Реклама

10 книг, которые учат неправильному отношению к мужчинам

Героини любимых книг порой, кажется, делают все, чтобы быть несчастными в любви. Каким-то чудом им все-таки везет, но повторять их опыт не стоит!

Признанная классика может здорово навредить, если брать модели поведения книжных героинь за образец. Не то что принца не дождетесь — можете разрушить даже самым счастливым образом сложившиеся отношения. Мы нашли 10 книг, прочитав которые лучше сделать наоборот. Если, конечно, хотите быть счастливы в любви.

«Барышня-крестьянка», Александр Пушкин

«Барышня-крестьянка», кадр из фильма
Фото
Кадр из экранизации 1995 года

Модель поведения: начинать отношения с обмана.

Красивая и образованная Лиза начинает отношения с богатым соседом Алексеем с банального вранья. Девушка знает, что Алексей с пренебрежением относится к барышням, считая их избалованными, и не находит ничего лучшего, чем переодеться в крестьянку. Лиза прикидывается необразованной, говорит, подражая своим крепостным. Если в повести план сработал и завершение истории оказалось счастливым, то в обычной жизни отношения, начавшиеся со лжи, вряд ли могут существовать долгое время.

«Душечка», Антон Чехов

«Душечка», кадр из фильма
Фото
Кадр из экранизации 1966 года

Модель поведения: жить только интересами своего спутника.

Главная героиня Ольга Семеновна — из тех, кто растворяется в мужчине полностью. Боготворит его, восхищается. При этом совершенно теряет свои увлечения, хобби, друзей и в конечном итоге саму себя. Похоронив или проводив одного за другим своих мужей и возлюбленных, Оленька стареет, скучнеет, и знакомые теряют к ней интерес. Все потому, что всю свою жизнь горячо увлекалась только тем, что заботило ее спутника. Благо находится новый объект для любви, теперь уже материнской. Но это в книге. В жизни женщина, у которой нет собственных интересов, рискует быстро наскучить любимому и остаться в одиночестве.

«Алые паруса», Александр Грин

«Алые паруса», кадр из фильма
Фото
Кадр из экранизации 1961 года

Модель поведения: надо просто ждать, когда появится твой принц.

Раньше такая точка зрения была очень распространена: девушке не нужно ничего делать. Только мечтать. Или страдать. Или вышивать, сидя у окна. Вот и Ассоль мечтает, верит, живет своими иллюзиями. И однажды мечты становятся реальностью: к ней на корабле под алыми парусами мчится Грей — идеальный герой, который сделает девушку счастливой. Но мы-то с вами далеки от таких наивных представлений о действительности. Так ведь можно всю жизнь прождать, а принц так и не появится. При этом есть множество мест и ситуаций, в который можно встретить по-настоящему близкого человека, с которым тебя будут объединять общие интересы и искренние чувства. И который может оказаться весьма далек от книжных идеалов.

«Леди Макбет Мценского уезда», Николай Лесков

«Леди Макбет Мценского уезда», кадр из фильма
Фото
Кадр из экранизации 1989 года

Модель поведения: доверять словам и мужскому обаянию.

Катерина Львовна, убившая мужа и свекра, удивляет не столько своим хладнокровием, сколько наивностью. Да, героиня молода, живет с нелюбимым мужем, и ей отчаянно скучно. Разве удивительно, что она поддается чарам страстного и пылкого Сергея? Но ведь по большому счету этот мужчина ничего не сделал для нее. Только шептал красивые слова. При этом подвергал опасности, даже не пытаясь уберечь от страшных последствий тайной страсти. Катерина же искренне верит в его любовь, решается на ужасные поступки и даже жертвует собственной жизнью. Разумеется, современная девушка вряд ли может оказаться в таких крайних ситуациях, но важно понять: поступки мужчины, а не его слова говорят о его настоящем отношении.

«Война и мир», Лев Толстой

«Война и мир», кадр из фильма
Фото
Кадр из экранизации 1966 года

Модель поведения: главная цель — выйти замуж.

Главное разочарование всех школьниц, читающих согласно школьной программе «Войну и мир» — это перемены, которые произошли с юной, прекрасной, восторженной Наташей Ростовой. Любовь к Андрею Болконскому трагически обрывается его гибелью. И что же происходит дальше? Да, она встретила хорошего человека, стала матерью, семейной дамой. Но как жесток Толстой, называя новую, переменившуюся Наташу самкой. Это жесткое определение бьет наотмашь, заставляя юных девочек думать: «Никогда, ни за что я не превращусь в такую «самку»! И правильно, не нужно превращаться. Пьер Безухов, конечно, предан жене, как бы она ни выглядела. Но ждать того же от большинства современных мужчин не приходится.

«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл

«Унесенные ветром», кадр из фильма
Фото
Кадр из экранизации 1939 года

Модель поведения: все будет по-моему. А если нет, я выйду замуж назло.

Яркая, сильная, целеустремленная, искренняя Скарлетт О’Хара. Разве можно обвинить эту героиню, которая покорила миллионы читательских сердец, в том, что как-то не так ведет себя с мужчинами? И все же она оказалась в нашей подборке девушек из книг, чья модель поведения, мягко говоря, не образец для подражания. Прежде всего потому, что цельная и прекрасная Скарлетт делает несчастной прежде всего себя. Любить одного, а связывать свою жизнь с другими — разве это не верный путь в никуда?

«Дубровский», Александр Пушкин

«Дубровский», кадр из фильма
Фото
Кадр из экранизации 1988 года

Модель поведения: невозможно идти против воли отца.

Дочь Троекурова Маша точно знает, что любит Дубровского и не хочет замуж за Верейского. Но, поскольку своевольный и строгий отец решил выдать ее за князя, вынуждена подчиниться его воле. Да, она дает знак влюбленному в нее Владимиру Дубровскому в надежде, что тот спасет ее от ненавистного брака. И, конечно, не может знать, что ее «послание» не дошло до адресата. Но что делает при этом сама Маша? Немного поскандалив, покорно одевается и едет в церковь. А когда Дубровский все-таки устраивает нападение на кортеж и говорит несчастной, только что обвенчанной невесте, что она свободна, лишь констатирует: «Слишком поздно». Скажете, легко рассуждать? Действительно, нравы были иные, и современным девушкам такого поведения не понять. Но и сейчас нередко случается, что важные личные решения принимаются под давлением авторитета родителей. Они старше, мудрее, сильнее… И все-таки не всегда правы! Девушке с человеком жить — ей и выбирать.

«Метель», Александр Пушкин

«Метель» кадр из фильма
Фото
Кадр из экранизации 1964 года

Модель поведения: Даже если замужество — ошибка, нужно смириться, это навсегда!

Классика почти единодушна: если любовь — то единственная, если брак — так на всю жизнь. И что же в итоге получается с героиней пушкинской повести? Сбежав из дома, чтобы тайно обвенчаться с возлюбленным, Марья Гавриловна попадает в жуткую историю: метель замела дороги, закружила жениха, а в заветную церковь привела совсем другого человека. Случайно обвенчанная с незнакомцем, она коротает жизнь в одиночестве, полагая, что больше не имеет права любить. Да, ей повезло. Случайность свела с тем самым незнакомцем, который спустя много лет узнал ее ближе и полюбил. Тут-то и оказалось, что они венчанные супруги. Но вы же понимаете, такое бывает только в книгах. А в реальности затворнице, хранящей верность случайно промелькнувшему в ее жизни проходимцу, ждать счастливых перемен не приходится.

«Ася», Иван Тургенев

«Ася», кадр из фильма
Фото
Кадр из экранизации 1977 года

Модель поведения: плакать, сомневаться и недоговаривать. А в ответственный момент — убегать.

Мужчинам трудно понять тургеневскую барышню, она стеснительна, скрытна и переменчива, как зыбкая река. Но это же в ней и притягивает, будоражит чувства, будит какие-то глубинные, сокровенные эмоции. И вот уже Н. Н., в которого влюблена робкая девушка, готов ответить взаимностью. Но, придя с намерением сделать предложение, герой обнаруживает, что Ася уехала, исчезла без следа. Оставив записку, в которой просит не искать встреч с нею. И сетует: если бы он сказал одно только слово… Она бы осталась! Послушайте, ну откуда мужчине знать, в какой момент и какого именно слова вы от него ждете. Они не готовы бездумно броситься в омут чувств, как влюбленные сентиментальные девушки. Мыслят проще, а решения иногда принимают дольше, зато наверняка. Вот и не стоит придумывать за мужчину вашей мечты, какие слова он скажет, какие поступки совершит. Тогда не придется и разочаровываться, что он не угадал ваших скрытых желаний и не исполнил их.

«Бедная Лиза», Николай Карамзин

«Бедная Лиза» кадр из фильма
Фото
Кадр из анимационного фильма 1978 года

Модель поведения: отдать любимому все, включая самое сокровенное.

В этой истории совсем все грустно. Бедная крестьянка Лиза влюбляется в молодого дворянина Эраста. Парень он легкомысленный, к тому же вряд ли женится: все-таки XVIII век на дворе, так что социальное неравенство еще никто не отменял. Но девушка, поддавшись чувствам, теряет невинность, и воздыхатель тут же теряет к ней интерес. Не хочется занудно говорить о морали, и все же: как бы ни были сильны чары юного красавца, стоит сначала проверить чувства.

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Скарлетт вообще не пример для подражания. Её в романтизировали только в фильме. В книге - это жестокая распутная меркантильная и злобная баба.
  • Модель поведения: плакать, сомневаться и недоговаривать. Ну вот это уже полный бред. 1. Плачут земляне невольно, вы этого не знали, уважаемый инопланетянин? Это не "модель поведения", а неконтролируемая физиологическая реакция. Вы ещё скажите, что потеть - это модель поведения. 2. Ни в чём не сомневается либо труп, либо идиот, который скоро станет трупом. 3. Либо вы врёте, либо вы недоговариваете, третьего не дано. С точки зрения этики недоговаривать - более приемлемо, чем врать. С точки зрения логики - врать сложнее, потому что лжец должен иметь безупречную память. Нет, конечно, вообразить того, кто не врёт и не умалчивает - можно. Это будет персонаж анекдота: - Что вы считаете своим недостатком? - Говорю всё как есть. - Мне кажется, это не является недостатком. - Мне ***** (всё равно, наплевать), что тебе кажется.