С вещами — на выход!

5 признаков того, что вам пора что-то изменить в вашей жизни

1 Пришла зима. Вы надеваете прошлогодние ботинки и черное пальто, объясняя, что это, мол, элегантно во все времена. Внимание! Если в вашей лексике появилась фраза «во все времена» — значит, вам не помешало бы встряхнуться.

2 «Наконец-то я стала на все реагировать спокойно», — говорите вы себе с плохо скрываемой тоской. Да, сотни статей посвящены тому, как стать спокойной. Но в статьях не написано, что главное — дорога, но не конечная станция.

3 Вы смотрите на близкого вам мужчину и думаете: «Не супергерой! И скучноват, но привыкла я к нему…» И будьте на 99 процентов уверены, что несупергерой в это же самое время думает: «Не секс-бомба. Скучновато с ней… » Совместная жизнь — это парный танец. Начните первой и предложите вместо опостылевшего танго сплясать фокстрот.

4 Вы просыпаетесь утром и… не можете понять — охота вам идти на работу или нет (это при условии, что вообще-то вы ее любите). Рецепт прост: в субботний вечер налейте себе бокал вина и составьте глубоко законсперированный бизнес-план. Проверено: через какое-то время он начнет работать.

5 Вы не нравитесь себе ! А муж? Какой он все-таки противный! И ни за что не хочет вас развлекать. Но надо честно себе признаться: никто не может развлечь нас, кроме нас самих. Кстати, перемены — это лучшее развлечение на свете!

Я снова никого не могу найти в офисе», — пожаловалась мне подруга Эля. «А что, все домой ушли?» — поинтересовалась я. «Ох, если бы! У нас снова всех пересадили», — вздохнула подруга. А дело вот в чем. В их компании принято каждый год всех сотрудников пересаживать с места на место. Когда команда «сняться с места» была дана в первый раз, все возмущались и с трудом волокли свои вещи (коробок эдак по пять). Сейчас все быстренько складывают в пакетик кое-какие мелочи (фото, чашка, ручка) и с легкостью меняют место диспозиции. Это первый плюс — никто не «обрастает» барахлом, так как знает, что снова скоро в путь. Второй — все друг с другом общаются и не возникает мелких группировок. Третий — никто не увлечен всем известным видом офисной борьбы под названием «место у окна»: сегодня ты сидишь у двери, и все пинают, проходя мимо, твой стол, а через год, возможно, тебе достанется лучшее место. Ну и самое главное, чем, собственно, объясняет руководство компании политику «переселения народов», — именно таким способом выясняется, кто способен к постоянному движению и развитию, кто понимает: перемены — это здорово!

Вот я все написала, и мне стало… страшно. Я оглядела кучи журналов, бумажек, бумажечек, горами возвышающихся на моем столе. Да мне, чтобы с места сдвинуться, надо попотеть часов пять! И вторая мысль, которая промелькнула в моей голове: «А вдруг руководство нашего Издательского дома решит применить такую же практику?» Я оглядела столы коллег… М-да, тоже напоминают Альпы. Даже жутко представить, что нам сейчас придется снова переезжать. И уж точно, пакуя свои «несметные богатства», коллеги напоследок меня поколотят. Ну, просто так, чтобы отвести душу…

Вывод

Психологи объясняют: «Почти все люди реагируют на перемены одинаково». Первый этап — шок и ужас (в общем, это большой стресс для нас всех). Второй этап, более продолжительный, — чувства нестабильности и неуверенности. И лишь тот, кто сумеет пережить непростой период (наверное, имеется в виду — не впадет в депрессию, не запьет с горя и вообще не застрелится), в какой-то момент поймет: жизнь — это движение. И начнет получать от данного процесса ни с чем не сравнимое удовольствие.

В деревню, В глушь...

«Ты что-то должна сделать со своей жизнью», — как часто мы произносим эти слова в разговорах с нашими подругами! И вот одна моя подруга взяла и «сделала». Работала она себе спокойно в глянцевом журнале, писала о чудодейственных кремах. А потом вдруг ее угораздило поехать отдыхать в палатках с друзьями юности. Вот я уверена, что все эти ностальгические эксперименты до добра не доводят. После этого, так сказать, похода девушка уехала вместе с новым возлюбленным (который тоже пел песни у костра и этим сразил ее сердце) в его родной город. Очень маленький город! Ну, откровенно говоря, город не так уж и мал. Но согласно моей личной внутренней географии — это просто катастрофа. Я уже не говорю о потере престижной и интересной работы. «Ой, как у вас в Москве ужасно!» — сказала она в свой последний визит.

«Ага, а у вас там в деревне прекрасно!» — хотелось мне ответить. Но я не стала. Потому что выглядела она счастливой.

Вывод

Почему-то слово «перемены» нам всегда хочется воспринимать со знаком плюс. Причем плюс этот должен быть из серии «больше, лучше, сильнее». Но всегда стоит помнить, что у каждого человека свой «плюс». Для кого-то — это крутой парень с шикарной машиной и так далее, а для кого-то — просто хороший парень. И неважно, что живет он в маленьком городе…

Мнение

Ольга Гончар, заместитель арт-директора:

Перемены я ненавижу. Переезды, смена работы, встречи с новыми людьми, нарушение привычного образа жизни — любые изменения для меня дискомфортны, а я люблю стабильность во всем.

Знатный перелом

«Господи! Как я хочу быть богатой и знатной», — говаривала моя студенческая подруга, кутаясь в шаль в холодной комнате общежития. А мы сидели на кроватях, замотавшись в одеяла, и учили ее жизни: «Ох нет, богатой — еще может быть. Но знатной — вряд ли». «Девчонки, заварки не найдется?» — заглянула Таня-аспирантка. «Мы хотим знатными быть…» — признались мы. «А…» — улыбнулась Танька. Как пишут в романах, прошло много лет. Теперь наша Татьяна — баронесса, живет в самом настоящем замке. Преподавателем театрального института она поехала на стажировку в Германию. И познакомилась с неким господином. А спустя год развелась, взяла детей и укатила… прямиком в замок.

перемены в жизни
перемены в жизни
Метаморфозы, происшедшие в жизни Джоанн Ролинг, известны всем — из матери-одиночки в мамы Гарри Поттера
Метаморфозы, происшедшие в жизни Джоанн Ролинг, известны всем — из матери-одиночки в мамы Гарри Поттера
Группа «Звуки Му» шокировала. Потом лидер Петр Мамонов уехал в глушь — жил без света. Но сейчас чуть-чуть вернулся — в кино,в театр...
Группа «Звуки Му» шокировала. Потом лидер Петр Мамонов уехал в глушь — жил без света. Но сейчас чуть-чуть вернулся — в кино,в театр...

Вывод

Я тут так весело написала — «Ап! И баронесса». На самом деле жизнь моей подруги была очень трудной, и мы часто сочувствовали ей (сложности с родителями, больной ребенок, необходимость много работать и надеяться только на себя). Но в решающий момент она нашла в себе силы круто изменить свою жизнь. Ведь не секрет, что часто именно страх и нерешительность мешают нам увидеть свое счастье. А еще будущая баронесса всегда отличалась завидным оптимизмом.

Взять крепость!

Рассказывать о своих фобиях сегодня модно. Вот я лично не страшусь замкнутых пространств, но у меня есть «синдром Чебурашки». Я ужасно боюсь оказаться без домика и жить в телефонной будке (что-то мне с трудом верится, что кто-то, включая Шапокляк и крокодила Гену, в такой критической ситуации бросится на помощь и начнет строить мне дом). Откуда этот страх? Может быть, сказывается опыт шести переездов с одной съемной квартиры на другую? Но других людей такой опыт только приучил к мысли, что это нормально. Вот моя родственница уже лет пятнадцать живет в Берлине, снимает одну квартиру за другой и даже не думает о покупке собственной. И чувствует себя прекрасно! Конечно, я себя утешаю тем, что у 90 процентов моих сограждан есть вот этот самый синдром неизвестного зверька из коробки с апельсинами.

Вывод

В жизни любого человека всегда есть то, что он никогда не хотел бы менять. Потому что изменение именно этого — принципов, стиля, дома, мечты, любви и так далее — может уничтожить его как личность. Впрочем, по-моему, есть выход. Я, например, ушла из одного дома и построила другой. Тот, в котором мне сегодня по-настоящему тепло и уютно. Так что с фобиями все же стоит бороться…

Татьяна Друбич — актриса. И доктор-гомеопат. Менее известно, что когда-то она торговала моющими средствами
Татьяна Друбич — актриса. И доктор-гомеопат. Менее известно, что когда-то она торговала моющими средствами
Писатель — актер — священник — писатель — актер — священник... Жизнь Ивана Охлобыстина — это бесконечный круговорот
Писатель — актер — священник — писатель — актер — священник... Жизнь Ивана Охлобыстина — это бесконечный круговорот
Вигго Мортенсен все сделал правильно: сначала — к деду на ферму, потом — в звезды Голливуда
Вигго Мортенсен все сделал правильно: сначала — к деду на ферму, потом — в звезды Голливуда

Не мелочись!

«Постоянные читатели блога знают, что в этой главе я непременно рассказываю какую-нибудь очень личную историю. Итак, что же я хотела бы изменить? Свой дом — ни за что! Мужа с котом — об этом даже думать не хочу. М-да… Вот так, собственно, и задумаешься: а нужны ли все эти перемены? Или, может, — о, ужас! — я утратила способность к движению и развитию? Ладно, не буду больше притворяться. Я много чего (исключая дом, друзей и близких) хотела бы изменить. Но я вам об этом не расскажу!

Вывод

«Если хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах». Советую придерживаться этой точки зрения, даже если вы замыслили перевернуть свою жизнь вверх дном!

Мнение

Олег Оболонский, редактор отдела моды:

всю свою жизнь я думал,что любые изменения в жизни — это послание свыше. и не слушал друзей, призывавших к переменам. Мне было страшно самому что-то менять, ведь и так дела шли неплохо. Но в этом году произошло много перемен, и я подумал: а может, под шумок и профессию свою расширить? Так я начал фотографировать.

Уважаемые читательницы! Присоединяйтесь к дискуссии, пишите по адресу: nzemlyakova@elle.ru. Самые острые отзывы мы опубликуем в следующем номере в рубрике «ELLEблог».