«Челку моего героя Тима ношу пятый год»

+3

Аристарх, как готовились к роли Тима?

– Я чистоплотен при выборе проектов. И подготовка к «Джунглям» была подробная: я даже с прической Тима хожу уже пятый год, параллельно снимаясь в других картинках. А ведь стрижка диктует и характер, и поведение, так что она уже стала частью имиджа. Я езжу с гастролями по России и странам СНГ, и после спектаклей ко мне подходят маленькие детишки с такой же челкой, как у Тима.

Помимо прически, вам нужно было наделить своего героя «отрицательным обаянием». Что это?

– Ну, вот я же вам нравлюсь? Чтобы понять мое «отрицательное обаяние», нужно посмотреть на меня в жизни!
1/5
Актер считает себя тяжелым в общении...
Фото:
соцсети

Если будет третий сезон, примете участие? Или устали от Тима?

– Мы растем вместе с ним. Хотя я старше остальных актеров, поэтому стараюсь «придержать» свой возраст. Тем не менее, мы развиваемся параллельно. В первом сезоне вы видели школьников, во втором – повзрослевших ребят. Их школа – окружающий мир. И если снимут продолжение, ребята будут делать другие дела, которые близки их возрасту, мировоззрению и задачам на данный момент.

А будет ли третий, я не знаю. У нас открытый финал, так что каждый сам может для себя определить – конец это или нет. Но у меня ощущение, что сюжету есть куда развиваться.

Съемки второго сезона закончились год назад. Почему так долго пришлось ждать релиза?

– После съемок первого сезона я спросил продюсера: будем ли мы сразу снимать продолжение? Он ответил, что нужно посмотреть. А я уже тогда понимал, что будет «бомба», потому что материал хороший, и он будет «держать» зрителя. Смущало только небольшое количество серий – 8. Я не хотел, чтобы мы затягивали со следующим сезоном, чтобы зрители сериал не забыли. В итоге прошло два года, я езжу по стране, и меня везде спрашивают: когда будет продолжение? Мои опасения не подтвердились – за эти два года зрителей даже прибавилось, ведь у кого-то родились дети…

«Родители ждут, когда я приведу девушку»

+3

Кстати, о детях. Как-то в интервью вы говорили, что вздрагиваете при мысли о семье и детях.

– Да, это большая ответственность – я так считаю. На вопрос, почему вздрагиваю при мысли о семье, могу ответить попсово: что нет человека, с которым хотелось бы иметь ее. При всем моем раздолбайстве я отношусь к этому серьезно. Семья – важная штука, и я бы не хотел, чтобы у моих детей родители были в разводе. А я – неприятный человек, тяжелый. Понимая и принимая эту свою особенность, стараюсь не досаждать ею другим, поэтому существую один. И думаю, буду в таком состоянии еще долго. Хотя мне 27 лет, и родители регулярно спрашивают – когда я уже приведу девушку? А у меня нет времени, и вообще другие задачи.

Вы говорите про свой дурной характер. Но что-то хорошее же есть?

– Я по натуре – собственник и эгоцентрист, потому что артист. При этом неревнивый, к чему шел очень долго. Но мне хочется верить, что я порядочный и не подлый. Еще обаятельный.

Но от дурного я стараюсь исправляться, тем более, что сейчас Великий пост. Человек на протяжении всего пути должен совершенствоваться, потому что мы – далеко не те, кем себе кажемся.

Читала, что вы считаете себя рок-н-ролльщиком. Это как?

– Это стиль жизни: протест, агрессия и одиночество в то же время. Тут нет «золотой середины» – я ее терпеть не могу. Я – Весы по гороскопу, поэтому у меня либо холод, либо пожар.

«Мне нравится играть подростков и плохих пацанов»

Аристарх Венес, сериал "Кадетство", фото
Венес в образе приличного мальчика-кадета...
Фото
кадр из сериала «Кадетство»
Аристарх Венес, сериал "Закон каменных джунглей", фото
...и в образе заносчивого мажора Тима
Фото
кадр из сериала «Закон каменных джунглей»

В начале своей карьеры вы играли военных – в сериалах «Кадетство» и «Кремлевские курсанты». Сейчас типаж поменялся на обаятельного психа. С чем связана смена амплуа?

– Это не зависит от меня. Артист – пластилин, но не в смысле брать то, что дают, а в смысле делать разные образы, при этом оставаясь настоящим. Хотя у меня действительно сильный контраст – от положительного героя до «Закона каменных джунглей». Я сам – тяжелый человек, поэтому так люблю играть плохих пацанов, видимо, чувствую близость. Да и мне как зрителю интересно смотреть именно драмы и психологические триллеры.

При этом вы все еще играете подростков.

– Переход от детских ролей к взрослым сложен у всех артистов. Судьба у нас, конечно, сложная: все зависит от того, повезет или нет. Если я побреюсь, мне дают не больше 18 лет, поэтому я могу играть подростков. Но, признаюсь: это возрастная категория – моя самая любимая, потому что у подростков происходит много интересного в жизни, познание себя и окружающего мира. Для меня это счастье – проживать заново данный период. Но если нужно сыграть парня постарше – пожалуйста. Так что я могу выбирать. Конечно, рано или поздно я повзрослею. Но чтобы это произошло позже, стараюсь держать себя в форме – занимаюсь спортом.

Вы активный пользователь соцсетей?

– «Инстаграм» завел недавно, благодаря актрисе Насте Задорожной. Она сказала, что я «лошара». До этого у меня уже был аккаунт, но я его забросил. И вот даже сейчас у меня есть помощница, которая занимается моей страницей. Мне остается только нажать кнопку и запостить.
Аристарх Венес и Иван Жидков, фото
Фото и Иваном Жидковым породило слухи о том, что Венес увлекся музыкой
Фото
@venes_aris

Аристарх, раскройте секрет: вы запели? Прочитала у вас в «Инстаграме», что вы планируете «взорвать отечественную эстраду» треком «Ты не права».

– (Долго смеется.) Пожалуйста, это только между нами… Я написал ахинею! Мы просто с моим другом – актером Ваней Жидковым – сфоткались на фоне барабанов. И не придумали лучшей подписи, чем «взорвем отечественную эстраду нашим жирным суперхитом «Ты не права». Все ведутся! (Смеется.) Мы сами постебались, а теперь вот думаем – может, правда записать? (запевает) «Ты не права, моя маленькая…»

«Закон каменных джунглей», 22.00, будни, ТНТ