Ягудин и Тотьмянина: «Мы расходились не раз, но поженились»
Legion Media

– Алексей, сейчас во время съемки услышала, что заветная Танина мечта при росте 165 — быть сантиметров на пять выше. Она вам в этом признавалась?

— Может, вскользь и говорила. А так не помню.

— Это не значит, что у меня истерика по этому поводу. Просто на высоких одежда лучше сидит.

– Значит, туфли на каблуках — в удовольствие?

— Я люблю, когда Таня на каблуках.

— Но я редко хожу на них, особо некуда. Правда, в гардеробе такой обуви много.

Иван Куринной

– Замечаете, когда Таня покупает новую пару или другую обновку, или как в анекдоте: «Ты что, брови выщипала?»

— Мне кажется, это даже не анекдот. Большинство женщин, думаю, упрекают своих мужчин в невнимании.

— Я не упрекаю. Но давно перестала задавать вопрос: «Как я выгляжу?» Потому что обычно в ответ: «Ты всегда хороша». А вот когда Леше что-то не понравится, услышу кучу «комплиментов». Так что если молчит, значит, все в порядке.

— Мы часто лишний раз хорошего не скажем. А плохое обязательно проговорим, еще и раздуем. Но при всей любви к каблукам ненавижу, когда он средний, или вот ботильоны терпеть не могу.

— Мне порой какая-то вещь нравится, но ее не беру, понимая, что выйду из гардеробной и вернусь обратно. Мужчины все таращатся на женщин в коротких юбках, но если своя жена наденет, сразу: «Ты куда это собралась?»

– В магазин вместе ходите?

— Ни в коем случае.

— Только в продуктовый. А если я один иду, то со списком. За много лет совместной жизни мы научились вещам, которые облегчают жизнь. Когда приближается день рождения Тани, получаю сообщение, в котором обозначены варианты подарков. Не нужно ломать голову и бояться, что не понравится.

— А за одеждой ходить с мужчиной – дело неблагодарное. Зачем мучить его и себя?

— Последней каплей было, когда мы с Таней вместе покупали ей туфли. Спрашивает: «Какие взять?» Отвечаю: «Тебе обе пары подходят, только они разного цвета». Она: «Хорошо, тогда возьму обе». Так какой смысл советоваться? Еще и потратили больше. Таня в принципе в этих вопросах хорошо разбирается. Она окончила курсы имиджмейкеров. И даже мне одежду подбирает накануне мероприятий.

— А еще Леша выделяет мне определенную сумму, в которую я должна уложиться и купить ему сезонный гардероб.

– К датам мужа тоже получаете от него список возможных подарков?

— Для Леши лучший подарок – его отсутствие. В этом отношении с ним сложно. Делаешь дорогой – получаешь скандал в семье: зачем на меня столько денег тратишь… Приходится каждый раз искать золотую середину.

— Мне неудобно. Не хочу, чтобы люди парились по этому поводу. Вот просто встретиться, поговорить, пообщаться – охотно. Мне в принципе ничего не надо, у меня все есть. Вот Таня, наоборот, очень любит и получать, и дарить.

– Вижу, телефон у вас кнопочный. Большая редкость сейчас среди звезд...

— Я много лет пользуюсь телефоном исключительно для SMS и звонков. Для интернета, решения каких-то вопросов есть планшет.

– Татьяна, а вы не предлагали купить Леше смартфон?

— Зачем, если он пользоваться им все равно не будет?

Ради свадьбы отменили в загсе выходной

– Семь месяцев назад вы сделали подарок друг другу – отправились в загс. И это после стольких лет житья вместе и появления двух симпатичных малышей. А до этого вы оба говорили, что и не думаете об официальном браке. До сих пор подробностей, почему это наконец произошло и именно 22 февраля, вы так и не раскрыли…

— Поверьте, дата свадьбы совершенно случайна.

— Мы с Таней не сторонники обязательных для многих моментов вроде штампа в паспорте. Нас все устраивало. Но меня замучили вопросом: когда же свадьба? Я устал отвечать. А тогда все случилось спонтанно. Во время двухнедельной поездки с шоу по Сибири и Дальнему Востоку мы стояли на автограф-сессии в Новокузнецке, и я сказал Тане: «Может, поженимся?» Просто в тот момент подумал об этом.

— И тут же спросил: «Ну объясни, почему это так нужно?»

– Татьяна, признайтесь, екнуло сердечко: ну вот, наконец-то?

— Нисколько. Наоборот, подумала: ой, такая ответственность, что теперь дальше делать-то? Ну жили мы с двумя детьми вне брака, на мой взгляд, штамп ничего не изменил бы. Если только в глазах общественности поднимемся…

— Так вот спрашиваю Таню: «Ну что, будем?» Отвечает: «Да все равно. А где, как?» Зашел в гардероб за вещами, посмотрел наше расписание, увидел среди близлежащих городов Красноярск, а там у меня много друзей. Звоню одному из них: вот, мол, решили у вас, поможешь? Он пообещал разузнать, перезванивает через некоторое время: «Слушай, тут и губернатор хочет присутствовать на церемонии». А так сложилось, что 22 февраля в наш единственный свободный от шоу день в загсе выходной. По законодательству расписываться нельзя, иначе процедура недействительна. И тогда приказом губернатор ввел рабочий день для работников загса.

– Вот это да! А с платьем и кольцами так же быстро вопрос решили?

— Мне как раз нужно было в Москву, прививку младшей дочке сделать, так я захватила из дома платье и пиджак Леше. А кольца купили в ближайшем ювелирном, когда во Владивостоке выступали. Смешно, что мужское было почему-то в три раза дороже. Говорю: «Нет-нет, нам такое дорогое ни к чему, давайте дешевле».

— Когда прилетели в Красноярск утром, часок отдохнули, Таня пошла в салон прическу делать, а меня друг привез сразу в загс. Сидим, подписываем бумаги, я говорю: «Теперь же кучу документов переделывать». А Таня: «Не переживай, я фамилию оставляю». Вечером отметили событие, а на следующий день опять шоу. Я думал, теперь вопрос, почему мы не в браке, отпадет, так нет. Стало еще больше: почему решили расписаться, почему там и тогда. Если бы знал, все осталось бы как есть.

– Если поход в загс скорее не для себя, а для окружающих, тогда с чего вы ведете отсчет отношений?

— У нас все очень длительно и плавно. Сначала спорт, когда Таня каталась с моим другом Максимом Марининым, и мы с ней просто виделись. А уже спустя годы, когда стали вместе гастролировать с шоу Ильи Авербуха, много времени проводили вместе, что и заставило по-новому взглянуть друг на друга.

— Поэтому все долго не верили в наш союз.

— Это как на рыбалке. Она когда началась – когда друзья позвали или когда рыбку поймал? А у нас… Может, когда я кольцо подарил? Я делал Тане предложение, только потом процесс затянулся лет на семь.

— Да, было дело. В ночном клубе с 31 декабря 2008 на 1 января 2009 года при всех присутствующих так и сказал: «Выходи за меня!» Потом в феврале пришло кольцо. Леша его специально в Америке заказывал.

– Психологи говорят, что пары проходят через кризисы года, трех, семи лет. Вы на этих кочках споткнулись?

— У нас поначалу было время притирок. У каждого амбиции. Я же одиночник, все привык сам делать. Таня тоже человек сильный, с характером. Причин для ссор особых не было. Но я уходил, и не раз. Понятно, когда уходишь к кому-то, а я просто уходил. В никуда. Наверное, с моей стороны проблемы возникали из-за боязни перестать быть одиночником. В спорте все понятнее. Ты готовишься, затем турнир, можешь проиграть или выиграть, но расписание четкое. А тут неопределенность. К тому же Таня очень хотела ребенка. А я не был к нему готов, не знал, что ждет впереди. Боялся. И тогда уже уходила она…

Второй ребенок дался нам непросто

– Когда появилась Лиза, вы тоже оказались не готовы к роли папы?

— Это Таня растерялась поначалу, но только когда Лиза совсем маленькая была – такие крошечные ручки, ножки.

— У меня был тогда сложный год. В январе погибла мама, а в ноябре Лиза появилась. Время, когда человек сходит с ума от горя, я ходила беременной. Двойная психологическая нагрузка. Помню, приехали из роддома с Лизой, зашли в квартиру, а там гробовая тишина, чистота. У меня шок: а что делать дальше? Леша первые две недели взял на себя – отойди, я сам. И переодевал ее, и купал. При выписке няни меня обучали, а он присутствовал. Не зря Татьяна Анатольевна (Тарасова, тренер Алексея Ягудина по фигурному катанию. — Прим. «Антенны») любит повторять: «Леша может все».

— Первое время я не разрешал подходить Тане к ребенку ночью, даже если Лиза подолгу не успокаивалась. Татьяна порывалась тут же бежать к ней в соседнюю комнату. А я исходил из того: ну сколько может человек орать… В результате теперь Лиза может себя занять, а не вьет из нас веревки.

– Со вторым ребенком все оказалось проще?

— Начнем с того, что на втором ребенке настаивал я. Очень хотел еще дочку.

— Но Мишель далась нам сложнее. Она родилась на два месяца раньше срока. Сам процесс доставки ее на свет был тяжелый и волнующий. Хотя беременность проходила спокойно.

— Таня, будучи еще в положении, прилетела ко мне в Сочи на гастроли «Кармен», а потом отправилась во Францию, где у нас дом (в пригороде Парижа. — Прим. «Антенны».) Я ждал ее обратно через два месяца, рожать собирались в Москве. А через две недели Таня начала жаловаться по телефону: болит живот, плохо, теряю сознание. Говорю: бери билеты и прилетай. Встретил ее в Москве, сам отправился в Сочи, а она в больницу.

— Меня уже оттуда не выпустили, а через пару дней я родила. 21 день мы с Мишель провели в реанимации. Врачи не давали никаких гарантий. Лешу старалась в это не посвящать. Хотя он примчался из Сочи уже на следующий день. Ему показали Мишель, но он не предполагал, насколько все серьезно.

— Я действительно не знал, что с малышкой. Хотя чувствовал какое-то непонятное напряжение. Ребенок лежит в кувезе, обмотан трубками, стерильность… С Лизой такого не было.

— Мишель не дышала самостоятельно шесть суток. Я ничего не говорила Леше. Зачем тратить силы на жалость? Надо было сконцентрироваться и думать позитивно. Сейчас, к счастью, все проблемы позади. А возвращаясь к вашему вопросу, со вторым, конечно, проще. С первым нервничаешь, все стерилизуешь, тут же намного понятнее, спокойнее. И отношение к ребенку другое. Когда Лиза не засыпала на прогулке или плакала, это напрягало, теперь вопросов меньше. Все настолько в кайф.

Мама, роди меня опять

– Но есть человечек, которого появление Мишель также не могло не волновать. Как Лиза отнеслась к конкурентке на родительское внимание?

— Когда мы только планировали второго, услышали от Лизы: «А где ребенок-то жить будет? Тут моя комната». Долгое время она ходила и говорила: «А может, не будет никого? У тебя даже живота нет». Но самый тяжелый момент наступил, когда Лиза приехала на каникулы из Франции в Москву и мы ее буквально с самолета привезли в больницу к сестренке. Меня запустили к малышке, а Лиза стояла и наблюдала за нами через стекло. Я кормила Мишель, а Лиза вдруг развернулась: «А что мама так на нее смотрит? Что так долго делает?» Думаем, ладно, справимся. Но когда принесли Мишель домой, начался ужас. У детей часто возникают болезни, когда они чего-то хотят, но не могут добиться. Вот и Лизу буквально несло из всевозможных дыр, температура держалась бешеная, отказывали ножки. Она просила: «Мама, проглоти меня, хочу жить в твоем животике». Четверо суток ребенок справлялся с ситуацией. Потом месяца три-четыре Лиза полностью сестренку игнорировала. Заходила в комнату и пыталась все перетянуть на себя, не замечая присутствия Мишель. Я переключалась на нее, но при этом потихоньку обращала ее внимание на маленькую. Постепенно все наладилось. Лиза полюбила сестру. Сейчас у них идиллия. Играют вместе, Лиза целует ее постоянно, катает на ходунках. Смеемся над ними: наша «Формула-1». Она беспокоится: «Ой, Мишель плачет, давай пойду, успокою. И, конечно, я всегда говорю, что сестра – ее единственный близкий человек, они должны держаться друг за друга.

– Есть разные системы воспитания: французская, японская, у нас сейчас популярно воспитывать по книгам Юлии Гиппенрейтер. Вы на какую-то систему ориентируетесь?

— Только на здравый смысл. Мы не растим гениев. Для нас важно, чтобы дети стали морально здоровыми, интеллигентными людьми. Если речь идет о системах, думаю, нет ничего идеального. Одним подходит одно, другим – другое. К тому же от ребенка многое зависит. Лиза характером в папу – упрямая, если что-то надо, добьется; в то же время пофигист, если не хочет слышать, хоть убейся. В конце моего монолога может произнести: «Что ты сейчас сказала?» Для будущей жизни такое спокойное отношение – прекрасное качество, а вот сейчас непросто.

— Если сравнивать младшую и старшую в этом возрасте, Мишель намного спокойнее. Лиза – буйная девочка. Но если с ребенком разговаривать, объяснять, можно добиться желаемого. Так, Лиза после обеда обязательно скажет спасибо и спросит, можно ли выйти из-за стола. Всегда здоровается. Но это все больше благодаря Тане. У нас с ней была единственная договоренность – не противоречить друг другу. Если мама что-то сказала, папа не станет возражать при детях, чтобы не было возможности спрятаться за чьей-либо спиной.

официальная группа «ВКонтакте» Татьяны Тотьмяниной

– Между вами потом споры по поводу воспитания возникают?

— Бывает. Я достаточно строга в некоторых вопросах, Леша проще. Я, например, очень ограничиваю просмотр мультиков. А он порой дает слабинку: «Ну пусть еще один посмотрит». Приходится настаивать. Считаю, мультфильм надо заслужить – почитать книжку, вести себя хорошо, убраться за собой в комнате. А не так, что можно в любое время включить телевизор.

— Гаджет под названием айпэд для Лизы – вообще праздник.

— При этом она никогда не возьмет его сама. Всегда подойдет и спросит. С конфетами так же. До трех лет Лиза вообще не ела сладкое. И сейчас это для нее бонус. Не понимаю родителей, которые жалуются: не могут накормить ребенка, потому что он любит только конфеты. Конечно, так и будет, если позволять. А гаджеты Лиза успеет освоить, когда в них по-настоящему появится необходимость.

– Вижу, и коньки у Лизы в рюкзаке лежат...

— Она уже стоит на них. Но у нас с Таней летом пять раз в неделю был ледовый спектакль в Сочи, а она ни разу коньки не надела. Даже когда у нее было желание покататься, я говорю ей, что это скользко, больно, холодно. Мы с Таней сторонники спорта, но считаем, что заниматься им надо не для результатов, а для здоровья и удовольствия. Недавно Лиза пошла на художественную гимнастику, ходит в бассейн, пробуем ее в балет.

— На мой взгляд, идеальное образование для девочки – дореволюционное. Для нас важно, чтобы дочки умели говорить на нескольких языках, играть на музыкальных инструментах. Мы и в школу во Францию Лизу отдали в том числе из этих соображений. Там детей раз в неделю водят в музеи, на выставки. В прошлом году Лиза окончила нулевку – подготовительный класс перед первым во французской школе. Никто из деток перед поступлением не умел читать, а к концу года даже самые слабенькие научились. А главное, там все расслабленно, в игровой форме. В нашу школу ребенок должен идти подготовленным, уметь не только читать и писать, но и пройти психологические тесты. Французская система образования отличается от нашей отсутствием стрессов и внедрением постоянных новшеств.

— Дом во Франции был куплен задолго до рождения Лизы, а дальше случилось скорее стечение обстоятельств. Просто у нас есть возможность выбирать, где учиться детям. И почему бы ею не воспользоваться?

— И, конечно, хотелось продлить ребенку детство. Здесь, в Москве, мы живем за городом. Возможности отдать дочь в муниципальный сад не было, пришлось отдавать в частный. И каково было наше удивление, когда узнали, что маленькие дети интересуются тем, какие у родителей марка телефона и машина.

— У знакомых во Франции, к которым мы приезжали в гости, даже Wi-Fi нет. И они прекрасно себя чувствуют.

— Правда, Лиза, единственная русская девочка в классе, долго не могла в школе адаптироваться. Во-первых, нет родителей рядом, во-вторых, она не понимала незнакомый язык. У нас дома никто не говорил на французском. Месяца три дочь просто сидела и плакала. Тогда учительница на собрании попросила родителей помочь русской девочке. Родители в свою очередь поговорили с детьми, и те потом подходили к Лизе, показывали какую-то вещь и объясняли ее значение. А в выходные семьи по очереди приглашали ее на пару часов к себе домой. И так в течение полугода. И все встало на свои места. Сейчас Лиза и говорит, и пишет на французском, чтение у нее даже лучше, чем на русском. Подружки французские появились. Летом Лиза замучила нас вопросом: когда же увижу свою Анук? Это ее главная подружка.

– А вы знакомы с родителями подруг Лизы, ходите к ним в гости?

— У них сложная система. Если позвал в гости кого-то, но не получил ответного приглашения, больше не стоит навязывать общение.

— То есть это не как у нас – вы нас не ждали, а мы приехали!

– У вас языкового барьера не возникает?

— Я только начал изучать французский, хотя в принципе объясниться смогу. Казалось, хорошее знание английского спасет, но теперь хочется понимать Лизу. Стали ходить с Таней к преподавателю.

— У меня тоже пока начальный уровень. Леша раньше говорил: «Да в чем проблема? Учи слова – и вперед!» И только сейчас понял, что большой словарный запас не спасает.

Благодаря Леше становлюсь проще

– Но произнести на французском «Я тебя люблю» наверняка уже можете. Часто говорите друг другу эти слова?

— Конечно, и давно. Хотя произносить их, будь то на русском или французском, часто…

— …не наш вариант. Мы скорее просто обнимем, поцелуем друг друга.

– С какими привычками любимого человека, которые раздражали вас вначале, уже смирились?

— Леша не любит заправлять постель и раскидывает одежду. Можно, конечно, нервничать и пилить его за это, но надо ли? Это же мне не нравится. Да и лишний спорт для меня – наклонюсь и положу на место. Мы давно не ссоримся, можем кинуть друг другу нехорошее слово по какому-либо поводу, только когда не выспались и испытываем дикую физическую усталость.

личный архив Алексея Ягудина

— А меня в Тане ничто не раздражает.

— Шопинг!

— Да нет, это не проблема. Если какие-то вещи и раздражали, они просто перестали существовать. Люди редко меняются. Я остался таким же. Только медленнее стал ездить за рулем, когда появились дети. Но Таня тем январским утром 2009 года, когда сделал ей предложение, и сейчас – два разных человека.

– Себе же противоречите…

— Женщину рождение детей сильно меняет.

— Мужики, наверное, меньше, а вот мы становимся другими, когда реализуемся полностью. Теперь мне хочется быть красивой для мужа, примером детям. Поэтому больше над собой и работаю.

— А мужику, то есть мне, это нравится. Потому что раньше все внимание на меня…

— Слишком много внимания…

— Постоянно какие-то вопросы…

— Не вопросы, а желание сделать, чтобы все было хорошо.

— Пилила иногда. Словом, такой комплексный обед. А теперь я лишь помогаю, а Таня занимается детьми, семьей и собой, что важно. Бросить все ради семьи тоже неправильно. И после рождения Лизы, и после Мишель она уже через пару месяцев была в строю, выходила на лед.

— А еще я раньше все планировала на 100 процентов, а Леша приучил проще ко многим вещам относиться. Главное – знаю, что могу во всем на него положиться. Почти 10 лет невозможно просто так прожить вместе.

Блицопрос

– Ваша любимая книга…

— Наверное, один из моих минусов в том, что я так и не полюбил читать книги. Моя сфера интересов – новости, политические в том числе.

— «Хождение по мукам» А. Толстого, «Анна Каренина» Л. Толстого.

– Любимый фильм…

— «1+1».

— «Роковая красотка» с Одри Тоту.

– Вас может растрогать до слез…

— Счастливые моменты, когда вся семья вместе.

— Детский смех.

– Раздражает в себе…

— Ничего. Разве что непонимание, когда Таня паникует и пытается планировать.

— Паника и планирование.

– Лучший отдых…

— Лежак и айпэд.

— Книга и лежак.