Алексей Чадов: «Агния работает, а я отцовствую»

В кино идет криминальная комедия «Ч/Б», где актер сыграл главную роль. Он считает профессию своим призванием, но свободное время проводит с сыном Федором. «Активную фазу молодости я сдал экстерном на отлично и больше не ищу приключений. Годам к 27–28 всем советую серьезно подумать о создании семьи», – улыбается Чадов.

Фото
кинокомпания «Вольга»

Алексей, мы так долго выбирали с вами день для встречи, несколько недель... Поделитесь, отчего такая катастрофическая нехватка времени, что его съедает?

Я – отцовствую! В нашей семье сейчас сложилась ситуация, когда жена работает, а муж занимается ребенком. Конечно, у нас есть няня, которая очень помогает, но все происходит под моим пристальным присмотром. Считаю, раз уж у ребенка нет возможности общаться с мамой, то хотя бы папу он должен видеть постоянно. В этом вопросе я категоричен. Мне бы совсем не хотелось, чтобы первый год своей жизни Федя проводил время только с няней.

Вы не раз говорили о том, что выросли с братом в Солнцеве в самые бандитские времена. Помогло ли вам это в работе над ролью в «Ч/Б»? Ведь, так или иначе, главный герой Ярослав – юный националист – вам должен быть понятен.

В работе над ролью помогает весь жизненный опыт, все преодоления и трудности, которые прошел. И, безусловно, непростая жизнь в 90-е годы сформировала во мне крепость духа, предприимчивость и умение выживать. Помню, у нас в Солнцеве в годы моей юности было развито движение скинхедов, и когда работал над ролью в «Ч/Б», сразу вспомнил то время. У некоторых молодых людей, как, например, у моего героя, есть ярко выраженная потребность воевать. Но когда взрослеют, это проходит. Так и мой герой более теплый и человечный. Да, он рефлексирующий, эмоциональный, умеющий жестко защитить себя и близких, но при этом не убийца. Просто запутавшийся парень.

Сын родился, и я перестал рисковать

Фото
«Инстаграм» Алексея Чадова

Мне кажется, вы человек достаточно смелый, даже отчаянный вам в жизни часто приходилось рисковать?

Ну, в жизни ведь как – сначала рискуешь, а потом это осознаешь. Когда живешь один, то рисковать не боишься. В этом по большому счету и есть свобода. Мужчине нужно насытиться этим периодом, когда ты ни за кого не отвечаешь, а за себя тебе не страшно. Это суперсостояние, когда ты можешь потрогать весь мир и никто не может ничего запретить. Молодость – период абсолютной свободы в жизни, а дальше ты уже начинаешь зависеть от всего: от похмелья, от настроения, от близких. Но сейчас, после того как у меня родился ребенок, я не рискую вообще, не ищу себе на пятую точку приключений, как раньше. Теперь я даже предлагаю всем мужчинам годам к 27–28 серьезно подумать о создании семьи. Это самый правильный выбор. И чем раньше ты его сделаешь, тем больше удовольствия получишь.

Нельзя не отметить, что вы очень изменились после того, как стали отцом!

Да сам я внутренне не изменился, скорее раскрылся. Раньше ведь была жажда, нехватка адреналина. Приезжаешь, допустим, в Таиланд и начинаешь везде лазить в поисках приключений. А сейчас такого нет: взял книжечку, фильм хороший, и пока Федя спит, спокойно читаешь или смотришь. И душа не мечется, не рвется никуда, все гармонично. Так бывает, когда ты прошел сполна активную фазу молодости. А я ее не просто прошел, а сдал экстерном на отлично.

Деньги в вашей жизни какую роль играют? Насколько важны для вас?

Деньги мне нужны для того, чтобы обеспечивать свою семью, приобрести жилье, средство передвижения и все необходимое. То есть не для себя самого. У меня нет каких-то увлечений, на которые я много трачу. Единственная страсть – машины, это то, что греет мне душу как мужчине. Еще люблю путешествовать, это просто необходимо. А путешествия, как известно, тоже требуют средств. Хотя на самом деле я могу обойтись и без машин с путешествиями, главное для меня – благополучие семьи, чтобы все были в тепле, накормлены, одеты, довольны и счастливы. А я могу и в обычных трусах походить, и на «девятке» поездить, при необходимости, в случае чего трагедией это для меня не станет.

А машина для вас – способ выплеснуть адреналин?

Для многих автомобиль ассоциируется с жаждой скорости, но у меня все по-другому. Я скорее такой «чопперный» водитель, от слова «чоппер» (определенная модель мотоцикла). Например, мой додж (машине 50 лет) не развивает скорость больше 140–160 км. А мне и не нравится ездить быстро, я люблю спокойную и качественную езду. Равнодушен к спортивным машинам и мотоциклам. Мой адреналин – поездка на квадроцикле за городом, когда я наслаждаюсь природой, преодолеваю препятствия, доезжаю от точки А до точки Б изможденным. Вот мои лучшие мужские впечатления: застрял где-то в лесу, отвалилось колесо, задача как-то из этого леса выехать, когда ты находишься в глуши. Вот это нравится намного больше, чем метания между машинами в московских пробках.

Детская одежда – наше с Агнией хобби

Фото
Starface

В картине ваш герой находит не только ангела-хранителя, но и настоящего друга. А что для вас дружба и кто ваши друзья сегодня?

Я люблю и уважаю своих друзей. Среди них есть очень взрослые и очень состоятельные и состоявшиеся как личности люди. Они не из мира кино, но являются безусловными авторитетами в моей жизни. Я благодарен судьбе за то, что свела с такими людьми. Конечно, есть среди друзей и ровесники, один даже друг со школы остался, есть продюсеры и режиссеры, которых я безумно уважаю. Мне с ними интереснее, я понимаю, к чему нужно двигаться и на что ориентироваться, к чему стремиться. Зрелая дружба, она совсем другая – не формальное тусовочное пацанство. Когда ты 20-летний дурень и вокруг все такие же, вам классно вместе все переживать, испытывать. А сейчас со сверстниками тяжеловато, к тому же, честно признаюсь, когда семья появляется, все остальное уходит на второй план.

Недавно вы семейный бизнес организовали – создали и продвигаете свою марку детской одежды «Чадо». Расскажите, как это дело появилось в вашей жизни?

Мы вместе с Агнией это все придумали и осуществляем. Хотя на самом деле все случилось благодаря нашему сыну Феде – когда он родился, мы занялись поисками хорошей и качественной одежды. И столкнулись с тем, что очень сложно подобрать для малыша теплую одежду из качественных натуральных материалов. И тут родственница Агнии (жена ее отца Индре) связала для Феди и прислала нам чудесный костюмчик. Мы померили и поняли, что это то, что нужно. Такой костюмчик можно надеть на голое тело ребенку, он очень комфортный и сделан из экологически чистого сырья. Мы с Агнией уже и себе хотим такую одежду, дальше планируем запустить линию для пап и мам. Я считаю, что в этом есть очень правильный цимес, посыл. Мы ведь стараемся есть и пить экологически чистые продукты, а вот с одеждой как-то упускаем этот момент. В общем, потихонечку наладили производство, выходим на какой-то уровень, Агния с родственницей занимаются дизайном, а я периодически высказываю свои пожелания и предложения. В основном же на мне административная и организационная часть. Пока мы выпускаем одежду для младенцев от рождения до трех лет, а со временем хотим отойти от унисекса и придумать «пацанскую» коллекцию для мальчиков и женственную для девочек. Здорово смотрятся на маленьких детках и настоящие мужские вещи, и наряды принцесс. Дальше хотим развиваться в этом направлении. Лишь бы хватило времени на все. Детская одежда – это скорее наше с Агнией хобби, в котором мы себя реализуем.

Жена – мой человек

Фото:
Руслан Рощупкин

Чему вам важно научить Федю по мере его взросления? Как будете воспитывать из сына настоящего мужчину?

В первую очередь важно, чтобы он научился с детства, по степени взросления, сам решать свои маленькие трудности и проблемы. Например, сломалось колесо у машинки, ребенок должен понять, как его поставить обратно, а не просить новую машинку. Не работает почему-то звук в игрушке, значит, должен разобраться, что сели батарейки, пойти попросить у папы новые и поставить их. А с возрастом, замерзнув на природе, должен суметь разжечь костер, догадавшись набрать сухих дров. И всему этому должен научить отец. Вообще, чтобы быть мужиком, нужно быть чуть-чуть «диким». Чем мне нравится наша страна – мы, россияне, цивилизованные люди, но при этом все равно немного дикие. Я могу пойти в лес, наломать дров, разжечь костер, поймать дичь, приготовить на огне еду. А могу ехать в крутой машине, весь холеный, ухоженный, с маникюром-педикюром, на светское мероприятие. Вот это сочетание дикости и цивилизованности в мужчине мне очень нравится. Знаю, что лондонские денди по три часа собираются, прежде чем из дома выйти. Поверьте, мне иногда больше требуется, если это какая-то важная встреча или мероприятие (смеется). Мы с Агнией можем целый день собираться, готовиться к выходу.

У вас ведь с женой была очень долгая и непростая история отношений. Можете сейчас, спустя время, объяснить, чем же она вас все-таки так зацепила, что в ней есть такого, чего нет в других женщинах? Понятное дело – красивая, но ведь не на этом строится семья…

Агния – мой человек, комфортный. Мне с ней хорошо делать все и находиться везде, думать, отдыхать, работать, грустить, радоваться. Конечно, какие-то трудности и разногласия могут возникать, но все это не имеет отношения к основному, химическому – физическому обоюдному притяжению и согласию. Это главный критерий и основа. Человек ведь может быть красивый, талантливый, за что его можно тоже полюбить. Но если нет в базисе этой основы, то дальше будет сложно. У Агнии много прекрасных, характеризующих ее черт, но главные – она добрая и искренняя и она яркая!
Фото
Instagram Алексея Чадова

Ваша супруга из Прибалтики, литовка, и это сразу чувствуется – менталитет, воспитание. Вы – полная противоположность по темпераменту, так, по крайней мере, со стороны кажется. Считаете, это плюс, или минус для отношений?

Агния литовка наполовину, и она по характеру тоже довольно заводная. И как раз это мне в ней очень нравится. Она бывает очень спокойной, так же как и я временами. Живи я где-нибудь на райском острове, был бы самым спокойным человеком на свете. Но так как приходится все добывать, как первобытному охотнику, и решать массу проблем, то я, конечно, не могу назвать себя слишком уравновешенным. Я больше рефлексирующий человек, бываю резок и нетерпим в каких-то моментах, это мой минус. Но это даже не столько от характера зависит, сколько нервы потрепаны со временем. А Агния в этом смысле более здоровый человек (смеется).

Агния сейчас участвует в «Танцах со звездами». Переживаете за жену?

Переживаю, хотя я сам ее туда отправил, сказал: «Иди, тебе это нужно! Это очень здорово!» Эта программа – хорошая школа преодоления. По мере возможности стараюсь Агнии что-то подсказывать, помогать, я ведь сам с десяти лет серьезно занимался танцами, хореографией. Но ни в одно шоу никогда не пойду, мое дело – в кино сниматься, поэтому энергию трачу только на профессию. Время ведь не просто уходит, сегодня есть – завтра нет, оно у тебя на лице. Вот ты выбрал, как прожить год, и ничего изменить потом уже не сможешь. Мне хочется правильно расставлять приоритеты, тем более что я точно знаю, чего хочу.

С тещей у нас шикарные отношения

Фото
«Инстаграм» Андрея Чадова

Вашей теще Татьяне Борисовне Лютаевой буквально на днях исполнилось 50 лет. Как у вас отношения складываются? И что скажете по поводу утверждения «Хочешь увидеть, какой станет жена спустя 20–30 лет, посмотри на тещу».

Танюша прекрасный человечек, у нас с ней шикарные, теплые отношения. У нее есть свои тайные мечты, и я желаю ей скорейшей их реализации и всячески ее поддерживаю! А что касается утверждения про жену и тещу, то подтверждаю – 100% верное высказывание! И, кстати, я на это тоже обращал внимание при выборе любимой женщины.

Вообще, как у вас в семье принято – дарить полезные, продуманные подарки, может быть, деньги, или устраивать сюрпризы?

По-разному, бывают полезные, бывают просто цветы и внимание, у нас нет шаблонов. Для меня самого главный подарок в жизни – сын, все остальное второстепенно. Материальные вещи могут порадовать, но не более, любая машина, яхта рано или поздно надоест, ты купишь другую. Радоваться должна душа, а настоящая, бесценная, глубинная радость – только твоя семья, дети.

С братом Андреем реже стали общаться? Он же все еще остается в статусе холостяка, и у вас теперь, наверное, меньше общих тем для разговоров?

Наоборот, мы сейчас стали общаться больше и ближе. Андрей чаще приезжает к нам в гости. Хотя, конечно, разница между холостяцкой жизнью и отцовством – колоссальная. Но в наших личных отношениях с братом этот момент не присутствует абсолютно. Андрей пока в поиске своей второй половины. Вообще, у него сейчас тот период, когда мужчина после 30 только начинает жить. У него сейчас наступил момент свободы, некой безответственности в отношениях. Считаю, он должен это пережить, главное – не затягивать. По мере возможности стараюсь давать правильные советы. Конечно, мне хочется, чтобы брат скорее остепенился, нашел вторую половину, женился. Ему же в этом году уже 35 лет исполнится, так что самое время.

Комментарии

0
под именем