Михаил Лабковский утверждает, что, когда человек начинает действовать не невротическим, а значит, нехарактерным для себя образом, изменения в его психике происходят на биохимическом уровне. Поэтому надо начать действовать, ломать свои поведенческие стереотипы. И когда есть четкие инструкции, как вести себя в каждой конкретной ситуации, измениться реально.

Многие его высказывания кажутся на первый взгляд спорными и провокационными. Но, возможно, это всего лишь способ достучаться до аудитории, а цель — подсказать, как научиться жить в согласии с самим собой. А вы как считаете?

О смысле жизни

Фото №1 - 20 радикальных советов Михаила Лабковского, меняющих жизнь к лучшему
Фото
Getty Images/E+

«Невозможно помочь тому, кто наличие проблемы — с зависимостью ли, с тревогой, с низкой самооценкой или неудачами в отношениях — напрочь не признает… А вот когда человек, которому не нравится его жизнь, осознает или хотя бы начинает подозревать, что дело не в жестокости мира или стечении обстоятельств, что дело в нем самом, и решает измениться, то у него есть все шансы! Шансы стать счастливым». (Из книги М. Лабковского «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»)

«Перестаньте задавать людям вопросы по поводу того, что они думают о вашей внешности, ваших способностях, вашей обновке и прочем. Все, что вам интересно и важно, старайтесь выяснять у себя. Я знаю: это трудно. Это целая работа — не спрашивать. И эту работу вам придется сделать».(Из книги М. Лабковского «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»)

«При подавленности (эмоциональной сферы) я советую для начала научиться не бояться выражать свои эмоции. Хочется кричать — кричите! Не бойтесь выглядеть невоспитанным, конфликтным… Подавление эмоций — прямой путь к онкологии. Смысл конфликтов — слить негатив, если этого не происходит, негатив уходит в физиологию. У животных не бывает болезней сердца, потому что у них нет рефлексии, они знают, что в острой ситуации надо либо бежать, либо драться.» (Из книги М. Лабковского «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»)

«Компромисс — это ущербность и самообман, причем самообман из страха. Страхи могут быть разными, а их истоки почти всегда одни и те же, как и последствия компромиссов: человек проживает не свою жизнь, так и не узнав, кто он и чего хотел на самом деле.» (Из книги М. Лабковского «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»)

О любви и сексе

Фото №2 - 20 радикальных советов Михаила Лабковского, меняющих жизнь к лучшему
Фото
Getty Images/iStockphoto/iStock

«К сожалению, у многих женщин самооценка напрямую зависит от всей любовной сферы. В спальне женщины-невротики самоутверждаются, ведут переговоры, торги и делают много всего такого, что не имеет никакого отношения ни к любви, ни к удовольствию. Есть еще более тяжелая форма невроза. Это женщины, которые используют секс, чтобы восстановить самооценку. Они „динамят“ просто для того, чтобы за ними „побегали“. Мужчина получит секс и пропадет, а женщина вновь ощутит себя нелюбимой и ненужной. И снова начнет эту игру под названием „завоюй меня“… уже с новым партнером. И так до бесконечности. Дело в том, что проблема с сексом — это симптом, индикатор проблемы со всей жизнью. Начните, наконец, с собой считаться. Научитесь говорить „нет“, когда чего-то не хотите». (Женский онлайн-журнал ELLE.RU)

«Если женщина в браке или отношениях ведет себя как жертва, ей же просто грех не изменить! В случае чего она, конечно, всплакнет, выскажется в стиле „козел“, „загубил мою молодость“, уйдет к маме для приличия… Но потом ведь вернется. И все продолжится. И мужчина это знает. Здоровая ситуация — это полная уверенность, что, раз изменил, жену он больше не увидит. По крайней мере на своей кухне и в своей постели». (Из книги М. Лабковского «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»)

«Чтобы случилась влюбленность, любовь или страсть, человек должен, что называется, „зацепить“. И вот цепляет отнюдь не идеальная форма носа, плоский живот или красивые волосы (разве что в первый момент, на котором может все и закончиться). Неосознанно цепляет что-то из детства: ассоциация, похожесть, запах, жест, манера теребить пуговицу, тембр голоса — словом, какая-то деталь, напоминающая родительский дом и родителя противоположного пола. Эта ассоциация, кстати, необязательно должна быть счастливой». (Из книги М. Лабковского «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»)

«Никогда не надо общаться с женатыми мужчинами. Рыбой торгуют в рыбном магазине, мясом — в мясном. Не теряйте времени. Женатому мужчине не нужна жена, у него дома одна уже есть.» (Сайт М. Лабковского https://labkovskiy.ru) 

О значении внешности

Фото №3 - 20 радикальных советов Михаила Лабковского, меняющих жизнь к лучшему
Фото
Getty Images/imageBROKER RF/imageBROKER

«Любые манипуляции со своей внешностью — от автозагара до липосакции — есть демонстрация неуверенности в себе и шаг на пути к нарциссическому расстройству. А это очень неприятное расстройство, когда жизнь не мила без всеобщего и ежеминутного одобрения. Я вообще не понимаю, зачем терпеть, к примеру, болезненные уколы ботокса, когда вся мировая история, наука и житейский опыт прямо-таки вопят о том, что ваша внешность (а также и высокие моральные качества) не играет никакой роли в любви, влечении, сексе и отношении к вам со стороны окружающих. Полюбите себя с любой внешностью! Внешность —  это только то, что вы чувствуете, глядя на себя в зеркало». (Из книги М. Лабковского «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»)

«Диеты, как вы понимаете, не работают. В основе любой из них лежит резкое сокращение потребления углеводов, а именно из них состоит наше нервное волокно. Когда тревожный человек отказывается от „строителей“ нервных клеток, он может с катушек слететь. Еще одна причина, по которой диеты не работают, такова. Допустим, вы себя ограничивали, вес сбросили, а голову не вылечили. Поэтому единственный способ окончательно сбросить вес и поддерживать его — это разобраться с психикой. Спросите себя: почему ваша жизнь не доставляет удовольствия и все время приходится поощрять себя?». (Журнал «Лиза» lisa.ru)

О соцсетях

Фото №4 - 20 радикальных советов Михаила Лабковского, меняющих жизнь к лучшему
Фото
Getty Images/iStockphoto/iStock

«Помимо общения в соцсетях есть еще тупое сидение в соцсетях. Просиживание. Многочасовое, многолетнее. И все знают, симптомом какого заболевания оно является — симптомом неудавшейся жизни. Недостатка реальных событий и реальных друзей. Нехватки радостей и смыслов. В своей жизни тухло — посмотрим на чужую и поживем в ней. Помните, что общение в интернет-сообществах только усугубляет коммуникативные проблемы: вместо того, чтобы выйти наконец на контакт с внешним миром, они продолжают погружаться в себя. И это нормально, когда посты, комменты, фоточки, ролики и игры — дополнение к насыщенной жизни. Плохо, когда они ее заменяют». (Из книги М. Лабковского «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»)

О своих реакциях

«Вы неинтересны миру до тех пор, пока неинтересны сами себе. Невозможно строить семью или дружбу с тем, у кого с самим собой сложные, противоречивые отношения, полные недовольства и всяческих угрызений. Никому не нужен тот, кто не нужен сам себе. А тот, кто принимает себя таким, какой он есть, — живет вкусной, полноценной жизнью, несмотря на все возможные житейские проблемы». (Из книги М. Лабковского «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»)

«Научитесь сразу выплевывать гадость.  Если вы специально замалчиваете их, делаете вид, что ничего не произошло, а тем временем накручиваете внутри жалость к себе размером в небоскреб, то вы специально заставляете себя быть жертвой. А если вы моментально выплевываете яд, пока он даже не успел вызвать никакой реакции, то и отравления не будет». (Женский онлайн-журнал ELLE.RU)

О бедности и богатстве

Фото №5 - 20 радикальных советов Михаила Лабковского, меняющих жизнь к лучшему
Фото
Getty Images/iStockphoto/iStock

«Вот это прямо образчик психологии бедности. Откладывание на черный день, намеренное накопление (не потому, что деньги остались непотраченными, а регулярное „отрезание“ некоторых сумм из бюджета), расчет расходов, все это формирует бедность. Откладывая деньги, вы отнимаете их у себя и своей сегодняшней полноценной жизни. Вы обслуживаете свои страхи и укрепляете в себе психологию нищего человека.  Живи, как будто сегодня последний день. Это психология радости от потраченных денег». (Журнал Сosmopolitan Россия)

«Если кто-то вам треплет нервы, он сильнее, чем вы. Единственный, от кого это можно принять, — твой ребенок. Все остальное должно вызывать вопрос: „Это что, я такой слабый?“ Когда вы человек сильный, когда вы в себе уверены, вас очень сложно вывести из себя. То есть никто нервы на работе трепать вам не будет. То есть будут какие-то люди, которые будут пытаться вас эмоционально раскачать, манипулировать, провоцировать, но вас это не будет задевать». (Сайт М. Лабковского https://labkovskiy.ru)

О любви к себе

Фото №6 - 20 радикальных советов Михаила Лабковского, меняющих жизнь к лучшему
Фото
Getty Images/DigitalVision

«Вы себя с кем-то сравниваете: с теми, кто моложе, у кого нет целлюлита и грудь больше. Я предлагаю другой выход из этого положения: «Я себе нравлюсь, потому что это я». Придите домой, разденьтесь догола, посмотрите на себя в зеркало и скажите: «Мне все нравится. Все, что я вижу, меня устраивает». (Журнал «Собака.ru. Санкт-Петербург»)

«Единственный способ вызвать у мужчины к себе чувства — быть собой. Можно, конечно, попытаться „подстроиться“ под его идеал. Допустим, это сработает. Как долго ты будешь ломать комедию? Месяц, год, десять лет? Поверь, ты быстро сломаешься и покажешь истинное лицо. Жить во вранье человеку очень и очень сложно. В общем, в любви не надо никого обманывать». (www.wmj.ru)

«Начните сразу отшивать тех, чьи поведение и отношение к вам вас не устраивают. Один раз говорите, что вам не нравится. Если все повторится — уходите. Начните осознанно подходить к отношениям и не терпеть в них грубость, оскорбления, хамство, жестокость. Просто запретите себе в это влезать, и тогда вы увидите перемены». (Женский онлайн-журнал ELLE.RU)

О счастье

Фото №7 - 20 радикальных советов Михаила Лабковского, меняющих жизнь к лучшему
Фото
Getty Images/Westend61/Westend61

«Нельзя, да и просто опасно внушать детям, что брак — это самое лучшее, что может случиться с ними в жизни. Самое лучшее — это счастье. А счастье — это максимальная личностная реализация: в любви, дружбе, семье, детях, профессии — во всем, в чем человек талантлив и что хочет попробовать». (Из книги М. Лабковского «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»)

«Нужно повышать свою самооценку. Очень многие не могут отказать, потому что боятся быть плохими в глазах других. Люди с высокой самооценкой вообще не очень заморочены тем, что о них думают другие. Людей любят не за то, что они безотказны. Тогда с вами хотя бы будут считаться». (Афиша TUT.BY)