Биология шопоголика

шопоголизм
шопоголизм

Признать шопоголизм болезнью пытались еще два года назад, когда американские социологи изучали соотношение количества подверженных этой мании американцев с количеством интернет-зависимых людей. Тогда оказалось, что число тех и других примерно сопоставимо. Тогда ученые высказали мнение, что шопоголиков можно считать столь же больными, как и других людей, подверженных непреодолимым маниям.

Одно из проявлений шопоголии, на которое невозможно не обратить внимания, - это постепенное разрушение личности больного, как это случается, к примеру, и в случае шизофрении. Ведь при шопоголизме в критической стадии человек может не только потратить все имеющиеся у него средства, но и влезть в долги. Дальнейшее развитие событий только сильнее расшатывает нервы и психику человека, страдающего этим видом зависимости, поскольку, попав в порочный круг долгов, он уже не может из него вырваться. Его осуждают дома, выгоняют с работы, у него зачастую наступает крах личной жизни. Банкротство, да еще и организованное собственными руками, не может не спровоцировать нервный срыв. А поведение, которое демонстрирует шопоголик, из всех клинических картин более всего напоминает алкогольный запой.

А как понять, где кончается радость от хорошего шопинга и начинается болезнь?

Шопоголик ли вы?

Одна из важнейших причин, вызывающих аномальное поведение и стремление бесконтрольно тратить деньги - повседневные стрессы
Одна из важнейших причин, вызывающих аномальное поведение и стремление бесконтрольно тратить деньги - повседневные стрессы

Отличить шопоголика от обычного покупателя довольно просто. Больной склонен тратить необдуманные суммы. Он идет в магазин за зубной пастой и мылом, а возвращается с альбомом для фотографий, аксессуарами для мобильного телефона и набором отверток с красивыми ручками. Но без зубной пасты.

Чтобы понять, где кончается приятный шопинг и начинается зависимость, ученые из Иллинойса разработали простой опросник.

  • В моем шкафу лежат нераскрытые сумки с покупками.
  • Другие могут назвать меня «шопоголиком».
  • Моя жизнь в основном связана с покупками.
  • Я покупаю вещи, которые мне не нужны.
  • Я покупаю вещи, которые не планировал(а) покупать.
  • Я считаю себя импульсивным покупателем.

Свое согласие с каждым из шести утверждений нужно оценить по 7-балльной шкале, от «совершенно не согласен» до «абсолютно согласен». Если вы набрали 25 и более баллов, вы – шопоголик. Правда, при самотестировании нужно принимать во внимание, что вы можете искажать ответы, чтобы получить желаемый результат.

Одна из важнейших причин, вызывающих аномальное поведение и стремление бесконтрольно тратить деньги – повседневные стрессы, реагируя на которые человек бессознательно ищет возможность реализовать деструктивные импульсы. В какое русло пойдет разрушительная энергия, в принципе, неважно. Алкоголь и наркотики, шопоголизм и маниакальный фитнес все это вещи одного плана. И финансовые проблемы – лишь верхняя часть айсберга, под которой скрываются депрессия, душевное расстройство, социальная дезадаптация. Все это вместе не может не тревожить врачей. Это самое настоящее психическое расстройство, которое следует лечить медикаментозно. Тут, как говорится, уговоры не помогут.