Артем Михалков: откровенно об отце и разводе

Актер, режиссер и президент кинофестиваля «Движение» откровенно поговорил о чувствах и семье.

Фото
Ражден Гамезардашвили/«Антенна»

Артем, признайтесь, фамилия Михалков помогает? Бывали случаи, когда приходилось ею прикрываться?

Я никогда не придавал много значения своей фамилии. И откровенно говоря, об этом не задумывался. Любого человека красят поступки и то, что он делает в жизни, а не его фамилия. Даже если в юности я попадал в какие-то неприятные ситуации, всегда решал их сам, семью не подводил. Помню, однажды мы набедокурили на даче с компанией, и отцу все-таки сообщили. И потом нам предстояло ехать к нему на съемки одного из фильмов. И мы ждали не очень простого разговора, так как знали, что в таких случаях отец поступает очень жестко. А он, наоборот, отнесся к нам как старший товарищ. Вот тогда отец открылся для меня с новой стороны – как друг.

Скажите, а каково это – работать с Никитой Сергеевичем? Отец чаще хвалит или ругает?

Много было разных ситуаций. К своим отец, конечно, строг, с них больше спрашивает. Но могу отметить, что к отцу очень приятно всегда приезжать на съемочную площадку. Мало сейчас режиссеров, которые имеют возможность и работать с артистами, и создавать атмосферу вне кадра, что очень важно. Отец это умеет и любит делать – все актеры получают массу удовольствия, работая с ним.

А вне работы часто удается общаться?

Когда есть такая необходимость, ну и по праздникам. Последний раз собирались всей семьей в минувшие выходные на Пасху. Собираемся на Новый год и в дни рождения. Конечно, регулярно созваниваемся, я могу обратиться к отцу с любым вопросом. И это очень ценно. Признаюсь, непросто было уговорить его приехать к нам на кинофестиваль «Движение». Точнее, уговорить его вообще невозможно! У отца свое видение разных ситуаций и свое мнение. Но тут все сложилось – Никита Сергеевич проведет встречу со зрителями и молодыми кинематографистами.

Президент и режиссер

Да, вы же президент кинофестиваля в Омске, который начинает свою работу с 23 апреля. Кто еще из именитых гостей ожидается?

Приедет с творческими встречами композитор Эдуард Артемьев. Будет актер Валерий Гаркалин. А также много молодых известных артистов: Данила Козловский, Виктория Толстоганова, Агния Кузнецова, Кирилл Плетнев, Анатолий Белый, Дарья Екамасова и многие другие.

Каково чувствовать себя президентом собственного фестиваля? Такое мероприятие, наверное, очень хлопотное дело?

Для меня это большая ответственность. У нас очень слаженная профессиональная команда единомышленников, которая и придумала этот фестиваль национального дебютного кино «Движение». В прошлом году мы провели первый фестиваль, и он прошел действительно удачно и ярко. В этом году фестиваль откроет фильм «Восьмерка» Алексея Учителя, для нас это большое и знаковое событие, что такой режиссер с актерами приедет поддержать нас. А жюри возглавляет Владимир Хотиненко.

Вы и актер, и продюсер, и режиссер. Теперь вот и президент фестиваля. А к чему душа больше лежит?

К режиссуре, пожалуй. Сейчас занимаюсь подготовкой к съемкам режиссерского дебюта – первого для себя полнометражного фильма. Идет период отбора актеров, а запуститься со съемками планируем летом. Подробностей пока не буду раскрывать, чтобы не сглазить; скажу лишь, что это будет комедия.

Центр Вселенной

Фото
Ражден Гамезардашвили/«Антенна»

Вы считаете себя богатым человеком? Какое отношение к деньгам в вас воспитывали в детстве?

Я богат семьей. У нас всегда было много друзей в доме. Друзья сестер, мои друзья всегда приезжали к нам на дачу. У нас с Аней разница в полтора года, есть младшая Надя и старший Степа. Мне кажется, главное богатство в том, что мы так дружно выросли вместе. У меня одна дочка, она растет с мамой, с бабушкой, и все внимание направлено на нее, Наташа – центр Вселенной.

Но вас, наверное, не баловали так, как вы теперь свою дочь?

Думаю, что да. Но тогда вообще не было такого понятия, время другое было. Сейчас совсем другие дети и другие ценности. Вся жизнь для них сосредоточена в гаджетах, круглыми сутками сидят в телефонах – это же ужас какой-то! Моя Наташа тоже сидит, и я не понимаю, как с этим бороться.

Вы с дочкой строги?

Считаю, важно, чтобы ребенок был постоянно занят. Когда у него появляется свободное время, которым он не знает, как распорядиться, ни к чему хорошему это не приводит. Наташа занята на 100%. Во-первых, сейчас на дом невероятно много задают, а в школе у них по семь уроков. Приходит, обедает и садится за уроки. Потом идет заниматься танцами или актерским мастерством.

Помните тот момент, когда узнали, что станете отцом? И когда пришло реальное осознание: я – отец?

Дочка для меня, повторюсь, центр Вселенной. Как и все родители, я хочу оградить, обезопасить ее от жизненных невзгод. Я не понимал ничего в том, как это – быть отцом. Помню, взял на руки этот комочек, он пищит, кричит, глядит… Был в полной растерянности. Но потом с каждым днем постепенно приходило осознание ответственности. Самое ценное для любого человека – родители и дети, все остальное второстепенно. Я стал отцом в 28 лет и активно участвовал в жизни дочки с первых дней. Мне это давалось легко, потому что уже был опыт, прошел эту школу в 10 лет, когда родилась Надя. Кстати, Наташка очень похожа сейчас на Надю, когда та снималась девочкой в «Утомленных солнцем».

В кино дочку снимать не планируете?

Недавно Наташа снялась у отца в небольшой роли – понравилось, что это было очень органично. Если это будет ей близко, то я только за.

Холодильник одиночки

А вы помните свой дебют в кинематографе?

Впервые я снимался в «Сибириаде», когда мне было года два. Сергей Шакуров подкидывал меня в кадре, а я кричал изо всех сил. Мама в этот момент очень переживала. Дальше я продолжал «дебютировать» у отца в «Очах черных». Фильм снимали в Костроме, во время летних каникул, и я был счастлив, что отец дал мне роль. И еще дали роль похожему мальчику, Володе Репникову. Я бежал перед тройкой, в которой ехал Мастроянни, и кричал: «Едут, едут!» Дальше камера выходила на крупный план, где был Володя, который тоже говорил какую-то фразу. Когда картина вышла, я пригласил в кино всех одноклассников, очень ждал этого момента протяженностью в 35 секунд. А оказалось, что от них оставили 20 секунд Володе, а мне и того меньше (смеется). Ну а дальше, чуть повзрослев, стал работать на картинах у отца вторым режиссером, камеру таскал, микрофоны вешал...

У вас же сейчас и ресторанный бизнес?

Да, я являюсь соучредителем одного из ресторанов Аркадия Новикова. Вообще, к самому Аркадию и ко всему, что он делает, отношусь с глубоким уважением.

Сами хорошо готовите?

Нет, готовлю я плохо, практически не умею. Как и любой мужчина, могу пожарить яичницу. Кашу варить – уже долго и сложно. А вот поесть люблю, хотя и не гурман при этом. Домой покупаю бананы и яйца, не более того. В общем, не заморачиваюсь с едой.

Статус холостяка

Фото
Ражден Гамезардашвили/«Антенна»

Год назад вы пополнили ряды завидных холостяков. После развода ваше отношение к семейной жизни изменилось?

Я в принципе остался тем же. Говорят, что после развода проходит несколько этапов, когда о браке лучше не думать. У меня прошел год, и пока я не думаю о серьезных отношениях. Люди, которые говорят, что разочаровались в любви и искренности отношений, лукавят. В любви невозможно разочароваться – это смысл жизни любого человека. Мое отношение к институту брака никак не изменилось, хотя на сегодняшний день мне ближе статус холостяка. У меня много работы, я сосредоточен на этом, а семья и отношения требуют времени. И время потребовалось на то, чтобы разобраться в том, что у меня было и что произошло...

Вам удалось остаться с бывшей супругой в хороших отношениях?

Мы оба стремимся к тому, чтобы у нашей дочери все было хорошо. Мы воспитываем Наташу все вместе: я, Даша, ее и моя мамы, все проявляем максимум любви и внимания.

Вы уже пережили тот период, что у мужчин принято называть кризисом среднего возраста?

Все говорят, что он бывает от 35 до 40 с чем-то… Я как раз нахожусь в этой возрастной категории. Конечно, у меня случаются сложные периоды переосмысления приоритетов. Но когда работаешь, в принципе нет времени на посторонние мысли. А когда ход жизни останавливается, тебя не зовут на пробы, на съемки, то начинаешь думать: «Почему так? Что я делаю неправильно?» Когда есть свободное время, мне нравится проводить его с дочкой. Или иногда я люблю в хорошую погоду один пойти погулять в парк Горького. Мне очень нравится наблюдать там за людьми: как они танцуют, читают книжки, смотрят кино в летнем кинотеатре, любуются закатами. Это какая-то особенная жизнь, которой у нас давно не было.

Можете сказать, что вы сегодня счастливый человек?

Да, я самый счастливый человек! Для меня счастье, что я делаю такой прекрасный фестиваль в Омске, счастье, что ко мне на пробы приходят потрясающие артисты, счастье, что проснулся утром и светит солнце! Просто нужно уметь жить в моменте – здесь и сейчас.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Работа по удаленному мониторингу охраняемых объектов. Наблюдение ведется через интернет по прямой видеосвязи. Обязанности - сообщать о проблемах на объектах согласно инструкции. График гибкий, 6 часов в сутки. Место жительства значения не имеет. 280 руб. в час. Пишите на email: webadm24serv@gmail.com
  • Мне кажется, Артем очень милый и добрый человек. Я видела его в программе "Полиглот", он меня поразил своей скромностью, простотой. Желаю ему удачи!