Фото №1 - Анна Семенович: «Мне 35, я не замужем, без детей и не парюсь»
Фото
Мария Зайвый

Анна, вы уже в три года встали на коньки, а потом, как и все дети, пошли в школу. Занятия учиться не мешали?

Я тренировалась рано утром и после школы, а каждые летние каникулы уезжала на сборы. Из уроков больше всего любила биологию, литературу, а вот с точными науками вроде алгебры и физики было сложнее. Конечно, пропускала занятия, за что учителя меня недолюбливали. Да и одноклассники не жаловали. Я с раннего возраста ездила за границу, привозила себе красивые фирменные вещи, и это у многих вызывало зависть. Некоторые педагоги-женщины особенно предвзято относились. С одной стороны, как девочка из юниорской сборной я была школьной достопримечательностью, с другой – со мной никто не дружил. Думаю, что дело даже не в заграничных вещах, а в банальной неприязни ко мне как к более трудолюбивому человеку. Люди часто начинают обижать тех, кто в чем-то их сильнее.

В старших классах вы, как и все подростки, ходили на дискотеки, тайком пробовали сигареты?

Дети-спортсмены и обычные – это две разные планеты, как Марс и Луна. О каком курении на переменах могла идти речь, когда у тебя такая колоссальная физическая нагрузка? Моей самой большой вредной привычкой в старших классах был стаканчик мороженого после школы. Я же постоянно сидела на диетах, чтобы быть в форме. Что до дискотек, даже не знала, что это такое. У меня был жесткий график, помимо ежедневных тренировок и уроков существовало еще домашнее задание, которое делала в единственный выходной день, чтобы хоть как-то разгрузить будние вечера.

Большой спорт для вас закончился после травмы. Почему не пошли в тренеры, как это обычно бывает?

Такой путь был, но предложили комментировать чемпионат мира по танцам на льду, и я согласилась, потому что телевидение меня всегда привлекало. Потом начала работать над своими программами на одном из спортивных каналов, и там меня заметил продюсер «Блестящих» Андрей Шлыков, пригласил на кастинг.

И вас тут же приняли в группу?

Нет, после прослушивания наступила пауза. Думала, что про меня уже забыли, как через месяц, в день, когда я безумно сильно отравилась и лежала дома в окружении врачей скорой помощи, раздался звонок от Андрея. Он сказал: одна солистка свалилась с каким-то заболеванием, хотим попробовать тебя в деле на гастролях – завтра рано утром нужно вылетать на север страны. Я ответила, что тоже лежу с температурой под сорок, рядом доктор… И он повесил трубку. Буквально через пять минут поняла, что упускать шанс нельзя, слишком молода я, чтобы лежать в больнице с каким-то отравлением. Помню, как умоляла врача вколоть мне все, что только можно, но поставить на ноги. Он так и сделал. В девять утра я приехала в аэропорт. Первые концерты были специфические. Я профессионально занималась танцами, но на льду, где широкая амплитуда движений, а на сцене ее нет, и я практически сносила всех солисток группы. Но девчонки меня быстро натренировали. После выступлений поклонники кричали: «Юля, Ксюша, Жанна, дайте автограф». Никто никогда не кричал: «Аня!» Я говорила себе: «Ничего, придет момент, когда все будут так просить меня». И он настал, после участия в ледовом шоу на Первом канале меня увидели и полюбили.

1/2
Фото:
Дмитрий Исхаков

Довольно часто с красивых девушек спрос больше или относятся к ним несерьезно. Яркая внешность вам никогда не мешала?

Когда-то был в ходу стереотип о красивых глупых блондинках, хорошо, что о нем наконец позабыли. Природа мне дала красивое тело, лицо, хороший мозг, душу. Как это все может мешать? Считаю, что женщина должна быть ухоженной, стройной. Не подумайте, не призываю всех становится аскетичными моделями, я сама с формами, и мне нравятся и мужчины, и женщины в теле, но это тело должно быть подтянутым, спортивным. Когда слышу от барышень: «Ходить на фитнес дорого, у меня нет времени», понимаю: это чистая лень. У меня есть знакомая, которая руководит большим заводом, и она каждый день просыпается в 6 утра ради тренировки. Я сама нахожу время на спорт, хоть у меня и плотный график.

Кстати, недавно в сети Ксения Собчак очень негативно высказалась о людях с формами.

Каждый может иметь свое мнение и говорить о нем как хочет. Одни любят полных женщин, другие – худых, у которых нет ни груди, ни попы. Правильно говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. Я за то, чтобы даже немаленькое тело было упругим, подкачанным. Меня тоже нельзя назвать тростинкой, но я за собой слежу. И призываю всех женщин, какого бы они ни были размера, делать это. А обращать внимание на Ксюшу Собчак нет смысла. Я с гордостью раздеваюсь на пляже, показываю свою фигуру аппетитных размеров и, поверьте мне, вижу восхищенные взгляды мужчин в мой адрес.

У каждой женщины свое оружие обольщения. Чем вы сражаете мужчин наповал?

Помимо роскошной груди Господь и спорт наградили меня красивыми ногами. Я через день хожу на дорожке по 5−7 километров и поэтому в прекрасной форме. Если мне нужно произвести впечатление, то закрываю декольте, надеваю короткую юбку или платье и открываю свои прекрасные ноги.

На свадьбе Татьяны Навки вы были в красивом голубом платье с закрытым декольте. Этот наряд породил множество слухов. Говорили даже, что любимый человек запретил вам носить глубокие вырезы.

Никто мне ничего не запрещал. Я меняюсь, взрослею и считаю, что одно дело, когда тебе 25 и ты поешь в девчачьей группе в коротком платьишке с огромным вырезом, и другое, когда тебе уже 35 лет и жизнь воспринимается иначе. Естественно, мое внутреннее развитие сказывается на вкусе, поведении. Совершенно логично, что я не собираюсь до конца своих дней таскать декольте до пупка. В данный момент мне хочется быть более сдержанной. Недавно снималась в программе «Снимите это немедленно», там мне придумали потрясающие образы – выдержанные закрытые костюмы смотрятся безумно сексуально.

Вы советуетесь с молодым человеком по поводу нарядов?

Любая женщина, которая любит своего мужчину, спрашивает у него, в чем бы ему хотелось ее видеть, если они идут на свидание или мероприятие.
1/2
Фото:
личный архив

На последних фотографиях вы все чаще предстаете в кроссовках. Любовь к спорту сказывается или дань моде?

В обычном рабочем ритме не ношу каблуки, хожу в кедах и просто обожаю их. Накупила себе множество пар разных цветов и с огромным удовольствием таскаю. С ужасом представляю, что скоро наступят холода и придется надевать сапоги. А вообще, обувь – это моя страсть. Дома стоят целые коллекции туфель-лодочек. Мне кажется, что их можно носить в любое время года. Надела под красивую шубу и пошла – пир, мир, пляж, баня, дискотека.

Вы в числе тех звезд, что не боятся показать себя без макияжа.

У меня в принципе хорошая кожа, и я за ней слежу, два раза в неделю бываю у косметолога. В обычной жизни использую только тональный крем, и то очень легкий, который просто выравнивает тон лица, еще наношу бальзам для губ. Если иду куда-то вечером с подругами, то чуть подкрашиваю реснички. А вот перед походом в ресторан с любимым, как и любая женщина, верчусь перед зеркалом, крашусь, причесываюсь, наряжаюсь.

Для многих женщин тема возраста болезненна. До сих пор жив стереотип: в 30 не замужем, значит, жизнь не удалась.

С моей точки зрения, так рассуждать глупо. Подобные мысли могут возникнуть только у тех, кто не знает, что ему нужно от жизни, или, наоборот, у женщин, которые видят весь смысл своего существования в создании семьи. Я всегда знала, чего хочу: сделать карьеру, стать известной, петь. И получилось! Мне 35, я не замужем, и у меня нет детей, и, поверьте, я по этому поводу совершенно не парюсь. Радоваться жизни и получать от нее удовольствие – это наша основная цель, с которой мы пришли на эту планету.

Как вы считаете, что должна уметь женщина, чтобы преуспеть в личном счастье?

Нужно делать то, что тебе самой нравится, а не играть в хорошую хозяйку, если не любишь готовить. Это обман, и он надоест. Как я уже говорила, главное для женщины – следить за собой и быть ухоженной. Когда жены, которые весят под 120 килограммов, рассказывают, что они такие хорошие, каждый день варят своим мужьям борщи, жарят котлеты, гладят и стирают, а супруги заглядываются на других, я не удивляюсь. Если ты не из-за болезни, а по своему желанию выглядишь непрезентабельно, не обижайся. Мужчине приятно смотреть на красивую женщину в доме, а не на растолстевшую, запустившую себя барышню.

Если не просто засмотрелся на другую, а изменил, что делать?

Давайте будем реалистами. Мужчины не могут двадцать лет жить с одной женщиной. Это крайне редкие случаи. Все равно где-то да гульнут. Не надо обманывать себя, когда ты кушаешь на ночь булочку и говоришь: «Ой, я сейчас ее съем и завтра похудею». Мы же все понимаем, что наутро поправимся. И так же разумные девушки осознают: рано или поздно муж пойдет налево. Я не считаю изменой какую-то одноразовую историю, когда мужчина в командировке, выпил с друзьями и провел ночь с какой-то барышней. Если ты об этом никогда не узнаешь, хорошо. Было и прошло. Измена – это когда человек живет с женщиной, которая родила ему детей, на стороне заводит еще одну семью и обманывает на два фронта. Вот такую подлость я бы, наверное, не смогла простить. А измену где-то по случайности… Наверное, нам надо быть более мудрыми и иногда закрывать глаза на подобные вещи.

1/3
Фото:
личный архив

Поклонники наверняка заглядываются на вас. Любимый человек не ревнует?

Нормальному мужчине приятно, когда на его женщину обращают внимание и восхищаются. Он же знает, что она выбрала его! Это, наоборот, дает уверенность в своих силах.

Каким должен быть мужчина, чтобы он заинтересовал вас?

Неординарным человеком, с какой-то изюминкой и обязательно сильный духом. Слабые меня не привлекают.

Общие интересы – это обязательный пункт для прочных отношений?

Нет необходимости читать одинаковые книги, но важно иметь одни жизненные ценности. Например, я не смогу существовать рядом с человеком, для которого допустимо обманывать, воровать, самоутверждаться за счет более слабых людей. Точки соприкосновения всегда можно найти – вместе ездить за город, кататься верхом, на велосипедах, плавать в бассейне. Сегодня столько всего есть вокруг, что остается только перебирать и пробовать.

Вы бы смогли перестать работать и полностью зависеть от мужчины?

Наверное, побоялась бы. Все-таки жизнь – такая штука, сегодня ты можешь быть с одним мужчиной, а через пять лет с другим. И если первый позволял себе хорошо тебя содержать, то другой может и не смочь, или вдруг какой кризис по бизнесу ударит. Я считаю, что хотя бы на какие-то мелкие женские нужды – одежду, салоны – ты обязана сама зарабатывать. Это лично моя точка зрения, и, уверена, не все ее поддержат.