10 самых интересных фактов о свадьбе Жаклин и Джона Кеннеди

60 лет назад, 12 сентября 1953 года, перспективный политик сенатор Джон Кеннеди взял в жены острую на язык журналистку Жаклин Бувье. История их любви закончилась печально, однако одну из самых пышных и громких свадеб XX века не забудет, пожалуй, никто. В 60-ю годовщину брака 35-го президента США и Джеки О мы хотим вспомнить 10 самых интересных фактов о знаменитом торжестве.

Джон Ф. Кеннеди, Жаклин Кеннеди
Свадьба Джона и Жаклин Кеннеди
Фото
All Over Press

Поговаривают, что будущий президент Америки сделал предложение своей возлюбленной Жаклин по телеграфу из Лондона. Оригинальный ход обезоружил девушку, и от неожиданности она сразу же согласилась. К слову, позже Жаклин обвиняли в корысти, ведь он был подающим большие надежды политиком, а она – простой журналисткой, к тому же многие считали будущую первую леди совсем не красавицей. За глаза про Жаклин говорили совсем нелицеприятные вещи. Однако сама миссис Кеннеди пела дифирамбы мужу и возносила его: «Он самый привлекательный мужчина из всех, кого я встречала!» Джон отвечал ей взаимностью, говоря, что его жена – самая необычная женщина из всех, кого он встречал.

Жаклин Кеннеди
Помоловочное кольцо Жаклин оценивается в 1,5 млн долларов
Фото
All Over Press

Помолвочное кольцо VanCleef, которое Джон преподнес невесте, стало ее первым ювелирным украшением в жизни. До этого момента небогатая журналистка, получавшая 56 долларов в неделю, довольствовалась лишь недорогой бижутерией. Однако после свадьбы дорогие подарки посыпались на миссис Кеннеди рекой. Жаклин тратила деньги, не задумываясь о последствиях, и лишь когда ее муж, уже будучи президентом США, напомнил Жаклин о неразумности трат, первая леди умерила свой пыл. Тем не менее в обновках миссис Кеннеди не нуждалась, ведь ей регулярно присылали подарки от глав различных государств. Так, президент Пакистана преподнес Жаклин колье за 100 тыс. долларов, правитель Эфиопии – леопардовое пальто за 75 тыс., князь Монако – пояс, усыпанный драгоценными камнями... Всего и не перечислить! Только к тому моменту, когда сумма подарков достигла 2 млн долларов, правительство США решило поставить ограничение стоимости презентов для членов президентской семьи – не более 100 тыс. долларов.

Джон Ф. Кеннеди, Жаклин Кеннеди
К алтарю невесту повел не родной отец, а свекр, Джозеф Кеннеди
Фото
All Over Press

Солнечный день 12 сентября 1953 года смог омрачить только тот факт, что отец невесты, Джон Бувье, начал отмечать свадьбу дочери слишком рано и к самому ответственному моменту, когда он должен был вести Жаклин к алтарю, попросту напился и заснул. Положение спас отец жениха Джозеф Патрик Кеннеди, который с ослепительной улыбкой исполнил роль провожатого невестки и у алтаря передал ее своему сыну. К слову, любовь и уважение к свекру Кеннеди сохранила до конца своих дней. По сути, именно он склонил сына к свадьбе, ведь рассудительный Джозеф понимал, что лучше партии, чем Жаклин, для будущего президента найти сложно.

 Жаклин Кеннеди
Платье Жаклин считается одним из самых знаменитых подвенечных нарядов в истории
Фото
Архивы фотослужб

Свадебный наряд для Жаклин и платья для подружек невесты сшила дизайнер Энн Лоу. Впрочем, несмотря на старания кутюрье и 50 метров истраченной ткани, невеста была недовольна своим платьем. После церемонии Жаклин сказала, что оно напоминает абажур. С ней были не согласны тысячи американок, смотревших трансляцию со свадьбы в прямом эфире. Для них свадебное платье Кеннеди стало образцом для подражания, и еще многие годы после торжества Жаклин и Джона в ателье по всему миру клиентки будут просить повторить фасон подвенечного наряда первой леди. Сейчас платье хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Наряд Жаклин стал самым фотографируемым свадебным платьем в истории.

Джон Ф. Кеннеди, Жаклин Кеннеди
Джон считал, что его невеста на свадьбе выглядела как фея
Фото
All Over Press

Несмотря на то что Жаклин была недовольна своим внешним видом во время свадьбы, Джон считал иначе. Когда его друзья попросили охарактеризовать невесту, он, не задумываясь, ответил: «Фея!» Это прозвище прикрепилось к миссис Кеннеди, и позже многие американцы в разговорах называли ее феей Белого дома. Это, кстати, не единственный народный псевдоним Жаклин. Служба безопасности всем первым леди давала кодовые имена; так, Элеонору Рузвельт прозвали Странницей, Нэнси Рейган – Радугой, Барбару Буш – Спокойствием, а Жаклин Кеннеди стала Кружевом. Возможно, причина странного прозвища крылась в любви первой леди к красивым платьям, или же агентов спецслужб так вдохновила фата Жаклин на свадьбе.

Джон Ф. Кеннеди, Жаклин Кеннеди
Мать невесты была против столь шумного торжества
Фото
All Over Press

Незадолго до начала церемонии, спускаясь по лестнице, Жаклин услышала разговор своей матери с будущим свекром. «Но это безумие – приглашать такое огромное количество гостей, полторы тысячи человек», – сказала мать Жаклин. «Мисс Очинклосс, я буду с вами краток. Вы всего лишь выдаете дочь замуж, а я на этой свадьбе должен познакомить страну с будущей первой леди», – парировал Джозеф. Отец Джона уже тогда знал, что его сыну суждено стать главой США. Миссис Очинклосс решила не спорить с тестем, рассудив, что с состоянием в 400 млн долларов семья будущего супруга дочери может себе позволить столь пышное торжество.

фата Жаклин Кеннеди
Винтажная фата принадлежала бабушке Жаклин
Фото
Архивы фотослужб

Фата, венчавшая голову невесты, принадлежала еще ее бабушке, в которой та выходила замуж. Винтажное кружево ручной работы дополнило образ невесты в тот день.

Джон Ф. Кеннеди, Жаклин Кеннеди
Свадебное торжество Джона и Жаклин Кеннеди
Фото
Архивы фотослужб

Застолье проходило прямо в доме, фамильном поместье Очинклоссов. Благодаря этому гости чувствовали себя крайне непринужденно, и на свадьбе царила буквально семейная атмосфера, несмотря на присутствие большого количества гостей. Пожалуй, это одно из самых необычных свадебных торжеств высокопоставленных лиц.

Джон Ф. Кеннеди, Жаклин Кеннеди
Пара венчалась в католическом храме Святой Марии
Фото
Архивы фотослужб

Всего на свадьбе присутствовало 750 гостей, и только их представление молодоженам заняло целых три часа. Конечно же, после венчания в храме только меньшая часть приглашенных продолжила праздновать за одним столом с новобрачными.

Через много лет после знаменитой свадьбы и три брака спустя Жаклин скажет фразу, ставшую легендарной: «Первый раз я выходила замуж по любви, второй – за деньги, третий – ради компании…»

Жаклин Кеннеди
Пышная свадьба не принесла Жаклин счастья в личной жизни
Фото
Архивы фотослужб

Комментарии

0