Данила Козловский: «Не ищу девушку, похожую на маму»

Самый привлекательный актер нашего кино накануне премьеры «Духless-2» рассказал в эксклюзивном интервью о своем детстве, о заветной мечте и о том, кого собирается поздравлять в этот праздник.

Данила Козловский
Фото
Иван Куринной

Женщины – загадочные инопланетянки

У каждого мужчины с 8 Марта наверняка связано что-то свое. А что этот праздник значит для вас?

Я говорю в этот день важные слова моим главным женщинам – любимой девушке и конечно же маме. Признаюсь им в своих чувствах. Но обращаюсь я не только к ним, а ко всем женщинам – совершенно невероятным существам, загадочным инопланетянкам. 8 Марта я мысленно объявляю им об этом – так что это день моего ежегодного широкомасштабного объяснения в любви. А для того чтобы любить тех женщин, с которыми меня связывает жизнь и которые ее украшают, мне не надо официальных поводов и праздников – для этого вполне подходят и будни.

А помните, как вы в детстве радовали маму в этот праздник?

Конечно. В остальные дни мы с братьями (у Данилы есть старший брат Егор и младший брат Иван. – Прим. «Антенны») доставляли маме мало радости своим поведением, вот и ценили 8 Марта за возможность хоть немного реабилитироваться в ее глазах. Способы известны: генеральная уборка в квартире, праздничный завтрак… Точнее сказать, мы пытались его приготовить, но кулинары были еще те, и нужно отдать должное маме: она героически съедала подгоревшие блины, сваренные до неопределенного состояния яйца и другие изыски нашей высокой кухни, изо всех сил делая вид, что ничего вкуснее в жизни не ела. Мама была единственной и остается главной прекрасной дамой в нашей семье, и мы стараемся, как умеем, окружить ее заботой. Лично я в детстве обещал, что вырасту – и куплю ей целый остров. И еще – самолет. Мама этого не забыла и время от времени мне напоминает. А я хоть и понял давно, что немного погорячился и взял на себя завышенные обязательства, но невыполнимыми их не считаю и от своих слов не отказываюсь.
Данила Козловский
Фото
Persona Stars

Мама – самый близкий друг

Наверняка мама – ваш друг и советчик. А бывает ли она вашим критиком, или ей все роли сына заранее нравятся?

Мама не просто друг, а очень близкий человек. Настолько, что свободно говорю с ней о вещах, которые другие сыновья с мамами вряд ли обсуждают, хотя ручаться не могу. Мы с ней далеко не все в жизни понимаем одинаково, и это естественно, и во взглядах на что-то можем разойтись на приличное расстояние. Но я всегда внимательно отнесусь к ее мнению и ее совету, потому что в них ее жизненный опыт и ее любовь ко мне, ведь никто не желает мне счастья больше, чем она. Правда, это совершенно не мешает ей быть очень строгим критиком. Не нравится – молчать не будет, щадить тоже, скажет все как есть. Иногда на мой вопрос «Как тебе?» может ответить уклончиво: «Ну-у-у, ничего…», и я по этому ее «ну-у-у» все сразу пойму, но потом она обязательно, один на один, объяснит мне, что и почему ей не понравилось. Зато когда я слышу: «Перестань нервничать, сыночек, все классно!» – то знаю, что это не просто мама решила меня приободрить – она действительно так думает. Это ведь мама привела меня в детстве в театральную студию, это мамина была идея – что я должен поступать в петербургскую Театральную академию, и не к кому-нибудь, а именно к Льву Абрамовичу Додину. Все то счастливое, что со мной случилось и случается, все мои удачи – поступление, учеба, мой родной театр (Малый драматический театр Санкт-Петербурга. – Прим. «Антенны»), спектакли и фильмы, встречи с фантастическими людьми – были бы невозможны без первой и главной удачи. Без моей мамы. И я всегда это помню.

Данила, а то, что мужчины подсознательно всегда ищут себе девушку, похожую на маму, в вашем случае верно?

Если мужчины и делают это, то вряд ли осознанно. Вряд ли говорят себе: «Что-то мало у этой девушки общих с мамой черт, у предыдущей было на пять больше, не нужна она мне». Про себя могу точно сказать, что я таким сравнительным анализом никогда не занимался. Были ли мои девушки похожи на маму? Наверное, кто-то в чем-то и да, но отличий наверняка было больше, а некоторые вообще не имели ничего общего. В общем, с моей помощью не получится доказать, что это правило работает. Скорее наоборот.

Данила Козловский
Фото
кадр из фильма

Ваш Макс из «Духless» во втором фильме отправляется на другой конец света, чтобы начать жизнь с чистого листа. Вас может что-то сподвигнуть на такое?

«Все заново» и «с чистого листа» – это какие-то совсем уж радикальные варианты, и мне трудно такое представить, даже гипотетически. Но у меня в жизни бывали случаи, особенно в последнее время, когда я чувствовал, что мне надо переключиться, резко. Это было связано, как правило, не с чем-то личным, а с профессией, работой. Вдруг возникало ощущение абсолютнейшей пустоты и потребность поскорее ее чем-то заполнить. Нахвататься новых впечатлений, знаний, опыта. Это чувство погнало меня несколько лет назад на другой материк – в Штаты. Но скрыться от всех, как Макс, спрятаться в своем одиночестве, как в панцире, – нет, такие желания меня пока что не посещали, и не хотелось бы, чтоб появился повод.

Когда снимали эпизоды на Бали, вам пришлось отрастить бороду и шевелюру...

И мне это понравилось. Экономит время и нервы, так как бриться я на самом деле не люблю. А еще перед началом съемок мне показали кадры из жизни настоящих серферов, австралийских, индонезийских. И я понял, что нужно довольно сильно похудеть, чтобы быть в подобной форме. Ну и, конечно, научиться самому спорту, чтобы достоверно выглядеть в кадре. Могу сказать, что это одно из самых непростых занятий, которые я когда-либо пытался освоить. Но очень интересное, потому что когда начинает получаться, ты испытываешь удовольствие, непохожее ни на что другое. Я всегда считал себя более или менее разумным артистом, не рискующим где не надо. Но в последний съемочный день нам не хватало одного кадра: как я на волне встаю на доску. Снимали на легендарном пляже Улувату, культовое место для серферов. И одно из самых опасных. Рядом была профессиональная команда спасателей, которая держала меня и дожидалась небольшой волны, чтобы отпустить. И вот нам показалось, что вот она, небольшая волна идет, и я стал разгребать, поглядываю назад и вдруг вижу, что волна из вроде бы маленькой превращается в огромную! Можно было сесть на заднюю часть доски, и волна просто прошла бы через меня. Если бы я видел эту ситуацию с берега, то так бы и сделал. Но мне почему-то захотелось встать в полный рост! И я встал, тут же упал, меня начало закручивать в трехметровой волне, как в стиральной машине, – ощущение невероятное!

Ну вы на съемках вообще много рисковали: серфинг, гонки на мотоцикле...

Да, по острову мой герой ездит на мотоцикле. В какой-то момент я упал с него, как это бывает у всех на стадии обучения. И было сложно психологически перебороть страх, снова на него сесть и поехать. Когда начались съемки, я сажусь на байк, еду, и, кажется, даже какая-то скорость есть, и вообще лихо выгляжу! Тут подходит ко мне режиссер Рома Прыгунов и говорит: «Дань, мы все хорошо сняли, красивый кадр… Но, если честно, ты едешь как старик, которому за 80. Можешь поэнергичнее?» Я был довольно возмущен этими словами. Потом был второй и третий дубли. Быстрее я не поехал и уже стал волноваться. И на эмоциях нажал на ручку газа, стартанул... Это было некий протест: «Ах, вам не нравится, как я езжу, мерзавцы, сидящие за камерой и не рискующие своей жизнью?! Сейчас я вам покажу!» Так что был такой момент отчаяния, но я его преодолел. А потом мне показали очень трогательную фотографию, выложенную в «Фейсбуке», на которой наши девочки, реквизиторы и художники по гриму, стоят и смотрят глазами, полными тревоги. Думал, что они волну увидели или серферов на ней. А они говорят: «Идиот, мы на тебя смотрим, как ты на мотоцикле с горки спускаешься!» Зато когда я смог преодолеть себя, то начал уже везде рассекать на байке по острову, сам переезжал из города в город и чувствовал себя вполне комфортно и спокойно.

Большая мечта артиста

Данила Козловский
Фото
Иван Куринной

В мае вам исполнится тридцать. Говорят, для многих мужчин это кризисный возраст. Ощущаете?

То ли кризис мной не заинтересовался, то ли, наоборот, я сам его не заметил из-за большого количества дел, планов, идей, талантливых людей, которые мне верят и готовы связать свои планы с моими… Я счастлив, что все сейчас происходит именно так, что у меня иногда не бывает свободной минуты, чтобы выдохнуть, а уж тем более – свободных часов для напряженных раздумий, много это все-таки или мало – тридцать. Волнение есть, но не из-за самой даты, а потому что в этот день, 3 мая, я сыграю премьеру – музыкальное представление «Большая мечта обыкновенного человека». Выйду на сцену Александринки, а потом на новую сцену Большого театра в сопровождении оркестра Сергея Жилина (3, 4 мая в Санкт-Петербурге, 20 мая в Москве). Это мое подношение легендарной музыкальной эпохе 1950-х, золотому веку мировой эстрады и его богам: Фрэнку Синатре, Дину Мартину, Тони Беннетту... Лет десять я мечтал исполнить со сцены их песни – и вот наконец пришло время, рядом появились люди, которым моя большая мечта не показалась наглым бредом. Они поверили в меня, в то, что это возможно, и мы стали командой, которая понимает, что взялась за очень сложную, даже дерзкую задачу и сейчас ее решает.

Вы давно увлеклись пением?

Когда учился в Театральной академии. Никогда не думал ни о какой певческой карьере и сейчас не думаю, но если уж этим заниматься, то всерьез и честно, а куда приведет меня это дорога – посмотрим.

Какую песню или какого исполнителя вы бы выбрали для идеального саундтрека романтичной сцены в кино?

Вопрос по делу. Сейчас я как раз завершаю работу над своим первым продюсерским проектом – совместно с Сергеем Ливневым. Наш фильм называется «Статус: Свободен», это романтическая комедия о расставании, режиссер – Павел Руминов, в главных ролях мы с Лизой Боярской и Владимиром Селезневым, моими любимыми партнерами по Малому драматическому театру. Так вот, у нас в саундтреке – Snow Patrol и Тони Беннетт, которые идеально легли на нашу историю. Это был музыкальный выбор Паши – он предлагал, а я счастливо кивал: «Да-да, хочу!» Bono, Julia van der Toorn, Дин Мартин, Рей Чарльз, Sigur Ros – все они могут по-настоящему окрылить романтическую сцену, тут многое зависит от самой сцены и точности музыкального выбора. В иных случаях никто из них вообще не понадобится, зато «выстрелит» Шопен или Рахманинов со вторым фортепианным концертом – мировое кино немало таких примеров знает.

Любовь – это не санаторий

Данила Козловский
Фото
Persona Stars

Романтика в кино под красивую музыку – это одно. А в жизни все обычно более сложно, иногда прозаично. Любовь может и ранить, и разочаровать. Вы не из тех, кто разочаровался в этом чувстве?

Жить без любви нельзя – в этом я уверен. Существовать – да, можешь, и даже успешно: достигать целей, покорять вершины. Но это будет чем угодно – достижением, покорением, осуществлением, только не жизнью. Любовь не обещает нам никакого санатория, она способна страшно запутать сюжет нашей жизни, растрепать ее драматургию, которая казалась тебе такой крепкой и ясной, привести ко всяким осложнениям, обложить с разных сторон трудностями… Например, для моего Макса в «Духless» любовь – это прежде всего испытание. Но без всего этого человеку не обойтись и человечеству не обойтись. Вот даже без нефти можно, а без этого – нет.

Без любви – нет, а без семьи? Может, настало время одиночек – таких, как ваш Макс, и семья уже не является условием личного выживания?

Мне сложно об этом рассуждать – я сам не женат, и детей у меня пока что нет. Жизнь у всех складывается по-своему, и чей-то личный выбор – это его выбор, а не повод для моих комментариев. Кто-то решает, что семейная жизнь – это не для него, ну так что ж? А у меня перед глазами – жизнь моих друзей, которые женились, вышли замуж, родили детей... Жизнь у них совсем не безоблачная – в ней всякое случалось, я это знаю, они много через что прошли, но прошли же – и по-прежнему вместе, и я почему-то не сомневаюсь, что счастливы. Быть вместе – это же совсем непростая история, правда? Даже очень близкие люди – все равно разные. У каждого характер, порой трудный, свои представления о жизни, свои привычки, да еще и окружающие нас обстоятельства очень переменчивы, так что отношения двух людей – это работа, причем каждодневная. Требующая терпения, мудрости, умения уступить, да много чего еще. Но если это общая, одна на двоих работа, и если мы знаем, для чего она нам нужна, то каторжным трудом она для нас вряд ли станет. А если все-таки стала, то, значит, пора увольняться с этой работы – и ждет другая, если уже не дождалась. Любовь может быть долгой, может и короткой, но любой ты должен быть благодарен – и многолетней, и той, которая налетела и тут же исчезла. Просто за то, что она была, что это с тобой случилось. И беречь в себе эту благодарность, как бы тяжело тебе ни было при расставании.

Что пожелаете нашим читательницам накануне 8 Марта?

Что я могу пожелать в конце разговора, который уходил в разные стороны, но всегда возвращался к одному? Любви!

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Хороший актёр..Симпатичный. Достаточно талантлив. Не люблю когда ставят клише- самый красивый, самый сексуальный и т.д.