Яна упертая. Не зря ее называют танком

Яна, вы несколько раз назначали разговор на утро. Это время, когда вы свободны и можете посвятить себя семье?

У меня нет свободного времени. Мой день начинается в девять утра, а домой я возвращаюсь к полуночи.
Евгений Плющенко Яна Рудковская семья фото
Фото
Дмитрий Лукьянов/«Антенна»

А завтрак утром детям и мужу успеваете приготовить?

В будни нет. Дети рано уходят в школу, их мама отправляет. У меня на завтрак – кефир. У Жени – яичница. Ее я могу только в выходные пожарить или салатик сделать, в этом смысле у меня небольшой ассортимент. Не от лени, а от загруженности. Я работаю по 14 часов в сутки, иногда и в выходные. У меня шесть разных бизнесов: Женины и Димины шоу, детская премия, программа, сотрудничество с компаниями, лицом которых я являюсь, сайт о моде и путешествиях.

Знаю, что в начале вашего брака вы приступали к работе в 6 утра. Женя просыпался от стука клавиатуры, что ему очень не нравилось. И вы приучили себя вставать позже. Сложно было менять образ жизни?

Нет, это как при перелетах в страны с другим часовым поясом. Но я передвинула окончание рабочего дня.

А вам, Евгений, тоже пришлось меняться, подстраиваться под Яну?

Я скорее учусь у нее. Мне нужна была женщина, которая бы направляла в жизни, в спорте, помогала. Раньше этим занималась мама, теперь Яна. Я благодарен ей, что не дает мне расслабиться. Потому что вообще-то я лентяй! Люблю полодырничать, но длится это день-два. Потом самому хочется куда-то бежать, тренироваться, работать.

Вы в Яне сразу разглядели человека, нацеленного на успех?

Сначала увидел красивую женщину, а потом уже качества, которые мне в ней очень нравятся. Яна упертая. Не зря ее называют танком. Вот и учусь у нее хваткости, непробиваемости, умению общаться, дожимать до цели.

В шоу-бизнесе без этого не обойтись. Выжить в мужском коллективе, где с тобой не считаются, очень сложно. Может, поэтому я единственная женщина-продюсер? Со мной мужчины общаются на равных. Фору не дает никто. Но за десять лет в шоу-бизнесе я стала мудрее, опытнее, научилась использовать женскую смекалку и интуицию.

Любовь с первого взгляда

Фото №1 - Евгений Плющенко: «Я лентяй. Яна не дает расслабляться»
Фото
Дмитрий Лукьянов/«Антенна»

Яна, сейчас и дела Евгения стали вашим бизнесом, но отношения с ним начинались совсем не с деловых…

С Женей у меня любовь с первого взгляда. Он очень солнечный человек, невероятно добрый, искренний, лишенный зависти, злости. У него есть злость спортивная, но не по отношению к соперникам. Он должен победить себя. Что бы он ни говорил, он намного сильнее меня. А я тянусь к таким людям. Женю невозможно вывести из себя. Он заснуть может стоя. Гром, молния, а Женя поставит будильник и даст себе еще пять минут отдыха. Я таких людей еще не видела. Женя уникален тем, что абсолютно равнодушен к интернету. Заходит туда, лишь чтобы посмотреть, какие появились новые автомобили или компьютерные игры. А в электронную почту заглядывает раз в три месяца. Он не читает, что пишут о нем в интернете. И слава богу, представляете, сколько эмоций он экономит... А в чем мы с ним похожи, так это в огромной работоспособности и желании идти до конца. Для Плющенко второе место – проигрыш. Для меня тоже. Поэтому мы с Димой поехали второй раз на «Евровидение» и взяли первое место.

Когда в семье две личности, соперничества не происходит? За кем последнее слово?

За Женей. Он глава семьи.

Вы недавно дом построили, квартиру в Питере отремонтировали. Это хорошая проверка отношений. Порой выбор цвета плитки может рассорить пару…

С цветом споров не возникло. И дом, и квартиру оформили в белом. А что касается дизайна, Женя мне доверял. Основные моменты согласовывала, а вникать в детали у него времени не было – все силы уходили на подготовку к соревнованиям.

Яна и дома такая же жесткая, напористая, как в бизнесе?

С семьей и детьми она совершенно другая. Яна… маленькая. Нежная, ласковая, добрая, улыбчивая. Такой кукленок.

Конечно, я же женщина, могу и в подушку поплакать. Хотя сейчас и не вспомню, когда такое случалось… Даже на Олимпиаде, когда началась травля, сдержалась. Наверное, последний раз это было года три-четыре назад, когда не могла решить вопрос с детьми. Руки опускались, казалось, невозможно бороться дальше… И победила!

Чемпион по всем видам спорта

Когда Яна расстроена, какой способ помогает – оставить ее одну или сказать, что она справится?

Сначала оставить, пусть покумекает, подумает. А потом прийти к ней. В этом мы с Яной похожи. Она тоже меня в таких случаях не трогает. Периодически необходимо одиночество. Потому что много общения. У нас большой дом, есть куда уйти. У меня свой кабинет, где я люблю за компьютером поиграть, пострелять, поездить на танках, стратегии пройти. Это меня развлекает. Классное восстановление от усталости или переизбытка общения – это сауна, бассейн, джакузи. Еще есть у меня оружейная комната. Мне нравится чистить, разбирать оружие. Но главный отдых для меня спорт. У меня много увлечений. Экстремальное вождение на машинах и мотоциклах, скейтборд, ролики. А из нового – страйкбол, когда мы собираемся с ребятами и устраиваем «войну» с танками, вертолетами и пулеметами, только стреляем пластиковыми шариками. Еще играю в футбол, в хоккей, занимаюсь пинг-понгом, джиу-джитсу, хожу на кикбоксинг.
Евгений Плющенко Яна Рудковская семья фото
Фото
Дмитрий Лукьянов/«Антенна»

Вы все это освоили?!

Я чемпион по всем видам спорта! Недавно ходил с друзьями на пинг-понг, а там был парень – двукратный чемпион Москвы. И я все партии у него… выиграл. Ребята удивлялись. А я в детстве ходил в секцию пинг-понга. Пошли играть в волейбол, тоже всех обставил. Потом в бадминтон. Та же история. Ребята говорят: «Давай в шахматы, в них точно не умеешь». А я и ими раньше занимался. Партия была сумасшедшая, правда, я проиграл. Но было классно!

А где ваше слабое место? Что вы не умеете?

Не умею петь. И не играю ни на одном музыкальном инструменте. Хотя пытался. Очень хотел гитару освоить. Но взял всего три урока и плюнул, усидчивости не хватило.

Яна, а муж своими увлечениями вас не заразил?

Нет, на коньках я с детства неплохо катаюсь. Даже участвовала в шоу на канале «Россия». Стояла в паре с Русланом Гончаровым, кроме того, у меня было два показательных номера с Женей. Наш танец «Sex Bomb» всех порвал!

Заживает все как на собаке

Фото №2 - Евгений Плющенко: «Я лентяй. Яна не дает расслабляться»
Фото
Сергей Джевахашвили

Менеджером Плющенко вы стали после того, как вышли за него замуж. А когда стали разбираться в фигурном катании?

Я к каждому бизнесу подхожу серьезно. За Женю я болела с 2002 года – с его первой Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. А когда мы поженились, брала мастер-классы у господина Лакерника, одного из главных судей Международной федерации фигурного катания. Это он придумал новую систему судейства. Прочитала его книгу, теперь отличаю все прыжки, уровни дорожки, вращения...

Евгений, многие были удивлены, тем, что вы решились на свою четвертую Олимпиаду. А вы, как оказалось, и на пятую готовы. Что вами движет: азарт, попытка что-то доказать себе, другим, любимая женщина?

Пока у меня есть желание. Если здоровье не подведет, буду чувствовать в себе силы, азарт, приму участие в отборах. А что движет? Хочется поставить новый рекорд. На нашей планете еще никто не выступал в мужском одиночном катании на пяти Олимпиадах. Хочу быть первым, оставить след в истории, чтобы дети, страна мною гордились. Если получится, думаю, будет неплохо.

Вы, Яна, не скрывали, что участие Евгения в Олимпиаде в Сочи – это ваша инициатива…

Поймите, на Женю невозможно давить. Если человек не хочет, нельзя его изменить. Соревноваться-то ему. Я могу поддержать. Но обвинять меня, что я Женю чуть ли не в инвалидной коляске вытаскивала на лед, – бред полный. Да, он ко мне прислушивается. Я говорила, что нужно сделать то, чего не делал никто. Если ты готов, я помогу. В это никто не верил. Так же, как и в Ванкувер, когда я его первый раз вернула на лед. Кроме тренера и меня. Даже родители Жени. Ведь никто в мире еще не катался с конструкцией, в которой вместо межпозвоночного диска находится искусственный полимер на четырех шурупах. Если бы шуруп не сломался, Женя был бы в тройке. В этом никто не сомневался. Поэтому если он решит идти на корейскую Олимпиаду, конечно, я его поддержу. Но это будет уже новый Плющенко.

А в этот раз от кого исходила инициатива?

В этот раз сугубо от меня. Никто меня не направляет, не толкает. Ни федерация, ни жена, ни родители, ни тренер. Мама не хочет, чтобы я продолжал спортивную карьеру.

Мам часто беспокоит здоровье детей. А ведь вы только в марте перенесли операцию…

А в июне на показательных выступлениях в Китае Женя сделал четверной тулуп и выполнял тройной аксель. А ведь после подобных операций спустя четыре месяца только начинают выкатываться на лед.

Не рискованно ли так торопиться?

О каком риске идет речь? Что же теперь – сидеть дома с бутылкой водки в обнимку? Позиция Жени – делать невозможное. Сейчас он тренируется для нового шоу «Снежный король» и для своего будущего. В том режиме, в котором может.

Я уже проехал тур по Японии, Китаю, был в Европе. После операции прошло девять месяцев, давно забыты все травмы. Да, у меня 13 операций. Но если держать себя в форме, тренироваться, восстанавливаешься быстро. Я смеюсь, что на мне заживает как на собаке.

Родители должны быть требовательны к детям

Сейчас вам 32, через три года будет 35, для фигурного катания – это солидный возраст…

Кто сказал? Это раньше мужчины уходили в 18–21 год, девочки в 17–18. А Юне Ким 24 года, и это ее вторая Олимпиада, не исключаю, что будет и третья. Если человек готов работать и творить, почему нет? У меня есть друг Игорь Зеленский – артист балета, балетмейстер. Ему 45, а он до сегодняшнего дня выступает, делает такие вещи! Я равняюсь на него. Предпочитаю жить так, иначе можно от всего отказаться и быстро состариться.
Евгений Плющенко Яна Рудковская семья фото
Фото
Дмитрий Лукьянов/«Антенна»

А вы себя на какой возраст ощущаете?

На 25! А иногда даже на 21. Мне хочется получать драйв, адреналин. Продолжать жить! И многое успевать делать. Сейчас, помимо фигурного катания, реализовываюсь в нескольких направлениях. Первое – это шоу-сказка «Снежный король». Премьера состоится в Москве в декабре. Это в одном флаконе и Cirque du Soleil, и балет, и театр, и кино. Фигуристов на льду сменит кино на экранах, затем акробаты, полеты, фокусники. Над проектом работали 220 человек, шесть хореографов. Тур пройдет по всему миру и рассчитан на несколько лет. Недавно я был в Китае на благотворительном гольф-турнире с участием профессионалов и звезд, таких как Николь Кидман, Морган Фримен. Гольфом я увлекаюсь три года, для меня это дверь в новую жизнь, очень интересную. Правда, на этот раз подвела погода – шел дождь, показал я себя средне, но у меня первые соревнования такого уровня. В ближайшее время открываю свою школу фигурного катания. Пока в Москве, но в планах по всей стране. Уже собрал свой коллектив тренеров. На днях начнем набор детей. С Министерством образования и науки разрабатываю школьную программу по физкультуре. Сейчас идет ее апробация. Также предложил зимой заливать площадки перед школами, чтобы они не простаивали. Было бы здорово, чтобы ребята один из трех уроков физкультуры проводили на катке. И для здоровья полезно, и кататься научатся. Но я бы хотел, чтобы это было не в избранных школах, а во всех.

А своих детей на коньки ставить собираетесь?

Мы Сашу в год и восемь месяцев поставили на коньки. Я и с футбольным мячом с ним работаю. Он уже бьет, делает пасы, потихоньку начали тренироваться. И это не баловство. Я серьезно к этому отношусь. Саша очень быстро развивается. Он уникальный ребенок. Уже знает многие цифры, буквы, животных, различает цвета. Я считаю, что родители должны быть требовательны к детям, направлять их, по-другому нельзя, моя мама такой была.

А к Егору, сыну от первого брака, вы также требовательны?

С Егором я, к сожалению, вижусь очень редко. В силу того, что я постоянно в разъездах и живу в Москве. А вот с Колей и Андрюшей мы общаемся плотно. Ребята сильно изменились в лучшую сторону. Стали заниматься спортом. Коля занимается профессиональным футболом в команде «Торпедо». Андрюша – гольфом. Ребята очень достойно учатся. Знают английский и итальянский языки. Мы с Яной не даем им спокойно жить.

Это вы их на спорт подсадили? К детям, которые прошли через непростую ситуацию, нужно было найти особый подход…

Да, я подсадил. И спорт нас сблизил. И еще общение. Я брал ребят на летние сборы, мы ходили в горы, катались на велосипедах, проводили вместе огромное количество времени.

Женя сделал из них настоящих мужчин и спортсменов. Он завоевал их любовь не подарками, а уважением к ним и своими достижениями в спорте. Ребята захотели быть похожими на Женю. Для меня важно, что в ситуации, когда у мальчиков другой отец, он относится к Коле и Андрюше как к собственным детям.

Я считаю ребят не только своими сыновьями, но и друзьями прежде всего. Они просят совета, помощи в любых моментах, для меня это очень важно. Я им и уроки помогаю делать. У нас, тьфу-тьфу, классные отношения!

При вашем графике еще и уроки?

Приходится. Пацанам 12–13 лет, переходный возраст. Молодежь сейчас серьезная растет. Приходится включаться и мне тоже.

На скандалы и ругань у нас нет времени

Фото №3 - Евгений Плющенко: «Я лентяй. Яна не дает расслабляться»
Фото
Сергей Миланский

Яна, дети вернулись к вам три года назад. У вас была сложная задача: вернуть их любовь и в то же время не избаловать…

А и не было никакого баловства. Я категорически против этого. К тому же Коля и Андрюша так были избалованы, что их надо было срочно приводить в чувство. То, чему их учил Виктор Николаевич Батурин (бывший муж Рудковской), как настраивал, не поддается здравому смыслу. От него они приехали озлобленными, колючими. Не занимались спортом, не были ничем увлечены. А сейчас Коля тренируется сутками, знает всех футболистов, ставит перед собой задачу быть лучшим игроком. Мама и Женя помогли мне реанимировать детей. К счастью, это у нас пройденный этап.

Вы к детям так же требовательны, как к себе?

Конечно, у нас дома нет слов «не хочу», «не могу» или «не сделаю». Должен. Не получается – пробуй. Если оценка плохая – исправляй. Конечно, сложности случаются. Но мы детей контролируем. Я постоянно заглядываю в электронный журнал, в курсе всех оценок, успеваемости.

И на родительские собрания ходите?

Была пару раз, а потом поняла, что они для женщин, которым не хватает общения. У меня же перед глазами за неделю проходят тысячи людей. Но я всегда могу позвонить и классному руководителю, и директору. И Женя тоже. А на собрания ходит мама и доносит до нас всю информацию. Дети не обижаются, понимают, что я гиперзагружена. Но всегда прихожу к Коле и Андрюше на важные школьные мероприятия. А еще мне приятно, когда звонят из школы и хвалят моих детей. Как-то позвонил школьный учитель физкультуры и попросил, чтобы Коля выступил за школьную сборную, когда она проигрывала. Он пришел, и школа победила. Я была очень горда за сына!

Такая радужная картинка складывается: два сильных человека, все друг друга понимают, у каждого свое дело, общие дети…

Так и есть. Мы не ругаемся. Когда занят, времени на выяснение отношений не найти. Есть, конечно, маленькие недопонимания. Но мы всегда находим выход. У нас была всего одна ссора, когда мы еще только встречались. У Яны был сложный период, у нее отбирали детей, не давали с ними видеться. Она все время плакала. И я ушел. А через месяц не выдержал и вернулся. Попросил прощения. И Яна меня приняла. С тех пор прошло лет шесть, больше ни одного конфликта. Мы давно прожили эту ситуацию. Я стал ей помогать. И словом, и делом. Поэтому даже не хочется об этом вспоминать. Сейчас у нас позитивный период, мы наслаждаемся жизнью, семьей, все классно!