10 вопросов, которые бесят замужних дам

Этими фразами время от времени донимают неокольцованные коллеги или подруги. Как же реагировать на них?

Психологи считают, что человека нельзя обидеть или поставить в неловкое положение, если он сам этого не захочет. Дословно «меня обидели» означает «я обиделась». Сами по себе вопросы не являются неуместными или бестактными. Вопросы могут быть неуместными в устах человека, с которым вы не считаете нужным обсуждать данную тему. Согласитесь, с мамой или сестрой мы можем откровенничать, доктору должны отвечать правдиво. А вот соседке или коллеге говорить правду и ничего, кроме правды, вовсе не обязаны.

Фото
Tamara Dragovic/iStock / Getty Images Plus

Как же вести себя в ситуациях, когда нам не хочется откровенничать? Можно не отвечать, будто вы не расслышали вопроса: не всякий раз собеседник рискнет повторить свой вопрос. Можно отшутиться или задать встречный вопрос. Правильным будет любой комфортный для вас вариант.

1. Как жизнь семейная?

Как говорили древние, «жизнь есть последовательность человеческих дел, большая часть которых имеет предметом добывание и приготовление пищи». Ну, а если же ваш собеседник не склонен услаждать свой слух цитатами Плутарха, можно ответить лаконичнее.

2. А как ты поняла, что он «тот самый, единственный»?

Если молодые незамужние коллеги или подруги надеются выведать у вас секреты «кастинга», смело отправляйте их… на курсы «женского достоинства»!

3. И где берут таких красивых детей?

Такой вопрос любят задавать тетушки 50+, встретив вас с малышом на прогулке. Конечно, можно отшутиться, сказав, что «бутик уже закрыт», или что-то в этом роде.

Фото
Westend61/Gettyimages.com

4. А муж тебе разрешает?

О, такой вопрос с нотками неодобрения можно услышать и от свекрови, и от менее опытных коллег по работе. И не важно, о чем идет речь, о «девичнике» по пятницам или о ярком макияже. Вы не обязаны посвящать посторонних в отношения в своей семье. «Хотите спросить у него лично?» – на этом, как правило, расспросы прекращаются.

5. А чем ты кормишь мужа?

«Сухой корм для породистых производителей весом от 80 кг. Заказываю по интернету».

Впрочем, ваша свекровь вряд ли это оценит. А вот коллеги выведывать секреты меню прекратят.

6. А как муж относится к тому, что ты покупаешь себе такие дорогие вещи?

Рассказывать о раздельном бюджете, правилах, прописанных в вашем брачном договоре, или объяснять, что вы зарабатываете не меньше мужа, – все равно что метать бисер. Скорее всего, собеседник делает упор на «дорогих вещах» просто потому, что сам не может себе их позволить. Стоит ли лишний раз дразнить оппонента? Можно сказать, что это подарок!

Фото
LSOphoto/iStock / Getty Images Plus

7. И долго ты собираешься… сидеть в декрете?

Это один из болезненных вопросов, затрагивающих наше самолюбие. В глазах окружающих «долго сидеть» – значит, превратиться в «наседку». Выйти на работу через месяц-другой после родов – быть карьеристкой. Оставьте место для маневра: «По плану у меня еще 6 месяцев. Но всегда есть вероятность, что что-то пойдет не так».

8. А вы предохраняетесь?

На этот вопрос честно нужно отвечать только своему гинекологу. А вот мамам, подругам и другим «близким» можно и не отвечать.

9. А чем занимается твой муж?

«С 19.00 до 8.00 он делает меня счастливой! А все остальное время спасает мир!»

Фото
Westend61/Gettyimages.com

10. И как ты это терпишь?

Это риторический вопрос из серии «вот я бы на твоем месте…». Почему-то всегда находятся желающие объяснить нам, что нас используют, нарушают наши границы и нужно с этим бороться. Можно поинтересоваться у собеседника, что бы он мог вам посоветовать. Или – а что бы вы сделали на моем месте? В данном случае сработает принцип психологического айкидо, когда вы не вступаете в полемику с собеседником, а как бы поддаетесь ему, снижая градус негативной энергии.

Комментарии

0
под именем