1/2
Алена Заварзина и Вик Уайлд
Фото:
Getty Images

Они шли к этим медалям синхронно. Лишь в полуфинале Алена немного оступилась, уступив будущей олимпийской чемпионке. Вик поддержал честь семьи. Перед Олимпиадой Алена говорила, что одной медали на их семью маловато. Супруги слово сдержали.

«Если честно, то не успевала следить за выступлением Вика. Знала, что он проходит дальше, и это придавало мне сил. Мы с ним во время соревнований даже словом не перекинулись. Вик тоже не знал, как я выступаю. Лишь в самом конце ему сказали, что я завоевала бронзу», – призналась Алена.

Для вас важно, что вы вдвоем именно сегодня выиграли медали?

Вик Уайлд:

«Это круто. Такое можно было представить только во сне. Вы знаете, мы с Аленой как единое целое».

Алена Заварзина:

«Я очень счастлива. Боюсь, сейчас расплачусь. Дорога в Сочи была очень трудной, возможно, труднее, чем в Ванкувер. Вы не представляете, как было сложно Вику – он поменял страну, он поменял гражданство».

В.У.: «Мне комфортно в России. Русские – нормальные люди. Самое сложное было то, что ты из маленького города перебрался в мегаполис. Вот к его ритму жизни мне было сложно привыкнуть».

История любви

1/2
Алена Заварзина
Фото:
Getty Images

Они познакомились в 2010 году на Кубке мира по сноуборду в голландском городе Ландграфе, но дальше пары приветственных слов дело не пошло. Точнее, не пошло у Вика, потому что Алене американский парень понравился с первого взгляда. Судьба свела их через год на Кубке мира в Москве. Алена к тому времени стала первой россиянкой, завоевавшей титул чемпионки мира в параллельном гигантском слаломе. Но буквально через несколько дней после триумфа получила серьезную травму – разрыв связок колена. Алена перенесла операцию и долго восстанавливалась после повреждения. А тут Вик прилетел в Москву. И Алена вопреки всем правилам помогала ему тренироваться. Каждый день с больной ногой шла на Воробьевы горы и помогала парню, а заодно и себе ускорить процесс восстановления.

После соревнований им пришлось расстаться. Бесконечные звонки друг другу, скайп… В итоге влюбленные не выдержали и решили, что Алене пора лететь в гости к Вику в Америку. А дальше все закрутилось, как в кино.

16 июля 2011 года Заварзина и Уайлд сыграли свадьбу, да еще и в Новосибирске – на родине Алены. На традиционном торжестве настояла мама, все-таки дочь у нее одна. Так что американскому парню пришлось за невесту и выкуп готовить, и весь вечер выполнять указания тамады в красном платье.

«Новосибирск мне понравился, – признался Вик «Антенне». – Я, правда, там не так уж и долго был – около трех недель. Могу сказать определенно, что в сибирском городке все очень милые и приветливые, даже если не говорят на английском».

1/2
Алена Заварзина
Фото:
Getty Images

В том же 2011 году Вик принял решение покинуть американскую сборную и перейти в российскую. На оформления гражданства ушел почти год – 4 мая 2012 года Вик получил второй паспорт – российский.

«Раньше меня Москва пугала количеством людей, а недавно поймал себя на мысли, что, подлетая к российской столице, думаю: «домой». И это радует. Многие говорят, что в Москве все люди злые, неприветливые. Но на самом-то деле это проблема всех больших городов – повышенная занятость, спешка, отсюда и такие лица. У меня пока в России друзей немного, все они разбросаны по миру, что мне нравится – можно приезжать в гости и путешествовать по миру.

Конечно, главная причина моего перехода – это Алена. Больше всех моему решению удивились родители, они буквально от неожиданности ахнули. Но отговаривать не стали. Знали, что для меня это и как для спортсмена важно, и как для человека. Во-первых, в Америке ты должен думать обо всем сам: ты сам себе менеджер, технический персонал и так далее. Это отвлекает от главных целей. Да еще и стресса добавляет. А здесь, в России, что удивительно, с организацией все гораздо лучше. Я ни на что не отвлекаюсь и занимаюсь только своим делом. Я никогда не думал, что буду чувствовать себя так свободно здесь. Сейчас я понимаю, что все сложилось просто идеально: шаг за шагом. И не только для меня одного, но и для нас с Аленой. Если бы мы не были в одной команде, было бы, наверное, практически невозможно поддерживать такие прекрасные взаимоотношения. Если бы Алена выступала за Россию, а я бы не выступал совсем…»

И что удивительно, у Вика и правда карьера пошла в гору. В составе сборной России Уайлд уже успел завоевать бронзовую медаль на этапе Кубка мира и стать третьим на чемпионате планеты. А в составе американской сборной из всех достижений было только шестое кубковое место. После успеха на чемпионате мира сноубордист в чувствах воскликнул: «Спасибо Алене!» Он поблагодарил ее не за то, что она помогла ему перейти в российскую сборную и дала возможность продолжить спортивную карьеру, а просто за то, что она есть в его жизни.

И вот теперь золото и бронза Олимпиады в Сочи!

«Но все-таки своей я пока Россию назвать не могу. Это такая большая страна, я ее еще совсем не знаю. Я стараюсь учить русский язык, хожу в школу, но это очень трудно. Проще общаться на английском, конечно. Тем более что в нашей команде его многие знают. Зато я обожаю русскую еду! Алена – самый лучший повар на земле. Она меня подсадила на борщ, плов, драники, пельмени, голубцы – все это я готов есть хоть каждый день!»

Еще три пары, выигрывавшие медали на Олимпиаде в Сочи

Максим Траньков, Татьяна Волосожар
Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Фото
Getty Images

Максим Траньков и Татьяна Волосожар

Двукратные олимпийские чемпионы свои отношения тщательно скрывали и лишь недавно признались: да, они пара не только на льду. После победы в Сочи Максим заявил, что ни в какое телешоу не пойдет и не променяет Татьяну ни на какую другую партнершу.

Дарья Домрачева, Уле-Эйнар Бьорндален
Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьорндален
Фото
Getty Images

Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьорндален

Трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону из Белоруссии и легендарный стреляющий лыжник из Норвегии (у него 7 золотых медалей Олимпиад) тоже официально отношения не афишируют. Но, по слухам, они вместе тренируются. Домрачева не замужем. А Бьорндален полтора года назад расстался с женой – тоже биатлонисткой Натали Сантер, с которой прожил в браке 6 лет.

Селина Гаспарин и Илья Черноусов
Селина Гаспарин и Илья Черноусов
Фото
сайт sport.ru

Селина Гаспарин и Илья Черноусов

Биатлонистка из Швейцарии и лыжник из Новосибирска познакомились несколько лет назад на тренировочных сборах в Европе. Живут на две страны – Швейцарию и Россию. Пока играть свадьбу и заводить детей не собираются. В Сочи Селина стала серебряным призером на дистанции 15 км, Илья надеется выиграть свою медаль на 50 км.