«Мой образ – Дженнифер Энистон из «Друзей»

Агата, на ТНТ стартует новый сериал «Гражданский брак», в котором вы сыграли главную роль. Расскажите подробнее о вашей героине.

Мой партнер по сериалу Денис Кукояка сказал как-то, что моя героиня Ника очень похожа на меня. Да, это так, но я – ее уменьшенная версия. Она более эмоциональная, избалованная, наивная, даже глуповатая. Может совершать подставы, но не потому, что плохой человек, а по случайности. Косячит, но не со зла. А еще Ника очень энергичная. Моим референсом (вспомогательным образом, – прим. WD) в этом сериале была Дженнифер Энистон из знаменитых «Друзей». Вынести мусор? Это может довести ее до слез!

Сейчас тема гражданского брака актуальна. Наш ваш взгляд, стоит ли молодой паре сначала пожить, прежде чем пожениться?

Сложный для меня вопрос, потому, что я никогда не жила в гражданском браке... Если ты любишь человека и живешь с ним, то пофиг, есть ли у тебя штамп в паспорте или нет. Он несет только документальные функции – при дележке имущества, например. Но вот сказать, что отношения резко меняются после штампа в паспорте, я не могу.

Принято считать, что у мужчин с появлением штампа появляется больше ответственности.

Прибавляется гемора при расставании (смеется). Больше, думаю, ничего. Если люди любят друг друга, они будут вместе, и все равно, есть эта бумажка или нет. Это все такое клише! Надо действовать по зову сердца и души: хочется делать свадьбу – делай, хочется жить просто так – живите. Сейчас говорят: «Ей 30 лет, у нее нет мужа детей!» – это все штампы! Замужество – не самоцель в жизни, и я, если честно, не понимаю таких женщин, которые до слез хотят замуж! Зачем? Что ты будешь там делать? Убирать, стирать?

А как же статус?

Статус несешь ты сама по себе, а не муж.

Почему ваша свадьба с актером Павлом Прилучным была тайной?

Свадьба была так давно, 5 лет назад! И она была тайной, потому что мы тогда снимались в сериале «Закрытая школа». Мы играли пару, потом стали строить отношения, и все журналисты прямо на нас накинулись, начали это активно раздувать. Мы не хотели этого ажиотажа и просто тихо, мирно поженились.

Вы взяли фамилию мужа или оставили свою?

Моя настоящая фамилия осталась творческим псевдонимом, а в паспорте я – Прилучная!

На съемках говорили: «Втяни живот!»

Вашей дочке Мие еще нет годика. Как вы совмещали работу в сериале, когда на руках была грудная дочь?

Съемки сериала на ТНТ шли, когда Мия была в животе! Она нормально все перенесла, ела и спала (смеется)! Съемки закончились в декабре, а в марте я родила – практически сделала себе подарок на день рождения. Последние дни мне было тяжеловато ходить, все хотелось присесть лишний раз.

Супруг вас поддерживал на съемках?

Он не мог меня не поддерживать, потому что сначала есть я, моя профессия. Нельзя так: взять – и не уделить мне внимание!

Вы скрывали беременность во время съемок или были маскирующие наряды?

Нет, не скрывала. Но вы нигде и не заметите, что я беременна! Правда, были дубли, где мне говорили: «Агата, втяни живот!» (смеется). На самом деле, съемки были с сентября по декабрь и, скажу по секрету, вы увидите кадры, в которых мне уже не надо было ничего скрывать.

Слава богу, я не очень потолстела, у меня был достаточно аккуратный живот, спасибо Мие за это большое! Я с ней разговаривала: «Миечка, ну, пожалуйста, не надо!» Я помню, когда ходила с Тимофеем (старший сын Агаты и Павла, 11 января ему исполнится 4 года, – прим. WD), у меня был такой живот, что я могла поставить на него кружку! А с Мией это был маленький шарик. Даже пресса до 8 месяца не знала о моем положении. Токсикозов у меня тоже не было, так что беременность я переношу хорошо!

+2

Как сработались с Денисом Кукоякой? Были ли романтические сцены?

Романтические сцены были, конечно, их не избежать. Но мы сделали их скромнее – из-за моей беременности. Нам они с Денисом давались тяжело: я помню первые репетиции, когда режиссер Дина Штурманова сказала, что это провал. Я – в браке, Денис – в браке, к тому же он еще не профессиональный актер, и ему было тяжело. А мне неловко, потому что ему неловко… Мы на съемке сцены поцелуев стоим, как два дерева, и Дина печально говорит: «Ребята, опять ваши бабушкинские поцелуи!»

Ревновал ли ваш супруг на съемках?

Паша ревнует к каждому столбу, для него каждый повод – повод (смеется). Когда мы показывали на презентации ТНТ эпизод из сериала, там были поцелуи. Он так обиделся, что не стал мне говорить слова восхищения…

«В Рождество мы переезжаем!»

+2

Агата, а почему вы решили после обучения в Университете китайской филологии поступить во ВГИК?

В моей жизни сначала существовало актерское мастерство, я ходила в театральную студию «Шкатулка», нашим руководителем была Людмила Алексеевна Шевченко. Низкий ей поклон! Людмила Алексеевна – талантливейший педагог, которая с детства нам привила актерство. Я смотрю телевизор и вижу там всех актеров нашей студии: Сашу Ляпина – в «Интернах», Евгению Крегжде – в «Географ глобус пропил», Дану Абызову – в «Мажоре – 2».

Потом я подумала, что это несерьезная профессия, для жизни нужно что-то более стабильное, и пошла учиться китайской филологии. Но поняла, что хочу вернуться в актерство. Мое кредо было: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть». Я поступила во ВГИК, и все получилось!

Мама вас поддерживала?

В 16 лет я впервые уехала из дома – два месяца в Милане работала моделью. Так что моя мама привыкла к тому, что я просто говорила: «Мам, я в Милан!» Паша, конечно, был в шоке, когда я ему это рассказала, говорит: «Как она так могла тебя отпустить?» Но я ей благодарна за это, потому что она дала мне крылья, возможность стать самостоятельной личностью. Маме сложно было из нашей родной Риги что-то мне указывать, когда я уже сама строила свою жизнь.

Вот Пашина мама – она самая настоящая мама, в том смысле, что вкладывается в своего сына душой и телом. Паша для нее – все, она может ему что-то посоветовать, но не давит: если он не хочет что-то делать, то не делает. У нее вообще мало рычагов давления на него.

Ваша мама – повар. Она дает какие-то советы, как готовить и вести домашнее хозяйство?

Готовить я вынуждена, потому что у меня семья. Но если честно, я полюбила это мероприятие. Мама дает советы по котлетам! У меня они никогда не получались – то развалятся, то твердые, как подошва. А мама мне рассказала про них парочку секретов!

Что будете готовить на Рождество?

Я закажу доставку суши, потому что у нас планируется на этот период движуха – мы переезжаем в загородный дом!

«Гражданский брак», с 9 января, 20.00, ТНТ