Реклама

Екатерина Кузнецова: «Бывший муж научил меня любить»

28-летняя актриса, пережившая развод, поделилась с «Антенной», как ей удалось сохранить хорошие дружеские отношения с бывшим мужем.

— Моя жизнь недавно кардинально изменилась. Мы расстались с Женей (Евгений Пронин, актер. — Прим. «Антенны») после восьми лет отношений. Сейчас идет бракоразводный процесс, никаких имущественных вопросов у нас не возникло. Отпустила его и желаю только добра. Знаю, что если, не дай бог, с этим человеком что-то случится, буду первая, кто придет на помощь. И не важно, кто в создавшейся ситуации прав, кто виноват. Не понимаю, как можно вычеркнуть из жизни того, с кем прожила восемь лет, как бы хорошо или плохо он ни поступил…

Фото:
Photoxpress

О браке

— Я в принципе не умею держать зла. Помню, когда мы жили в браке и возникали спорные моменты, всегда настаивала: «Лучше сейчас это проговорить!» Женя отмахивался: «Давай ляжем спать, утро вечера мудренее». Я же не могла идти в кровать с чувством обиды и неудовлетворенности. Доходило до комизма. Когда утром просыпались и начинали проговаривать, понимала, что уже не помню сути, теряюсь в фактах. Мне брак с Женей дал многое: он был и мамой, и папой, и братом, и сватом, как говорится. Вместе побывали в разных странах, он показал много интересных мест. Дал понять, что такое любовь, за что безумно благодарна. Потому что до знакомства с ним уже побаивалась, что не способна любить, быстро теряла интерес. Отношения считала второстепенными, важнее работа, институт. А Женя смог меня поломать, доказать, что любовь существует. Я раскрылась как женщина во многих бытовых вопросах, научилась уступать, идти на компромисс. Восемь лет – треть моей жизни. И все, что могу сказать бывшему мужу: спасибо, что это было.

О разводе и состоянии одиночества

— Жалею ли я о том, что все так произошло? Нет, конечно. Наверное, я странный человек, но любые обстоятельства своей жизни просто принимаю. Не задаю вопрос: за что? Видимо, это и делает меня сильной. Когда спрашивают: «Как ты это пережила?», отвечаю: «Просто пережила и все». Ни с кем не делилась и не советовалась. Подружка приезжала ко мне и говорила: «Давай реви», а я не ревела, потому что не было потребности в этом. Были другие заботы – собрать и перевезти вещи, например. Все в жизни для чего-то, и только ты делаешь выбор. Либо впадаешь в депрессию, что самое простое, либо глоток воздуха – и вперед. Чтобы не хандрить, нужно постоянно что-то делать. У меня много планов: изучать французский, по возможности заниматься балетом. Мечтаю поехать на свою вторую родину – в Англию, где провела семь лет детства, когда отец играл там в футбол (Олег Кузнецов, игрок сборных СССР/СНГ и Украины, выступал за шотландскую команду «Рейнджерс». — Прим. «Антенны»). Это самое яркое мое воспоминание. В состоянии одиночества пока комфортно. Появилось больше времени для себя, для того, чтобы побыть с друзьями, читать, смотреть фильмы. Нашла гармонию. Во многом помогло то, что практически сразу после нашего расставания появилась новая работа, я уехала в Одессу на съемки фильма «Анка с Молдаванки» и провела там с мая по август. Лучшее лето в моей жизни и потрясающий проект! Совмещала приятное с полезным – море, рачки, тюлечка, атмосфера, родители приезжали. Сейчас живу этими воспоминаниями и ощущениями.

Еще вдохновляет новая квартира, которую снимаю в районе «Мосфильма». Не налюбуюсь! Всегда мечтала, чтобы в доме было огромное круглое окно и я бы поставила к нему стол и стулья. Знакомые удивляются: «Зачем ты столько всего покупаешь? Квартира же съемная». А я не могу по-другому; даже если буду жить в ней год или два, должно нравиться все, что вокруг. Это такой кайф, когда утром просыпаешься, идешь завтракать к столу, покрытому необычной скатертью, пьешь кофе, а в глаза светит солнце. Счастье! И также счастье, когда приходят гости, остаются с ночевкой подружки… В душе я открыта для новых отношений. Не могу сказать, что уже происходит нечто серьезное, пока это всего лишь знакомства, на уровне дружбы. А что получится, посмотрим. Считаю, когда возникает химия и это обоюдно, нет смысла сидеть и выжидать. Я за то, чтобы и женщина иногда делала первые шаги, чтобы тоже удивляла своего мужчину. А то выработали стереотип «Ты должен меня покорять! Мы никуда не ходим». Почему нельзя самой купить билеты в театр и пригласить мужа? Ведь вся жизнь строится на поступках, и мне важно, когда мужчина не боится их совершать. Люблю таких людей – со стержнем, дерзких, авантюрных.

О планах на будущее

Фото:
кадр из фильма «Война полов»

— В комедии «Война полов», где я снималась, показан этап выживания в вечном конфликте мужчин и женщин. Моя героиня – архитектор, а это цельные, целеустремленные люди. Стойкая, в определенных вопросах жесткая, но, как и у всех нас, у нее в жизни случается переломный момент, когда влюбляется и становится вдруг нежной, женственной. Героиня мне близка, потому что порой тоже бываю резкой, дерзкой в силу профессии и жизненных обстоятельств. Сейчас приезжаю на родину, в Киев, и мои родители говорят, что я в чем-то стала циничной. Поначалу расстраивалась, а потом поняла, что это неминуемо, в нашей профессии невозможно быть белой и пушистой, такой, какой хотят видеть тебя родители. Нужно бороться за свое место под солнцем, зарабатывать репутацию на съемочной площадке, чтобы не сели на голову. Но дома стараюсь подобные эмоции выключать. «Шарик» сдувается, превращаюсь в мягкую и домашнюю девочку. Мое идеальное представление о счастье – муж, дети, родители и друзья рядом. Чтобы были свои семейные традиции, воскресные обеды. Хочу встретить мужчину-единомышленника, который понимал бы и поддерживал, где-то, может быть, гасил бы мои темперамент и эмоциональность. Знаю, что так обязательно произойдет. Люди, строящие семью, должны быть союзниками, чтобы, когда пройдет страсть, с человеком осталось о чем поговорить, поспорить. Мои родители вместе больше 30 лет, и я думаю, что секрет их гармоничных отношений – в хорошем чувстве юмора. Он спасает, когда нервы сдают. Если атмосфера накаляется, папа начинает шутить, мама на него смотрит и не может сдержать улыбки: «Кузя, я тебя ненавижу!..» Порой, приезжая к родителям, даже чувствую себя лишней, настолько им хорошо и гармонично вдвоем.

Мама с детства не вела нравоучительных бесед, но, когда мне было лет 17, сказала: «У тебя сейчас такой возраст, что скоро могут появиться первые отношения. И очень хочется, чтобы ты понимала, что это должно быть по любви». И так сложилось, что во время учебы в институте я практически ни с кем и не встречалась, потому что любви как таковой не встретила. Но потом возникла другая проблема, когда появился человек, которому я понравилась, он очень долго ломал голову, как меня к себе расположить. Потому что я была уже такая неприступная, закрытая. И на самом деле ни вижу в этом ничего плохого, считаю, что уберегла себя от возможного негативного опыта. Мама много рассказывает про взаимоотношения в семье, что нужно уступать, не отвечать агрессией, никогда не обижать словом. И я думаю, что доброта и дипломатичность при нашем расставании с мужем во многом случились благодаря маме. Потому что она мне правильно объяснила, что нет смысла держать в себе зло, нужно просто отпустить человека, но продолжать оказывать ему помощь и поддержку. И это мой девиз на будущее. Хотя многие подружки не разделяют моих взглядов, потому что считают: таким образом я, возможно, даю неоправданную надежду.

Материалы по теме

Комментарии

0