехала из магазина с покупками – разгружу багажник. На самом деле она сама по себе аккуратный человек, мне не приходится ее сверхоберегать.

Детских две, на всякий случай

— Мы вместе ходили на УЗИ и узнали, что ждем девочку. Максим переживал за меня больше, чем я сама. Над именем пока думаем, не хотим загадывать, оно ведь может измениться, когда дочка появится на свет и мы ее увидим. На следующее обследование Максим тоже пойдет со мной, а вот на родах мужу не следует присутствовать. Я думаю, что этот процесс – таинство, женщина сама должна быть к нему готовой, настроиться, расслабиться. Максим со мной согласен, говорит: «Вдруг я что-то испорчу, когда мне станет не по себе от волнения!»

Фото
Getty Images

— Я не очень фартовый человек, если предстоит какая-то вероятность 50 на 50. Так хотел мальчика, что знал: поеду с Таней к врачу – и сто процентов будет девочка! Таня меня уговорила, для нее было важно, чтобы я пошел. Удовлетворил ее желание и еще раз убедился, что это не мое. Не воображал себе, на кого дочка будет похожей. Надеюсь, что на Таню. Будет маленькая, как мама – хорошо. Я как высокий мужчина всегда любил маленьких женщин, если высокая, с модельной внешностью – тоже хорошо. На самом деле мне все равно, какой она будет, главное – чтобы была.

— Роддом мы еще не выбрали. Озаботимся этим вопросом ближе к делу. С коляской и многими вещами определились, так что «транспорт» есть, только с одеждой не все понятно.

— Несколько раз я заходил с Таней в магазин, в ближайшие месяцы плотно займемся покупками. Конечно, я буду участвовать в процессе. Что уже готово, так это детские, у нас в доме их две – для девочки и мальчика, на всякий случай.

Декрет будет коротким

— Я не планирую долгий отпуск, думаю, что, как и беременность, мое послеродовое состояние будет протекать активно. По моим наблюдениям, многие девчонки-фигуристки через месяца два-три возвращались на лед, если все благополучно со здоровьем. С дочкой будут помогать наши мамочки. И одна, и вторая готовы день и ночь проводить с ребенком. Я понимаю, что им это будет в радость, но не хотелось бы полностью обременять их заботами, так что няня нам, скорее всего, понадобится.

Фото
Лара Бардина/Больше чем агентство

— Скучаю по Тане на льду, так что я не против, а даже за ее скорое возвращение. Сейчас катаюсь в «Ледниковом периоде» с Юлианной Карауловой, и мне постоянно не хватает жены. Даже каким-то элементам, которые мы с Таней обычно выполняем, пытаюсь научить Юлианну. Хочу, чтобы в номерах что-то было от нас двоих. Мы с Таней размышляем о возможности участия в зимней Олимпиаде 2018 года, но всерьез об этом задумаемся после рождения дочки. Жене нужно сначала вернуться на лед, а потом нам обоим решить, будем ли мы готовы еще раз зайти в эту воду. Мы привыкли, что у нас в жизни все идет поступательными движениями, далеко не загадываем.

— Обсуждали, какую фамилию дадим дочке. Когда не знали пол ребеночка, думали, что если мальчик, то, конечно, Траньков, а девочка – Волосожар. Возможно, остановимся на двойной, а может, дочка папину возьмет. Ясности еще нет.

— Мне нравится фамилия Тани, сам бы ее взял, но так как я – последний Траньков, не буду этого делать.

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Замечательная пара! Успехов вам, и золота на Олимпиаде 2018.
  • Да там обе фамилии не фонтан.
  • Надо координально поменять фамилию