Елена Ваенга фото
Фото
Елена Тряпицына

В детстве дралась

Лена, ваша жизнь на виду, а вот о родителях практически ничего не рассказываете…

Знаю, что мама, Ирина Васильевна, и папа, Владимир Борисович, познакомились на уроке подводного плавания. Папа тогда был инструктором-аквалангистом… Через две недели после этой встречи отец завел маму в загс и сказал: «Ирина, давай поженимся, надеюсь, ты не против». А все остальное пусть рассказывают сами родители, иначе они меня оштрафуют (смеется). Папа ни разу не закричал на маму, не оскорбил ее, тем более не поднимал руку. Не помню, чтобы хоть раз сказал: «Ира, ты что, дура?!» И сейчас благодаря родителям понимаю, что выяснять отношения при ребенке (сыну Елены Ивану три года. — Прим. «Антенны») нельзя. Это спроецировалось из детства на мои отношения в семье. То же самое вижу у мужа. Великая народная мудрость: если женишься или выходишь замуж, посмотри на родителей избранника. Что там увидишь, то и у тебя в семье будет.

Согласны, что совместная жизнь – огромный труд?

Конечно, на работе не так тяжело, как в семье. Ведь каждый человек – индивидуалист и больше всего в конечном итоге любит себя. А когда рождается ребенок, мы тут же понимаем, что вот оно – наше самое слабое место. Нас Бог и наказывает, и награждает через детей.

В детстве вы паинькой не были?

Вот сейчас, даже имея сына, не понимаю, как родители меня вынесли. Это же кошмар. В школе в основном дружила с мальчиками, хотя были и подружки. Помню, случился конфликт: один мальчишка отобрал у другого игрушечный пистолет. Скажете, зачем девочке туда лезть?! Но я влезла, отняла игрушку и вернула владельцу. Играла в футбол, дралась, приходила с синяками, фингалами… Мама с ужасом смотрела и только ахала. Младшей сестре Татьяне говорили: «Сядь» – и она садилась. А когда меня просили сесть, я обязательно вставала. Все делала наоборот. А ведь Боженька все видит. Вот у меня родился ребенок. Прошу его: «Сядь, поешь». Так он непременно начнет пить или встанет… С одной стороны, наказывать сына не хочу. С другой – понимаю, что, если сегодня дам слабину, страдать потом будет мой Ваня. Мечтаю, чтобы он вырос настоящим мужчиной – хорошим человеком. Самая главная цель жизни – дети… На днях меня обидели словом. Двое знакомых мужчин стояли при этом рядом и молчали. А когда обидчики ушли, мои друзья хором сказали: «Ты абсолютно права!» «Чего же вы не поддержали?» – спрашиваю их. «А мы не конфликтные», – отвечают они. А ведь у них жены, дети… Просто элементарно надо было сказать по-мужски: «Все, хватит, разошлись!» Ваня мой таким не будет.

Воспитанная дочка

1/2
Фото:
личный архив

Вы часто говорите, что вас сделали родители и Иван Матвиенко (бывший супруг певицы. – Прим. «Антенны»)…

Да, но еще и учителя. Меня учили очень круто и в школе, и в музыкальном училище, и театральном… Преподавательница запирала одну в классе и уходила часов на пять, чтобы я занималась. В комнате – четыре стены, рояль, ноты. Хочешь – сиди и смотри в окно. Но я играла. К словам старших всегда уважительно относилась и отношусь по сей день. Но если люди демонстрировали откровенное самодурство, шла на конфликт – причем с детства, со школы. Ну скажите, можно такое делать?! Я – девочка, сидела на уроке в школе в Ростове-на-Дону и щелкала семечки. Понятно, что это плохо. Но учительница, не сделав замечания, подошла и – головой меня о парту. А я, ничего не говоря родителям, разобралась сама – кое-чем сильно пугнула учительницу. К счастью, таких людей в жизни встречала мало.

Способности к музыке у вас разглядели родители?

Да, в три года они поняли, что у ребенка есть слух и чувство ритма. Я пела, играла… А в шесть лет самостоятельно подобрала на пианино «Там вдали за рекой». Эту песню дедушка часто пел.

Ваня тоже растет музыкальным парнем?

Да, и его уже хотят отдать на фортепиано… Я против, но сделаю так, как скажут родители. Потому что воспитанная дочка. Сын не против и на баяне играть, и на барабане, а больше всего мечтает на дудочке. Пусть учится! Говорят, главное – охоту не отбить. А мы прибьем охоту. Мне же прибили, и нормально. Вот сижу сейчас такая прибитая (смеется). В детстве сломала горные лыжи, гитару… Сказала, больше заниматься этим не буду. Папа взял ремень, всыпал по первое число. И я молча полетела на горнолыжку и в музыкальную школу. Потому что папа так сказал! А разве может быть по-другому? Вот в Финляндии попробуй ребенка за ухо взять – в тюрьму посадят. Скажу так: со своим уставом в наш монастырь не надо лезть.

Я ведь как бутылка шампанского, взрывная, но при сыне никогда не разговариваю со своим мужчиной на повышенных тонах, ни в коем случае не перехожу на крик…

Елена Ваенга фото
Фото
Етена Тряпицына

С бывшим мужем – близкие люди

После папиного «внушения» уроки музыки больше не прогуливали?

Смеетесь, что ли? Конечно, прогуливала. За что и наказывали – углом и ремнем. Я была нормальным среднестатистическим ребенком с нормальными среднестатистическими родителями и нормальными прогулами. У меня сын тоже знает – ремешок можно взять, если что не так… Вот он идет, и его спрашивают: «Ваня, ты чего с ремешком?» А он говорит: «Я буду своих деток бить». Ему: «Ваня, ты такой злой?» Он в ответ: «Я не злой, я справедливый». Подходит к коту нашему: «Рыжик, я сейчас тебе по первое число всыплю!»

Лена, свое первое чувство влюбленности помните?

Мне было пять лет. Его звали Дима Курябов. Он любил Альбину, а я любила его. Тогда впервые поняла, что такое не по-твоему. Ты можешь любить одного, а он тебя даже не замечает. Ну, а в 16 произошла история разбитого сердца. Влюбилась в Максима, а он любил Диану. Моя соперница была страшно красивая, умела прекрасно шить и щеголяла в нарядных платьях по нашему поселку (речь о поселке Вьюжный Мурманской области. — Прим. «Антенны»). Тем не менее имя Диана я не возненавидела.

Как вы оказались в Санкт-Петербурге?

Так решили родители. Сначала они сняли мне квартиру в Мурманске, там позанималась с педагогом и точно бы поступила в училище. Но папа с мамой поняли, что дочь должна получить музыкальное образование в Петербурге и жить не на съемной квартире, а вместе со своей бабушкой Надеждой Георгиевной под ее присмотром. Много раз думала об этом переезде… Сейчас кажется, это судьба. Если бы не приехала в Питер, ничего могло и не случиться! Не встретила бы дядю Ваню (Иван Матвиенко. — Прим. «Антенны»), не отучилась бы в Римкоре (музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова. — Прим. «Антенны»), не получила бы жуткого опыта… Наверное, была бы совсем другой. До сих пор не разобралась, что решает воля человека, а что – Божье провидение. Думаю, никогда не разберусь. Да и не надо.

Чем вас покорил дядя Ваня?

Сложно объяснить. Все произошло на каком-то химическом уровне. Мне 18, ему 38. Разница гигантская, и я сейчас такой разницы в возрасте между супругами никому не посоветую. Когда девочке 18, у нее одно мышление… 20 лет были вместе, да и сейчас мы очень близкие люди – сказала бы, чересчур близкие (улыбается).

Мы с дядей Ваней ничего плохого друг другу не сделали. Главная и единственная причина в том, что у нас не было детей. Я с себя вины не снимаю, виноваты оба.

Лишь бы родить – это не про меня

1/2
Фото:
Сергей Арзуманян

Тяжело далось расставание?

Мне – да, и ему, наверное, не меньше. Но так вышло… Факт остается фактом: нет детей – нет брака. Бывают исключения, когда супруги физиологически не могут иметь своего ребенка. Таких пар много, и замечательно, что они продолжают жить вместе, усыновляют малышей.

Чувство сожаления после расставания осталось?

Нет. Могу печалиться, но не сожалеть. Сожалеть – значит вернуться и исправить ситуацию. Некоторые так и делают, пытаются что-то воссоздать. Но уверена, что один из партнеров идет на это из корыстных соображений. Иначе бы они в свое время не натворили такого.

Ваши родители были против отношений с Матвиенко?

Да, нормальные родители всегда будут против замужества дочери, избранник которой на 20 лет старше. Покажите мне таких, которые обрадуются. Либо им все равно, что происходит с их дочерью, либо они молчат, потому что дочь нашла богатого мужа. Родители со мной из-за этого три года не общались. Первой не выдержала мама, она очень страдала… Каждый человек стремится к хорошей жизни, и я тоже. От кого рожать, долго думала (ох как сильно думала), потому что хочу, чтобы мои дети были счастливы. Лишь бы родить – это не про меня, лишь бы был папа у ребенка и деньги приносил – такого тоже не нужно. Главный критерий – чтобы у моего мужчины был здоровый дух… Для меня неприемлемо, например, чтобы отец моего ребенка не пришел бы ночью домой. Сын спросит: «Мама, а где папа?» А как объяснить, что папа пошел к другой тете? В страшном сне не могу представить в своей жизни подобную ситуацию. Ведь сказав сыну правду, ты можешь изменить всю его генетическую структуру. Он, когда вырастет, поступит так же, как и его любимый отец.

Я бы очень хотела второго ребенка, дочку или сына. Мой спутник тоже этого хочет и говорит даже, что ему все равно – можно и приемного взять. Но дети – не игрушки. Не могу с моей профессией еще и приемного ребенка взвалить на родителей, они и так все здоровье на моего Ваню кладут, воспитывают, живут в его режиме. Маме 63, папе 70 лет…

Елена Ваенга фото
Фото
Елена Тряпицына

СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!

Как вы считаете, официальный брак изжил себя?

Нет, институт брака был, есть и будет. Регистрация – социальный статус, который никто никогда не отменит. Но я не была официально замужем ни в первый раз, ни во второй – сейчас. Признаюсь, это нехорошо. И не надо с меня пример брать. Это моя жизнь, мне так удобно. Не хочу привязывать своего мужчину штампом в паспорте.

Какой свекровью будете, не задумывались?

Ой, только не об этом. Если захочет Бог наказать, он тебе такую невестку пошлет… И ведь ничего не скажешь – каким ты воспитала ребенка, такую он и выбрал. Если я как мать буду диктовать сыну, на ком ему жениться, просто сделаю его несчастным. Не важно, какая она – маленькая, высокая, полненькая, худая, блондинка, брюнетка… Все равно. Главное, чтобы ему было хорошо, чтобы дом их был в порядке, совет да любовь. Но поймите правильно, если придет получудовище – взрослых не уважает, готовить не умеет, с татуировкой на глазу или еще где – и скажет: «Здравствуйте, мама, я невеста!», наверное, сразу в обморок упаду. А потом, очнувшись, задам вопрос: «Что же я сделала такое со своим сыном, что он в дом привел это?»

Лена, о чем сейчас мечтаете?

Конечно, о здоровье и долгой жизни – себе и своим близким, любимым людям. А еще, но это никакая не глобальная мечта, я бы с удовольствием стала ведущей программы «Спокойной ночи, малыши!». Это, наверное, фантазии из детства, потому что самая красивая, самая лучшая женщина в мире была тетя Валя (Валентина Михайловна Леонтьева. — Прим. «Антенны»). Мы, девочки, мечтали быть принцессами и тетями Валями…

БЛИЦОПРОС

С чего обычно начинаете ваше утро? Сложный вопрос. Бывает, со звонков или с того, что залезаю в «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация), бывает, не хочу чистить зубы или очень хочу кофе. К сожалению, не с зарядки, как у Тины Канделаки, и не с пробежки, потому что могу оказываться в разных городах. И все это меня не оправдывает…

Что вы больше всего не любили в детстве? Просто ужас как не любила каши. Овсяную и особенно манную.

Ваша настольная книга? Единственная книга, которую мне бы хотелось перечитать, – «Машина времени» Герберта Уэллса.

Любимый цвет? Сейчас цикламен. Но это ничего не значит.

Как поднимаете себе настроение? Это самый сложный вопрос, потому что никак.

Любимый анекдот? Когда меня спрашивают, почему я не замужем, отвечаю: «Потому что ношу кольцо на пальце «Спаси и сохрани». Вот это моя дежурная любимая на данный момент шутка.