Участница пятого сезона проекта «Холостяк» (ТНТ) этим летом окончила УрФУ. На днях она защитила диплом на четверку. А накануне прогулялась с Woman's Day по своим памятным местам в Екатеринбурге. И откровенно рассказала о своей семье, о нынешнем молодом человеке и о том, почему планирует переехать в Москву.

«Когда увидела себя в шоу, хотелось упасть лицом в подушку и плакать»

1/5
Фото:
Сания Галеева

Плотинка

Мы встречаемся с Дашей около памятника основателям города – Татищеву и Де Геннину. Она приходит как всегда красивая, в необычных штанах с зелеными цветами, с распущенными волосами и синей папкой в руках.

— Это моя дипломная работа, завтра защищаюсь, – объясняет с улыбкой. — После того как «Холостяк» закончился и меня перестали показывать на телевидении, узнавать на улицах не перестали – постоянно подходят. А вот гадости в соцсетях больше не пишут. Да я на них и не обращала внимания – всем ведь мил не будешь. Но после шоу нужно придумывать какие-то новые проекты, чтобы быть на виду. А для этого, конечно, придется переезжать в Москву. Я уже к этому готова. Хотя Сочи, где я сейчас живу, мне очень нравится. Да и в Екатеринбурге есть места, о которых у меня остались приятные воспоминания.

— Какие эмоции испытывала при просмотре «Холостяка» дома?

— Меня накрыла вторая волна переживаний – я проживала все снова и снова. Все закончилось, я уже живу обычной жизнью. А когда ты это смотришь, то возвращаешься в те моменты, вспоминаешь, как плакала. Возможно, пройдет какое-то время и я пересмотрю все шоу целиком – целый фильм.

— Ты очень эмоциональная?

— Да, я очень эмоциональная, живу здесь и сейчас, если мне становится грустно, не могу сдержать слез. И через 10 минут становится легче.

1/6
Фото:
Сания Галеева

— Тебе понравилось, как ты выглядела на экране, как смонтировали серии?

— Мне кажется, что в шоу я выглядела хорошо. Но не думала, что так ужасно говорю! (Даша немного заикается, — прим. WDay.ru) Когда я посмотрела свой профайл, мне захотелось упасть лицом в подушку и плакать. Теперь очень хотела бы заняться своей речью – пойти на курсы актерского мастерства или курсы радиоведущих. Думаю, что если я постоянно буду выходить из зоны своего комфорта, то смогу победить свой дефект.

Спускаемся по ступенькам к Плотинке. Солнечно, много людей, в основном туристов и школьников, а еще выпускников колледжа Ползунова, которые делают селфи на фоне своей альма-матер.

— Плотинка ассоциируется у меня с массовыми народными гуляньями, – рассказывает Даша. — Я родилась в маленьком городе Карпинске в Свердловской области. Поэтому, когда переехала в Екатеринбург, мне всегда было приятно бывать на Дне города, Дне молодежи, когда собирается большое количество людей. Нравится, что здесь есть красивые фонтаны, и в такой жаркий день, как сегодня, приятно попасть под их брызги. Это, наверное, самое красивое место в нашем городе! Но вот свидания мне здесь почему-то никогда не назначали. А я люблю здесь гулять. Бывало, приходила сюда одна – в наушниках. Люблю побыть наедине с собой и с музыкой. С музыкой я связана с самого рождения: моя мама – преподавательница по фортепиано, я с 3 лет занималась в музыкальной школе, пела в хоре, позже была солисткой группы. Поэтому я – «человек-наушники». Сейчас в моем плейлисте много разной музыки, я меломан, могу послушать и рэп, и попсу, и дип-хаус. Мой любимый певец – Баста.

«Меня часто просят вернуться к Глинникову»

1/7
Фото:
Сания Галеева

«Ельцин-центр»

— Ты родилась в 1994 году и, конечно, не помнишь 90-е годы…

— Конечно, я не помню 90-х годов, но знаю по рассказам моих родителей, что это было трудное время. Мы жили не богато. Папа и мама много работали, чтобы прокормить нашу семью, а меня сделать самой счастливой на земле. В то время папа работал на зоне и ловил преступников. Его часто не было дома. В «Ельцин-центре» мне нравится воссозданная атмосфера тех лет. Тут я могу представить, как родители стояли в очередях за продуктами, а прилавки были пустые. Ну и, конечно, «Ельцин-центр» – это место номер один для туристов, сюда не стыдно привести друзей-иностранцев. И пространство около него очень приятное, можно хорошо провести время.

Не успеваем сделать и пару кадров, как к Даше подходят парень с девушкой:

— Ты же Даша Клюкина?

— Да, это я.

— Мы за тебя очень болели в «Холостяке». Почему ты ушла?

— Ну, потому что мы с Ильей не подходим друг другу…

Такие встречи стали для Даши обычными, признается она. У нее даже есть готовые ответы на все вопросы, которые ей постоянно задают. Самый популярный из них – «почему». Спрашивают также: «Правда ли все, что было на шоу?», «С кем из девочек подружилась?» А еще просят: «Вернись к Илье».

1/5
Даша долго пыталась убедить себя, что ей нравится Илья...
Фото:
Кадр из шоу «Холостяк»

— На твой взгляд, Илья был искренним в той серии, когда ты сказала ему о своем решении уйти?

— Мне кажется, что Илья показал искренние эмоции, но я не знала о них. Я сидела в ресторане и не видела этого всего.

— А тебе легко далось это решение?

— Находясь на «Холостяке», я поняла, что себя обманываю и пытаюсь внушить, что мне нравится Илья. И приняла решение, что больше не хочу идти против себя. Чтобы никому не было больно, ушла с проекта. К тому же меня очень тянуло домой…

— Что было самым трудным на шоу?

— То, что у нас не было личного времени. В «Холостяке» все строго: ты снимаешься, у тебя нет своего распорядка дня, тебе его говорят. Хочется еще поспать, а ты слышишь: «Идем на съемки». Трудно было без телефона – нельзя позвонить в любое время своим родным и близким. А я привыкла с ними созваниваться каждый день и не по разу.

— Как ты отнеслась к избраннице Ильи Кате?

— Я очень рада, что в финале Илья выбрал Катю, а не Мадину. Потому что с Катей они хорошо друг другу подходят. Я ничего не буду говорить про Катю плохого – мы с ней не общались, это не мой человек, я не смогла найти с ней общих тем для разговоров. Наверное, не могу объективно ее оценивать, но она не вызывала у меня симпатии.

А с Мадиной я дружу до сих пор и считаю, что она достойнее Кати во всех аспектах – и в плане воспитания, и поведения, и внешности. И поэтому заслуживает большего.

«Перед учебной комиссией начинаю заикаться»

1/3
В этом году Даша окончила УрФУ
Фото:
@klyukina_d

Главный корпус УрФУ

— В Екатеринбург из Карпинска я перебралась за высшим образованием. Вместе с мамой мы посмотрели 5−6 вузов, но когда приехали к УрФУ, я сразу поняла, что именно здесь хочу учиться! Мне нравится, что он очень большой, много корпусов, здесь учится много людей. Внутри университет тоже красив – там такие колонны! Моя специальность – «государственное и муниципальное управление». Сначала хотела пойти на юриста, но там нужно сдавать историю, а в тот момент я не очень интересовалась ею – мне плохо она давалась. И я решила сдать обществознание, а еще математику и русский язык. С моими предметами и баллами я прошла на специальность «ГМУ». Первый курс отучилась на очном, потом перевелась на заочное. А в этом году я окончила университет!

Тема моего диплома – «Внедрение платных образовательных услуг в деятельность муниципальных дошкольных бюджетных учреждений». Я писала и проект на эту тему, и практику в детском саду в Сочи проходила. Решила внедрить в своем проекте платные дополнительные занятия, чтобы садик мог заработать, а дети были к школе более подготовленными. Писала я диплом с Нового года. Ну, как это бывает: посидишь часик, а потом еще часик… через неделю! (смеется)

— Как ты готовилась к защите?

— Честно? Я перемыла всю посуду, постирала два раза, поспала… В общем, часов 10 я собиралась с мыслями. Мне кажется, что так у многих: делаешь все, что угодно, только не готовишься к защите! Но все-таки взяла себя в руки, хорошо вникла, прочитала. Конечно, я волновалась. Ты не студент, если ты не волнуешься. Для меня, конечно, самый большой страх – это комиссия. Ведь перед ними нужно выступать, а я, когда вижу перед собой людей, сразу впадаю в ступор и начинаю очень сильно заикаться! Для таких волнительных случаев у меня есть техника: нужно говорить на выдохе – тогда меньше заикаешься. Но в стрессовых ситуациях я о ней забываю…

«После общежития понимаю, что смогу жить в любых условиях!»

1/3
Тут Даша жила первый год в Екатеринбурге
Фото:
Сания Галеева

Общежитие УрФУ

После университета отправляемся к общежитию на улице Коминтерна, 1а, где жила Даша в первые годы учебы. Заходим в девятиэтажное здание с обшарпанной входной группой.

— Место в общежитии мне досталось с трудом, – рассказывает девушка. — Но мы с мамой добились этого, потому что родители не могли финансово себе позволить снять для меня квартиру или комнату. Комнату мне дали на 9-м этаже. Когда зашла, то была в шоке, подумала: «Как я здесь буду жить?» Лифт у нас никогда не работал, на 9-й этаж я ходила всегда пешком. Один душ на все общежитие, один туалет, три умывальника и одна плита – на все крыло. В комнате нас было четверо, а маленький шкафчик для одежды – один. Его, конечно, нам не хватало.

Прожила я тут один год, зато теперь понимаю, что смогу жить в любых условиях! Потому что хуже, чем здесь, уже точно не будет. Однажды ко мне приехала мама, села на кровать и заплакала: «Дашенька, что же ты молчала и не говорила, что ты так живешь!»

Денег у меня было мало. Поэтому мы с девчонками-соседками готовили скромно: то гречку с тушенкой, то макароны с тушенкой.

Дарья Клюкина, участница шоу "Холостяк", фото
Кухня общежития, где Даша училась готовить
Фото
Сания Галеева

После первого курса я сразу начала работать: раздавала флаеры, работала представителем косметической компании в супермаркете. Потом устроилась в одну табачную компанию, где, наконец, стала зарабатывать. 2500 рублей в день, по 70 тысяч в месяц – это для меня тогда были сумасшедшие деньги! Сразу сняла квартиру пополам с подругой, и в общежитие больше никогда не приходила до сегодняшнего дня…

Две девочки-студентки зашли в общежитие и, когда увидели Дашу, подбежали к ней с криком:

— Это же Даша Клюкина из «Холостяка»! А можно с тобой сфоткаться?

— Конечно, представляете, а я ведь здесь тоже жила…

— Да ладно! — не поверили девушки.

Идем на второй этаж смотреть кухню, туалет, умывальники. Даша улыбается воспоминаниям:

— Когда я только переехала от родителей, не умела даже чистить картошку! Но с опытом пришло многое. Теперь готовить я люблю и так снимаю стресс. Любимые блюда – это морковный торт и борщ. Я, правда, делаю их очень вкусно! Весь секрет в том, что готовлю с любовью. А вот прибираться ненавижу, я к этому готовлюсь морально два дня!

1/3
Для фотосессий Даша изысканно красится и наряжается...
Фото:
@klyukina_d

— Даша, сейчас, когда у тебя есть финансовые возможности, как ты ухаживаешь за собой?

— Недавно я сходила на процедуру «мезотерапия для волос» – это ужасно. Там прокалывают очень много раз волосяные луковицы для роста волос и профилактики против выпадения. Для эффекта нужно сделать раз 10 раз, но я не знаю, соберусь ли и во второй – это адски больно. Стараюсь делать маски, патчи на глаза, использую кремы для век, ночной и дневной. Хожу на массажи. В скором времени вернусь к фитнесу. Пока я живу на несколько городов – Сочи, Москва, Екатеринбург – у меня нет на него времени.

— А чего в твоем гардеробе больше: платьев или джинсов?

— У меня больше джинсов и кроссовок. Каблуков всего пар 5. Остальная обувь – кроссовки, шлепки, балетки. Сейчас я чувствую себя в этом комфортно. Возможно, с возрастом перейду на более элегантный стиль.

«Люблю петь в караоке – это способ снять стресс»

1/3
Фото:
Сания Галеева

ЦПКиО им. Маяковского

— Впервые сюда меня еще маленькой привезли родители – и я будто попала в сказку! Карусели, лебеди в бассейне – я этого раньше не видела, ведь у нас в Карпинске даже кинотеатра нет, что уж говорить о большом парке развлечений или кафешках! Потом я приехала сюда в 9-м классе – каталась на всех каруселях. Да и сейчас я была бы не против, найти бы компанию! Но все подружки уже с детьми, не с трехлетним же ребенком на «Башню свободного падения» забираться! Я, конечно, взрослая девушка, но в душе – ребенок.

— А кем ты мечтала стать в детстве?

— Учительницей в школе или певицей. У меня дома стояло фортепиано, и я использовала его как доску. Приклеивала два листочка А4, писала на них и представляла, что передо мной класс. Мама приносила мне с работы журналы, указки. А еще я безумно любила петь. У меня был микрофон и караоке. Я пела песни и танцевала. Мы жили на первом этаже, а на окнах штор не было, только тюль. Как-то выхожу во двор, подходит ко мне соседка – мама моей подруги – и говорит: «Даша, мы как не приедем, ты так красиво танцуешь в окне! Выходим во двор и любуемся на тебя!» Мне было стыдно! С тех пор я стала делать это очень осторожно – когда с улицы ничего не видно.

Сейчас о карьере певицы уже не мечтаю, но хотела бы походить на курсы по вокалу для себя. Мне нравится ходить в караоке – это такой способ разрядки. Иногда грустно на душе, тревожно, нужно куда-то выплеснуть эмоции, хочется «проораться». Тогда я пою все свои любимые песни, и мне становится хорошо.

1/2
Фото:
Сания Галеева

— А с родителями часто видишься?

— Увы, редко. Когда сдавала сессии в Екатеринбурге, я приезжала домой в Карпинск к маме. С папой не виделась уже два года, потому что он живет в Северодвинске, в Архангельской области. Родители развелись два года назад, когда мне было 20 лет. Для меня это было очень болезненно. Я видела, как переживали мои одноклассники, у которых расставались родители. Но даже не думала, как это на самом деле больно, даже когда ты уже взрослая. Жили мы по-разному, всякое бывало, но я выросла в такой любви! Никогда не чувствовала, что родители зарабатывают немного – для меня они ничего не жалели. Мой папа всегда называл нас с мамой «мои девочки». Поэтому для меня это был удар: как же так, у нас такая дружная семья, и она распалась!

«Стараюсь мужчину не пилить, но не всегда получается»

1/5
Сейчас Даша вернулась к своему бывшему парню...
Фото:
ТНТ

— Даша, ты сейчас не одинока? В серии «Холостяка», когда Илья приехал к тебе в Сочи поздравить с днем рождения, ты не вышла к нему, а Снежана сказала, что ты встречаешься с бывшим молодым человеком…

— После ухода из «Холостяка» я осталась в Сочи. Прошло недели две, и за это время мы с бывшим молодым человеком не могли не встретиться – город маленький, а у нас один бизнес. И мы решили дать второй шанс нашим отношениям. Когда Илья приехал, меня никто заранее не предупредил. Если бы он приехал один, без камер, я бы к нему спустилась. Но сниматься снова я была не готова…

— А какой нужно быть женщине в отношениях, чтобы они были долгими и счастливыми?

— Главное – это доверие. Нужно относиться к своему парню так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе. Заботиться о нем, готовить, слушать внимательно, стараться быть в хорошем настроении. У мужчины может быть всякое на работе, поэтому он приходит вечером домой и хочет чувствовать, что ему рады, что его не будут пилить. Это приходит с опытом, я сама не всегда хорошо себя веду. Стараюсь не пилить, но у всех ведь бывает плохое настроение. Порой под руку попадаются самые близкие люди…

— А в мужчинах ты какие качества ценишь?

— Мужчина должен быть надежным, добрым, поддерживать во всех моих начинаниях. Мне бы хотелось, чтобы любимый не ревновал, а доверял. Хочется, чтобы это был такой человек, от которого бы я хотела иметь детей. И можно было бы с ним иметь детей.