А помогает нам в этом популярный в России и Италии журналист и писатель Татьяна Огнева-Сальвони. С разрешения автора мы публикуем очередной отрывок из ее книги «Италия. Море amore. Все, что вы хотели бы знать о браке с итальянцем».

Выйти замуж за иностранца фото
Фото
Getty Images

Тип 3. Недоразведенный, или Как только, так сразу

Есть в Италии определенный тип мужчин, с которыми часто сталкиваются именно наши девушки: они официально вроде женаты, но с женой – официально же – не живут. Наши девчонки давно окрестили их «сепараты». От слова separazione.

Дело в том, что если итальянские супруги решили развестись, то сначала они уведомляют официальные органы о том, что не хотят жить вместе. Так называется этот период раздельного проживания.

«Сепарационе» длится минимум 3 года, и только если после этого супруги не помирились и не преодолели противоречия между собой, то могут подать на развод.

Разводят тоже не сразу. Вот история знакомого, который прожил несколько лет «сепарато», а после встречи девушки мечты решил наконец подать на полный развод. У него с бывшей женой не было детей и общего имущества, делить нечего, обсуждать нечего. Его развели аж через 4 месяца. Он радостный, от того, что все так быстро (!!!) произошло, поскакал под крылышко к своей возлюбленной. Но вообще же суды по разводу могут тоже длиться годами: пока поделят детей, имущество, назначат алименты…

Выйти замуж за иностранца фото
Фото
Getty Images

Ребята-сепараты – немного смешно звучит! — очень коварные. Потому что никогда не знаешь, что там на самом деле. Они активно знакомятся с нашими девушками, они умело их окручивают, уверенной рукой ведут туда, куда хотят, и делают, что хотят. Рассказывают об ужасных законах в Италии, которые заставляют жить годами в ожидании развода, когда любовь давно прошла, обещают, что как только закончится период «сепарационе», ты сразу моя навек.

Ага! Причем пользуются тем, что наши девушки в законах не смыслят и рассказывают байки, мол, уже 12 лет живу в «сепарационе», осталось еще три года. Ну-ну, ровно столько, сколько требуется по закону, если он прямо сейчас подаст на раздельное проживание. Некоторые ходоки налево просто врут, что живут раздельно.

Есть и реальные сепараты, которые ищут любовь, на самом деле честно ждут, когда закончится период раздельного проживания, чтобы подать на развод, а потом снова создать семью. Три года торчать в одиночку для любого мужчины невыносимо. Хочется и любви, и ласки. Но проблема в том, что в случае с сепаратом можно вляпаться в роль жилетки, психолога, спасателя и матери Терезы, но никак не любимой жены.

Просто так разводы не случаются, это всегда страшный стресс. Так что лучше встречаться либо с уже разведенным – у него стресс точно прошел за годы ожидания развода. Либо с изначально холостым. А если уж влюбились в сепарато, если уж судьба так решила, то пусть это будет на самом деле невероятная, неземная любовь, ради которой можно вынести любые испытания!

Тип 4. Пожившие, или Скоро пенсия, дети выросли, пора жениться

Выйти замуж за иностранца фото
Фото
Getty Images

Есть огромное количество итальянских женихов в годах. Они либо развелись, либо жена умерла, дети выросли, пенсия не за горами, но чувствуют они себя достаточно молодыми. Им хочется женской ласки и любви, и они готовы сами отдавать много и щедро. Один из таких – наш друг Винченцо. Однажды я улетала в Москву и по дороге мы заехали к нему в гости.

— Найди мне там жену! — с жаром сказал он, когда мы уже прощались.

Я засмеялась, так как к таким шуткам от итальянских друзей уже давно привыкла. Женатые и неженатые, молодые и старые – чуть что, в общении сразу начинали спрашивать про свободных симпатичных подруг, желательно помоложе, не старше сорока. И я вначале даже сама серьезно к этому относилась. Однако все это было лишь штрихом к образу внутреннего Казановы, который живет внутри каждого итальянца. Простое стремление к флирту, перманентная игра. Но Винченцо замахал руками:

— Нет, я на самом деле не шучу! Вот, можешь меня сфотографировать, – он тут же встал в эффектную позу, – я тебе даже могу свое резюме дать!

Я сняла его на айфон, резюме, конечно, не взяла. И задумалась. Ему скоро 60, он выглядит очень колоритно. Его по-прежнему можно назвать красивым мужчиной. Никакого живота, в отличной физической форме. Двое взрослых сыновей, каждый живет своей жизнью. Жена 10 лет назад умерла от болезни. Он в своем большом поместье в яблоневом саду практически в одиночестве, заскучал. И ничего, что к нему каждый день заезжают в гости либо партнеры-клиенты, либо друзья, родственники. Ничего, что у него своя фабрика, на которой работают 50 женщин, не только итальянок, но и других национальностей. Наверняка там есть женщины незамужние. Но он даже не смотрит в ту сторону. Он хочет жену из-за границы, экзотику.

Выйти замуж за иностранца фото
Фото
Getty Images

Когда-то он с этими целями прошерстил всю Латинскую Америку. Развлекся – слово неточное, но жениться на разбитных красотках, у которых на уме лишь развлечения, а все остальные слова в лексиконе заменяются на «хочу» и «купи», как-то неромантично.

Русские дамы в мифах и легендах итальянских рыцарей предстают возвышенными, бесподобными, загадочными созданиями с чуткой душой и горячим сердцем, заботливыми хозяйками, умеющими любить бескорыстно, которые не должны мерзнуть, ведь «у них в России холодно», но их хочется согреть… В любом случае русские нежные дамы кажутся куда надежнее, чем латиноамериканские задастые куколки.

А итальянки? Почему же он даже близко не рассматривает итальянских синьор в качестве возможных жен? Он мне объяснил это тем, что итальянская жена у него уже была и весь мозг ему выела, прежде чем заболеть и умереть. Конечно, он сильно грустил и страдал после ее смерти, но вскоре понял, какая настала свобода. Образ одной конкретной женщины он перенес на всех итальянок. И стал искать спутницу жизни среди женщин других национальностей.

Таких свободных мужчин с красивой сединой в Италии тоже много. Они, как правило, вполне обеспечены, кредиты если и были, то уже выплачены. Но щедрость проявляют только тогда, когда уверены, что это их женщина.

Они годами живут одни и ждут, что вдруг на горизонте появится синяя птица счастья – интересная Она.

Выйти замуж за иностранца фото
Фото
Getty Images

У каждого из них – куча своих тараканов, заморочек, предубеждений и обид из прошлого. Это к слову, чтобы не идеализировать. Иначе они бы уже давно были заняты. Но так как проблемные тянутся к проблемным, а в России много проблемных женщин, то нередко они находят друг друга. И даже делают друг дружку счастливыми.

Как-то я познакомилась с одной русской туристкой в возрасте. Она впервые выехала за границу, ей и ее коллеге от предприятия досталась путевка в Римини. Она очень волновалась, не говорила ни на каком языке, кроме родного. В отеле на третий день стала искать кухню и просить на ломаном русском (почему-то, видимо, посчитала, что ломаный русский итальянцы поймут) разрешения приготовить борщ. И ей, что удивительно, разрешили!

Шеф-повар ресторана при отеле был в шоке, но даже попробовал в конце и записал рецепт.

Когда она ехала в Италию, что-то ей подсказывало: это роковая поездка. Их группу возили по аутлетам, в одном из которых мы и познакомились. В магазине она не могла понять таблицу размеров, и я на чистом русском ей помогла. Давно я не видела в людях столько живой, искренней радости и восторга с потоком вопросов.

Простая наша женщина под 50, с красивым русским именем Людмила, со следами былой красоты, со слегка поплывшей, но все еще женственной фигурой, с глазами, в которых плещется целое море неудовлетворенности, грустных историй, не пережитой до конца боли, при этом желания обнять и накормить весь мир.

Выйти замуж за иностранца фото
Фото
Getty Images

Я потом заметила, как на нее смотрел их гид-итальянец, которому, по моим оценкам, чуть за 50. Людмила словно этого не замечала, зато спрашивала меня, где же здесь знакомятся с итальянцами.

По ходу за пять минут она умудрилась рассказать мне всю свою жизнь. Первый муж был алкоголиком и умер в пьяной драке. Она с сыном осталась одна, жизнь была очень тяжелая, и она сошлась с другом мужа, который давно в ней проявлял симпатию, а спустя полгода после смерти супруга решился и сделал предложение. Время было трудное, думать о любви некогда, выжить бы. Он пил намного меньше, зато оказался страшным занудой, ревновал ее к мертвому бывшему мужу и к сыну – в общем, тот еще подарок. Они развелись, когда сын вырос. С тех пор у нее было несколько историй, но все как под кальку грустные, везде она в роли жертвы, всем должна и обязана.

Перед поездкой она читала в какой-то газете, что итальянцы – хорошие мужья. И сразу принялась ненавязчиво мечтать, что эта неделя изменит ее жизнь. Видимо, она правильно мечтала. Спустя полгода этой встречи она мне позвонила из Римини. Переехала жить к своему гиду.

Выйти замуж за иностранца фото
Фото
Getty Images

— Он, конечно, небогат, зарабатывает нерегулярно, у него маленький домик на окраине, и от моря далеко. Но он так меня любит! Такие письма мне слал, не устояла. Вот решилась попробовать!

— А вы его любите, Людмила?

— Не знаю. Наверное. Он мне нравится. Ах, Танечка, в наши годы уже и не думаешь о каких-то роковых страстях. Хорошего бы человека найти, который пожалеет, с которым приятно молчать о своем, которому хочется готовить ужин. К кому бы прижаться, и на том спасибо. Знаешь, у него была тяжелая жизнь, не везло ему. И мне тоже…

Она словно оправдывалась за то, что разрешила себе сделать что-то для себя, подумать о себе.

Я пожелала им благополучия и порадовалась за них. Если человек находит того, к кому ему хочется прижаться и это взаимно, разве не прекрасно?!