12 трогательных историй из жизни таксистов
Фото
gettyimages

У ВАС МАЛЬЧИК

Рассказывает водитель такси Алексей Михайлов:

Приехал на заказ, ко мне девушка беременная садится: «В роддом на левый берег». Хорошо, везу ее в роддом. Вдруг:

— Оооооой!!! У меня, кажется, воды отошли.

— Агааа…

И полетел! Она кричит:

— Все, я начинаю рожать!

Я в шоке, что делать. Еще на газ! Стоит гаишник, палкой машет. Газ в пол, он за мной. На Вогрэсовском мосту начинает кричать в рацию: «Тормози, или я буду стрелять!» Останавливаюсь, дверь открываю, говорю:

— Роды принимать умеешь?

Он не понимает, заднюю дверь открывает – там пассажирка корчится и стонет. Он моментально:

— Давай за мной!

Погнал с мигалкой и сиреной впереди, я за ним: ууууу! Приезжаем, ее сразу на каталке увезли. Садимся с ним на бордюр:

– Курить есть?

— Есть.

— Давай…

Вдвоем синхронно затянулись… Успели! Минут через двадцать выходит акушерка:

— Кто из вас папа?

Он сразу на меня смотрит, а я что, на меня не гляди, говорю, я женат! Он тогда:

— Ну я.

— Поздравляю, у вас мальчик.

Сейчас девушка и инспектор ГАИ живут вместе. Все у них хорошо, я с ними вижусь иногда, семьями дружим.

ДОНЕС НА ПЛЕЧАХ

12 трогательных историй из жизни таксистов
Фото
gettyimages

Рассказывает водитель такси Александр Рябцев:

Из поликлиники забирал девушку, весом чуть поменьше меня, а ей только гипс наложили в травмопункте, а костылей нет. И вот как сердцем чувствовал… В Березовую рощу привез ее, там сплошные пятиэтажные дома без лифтов. Она вышла у такого дома и стоит. Ну что делать, пришлось ее на плечах на пятый этаж нести.

ДОБРО ВЕРНЕТСЯ

Рассказывает начальник автоколонны Петр Иванович:

Это был первый раз, когда я выехал на «Желтом такси». Конец лета. Стою у «Спартака». Подходит парень. Бледный, потерянный. Я сразу понял: денег нет. Освободившийся. Доезжаем до его адреса, я оплаты не жду и говорю первый: «Ну, пока».

– И ты меня повез, зная, что я тебе не заплачу?

Проходит четыре месяца. Гляжу, идет франт в длинном пальто, при нем две крупные барышни. Обратил внимание на него, а он и сам ко мне движется и тот же адрес называет! Вдруг он на меня пристально так посмотрел:

— А ты меня возил?

— Да, можешь дорогу не объяснять, я знаю, куда тебя возил.

— Ааа… (вспоминает)

«Пятерку» кладет:

— Я сегодня платежеспособен.

Уже подъезжаем к его месту, он не успокоится никак:

— Братишка, подожди…

Едем на заправку, он берет там водочки тысячи на три (по тем временам много) и сверх «пятерочки» сует мне пакет звенящий. Вот так сделал добро однажды — и оно спустя время вернулось. Добро всегда возвращается!

ВАМ К ПСИХОЛОГУ

12 трогательных историй из жизни таксистов
Фото
gettyimages

Рассказывает Петр Иванович:

Приезжаю на заказ в Шилово, выходит мужичок провожать даму:

— Отвезите ее на Комарова, – и оставляет мне 500 рублей.

Не успели отъехать, она меняет маршрут:

— Меня на Беговую.

Ну я смотрю, денег все равно хватит, можно и на Беговую. Только высадил, связываются диспетчеры: «Можно ваш номер телефона дать пассажиру? Не тому, который с вами ехал, а который сажал в машину». Соглашаюсь. Через какое-то время звонит:

— Куда ты ее отвез??

Я сразу понимаю, что ее контролируют. Начинаю оправдываться, что перевез уже 5 пассажирок, кого именно он имеет в виду? Куда сказали, туда и отвез, я не помню… Конфиденциальность превыше всего! Так он мне еще три дня звонил, душу изливал, как она его водит за нос уже много лет. Тяжелый оказался случай. Очень хотелось поддержать мужика. Я сочувствовал, как умел, но в какой-то момент сдался и отправил его к психологу…

МЫ УЖЕ В ГОРОДЕ?

12 трогательных историй из жизни таксистов
Фото
gettyimages

Рассказывает водитель Сергей Костин:

Однажды спал в машине вместе с пассажиром. Вызвали такси на компанию друзей, ребята погуляли в ресторане, веселые, разъезжаются по домам. Сначала девушек домой завезли, потом одного друга на адрес доставили. Они всю дорогу щебетали на все голоса, «ну все, пока, Людочка, пока, Ирочка», потом «Сашка, пока» и, судя по разговору, в машине остался один Игорек. Поворачиваюсь:

– А вам куда?

Храпит Игорек. Начинаю будить – ноль эмоций. Я не понимаю, почему так, только что бодро разговаривали – и просто труп. Мобильный его разрывается, все бесполезно. Что поделать, откинул кресло, свернулся калачиком рядом с ним. Утром подскакивает:

— Мы уже в городе?

Я так неспешно:

— Дааа…

— Спасибо, спасибо, спасибо!

ПЕРВЫЙ ПАССАЖИР

Рассказывает водитель Сергей Костин:

Первая смена в этом году выпала мне на 1 января в 10.00. Утром выезжаю на Ломоносова, на улицах никого, тишина и покой. День не предвещал ничего. Особенно он не предвещал заказов. До вечера люди отсыпаются. Вдруг с тротуара прямо из сугроба вываливается на дорогу «пассажир».

— До Острогожска довезешь?

Спрашиваю:

— Деньги есть?

Есть! Оказалось, ехал он 31 декабря из Острогожска в Ростов. Подъезжая к Воронежу, решил проехать через город. Зачем-то вышел, знакомого встретил, машину на левом берегу бросил – дальше не помнит. Поехали!

— А машина твоя как же?

За руль ему нельзя было, а домой хотелось. Родственникам позвонил, чтоб забрали, и поехали мы в Острогожск по пустым дорогам. Пока ехали, он отогрелся, протрезвел, в итоге 3500 рублей отдал мне за заказ. Это было удачное начало года!

ДАВАЙ ПО-ЧЕСТНОМУ

12 трогательных историй из жизни таксистов
Фото
gettyimages

Рассказывает Петр Иванович:

Общительный попался пассажир, неспокойный.

— Давай поговорим?

— Ну, говори…

— А можно я выпью?

— Да пей…

— А со мной выпьешь?

— Ты что, я же на работе, смена только началась, мне еще пассажиров развозить!

— Тогда давай по-честному. Я выпиваю – а тебе 50 рублей.

— Не надо, пей так.

— Нет, давай по-честному!

Достает свою фляжку коньяку, крышку-рюмочку откручивает, выпивает – а мне полтинник. Потом еще выпивает – и снова мне полтинник. И так мы с ним в машине сидели, «выпивали».

Звездные пассажиры

12 трогательных историй из жизни таксистов
Фото
gettyimages

Рассказывает водитель Амиран Мариамидзе:

Да что ваши поп-звезды, я вот Валерия Абисаловича Гергиева возил из Воронежа в Липецк. А у него по три концерта подряд, турне по всей России. И, понимаете, он стоит, дирижирует с утра до вечера. У него ноги опухли. Можно, говорит, я обувь сниму? Да конечно, пожалуйста! Так и ехал всю дорогу босиком.

Рассказывает водитель Виталий Васильев:

Возить Марику выпало мне. Классная девчонка, мы смеялись всю дорогу. У нее было турне, приезжала в качестве диджея. Только села и говорит: «Клуб-то покажи мне, где я вечером работать буду!» Афиш не было, это планировался чей-то закрытый день рождения. Показал я ей клуб «Серебро» в спальном районе Северном… Она долго сокрушалась: «Это здесь мне выступать? Это же дом жилой!» Я говорю, да вот же клуб сбоку! Весело тогда с ней покатались. Автограф не брал, зачем он мне? Живое общение интереснее!

Рассказывает водитель Виталий Васильев:

Вызывают меня в 5 утра в одно кафе, и диспетчер говорит: «Виталь, там будет Лариса Долина». Но вызвали сразу три машины, и так получилось, что она села не ко мне. Ко мне попали все ее директора, руководство. А Долина села к Коле Баскову. Да есть у нас один водитель, Николай. Его реально Коля зовут, а фамилия другая. На Баскова он просто похож очень, мы его так называем. Вот так Ларису Долину Николай Басков возил!

Сейчас мы опубликуем рассказы водителей, которые не указали авторства. Очень поучительные истории!

ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР

12 трогательных историй из жизни таксистов
Фото
gettyimages

Приезжаю на адрес. Муж, жена, сумка. Доносится: «Да до работы я тут и пешком дойду, прогуляюсь».

И уже в мою сторону, где-то поверх окошка:

— Жену отвезите на автовокзал!

Теплые прощания, пассажирка садится в такси, едем.

Чтобы двигаться в нужном направлении, надо развернуться.

Не спеша доезжаем до разворота, едем обратно.

В том же месте, где я ее забирал, только через дорогу, стоит наш провожатый, голосует.

Когда едешь с пассажиром, то больше не подсаживаешь никого, проезжаешь мимо. Но тут останавливаемся, конечно. Все-таки муж. Вдруг что-то важное забыл.

Он поспешно заскакивает на переднее сиденье и бодро выпаливает:

— Так, дружище, моя уехала в деревню, давай-ка меня на адресок…

Поворачивает голову – а на заднем сиденье жена с округлившимися глазами.

Жену-то сразу узнал.

Это он на радостях поймал первое попавшееся такси, не присмотревшись.

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ

12 трогательных историй из жизни таксистов
Фото
gettyimages

В первый осенний день с утра всегда резко усиливаются пробки – толпы ребятишек идут в школу. С утра я получаю заказ на адрес ул. 20 лет ВЛКСМ. Центр города, не спеша доезжаю до места. Пассажиры подозрительно долго не выходят. Связь с диспетчером, небольшая заминка, уточнение, с какой стороны дома я стою, что находится рядом… Выясняется, что в суете мама первоклашки запуталась в числах, и они ждут меня на ул. 60 лет ВЛКСМ, Северный район. Свободных машин больше нет, все на заказах. В другой день я бы отказался ехать из-за ошибки пассажира. Но только не 1 сентября!.. Мою первую учительницу звали Надежда Петровна. Волосы на голове неприятно шевелились, когда я опаздывал на ее уроки. Вдруг понял – на этот раз опоздать нельзя! На недетской скорости я развернулся в сторону Северного. Пассажиры явно нервничали, стоя на улице. Диспетчеры передавали их по-женски четкие инструкции: «Они стоят во дворе, вы сразу их увидите! Там с женщиной девочка в белой блузочке, с большими бантами и букетом цветов!» Мимо толп белых девочек с бантами и букетами я мчал на правильный адрес. Из далекого прошлого на меня смотрели строгие глаза Надежды Петровны. В них было все… И в них была Надежда. Свою маленькую пассажирку по имени Надя я доставил на первую в ее жизни линейку за 3 минуты до начала. Уехал не сразу, постоял, посмотрел… Когда-то они жили в центре на ул. 20 лет ВЛКСМ, и вот переехали в новостройку в Северном на улице с похожим названием. Богата коммунистическая история Воронежа и много в ней дат. Память человеческая дала сбой, но надежная желтая машина не подвела.

Учись на отлично, Наденька, и никогда не опаздывай на уроки!

Воронежским водителям на заметку

12 трогательных историй из жизни таксистов
Фото
gettyimages
  • В нашем городе есть улица, на которой совсем нет домов. Вот ни одного. Она сплошная пешеходная зона. Улица Якира в Юго-Западном районе недалеко от кафе «Тип-Топ», остановка «Комарова». Рядом с ней есть дома по Путиловской, другие дома по Южно-Моравской. А к самой ул. Якира не относится ни одного дома.
  • В Северном районе большая путаница в кварталах на пересечении бульвара Победы с улицами Владимира Невского и 60 лет ВЛКСМ. Они быстро застраивались, и это привело к хаотичной нумерации домов.
  • Два соседних дома на перекрестке – б-р Победы, 46 и В. Невского, 30. Углубляемся во дворы: с Невского, 32 соседствует 60 лет ВЛКСМ, 29. Еще дальше: во дворе Невского, 34 – двухэтажное здание по адресу 60 лет ВЛКСМ, 29а. А дальше улица Невского через ЖК «Северная Корона» выползает не пойми как, и рядом опять стоят два дома, но уже с одинаковым номером: В. Невского, 36 и 60 лет ВЛКСМ, 36. Неопытные водители умудряются в этих кварталах искать дома по адресам б-р Победы, 29 и 29а. Но эти дома находятся на другой, нечетной стороне Победы, и там у них свои сложности: недалеко расположены ул. В. Невского, 22 и ул. 60 лет ВЛКСМ, 19.

Благодарим компанию «Желтое такси» за помощь в подготовке материала.