Я лежу в воде, в растворе английской эпсомской соли глубиной 25 сантиметров, в кромешной темноте, в ванне-камере со звуко- и светонепроницаемыми стенками. Добро пожаловать в мир сенсорной депривации! Здесь нейроны мозга живут своей собственной жизнью, а подсознательное готово приоткрыть свои тайны гораздо охотнее, чем на сеансе у психоаналитика.
Мозг, это Nuts!
Этот «аттракцион» появился полвека назад, в 1954 году, когда американский психолог и нейрофизиолог Джон Лилли получил заказ от спецслужб исследовать процессы, которые происходят в человеческом мозге в отсутствие внешних воздействий.
Это были времена холодной войны, и неожиданно обнаружилось, что операторы, в течение долгого времени наблюдающие за радарами, начинают видеть спецэффекты, имеющие мало отношения к реальности.
Сознание, столкнувшееся с монотонной чередой сигналов, принимает их за пустоту и начинает проецировать на эту пустоту свои ожидания – например, летящую из СССР ракету. Эта же проблема касалась всех, кто подолгу находится в изоляции от привычного мира.
Лилли решил выяснить, что случится с сознанием при полном отсутствии стимулов.
По образу и подобию
В то время в психологии была распространена школа бихевиоризма, которая утверждала, что психика человека устроена очень просто: есть некий внешний стимул, и мозг реагирует непосредственно на этот стимул. Соответственно, если стимулов извне нет, мозг впадает в подобие комы. С этой точки зрения объяснить галлюцинации военных и дальнобойщиков не представлялось возможным, и Лилли решил выяснить, что случится с сознанием при полном отсутствии стимулов.
И ты висишь в невесомости, в темноте и пустоте.
Для этого он и создал первое подобие камеры – соляной раствор необходимой концентрации выталкивает тело на поверхность, компенсируя гравитацию. Температура воды равна температуре поверхности тела, звук и свет отсутствуют. И ты висишь в невесомости, в темноте и пустоте.
Те, кто пробовал флоатинг
- Николас Кейдж использовал камеру, чтобы испытать клаустрофобию, когда готовился к съемкам фильма «Башни-близнецы» Оливера Стоуна.
- Физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман был одним из тех, кого с эффектами флоатинга познакомил лично Джон Лилли.
- В «Симпсонах» Лизе и Гомеру специалист по нетрадиционной медицине «прописывает» депривационные камеры.
- В «Докторе Хаусе» герой Хью Лори после контузии в депривационной камере пытается вспомнить, что случилось во время аварии.
Просветление для всех
Как и всякий честный янки, Лилли ставил эксперименты на себе, проводя в камере по восемь-двенадцать часов в день. И постепенно пришел к выводу, что тот человек, которого мы считаем собой, не более чем набор стереотипов, сформированных в раннем детстве.
Мы усваиваем правила социальной игры, после чего наша первоначальная сущность подменяется искусственно навязанной ролью, тем, что в психологии принято называть Эго. И мы подсознательно начинаем выбирать себе ситуации и окружение, которые подпитывают наши программы. Но Лилли обнаружил, что в состоянии полной изоляции появляется шанс не только увидеть в себе эти программы, но и оказаться в роли программиста: мешающие жить – стереть, а новые – инсталлировать.
Освоившись с дыханием, я ощущаю, что мое тело словно налито свинцом. Я стараюсь расслабиться, и напряжение в мышцах уменьшается. Тогда я пробую, следуя советам Лилли, заложить в свое сознание новую программу – я говорю себе, что абсолютно здорова.
Человек, которого мы считаем собой, не более чем набор стереотипов, сформированных в раннем детстве.
Дать возможность каждому человеку перепрограммировать себя была одной из главных задач Лилли. В середине 1970-х он создал компанию по производству камер сенсорной изоляции. Метод назвали флоатингом (от английского float, «плавать на поверхности»), а камеры назвали «Самадхи» («просветление» в переводе с санскрита).
Поначалу они использовались в центрах духовного развития и медицинских учреждениях, где проводились исследования. Но наступили бодрые 90-е – инвест-банкиры конвертировали символический капитал медитативных 60-х в эффективные способы релаксации и стимуляции мышления.
Те, кто пробовал флоатинг
- В фильме «Сорвиголова» супергерой (Бен Аффлек) спит в камере, потому что только там его обостренные чувства могут отдохнуть от внешнего мира.
- Легендарный герой Станислава Лема пилот-астронавт Пиркс проходит вкамере тест на профпригодность.
- Йоко Оно всеми способами старалась восстановить равновесие после смерти Леннона. Ей помогло время и флоат-камера.
- В провокационном фильме «Клуб Shortbus» героини проводят время в бассейне для изоляции.
Оказалось, что помимо эффектов трансформации сознания у флоатинга есть масса более простых применений. Во время часового сеанса в крови падает уровень адреналина и кортизола (гормонов стресса), а количество эндорфинов (гормонов счастья) возрастает в восемь раз. Поэтому флоатинг используется при лечении депрессий, а бизнесмены расслабляются в камере после очередной 70-часовой рабочей недели. Эндорфины не только повышают уровень настроения, но и несут функцию обезболивания – флоатинг помогает избавиться от хронических болей и восстановиться после травм.
Во второй половине сессии мозг вырабатывает тета-волны – волны творчества. Они появляются при переходе от яви ко сну, и именно они отвечают за озарения и прямой контакт с бессознательным.
Условия в камере практически идентичны тем, в которых находится ребенок в животе у матери.
Музыкант Питер Гэбриел признается, что, когда с ним случается творческий кризис, он ложится в камеру и выходит из нее с новыми песнями. А в американских и австралийских корпорациях флоатинг используется сотрудниками перед мозговым штурмом.
Студенты используют камеры для подготовки к экзаменам – в состоянии депривации сознание крайне восприимчиво к большим объемам информации. А беременные – для снятия мышечного напряжения и установления контакта с малышом: условия, в которых женщина находится в камере, практически полностью идентичны тем, в которых находится ребенок у нее в животе.
Отсутствие гравитации позволяет расслабиться глубинным мышцам лица, до которых не добраться ботоксу.
Cпа-центры предлагают клиентам флоатинг в косметических целях. Соль, которая используется в камере, не сушит кожу и благодаря высокому содержанию сульфата магния выводит из организма токсины и снимает отечность. А отсутствие гравитации позволяет расслабиться глубинным мышцам лица, до которых не добраться ботоксу.
Те, кто пробовал флоатинг
- В Голливуде с депривацией активно экспериментируют Сьюзан Сэрэндон и Робин Уильямс.
- Олимпийские сборные США и Австралии уже 10 лет используют флоатинг перед соревнованиями.
- Музыкант Питер Гэбриел с помощью флоатинга стимулирует вдохновение.
- Майкл Джексон регулярно спасался от стресса во флоат-камере.
Части целого
Сегодня в мире существует множество центров флоатинга – в одном только Лондоне их больше 60. В Москву камеры «Самадхи» привез психолог и трансактный аналитик Наиль Гареев. «Мне флоатинг интересен не как средство работы со стрессом, а как исследование идентичности«, – говорит Наиль.
«Флоат-камеры часто используют для лечения зависимостей – от наркотических до любовных, потому что с психологической точки зрения любая привязанность возникает из-за отсутствия самодостаточности», – рассказывает Наиль.
Человеку постоянно нужен внешний объект или фактор, который поддерживает его внутреннее равновесие. И та опора на себя, которую человек обретает во время флоатинга, делает любую зависимость избыточной.
Поклонники флоатинга уверяют, что эффект от него накапливается – после некоторого количества сеансов состояние целостности не проходит, а становится более глубоким и устойчивым.
С другой стороны, тридцать лет назад Лилли писал в своей книге «Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера»: «В сфере ума нет пределов. То, во что веришь, как в истинное, истинно или становится таковым в пределах, которые можно установить на основе внутреннего и внешнего опыта». А значит, если я действительно поверю в то, что за час во флоат-камере по-новому осознала себя, это станет реальностью. По крайней мере, для меня.
Где плавать:
- Оздоровительный центр «Манас»
Москва, м. «Октябрьская», Казанский пер., 2/4. Тел.: +7 (495) 771-2506, (495) 238-4064
- Центр йоги «Прана»
Москва, м. «Баррикадная», ул. Зоологическая,4. Тел.: +7 (495) 771-2506, (495) 783-6996
Стоимость 1 часа – 2000 руб.