Но и белое платье не залог счастливой семейной жизни. В чем же он? Пары, прожившие вместе не один год, делятся своими историями любви.

Сергей Жуков и Регина Бурд

В браке 10 лет.

Сергей: Для нас с Региной годовщины важны, это еще один семейный праздник, когда мы можем провести время все вместе и собственным примером показать нашим детям, какие бывают отношения. Да что там говорить про годовщины, у нас только самой свадьбы было, по сути, три — сначала мы расписались в ЗАГСе, просто пришли туда вдвоем в футболках с надписью Game Over. Потом сыграли свадьбу в стиле XIX века, для Регины это был сюрприз, я сам приготовил этот праздник, подговорил и нарядил гостей, попросил ее просто быть готовой в определенное время.

Фото №1 - Во всем виновата любовь: звездные пары о секретах семейного счастья
Фото
Больше чем агентство

Третий этап был в Таиланде, где мы провели церемонию по местным обычаям и посадили наше семейное дерево. С тех пор каждый год прилетаем и смотрим, как оно изменилось – а оно постоянно разрастается, как и наша семья. Сейчас у нас уже трое детей, и в прошлом году была 10-я годовщина со дня свадьбы, которую мы отметили в кругу близких на озере Комо в Италии. Для нас был очень важен этот праздник, и, в первую очередь, потому, что мы хотели показать нашим детям, как можно друг друга любить.

Мы с Региной познакомились на гастролях, я выступал с группой «Руки Вверх!», она тогда была солисткой группы «Сливки», пересеклись на каком-то сборном концерте. И я пропал, это была любовь с первого взгляда, Регина меня просто поразила! Причем настолько, что я сразу сказал в этот день, что на ней женюсь, а потом всеми правдами и неправдами выпросил ее номер у администратора группы. Так мы начали общаться, я был с Региной аккуратен и сдержан, она такая скромная, я боялся ее напугать. Даже специально на первые свидания приглашал друзей, считал, что ей будет комфортней в компании. Отношения развивались не спеша, и я по-настоящему наслаждался всем происходящим, у нас такая старомодная история с долгими красивыми ухаживаниями, мы и поцеловались-то только спустя 7 месяцев.

Фото №2 - Во всем виновата любовь: звездные пары о секретах семейного счастья
Фото
Больше чем агенство

Мы с Регишей часто называем друг друга разными нежными производными от наших имен. А идеальный вечер – это вечер, когда вся семья в сборе. Мы любим и ценим время, когда родители не на работе, а дети освободились от всех школьных и дополнительных занятий, и мы можем побыть вместе – пообщаться, рассказать, у кого что произошло, поиграть в какую-нибудь игру или вместе приготовить что-то на кухне.

У нас в семье все очень заняты, даже трехлетний Мирон уже живет по расписанию, поэтому такие идеальные семейные вечера бывают не часто. Говорят, с годами люди становятся похожими друг на друга… Не знаю насчет похожими, по темпераменту, например, мы с Региной всегда были разные. Я такой шумный, легко увлекающийся, жаждущий действий, Регина гораздо более спокойная, мудрая, скромная. Но то, что мы многому учимся друг у друга, – это точно. То, что у нас общие ценности, интересы, традиции и даже какие-то семейные привычки, тоже верно. Мне кажется, это правильно, ведь семья этим как раз едина и сильна.

Когда мы начали общаться, я был с Региной аккуратен и сдержан, она такая скромная, я боялся ее напугать

Правда, часто в силу рабочих обстоятельств меня нет рядом, нет возможности принести ей кофе в постель или обнять ее с утра, хотя я готов делать это каждый день бесконечное количество раз! Когда меня нет, я в тоске – от избытка чувств могу стихотворение для нее написать и тут же отправить из самолета SMS. Регина удивительная женщина, рядом с которой я чувствую себя абсолютно, полностью счастливым, я готов говорить ей комплименты каждую секунду, и она так нежно их принимает! Ведь в этом и ценность – говорить любимому человеку, как ты его любишь, как он важен для тебя. В семье важны поддержка, взаимопонимание и готовность идти на уступки.

В нашей семье все это чувствуется. Конечно, полностью идеальных отношений не бывает, и у нас было несколько непростых периодов. Один из них, например, когда мы запустили свою кондитерскую Cupcake Story и решили, что управлять ею будет Регина. Это был новый формат отношений в нашей семье, бизнесом у нас всегда занимался я, главным во всем тоже был я. И это перераспределение ролей нас ненадолго заставило растеряться. Но со временем все решилось, и я очень благодарен Регине, что она так успешно ведет наш проект Cupcake Story. По поводу подарков – есть у меня одна идея, что хотел бы получить от Регины на очередную годовщину, но я пока оставлю ее между нами.

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова

Вместе 12 лет, в браке 7 лет.

Игорь: У нас с Юлей есть несколько важных дат. День знакомства — 21 февраля 2006 года, 23 сентября 2010 года, когда расписались, и 25 сентября — тогда сыграли свадьбу. Впервые мы встретились на моем сольном концерте, на который Юля пришла с подругой. По завершении шоу она стояла на лестнице у служебного входа, где зрители брали автографы, и попросила меня послушать, как она поет. Я прослушал, и мне понравился ее голос, а также ее смелость — что она не постеснялась спеть при всех. Вскоре я уехал с гастролями, и только спустя несколько месяцев мы стали созваниваться. От знакомства до следующей встречи прошло какое-то время. Я все время находился в разъездах, концертах, но если не забыл ее и отношения восстановились, значит, что-то в этом изначально было. После Юля приехала в Москву, и все развивалось постепенно.

Фото №3 - Во всем виновата любовь: звездные пары о секретах семейного счастья
Фото
Марина Голова

Сегодня я очень счастлив, между нами все гармонично. Растет чудесная дочка Вероника (ей 2 года), мы с Юлей ее обожаем. Жизнь идет, и отношения тоже не стоят на месте. Для нас идеальный семейный вечер – когда собираемся вместе. К сожалению, это бывает не так часто. Я уезжаю на гастроли, Юля учится в ГИТИСе (певица поступила на отделение драматического театра и кино. — Прим. «Антенны»), пропадает на занятиях, репетициях, спектаклях. Недавно вместе летали в Сингапур, отдохнули. Правда, провели там мало времени – всего неделю.

Юля очень открытый, улыбчивый человек. Моментально становится душой компании, ее приняли мои друзья. Она всегда в центре внимания, зажигательно рассказывает истории, может обаять окружающих. Это классно. Но в моем исполнении истории она тоже любит слушать. Любой творческий человек требует поощрения. Мне приятно услышать от нее комплименты о том, что я сделал, а ей от меня – комплименты о своем творчестве. Все остальные могут говорить что думают, а близкие люди, считаю, должны произносить добрые слова. Любовь – это всегда шаги навстречу. Чувствовать эту поддержку близкого человека – это главное.

У нас даже песня совместная есть – «SMS», стоит у меня на звонке телефона, и, когда он звонит, я напеваю: «Ты не обижайся, я скучаю, дорогая моя, ты же точно знаешь, в этом мире я живу для тебя!»

Юлия: Годовщины свадьбы мы отмечаем обязательно. Если в Москве, то вдвоем ужинаем при свечах или идем в кино, поздравляем друг друга и вспоминаем трогательные моменты нашего знакомства. Случилось оно в Екатеринбурге 21 февраля 2006 года. Все дальнейшие шаги делали друг к другу обоюдно. И, как видите, не зря. Уже почти 12 лет вместе, и это чудесно! В 2015 году у нас появилась дочка Вероника, наша радость и наше счастье. Теперь она будит нас по утрам, и мы сразу идем с ней играть. Вероника, когда видит наши нежные с Игорем отношения, улыбается: «Мама и папа целуются, любят, счастливы!» Конечно, мы не только комплименты говорим друг другу, но и критикуем. Мы же семья. Оба реагируем нормально, прислушиваемся.

Для меня идеальный семейный вечер - когда все близкие и родные в сборе. Свекровь Светлана Митрофановна, мои родители, наша Вероника и дочка мужа Юля (от первого брака певца с однокурсницей Еленой Кудряшовой. Юлия закончила Nova Southeastern University во Флориде (США) и работает по специальности – врачом-фармакологом в госпитале. – Прим. «Антенны»), ну и мы с Игорем, конечно! Все вместе ужинаем за большим столом, счастливые, обсуждаем что-то интересное, шутим, смеемся.

Мне многие говорят, что мы с Игорем похожи между собой, с годами я и сама это замечаю. Я переняла у него все лучшее, но главное – еще больше стала любить музыку, стала смелее и начала что-то пробовать в творчестве, сама писать песни, поступила в ГИТИС, недавно вместе со своими однокурсниками сняла ролик на собственную песню «Хуан-Хулиган». Игорь меня во всем поддерживает и вдохновляет!Для меня главное – чтобы все близкие были здоровы и счастливы. А все подарки от Игоря я уже получила. У нас даже песня совместная есть – «SMS», стоит у меня на звонке телефона, и, когда он звонит, я напеваю: «Ты не обижайся, я скучаю, дорогая моя, ты же точно знаешь, в этом мире я живу для тебя!

Владимир Наумов и Наталия Белохвостикова

В браке 45 лет.

Владимир: Наша свадьба была в доме у родителей Наташи. Все прошло очень быстро, потому что я спешил посмотреть футбольный матч по телевизору. Играл «Спартак», а Наташа это очень легко и весело воспринимала. Были мы, родители и парочка близких друзей. Но сама свадьба была буйная. В чистилище под названием «загс» мы вели себя тихо, а дома немножко уже повеселились. Я ее люблю, наверное, поэтому мы и не разошлись, как делают многие творческие пары сейчас. Но вот с датами у меня проблема. Я не помню дня своего рождения и не хочу помнить, что уж говорить о таком дне, как брак. Я из жизни выбрасываю все, что не нужно. Но как мы с Наташей познакомились, конечно, в памяти держу. Помню два момента. Первый – мы вместе летели с ней в Югославию. Наташа была в розовом. Сидели мы рядом, и она от меня все время физически отстранялась, прижималась к окну. Я был злой как черт, потому что мне досталось место у прохода. Она, наверное, подумала, что я сумасшедший. Но после этого полета у нас начались отношения. А другой момент, это в Пицунде было. Я ее тогда спас. Наташа купалась, а я сидел на берегу. На самом деле она не так уж и тонула, но мне ужасно захотелось ее спасти. И тогда я прыгнул в воду! Наташа испугалась, а я ее схватил и вытащил.

Себе в подарок не хочу ничего. Не хочу, чтобы она беспокоилась по этому поводу

На мое предложение руки и сердца она ответила мне запиской со словом «Согласна». Была маленькая и глупенькая, не понимала, за какого идиота выходит замуж. Сейчас жена называет меня Володей, а я ее – Наташей. А в телефоне мы записаны друг у друга по фамилиям, без имен. Если давать прозвище, то меня надо было бы назвать Волком – такой уж у меня характер. А Наташа ни на какое животное не похожа, поэтому никаких «зайка» и «котик» между нами быть не может. Что касается характера, то Наташа, во-первых, спокойная, во-вторых, умная, в отличие от меня. Организованность у нас пополам. Бывает, ссоримся ни из-за чего. Ни с того, ни с сего, а через час уже как будто ничего не было. Так что, наверное, такие ссоры не считаются.

Фото №4 - Во всем виновата любовь: звездные пары о секретах семейного счастья
Фото
Дмитрий Коробейников/PhotoXPress.ru

Проверку ремонтом наши отношения проходили, хотя и не сильно – все делали мастера. Я ездил в магазин смотреть материалы, предлагал ей, она отвергала. Ее слова тут решающие. Женщина дома должна отдыхать, быть красивой, любить мужчину и не очень часто критиковать. В наш идеальный семейный вечер я рисую, а Наташа спит. Перед этим мы вместе ужинаем, готовит у нас няня. Беседуем исключительно о кино. Иногда спорим, но редко, мы уже срослись с ней в понимании вещей. Наташа будит меня по утрам. Когда я просыпаюсь в своей спальне, вижу, что она или дочка (дочери Наталье 43 года, она актриса и режиссер, в 2007 году супруги усыновили трехлетнего Кирилла. — Прим. «Антенны») стоят в дверях.

Иногда завтракаем вместе, если никуда не спешим. Редко, но дарю цветы. Недавно вот ехал, и захотелось купить. В начале нашей совместной жизни я ей из Голландии привез огромный букет тюльпанов, в котором ни одного цветочка не было одинакового цвета. Просто чудо. На годовщину подарю ей цветы – думаю, тоже тюльпаны. Себе в подарок не хочу ничего. Не хочу, чтобы она беспокоилась по этому поводу. Не знаю, чем я ее покорил, а она меня покорила красотой и, самое главное, талантом. Я чувствую себя виноватым, потому что не все сделал, что мог, не везде ей дал сыграть. Обстоятельства жизненные так складывались. Но она очень мужественно восприняла. И вот в этом году я вновь ее снимаю! Говорю об этом первым вам. Рабочее название – «Сказки Пушкина», взяли четыре истории. Играет она в одной – Бабариху в «Сказке о царе Салтане». Вот что я вынес на 46-м году брака: чтобы создать крепкую семью, лучше всего приковать жену наручниками. Шучу. А если серьезно, Алексей Баталов перед ней хорохорился, Ален Делон за ней пытался приударить, но повезло мне.

Наталия: Володя – гений, вот почему я его выбрала. Не знаю, кого можно поставить рядом с ним. Он в этом плане – фантастика. Познакомились мы в самолете, мне было 20 лет, и летели мы из Москвы в Белград, он с фильмом «Бег», а я с картиной «У озера». Володя был руководителем делегации советских кинематографистов, но почему нас посадили вместе, я не знаю. Мы разные люди: я дочка посла (отец актрисы советский дипломат Николай Белохвостиков работал в Канаде, Швеции и Великобритании. — Прим. «Антенны»), лишнего говорить не люблю, очень закрытый человек. Для меня нет большей критики и похвалы, чем от Володи. Думаю, что и для него от меня.

Мы верим друг другу, смотрим в одну сторону по-человечески и творчески, иначе не были бы вместе столько лет. Быт – это не испытание, это жизнь. Однажды у нас случился пожар – сгорела вся квартира. Мы пережили. Сделали там ремонт. И не воспринимали как событие в жизни. Событие в жизни – это фильм, творчество. А ремонт все делают. Потом на дачу едут отдыхать. А главный подарок от Володи мне нужен один – его здоровье.

Дарья и Сергей Пынзари

Фото №5 - Во всем виновата любовь: звездные пары о секретах семейного счастья
Фото
Андрей Кордовский

В браке 8 лет.

Дарья: Наши друзья всегда смеются, что мы с Сережей, как Круз Кастильо и Иден из «Санта-Барбары». Не скажу, что я была фанаткой этого сериала, даже не помню, чем он закончился. Но когда у Сергея вдруг отросли волосы, он уж очень стал похож на Кастильо, а тут я еще блондинка, как и Иден. А если просто себя сравнивать, то я после рождения детей стала, кажется, похожа на маму из мультика «Обезьянки». Помните, там еще песенка такая есть: «В каждом маленьком ребенке, и мальчишке, и девчонке, есть по двести грамм взрывчатки или даже полкило…» Вот и я — только успеваю за своими мальчуганами смотреть! (У Дарьи и Сергея двое сыновей — 6-летний Артем и полуторагодовалый Давид. — Прим. «Антенны»).

Алексей Маклаков и Анна Романцева

Фото №6 - Во всем виновата любовь: звездные пары о секретах семейного счастья
Фото
Личный архив

В браке 10 лет.

Алексей: Не знаю, с какой бы кинопарой сравнил, но в чем уверен — что о нашей любви с Анной надо снимать фильм. У нас и история знакомства просто фантастическая, и чувства острые! С Аней у нас случился служебный роман. Она вела озвучивание сериала «Солдаты», а я там снимался. Аня, как профессионал, делала мое пребывание на студии максимально комфортным. Чаек подливала. Мне казалось, вся киногруппа меня побаивалась, и она в том числе. Но, как ни странно, вот эта ее «побаиваемость» меня в Ане и зацепила. Считаю, что классика пала перед моей любовью. Пока что моя любовь выше всего, что мне доводилось читать или смотреть.

Михаил Пшеничный и Любава Грешнова

Фото №7 - Во всем виновата любовь: звездные пары о секретах семейного счастья
Фото
Сергей Джевахашвили

В браке 5 лет.

Михаил: Я вижу себя и Любаву во всех персонажах, которых я играл. Это и Павел Архипов из «Серебряного Бора», и Константин из «Дома с лилиями», и Андрей Добрынин из сериала «Долгий путь домой». Потому что, когда ты снимаешься, хочешь того или нет, переживаешь эту историю вместе с героями. Мы с Любавой не ждем особенных дней, к 14 февраля отношусь скорее с юмором, потому как это глупо, что цветы можно дарить только один день. Считаю, жить нужно здесь и сейчас, ехать в пробке, пить кофе и думать: «Какой же я счастливый!», а потому я скорее стараюсь сделать мини-праздник для любимой каждый день.

Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова

Фото №8 - Во всем виновата любовь: звездные пары о секретах семейного счастья
Фото
Persona Stars

В браке 20 лет.

Виктор: Мы сами для себя являемся примером. Могли бы сказать, что «Ромео и Джульетта», но они не были вместе и года! А мы уже 20 лет вместе… Так что если кто меня и восхищает, то это я и Наташа.

Станислав Ярушин и Алена Ярушина

Фото №9 - Во всем виновата любовь: звездные пары о секретах семейного счастья
Фото
«Инстаграм» Алены Ярушиной

В браке 7 лет.

Станислав: Наши семейные отношения можно описать названием фильма «Поймай меня, если сможешь». Я всегда куда-то бегу, лечу, тороплюсь, а жена и дочка (дочери актера Стефании 6 лет. — Прим. «Антенны») пытаются в этом ритме меня поймать и за мной поспеть. Ну, а семейные ценности конечно же закладывали родители. Кто же еще! Все идет из детства.