Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина
Фото
пресс-служба продюсерской компании «Илья Авербух»

Алексей, вы в 20 лет и в 35 – один и тот же человек? Ваши жизненные принципы изменились?

Скажу так: в 20 лет я узнал бы себя. Но двадцатилетнее создание, конечно, серьезно отличается от тридцатипятилетнего. У меня перелом случился, когда мне исполнилось тридцать лет. До этого как было? Пятнадцать, шестнадцать, восемнадцать – несерьезно, хи-хи, ха-ха. Потом двадцать, двадцать восемь, двадцать девять – тоже как-то не воспринимаются, и вот потом – тридцать. Эта цифра – тройка в начале – смущала меня. Помню тот день рождения, мы были на гастролях. Вышел на улицу в антракте, стою, подошел Авербух. Я его спрашиваю: «Илюха, а у тебя такое же состояние было? Какая-то апатия, неопределенность, непонимание вообще, что и как дальше, и какая-то неимоверная грусть?» И он говорит: «Лех, нормально. Потом с тобой лет в тридцать пять такое снова случится». Понятно, что мы в двадцать один год уже становились олимпийскими чемпионами, и жизнь менялась уже тогда, и всплывали другие ценности. Но все равно был какой-то коэффициент безбашенности. Были серьезные мысли, но они нивелировались по отношению к тому, что происходило вокруг. Исполнилось тридцать, тридцать один, тридцать два, тридцать три… Несколько дней назад с другом сидели, он говорит: «Лех, тебе тридцать пять лет уже». И опять мне стало грустно... Вроде бы все то же самое, практически ничего не изменилось за исключением появления абсолютно других ценностей. Но эти жизненные промежутки не сравнить. Ты переосмысливаешь свою жизнь, тем более, когда у тебя есть ребенок, любимая жена (Татьяна Тотьмянина. – Прим. Woman's Day).

Можете ли вы назвать три самых важных достижения Алексея Ягудина за тот период, который мы называем сознательным возрастом? Три ваших поступка не как фигуриста, не как спортсмена, а мужчины?

Думаю, тут все три будут под названием «семья». Это ценность номер один. Поэтому с двадцатилетнего возраста и до тридцати пяти самые важные мои достижения – это дочка и жена. Золотая олимпийская медаль для спортсмена – это как «Оскар» для актера. Но это просто ничто по сравнению с тем, когда ты можешь общаться, воспитывать, наслаждаться жизнью 5-летней дочки и быть рядом с любимым человеком.

Вас сильно изменило рождение Лизы?

Да нет, не сильно. Понятно, что принципиальный перелом в сознании произошел, но, с другой стороны, я такой же, как и был. Разве что… стал спокойнее. Например, я обожаю очень быструю езду, но, если в машине дочка, езжу медленно и аккуратно. Тане говорю: «Представляешь, не могу поверить: я специально снижаю скорость!» Но это, честно говоря, пришло не сразу – года два-три пытался осознать, что это вообще такое – ребенок. Наверное, с мужиками так всегда случается. Если женщина с первых секунд – мама, то с отцами все по-другому.

Какой марки у вас машина?

Ferrari. Для меня это воплощенная мечта детства.
Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина
Фото
личный архив

Вы романтичный человек? Способны удивлять поступками?

Способен. Но надо, чтобы что-то подстегнуло меня на такой шаг.

Что можете вспомнить?

Уж не знаю, столько всего было... Хотя для других это может показаться смешным, но Тане, я знаю, будет приятно, если я откажусь вечером играть в бильярд с другом. Скажу: «Любимая, давай просто вместе проведем время, прогуляемся». Для нее это будет, как для некоторых, наверно, прогулка на вертолете. Из мелочей создается все то, что мы имеем.

А вы любите внимание, комплименты?

Ненавижу. Мне лучше, чтобы меня ругали, потому что я в этой жизни вообще ни на что, ни на кого никогда не обижаюсь, это честно. Меня неимоверно сложно вывести из себя, расстроить, огорчить. Поэтому я больше люблю слышать в свой адрес жесткость, нежели заслуженную похвалу. Не люблю подарки и внимание, меня это немного сковывает, и я чувствую себя не в своей тарелке.

Тем не менее вы активно ведете странички в социальных сетях…

Неактивно. Мне очень нравится понятие – петля Мебиуса. Оно объясняет, что все взаимосвязано. Я публичный человек, и в соцсетях мне нужно присутствовать, но я понимаю, что это пустая трата времени. К сожалению, социальные сети убивают то время, которое мы могли бы провести с другими людьми, общаясь вживую. Но также я понимаю, что для многих компаний, к сожалению, важнее, насколько ты активен в соцсетях, сколько у тебя лайков (это вообще тупизм!) или подписчиков. К сожалению, мир пришел к этому.
Алексей Ягудин с дочкой Лизой
Фото
личный архив

Расскажите о дочке. Чем она увлекается? Наверное, как и все девочки, в куклы играет…

Нет, у Лизы больше интерес к машинам, тракторам. Она как-то сказала: хочу работать крановщиком. Я говорю, нет, давай пока не будем загадывать так далеко в будущее. Куклы есть, но наклонности у нее не такие, как обычно бывают у девочек: она все время что-то строит из конструктора, какие-то подъемные краны, тракторы. Любит рисовать. Таня говорит: «Ну реально твоя копия, она и танцует, и поет (мы с ней в машине «зажигаем»)». Правда, я такой же певец, как и она.

А на коньки уже пробовали ставить?

Да, ставили, она каталась, но я не заставляю. Спорт будет присутствовать в ее жизни и присутствует уже. Спорт укрепляет – это и характер, и закалка, и общение со сверстниками. Но для нас с Таней приоритет в воспитании Лизы – образование. Нужно как можно больше ей дать сейчас. Пусть у меня, как и у многих спортсменов, не было детства, юношества, но есть настоящее и, надеюсь, будущее.

Но вы не собираетесь растить из нее спортсменку?

Нет. Надо выбирать: либо спорт, либо образование. Мне на редкость повезло: благодаря маме – если бы не она, вообще бы ничего не было – я хотя бы школу с серебряной медалью закончил. Я не говорю, что мы все идиоты, но если хочешь больших достижений, ты должен чем-то жертвовать. Так что пускай дочь сейчас учится.

А какие языки изучает?

Она сейчас во Франции, посещает детский садик, общается по-французски. В будущем продолжим изучение других иностранных языков.

Вы всегда говорили, что очень комфортно себя чувствуете в такой истинно женской компании. А если у вас появится сын?

Я очень хочу, чтобы были еще дочки.

Вы строгий папа?

Нет.

А «умеющий»? Можете ухаживать за ребенком?

Да, умею. Понятно, что отец – тоже не посторонний человек. У нас есть такое правило в семье: если Таня что-то говорит или я говорю, то другой из нас не может говорить наоборот. У ребенка не должно быть такого, что, мол, мне лучше с папой или с мамой.
Алексей Ягудин
Фото
Первый канал

Вы как-то говорили, что пытаетесь найти какую-то еще профессию после фигурного катания. Что вам сейчас близко?

Я много лет играл на сцене, был занят в четырех спектаклях. В кино снимался, и в этом году есть небольшая роль, а недавно предложили участие в крупном проекте. Кроме того, есть ледовое шоу, выступления, проведение мероприятий. Также провожу семинары, зарядки, участвую в рекламных кампаниях. Самое главное – не сидеть на месте!

Откуда у вас столько энергии?

Не поверите, мы прилетаем на отдых, а я на второй день: так, надо кому-то написать, заняться делом... Ну, не могу я сидеть дома. Таня говорит: «Ну, сколько можно, отдохни». А мне все время надо что-то делать.

В выходные чем занимаетесь?

Все свободное время стараюсь проводить вместе с семьей.

Есть ли в вашей жизни традиционно мужские виды досуга? Посидеть с друзьями, охота или рыбалка, какой-то активный вид отдыха? Может, баню любите?

Да, у меня есть баня в доме. Раки и баня – это прекрасно! Но для меня, наверное, большее значение имеет общение. Для меня нет такого – вот праздник, повод собраться. Ведь праздник мы можем устроить себе сами, хоть каждый день. У меня есть хороший друг. С ним мы общаемся.

Круг ваших друзей изменился за 10–15 лет?

Настоящих друзей можно по пальцам пересчитать, и они как были, так и остались. Остальные – просто знакомые.
Алексей Ягудин с дочкой Лизой
Фото
личный архив

А вы любите что-то делать по дому руками? Можете кран починить, например?

Конечно. Ну вот когда во Франции дом покупали, мы сами и красили его и поделывали что-то. Но лишний раз я убеждаюсь в том, что скупой платит дважды. Лучше пригласить профессионала, чтобы он это сделал, чем сначала я это сделаю, а потом это придется переделывать.

Вы сейчас занимаетесь бизнесом?

Мой бизнес – это дочка. Знаете, была пара вложений, везде были и плюсы, и минусы. Но мне запомнилась одна фраза жены, которая изменила мои мысли о том, заниматься бизнесом или нет. Как-то хотел ввязаться в очередную авантюру, спросил у Тани, рискнуть или нет. Она мне ответила: «Леш, честно говорю, не прогадаешь: купи мне туфельки новые. И я ими буду наслаждаться, и ты ими будешь наслаждаться, поверь, это того стоит!». И что? Купил я эти туфельки, не пошел на риск и теперь всегда прислушиваюсь к ее мнению. И не зря! Лучше заниматься тем, что умеешь.