Анастасия Макеева и Глеб Матвейчук
Фото
предоставлено Новосибирской филармонией

Мы встретились с Анастасией и Глебом в гримерке, за кулисами Государственного концертного зала им. Арнольда Каца. «Как вам спектакль? – сразу спросили они. – Это наш эксперимент, и мы очень трепетно к нему относимся. Поэтому рады возможности показать его на такой замечательной площадке благодаря приглашению Новосибирской государственной филармонии».

Как вам новосибирская публика?

Замечательная, воспитанная, культурная! Очень теплая, что совсем не сочетается со словом «Сибирь»! Приятно, что люди приходят не просто покричать и похлопать ногами, а скорее духовно обогатиться.

Похлопать ногами! Хорошо сказал (смеется). А если серьезно, у нашего спектакля очень необычный формат. Много музыкального материала, между которым вплетаются монологи и диалоги. Для публики это было приятным сюрпризом, и она не до конца понимала, где можно открыто реагировать, аплодировать.

Это был большой творческий эксперимент, который мы делали первый раз на зрителя. И мы наблюдали за реакцией публики, чтобы понимать, в правильном направлении движемся или нет! Думаю, в правильном.

Значит, эксперимент удался! Поедете с ним дальше по России?

Да, безусловно! Сейчас появилось много заинтересованных людей в нашем проекте. Не каждый спектакль можно сыграть в другом городе. Например, у нас есть спектакль «Территория страсти» с Александром Балуевым в главной роли, но в нем играют 25 человек. Плюс декорации, инструменты и прочее. Просто так все не увезешь! А здесь, для сравнения, кроме нас всего 4 человека – гитарист, 2 солиста и звукорежиссер.

Вы в Новосибирске впервые?

Да! Погода нас очень удивила. В Москве было значительно холоднее – метель, вьюга, град. А у вас золотая осень! Как будто на юга приехали.

Сам город тоже удивил. Пробки на дорогах у вас начинаются аж в 6 утра. У нас в Москве в это время еще все спят.

Глеб, вы появились на свет в роддоме, стоявшем на месте московского Дома музыки. Как считаете, повлияло ли это на выбор профессии?

Скорее повлияло то, что родители и бабушка активно занимались моим воспитанием. В 6 лет меня отдали в хореографическое училище. В 7 лет – в музыкальную студию при Большом театре в городе Минске. Именно тогда я решил для себя, что хочу быть музыкантом. Кстати, кроме музыки я увлекался и спортом – горные лыжи и сноуборд, ушу, баскетбол, футбол.

Секрет красоты Анастасии Макеевой и история провала Глеба Матвейчука в шоу «Голос» – на следующих страницах.

Анастасия Макеева и Глеб Матвейчук
Фото
«Инстаграм»

Вы недавно открыли детскую школу мюзикла в Москве – это мечта, которую вы реализовали, или чистый бизнес? Или, может быть, площадка для творческого развития ваших будущих детей?

Дело в том, что я как композитор каждый год выпускаю по одному спектаклю. Настя в этих спектаклях является главным продюсером, соавтором и всем-всем-всем…

Я просто вынужденная фокус-группа. Меня будят в любое время для и ночи и заставляют слушать музыку. А сейчас мы готовим большой проект «Алиса в Стране чудес», который появится на московской сцене в октябре 2016 года. Проводили кастинг на детские роли и поняли, что талантливых детей много, но их нужно обучать. Если со взрослым артистом спектакль можно сделать за 2–4 месяца, то с ребенком все гораздо сложнее. Поэтому школа мюзикла – это, в первую очередь, актеры для нашего спектакля.

К тому же для ребят такой опыт – хороший шанс! Я считаю, что жизнь артиста начинается именно с выхода на сцену, а не со студенчества и бесконечной теории. У меня 3 высших образования, но 85% из того, что я знаю, можно выкинуть на помойку! Вот приходят к нам, например, на кастинг выпускники театральных вузов, и что они могут? Сценического опыта практически нет. Мы же ребятам даем реальный шанс выступать на большой сцене!
Я просто вынужденная фокус-группа. Меня будят в любое время для и ночи и заставляют слушать музыку

Глеб, вы участвовали в слепых прослушиваниях первого сезона телепроекта «Голос», но отбор не прошли. Расскажите подробнее.

Я очень люблю телевизионные проекты. И прекрасно понимаю, что для артиста это хороший старт. Да, с первым голосом не получилось, но я приобрел огромный опыт. Тогда меня услышала Ольга Кормухина, известная певица, и пригласила в проект «Две звезды». Затем она познакомила меня с Юрием Аксютой – музыкальным продюсером первого канала, он позвал меня в «Точь-в-точь» и другие проекты. Так что проект «Голос» мне очень даже помог в профессиональной деятельности.

А если бы вас взяли на проект «Голос», к кому из наставников хотели бы пойти?

Наверно, к Диме Билану. Он фактически 2 раза выиграл конкурс «Евровидение». А это невероятный опыт, и для меня он достаточно авторитетный человек!
Анастасия Макеева и Глеб Матвейчук
Фото
соцсети

Анастасия, у вас есть титул «Мисс Краснодар – 98». С тех пор прошло больше 15 лет, а вы совсем не изменились. Поделитесь секретом красоты?

Да, что там «Мисс Краснодар»! У меня есть еще несколько титулов. В 2000 году я победила в конкурсе «Мисс Академия России – 2000», в 2004 году получила сразу 2 награды – «Вице-мисс Вселенная, Россия» и «Мисс МК-Европа». А что касается красоты, буду скучна, наверное, или тривиальна. Красота – это комплексная победа! Правильное питание, умение держать удар перед стрессами и, конечно, любовь! Последнее – самое важное. Нужно любить людей. Родителей, любимого мужчину (если он у вас есть), друзей. Вы заметили, что каждая невеста, которая выходит замуж по любви, а не по расчету, всегда красивая? А как вы думаете, почему? Потому что она очень счастлива! Любовь наделяет ее каким-то сумасшедшим обаянием! Мне, например, Глеб говорит, что когда 7 лет назад мы с ним познакомились, я выглядела гораздо хуже, чем сейчас! А все потому, что судьба подарила мне того человека, с которым я действительно счастлива.

А в чем секрет счастливой семейной жизни?

Я не могу сказать, что наша семейная жизнь безоблачна, как любят писать об этом в прессе. Мы такие же люди, как и все. Очень друг друга порою раздражаем, ругаемся, спорим. У нас разные точки зрения. Мы вообще с Глебом очень разные. Но есть один важный момент, которому меня, кстати, Глеб научил. Важно уважать свободу другого человека! Если вы соединяетесь с человеком в осознанном возрасте, то должны понимать, что он сформировался как личность. И никогда не изменится! Не считая каких-то мелких вещей. Так что если в фундаменте человек вам не подходит – отпустите. А если вы его любите, цените его уникальность, особенность и свободу.
Глеб говорит, что когда 7 лет назад мы с ним познакомились, я выглядела гораздо хуже, чем сейчас!