Если бы четыре года назад Оксану Арсенюк спросили, что она знает о Катаре, в ответ девушка бы просто промолчала. Живя в Москве и работая руководителем в одном из столичных банков, она могла себе позволить частые путешествия по миру, но в этой арабской стране на берегу Персидского залива не бывала. 

Все изменила одна встреча в конце 2017 года. История Оксаны — продолжение проекта Wday.ru о русских девушках, живущих за границей.

Справка Wday.ru: Катар — арабская страна, которая расположена на полуострове, омываемом водами Персидского залива. Ее внутренние районы представляют собой засушливую пустыню, а побережье покрыто пляжами и дюнами. Столица страны Доха славится своими футуристическими небоскребами и ультрасовременными зданиями, выполненными в стиле древней исламской архитектуры.

Катар: условия жизни, сколько там русских, браки с арабами
Оксана Арсенюк переехала в Катар и рассказывает о жизни на берегу Персидского залива
Фото
Instagram @sunny_camomile

Экс-дипломат ООН, бизнесмен из Дохи

 — Мы улетели с подругой на Бали, а на обратную дорогу взяли билеты «Катарских авиалиний» с длинной пересадкой в Дохе, столице Катара. Хотелось хоть немного отдохнуть между перелетами и посмотреть на этот город, — вспоминает Оксана. — Эмоций после отдыха было много, настроение отличное. Я сама не ожидала, как обменялась контактами в процессе small talk с одним вежливым мужчиной. Вернулась в Москву, и мы стали переписываться. Очень ненавязчиво и легко.

Выяснилось, что он ливанец, учился и вырос в Бельгии. Был дипломатом в ООН, жил между Женевой, Вашингтоном и Африкой. Затем переехал в Абу-Даби. А на момент нашего знакомства работал в строительном бизнесе в Катаре. Мы долго общались онлайн, а потом я приехала в Доху уже как гость. Мы убедились, что и в офлайне нам хорошо вместе. И стали встречаться.

Фото №1 - Арабская невеста: история россиянки, переехавшей ради любви в Катар
Оксана ездила в Катар в качестве гостя
Фото
Instagram @sunny_camomile
Фото №2 - Арабская невеста: история россиянки, переехавшей ради любви в Катар
Катар славится своими футуристическими небоскребами
Фото
Instagram @sunny_camomile

Весь 2018 год состоял из разъездов между Дохой и Москвой, в промежутках мы посетили много традиционных для влюбленных парочек направлений: Сейшелы, Мальдивы. Осенью я показала маме Турцию и соседствующие с Катаром Эмираты — готовила родителей к восточной культуре. К мужу они долгое время относились настороженно, но он очень хорошо себя показал по отношению к моей семье. Мама с папой хоть и смотрят передачи Андрея Малахова, но мой выбор в итоге одобрили.

В 2019 году он предложил мне выйти за него замуж. Я согласилась и начала готовить документы. Так как у нас с мужем разные религии (он мусульманин, я православная), по законам Катара регистрировать брак внутри страны запрещено. И жить с мужчиной без официального замужества — тоже. А за беременность без брака вообще грозит тюремный срок, и не важно, местная ты или иностранка. Мы зарегистрировали брак на Кипре, а впоследствии легализовали его в Дохе. Общих детей у нас нет, пока я их не планирую.  

Фото №3 - Арабская невеста: история россиянки, переехавшей ради любви в Катар
Супруг Оксаны — бизнесмен, экс-дипломат ООН. Показывать его она не хочет
Фото
Instagram @sunny_camomile
Фото №4 - Арабская невеста: история россиянки, переехавшей ради любви в Катар
Девушка долгое время готовила семью к встрече с будущим супругом
Фото
Instagram @sunny_camomile

Браки с русскими девушками — уже не редкость

Я родом из Сибири, маленького города Лянтор под Сургутом, поэтому Катар и его восточная атмосфера были для меня очень непривычны и с первых дней стали сильным вдохновением. Страну активно подготавливают к чемпионату мира по футболу, который пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года, и Доха с каждым днем становится все красивее. Я стала публиковать фото и рассказы о городе в Instagram, и постепенно блог стал развиваться, начали заказывать рекламу. Кроме того, Instagram стал для меня отличным способом социализации в новой стране, большую часть друзей я нашла именно через него.

До 2017 года получить туристическую или бизнес визу для россиян в Катар было проблематично. А сегодня я все чаще слышу русскую речь в Дохе, правда, в основном от граждан Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии.  В этих странах налажена работа рекрутинговых компаний, которые помогают трудоустроиться на востоке.

Фото №5 - Арабская невеста: история россиянки, переехавшей ради любви в Катар
Оксана говорит, что встречает все больше русских в Дохе
Фото
Instagram @sunny_camomile
Фото №6 - Арабская невеста: история россиянки, переехавшей ради любви в Катар
Летом на улицах Дохи находиться невозможно: очень жарко
Фото
Instagram @sunny_camomile

А еще все чаще вижу русских девушек, прогуливающихся с арабскими мужчинами. И много случаев брака с иностранками. В Катаре порядка 2 млн мужчин и всего 750 тыс. женщин, гендерный перекос, конечно, сильно заметен.

Катар — страна консервативная, с ярко выраженными традициями. Местных жителей можно легко узнать по одежде. У мужчин это белое платье, которое называется тхоб, у женщин черная абайя. Опыт общения с местными девушками у меня появился после посещения курсов английского, а также через Instagram. Они обожают шопинг, моду и путешествия. Местные мужчины в основном занимаются бизнесом либо работают в госструктурах. Несмотря на то что Катар лидирует в мире по ВВП на душу населения, страна очень богатая и правительство всячески поддерживает местных, катарцы все равно предпочитают работать. Не работать в Катаре очень скучно.

Фото №7 - Арабская невеста: история россиянки, переехавшей ради любви в Катар
Переехав в Катар, Оксана решила стать блогером
Фото
Instagram @sunny_camomile

Жизнь на Жемчужине

Мы живем на насыпном острове Жемчужина. Это красивейший район Дохи, построенный в виде жемчужного ожерелья, на котором помимо жилых домов много ресторанов, отелей, пляжей, бутиков известных брендов, а также лагуна с местами для прогулок и занятий спортом.

Чаще всего при оформлении рабочего контракта в Катаре семье предоставляется квартира либо выделяется определенная сумма на аренду. Многие иностранцы живут в компаундах — это обособленный комплекс вилл, обычно с бассейнами, магазинами и детской и спортзоной на территории.

Фото №8 - Арабская невеста: история россиянки, переехавшей ради любви в Катар
Девушка живет на острове Жемчужина
Фото
Instagram @sunny_camomile
Фото №9 - Арабская невеста: история россиянки, переехавшей ради любви в Катар
Там есть собственные пляжи, рестораны и магазины
Фото
Instagram @sunny_camomile

Официальный минимум по зарплате в Катаре — это 300 долларов (для рабочих и домашнего персонала), к этой сумме дополнительно предоставляется проживание. Очень многое зависит от паспорта — на разные национальности разные квоты у компаний, зарплата европейца и зарплата сотрудника из стран СНГ на аналогичной должности может различаться.  

В среднем в сфере услуг зарплаты начинаются от 600-700 долларов, у инженеров, учителей, бухгалтеров зарплаты начинаются от 2000 долларов, у докторов от 4000 долларов (плюс оплачивается проживание, страхование, перелет, иногда транспортные расходы). В зависимости от должности и работодателя соцпакет может включать оплату школы, детских садов. 

Фото №10 - Арабская невеста: история россиянки, переехавшей ради любви в Катар
Официальный минимум по зарплаты в Катаре — 300 долларов
Фото
Instagram @sunny_camomile
Фото №11 - Арабская невеста: история россиянки, переехавшей ради любви в Катар
Зарплата может меняться в зависимости от гражданства
Фото
Instagram @sunny_camomile

10 тысяч рублей за наращивание ресниц

Цены в магазинах Катара высокие, до политической блокады (в 2017 году соседние страны объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма. — Прим. Wday.ru) абсолютно все импортировалось из других стран. Шопинг — серьезная статья расходов, но в Дохе часто бывают распродажи. При этом скидки честные и контролируются государством — ретейлеры не могут переклеивать ценники, каждое снижение и повышение цен фиксируется и без уведомления специальных органов грозит серьезным штрафом. 

В Катаре дешевый бензин — 25-27 рублей за литр. Дороги широкие, но не без пробок. В Дохе есть современное метро.

Фото №12 - Арабская невеста: история россиянки, переехавшей ради любви в Катар
Больше всего денег в Катаре тратят на шопинг
Фото
Instagram @sunny_camomile

Регулярно проводятся выставки, например, ювелирная Doha Jewerly and watches exhibitions, и конные соревнования Longines global champions tour и Qatar open, соревнования по теннису.

Летом у нас нет возможности гулять на улице из-за жары (в августе это в среднем 45 градусов), и торговые центры стали местом не только для шопинга, но и для встреч с друзьями, прогулок. Поэтому даже летом лучше иметь при себе жакет, так как во многих помещениях очень холодно из-за кондиционеров. 

А вот с бьюти-сферой в Дохе все сложно — мне не раз приходилось жаловаться менеджменту на непрокрашенные волосы, маникюр с буграми. За наращивание ресниц могла заплатить в переводе на рубли почти 10 тысяч… Поэтому я всегда ищу для себя русских мастеров. Радует наличие международных салонов с высокими стандартами, например, Aldo Coppola.

Фото №13 - Арабская невеста: история россиянки, переехавшей ради любви в Катар
С услугами красоты в Катаре, говорит Оксана, проблемы. Приходится искать русских мастеров
Фото
Instagram @sunny_camomile

Дресс-код без мини и декольте

Катар прекрасен тем, что это общий дом для людей со всего мира, разных национальностей и культур. И помимо официального арабского языка здесь абсолютно все говорят на английском. Развивается туризм, даже несмотря на пандемию, жизнь кипит. Карьеру построить можно при наличии востребованной тут профессии и владения языком на необходимом уровне. Например, орнитолог из России может получать хорошие деньги в Катаре, ведь соколиная охота тут — часть национальной культуры. В Дохе есть даже специально построенный для лечения соколов госпиталь. Перед переездом важно понимать рынок труда и его предложения.

Уровень криминала в Катаре один из самых низких в мире. Это объясняется суровыми законами. В Дохе много камер и охраны. Местные часто оставляют дома и машины открытыми.

Фото №14 - Арабская невеста: история россиянки, переехавшей ради любви в Катар
Жители Дохи, говорит Оксана, не боятся оставлять квартиры открытыми
Фото
Instagram @sunny_camomile
Фото №15 - Арабская невеста: история россиянки, переехавшей ради любви в Катар
А еще в Дохе большие и колоритные рынки
Фото
Instagram @sunny_camomile

Фотографировать местных жителей запрещено, не разрешается также публикации и распространение фото и видео аварий в соцсетях. Нельзя плевать на дорогу, слушать громкую музыку в машине с опущенными окнами, в определенных заведениях и районах города запрещена откровенная одежда. В целом в Катаре существует определенный дресс-код — лучше не появляться в мини-юбке и с откровенным декольте.

В Катаре жаркий климат, ходить пешком я стала реже, и приходится ограничивать себя в еде, чтобы не набрать вес. Свободные платья, в которых так удобно ходить в Дохе, сыграли со мной злую шутку: за первый год я набрала почти 10 килограммов! Мне стоило больших усилий вернуть прежний вес. Здесь сладости — это культ, а кофейни, по моим наблюдениям, — один из самых прибыльных видов бизнеса. 

1/13

Летом от жары можно спасаться в торговых центрах

Фото:
Instagram @sunny_camomile

В этом году в России я не была. Катар полностью закрыт для туристов сейчас, а резиденты могут попасть туда только по специальному разрешению правительства. Я иногда скучаю по моим московским будням, но то, что происходит в моей жизни тут, очень интересно, и я хотела бы, чтобы это чувство новизны продлилось как можно дольше.

Хотите рассказать о своей жизни в другой стране? Свяжитесь с нашим автором Надеждой Низамовой по электронной почте nnizamova@hspub.ru. Самые интересные истории мы опубликуем на сайте.