Фото №1 - Если у девушки есть маленькая штучка...

Дети – это прекрасно. Любой ребенок – это дивный новый мир (который сейчас занят тем, что подкладывает тебе кнопки на кресло). И ребенка можно понять. Ты, захватчик и завоеватель, ворвался в его жизнь, чтобы похитить его любимую женщину. И только слабое духом дитя сделает вид, что ничего не случилось. Нормальный же ребенок приложит все усилия к тому, чтобы ты еще раз как следует подумал, стоит ли вообще заводить серьезные отношения с девушкой, у которой уже есть дети.

И тут в расчеты детей вкрадывается серьезный просчет. Невинные малютки, не достигшие еще пубертата, искренне считают, что человек – существо логичное. Ребенок рассуждает так: «Этот дядька сюда пришел, потому что ему тут нравится. Он любит мамины котлеты и играть в мою сониплейстешн. Ничего-ничего, котлеты с натыканными в них зубочистками и полкило хорошо пожеванных ирисок в кармане пиджака мигом заставят его убраться восвояси». Потому что ребенок еще толком не понимает, ЧТО заставляет нормального свободного мужчину бросать все радости холостой жизни и давиться горелыми котлетами с выражением восторга на лице. Про секс и любовь дети понимают очень плохо. И если с девочками в этом плане попроще, то с мальчиками – совсем кранты. Девочка еще теоретически готова признать в тебе того принца, который приехал к ее маме на белом японском коне. Девочки знают, что принцы приезжают в конце концов за всеми. Мальчики же таких сказок не любят. Они сражаются.

Как не проиграть и не победить в этом сражении – вот об этом пойдет речь в данной статье, составленной на реальных случаях из жизни и сдобренной комментариями специалистов по детям.

Не подкупай его

«Приятно быть Дедом Морозом круглый год. У моей девушки есть дочка, которой семь лет. До моей встречи с Ланой они жили небогато,и мне нравилось их обоих задаривать. Тем более ребенок был диковат, относился ко мне настороженно, а подарки помогли нам найти общий язык. Комната дочки в конце концов стала напоминать склад «Детского мира», а я научился профессионально разбираться в коллекциях костюмов Барби. Но потом начались проблемы. Девочка стала истеричной и капризной – могла, например, броситься на меня с ревом и кулаками на пустом месте. То она ничего не хотела вообще и залезала под кровать, где лежала часами. То валилась на спину и требовала, чтобы мы немедленно побежали и купили ей живую лошадь. Переломала почти все свои игрушки. Лана говорит, что это я испортил ребенка, но я не могу понять, что плохого я сделал».Иван, 35 лет

Как это «что плохого я сделал»? Заставил ребенка продать свою мать. Обменять ее на домики Барби по выгодному курсу. Ребенку сейчас плохо и стыдно – вот он и переживает.

Вот как советует выйти из ситуации известный детский психолог Йосеф Полонский. «Пусть мама несколько раз упомянет в разговоре с ребенком, как она вам рада, какой вы замечательный и как прекрасно вы о них с дочкой заботитесь. Если мама работает, пусть попробует взять отпуск и подольше побыть с ребенком, чтобы девочка видела: ее мама по-прежнему с ней рядом». Таким образом ребенок все-таки придет к выводу, что сделка оказалась на редкость выгодной, и прекратит заниматься самобичеванием.

Не вступай с ним в коалицию

«Сашка всегда знал, что я встану на его сторону в любом конфликте – мне хотелось, чтобы он всегда на меня рассчитывал. Если ему запрещали смотреть телевизор или играть в «геймбой», ему оставалось только дождаться, чтобы Марина ушла, он точно знал, что я тут же вручу ему запретную игрушку и пульт. Если он был в чем-то виноват, я всегда вставал на его сторону. В конце концов мы с Мариной начали серьезно ругаться – она из тех мам, которые стремятся окутать жизнь ребенка всевозможными запретами: того не ешь, этого не делай… А потом я начал ловить Сашку на том, что он меня банально сдает матери. Оставляет в карманах штанов фантики запрещенных, купленных мною конфет, случайно проговаривается, что вместо занятий в музыкалке мы с ним ходили в кино… Я понял, что он это делает специально, потому что ему нравится, когда мы с Мариной конфликтуем. В конце концов этот маленький предатель начал меня активно раздражать – я понял, что мне неприятно с ним общаться и что человечек из него вырастет дрянной. Сказать об этом Марине я не мог, она обожала сына. И в результате мы с ней расстались, так как я от них съехал, а она отказалась «просто встречаться» со мной».Дмитрий, 31 год
Фото №2 - Если у девушки есть маленькая штучка...

Конечно, когда ребенок приходит к тебе с дохлой крысой и предлагает подсунуть ее маме в постель, велик соблазн поучаствовать в затее. Хотя бы просто для того чтобы послушать, как она будет визжать. Но прежде чем становиться соучастником преступления, вспомни слова руководителя Международного центра гуманной педагогики Шалвы Амонишвили. «Ребенок чувствует себя неуверенно, когда взрослый рядом с ним лжет. Пусть даже он лжет ради пользы ребенка – детям неведомы полутона и тонкости взрослых взаимоотношений, и он просто начинает считать тебя обманщиком, которому нельзя доверять».

С точки зрения Саши, его отчим постоянно предавал и обманывал его маму. И вполне резонно, что ребенок решил отплатить обманщику и предателю той же монетой. Отчасти это было даже благородное самопожертвование – ведь таким образом ребенок лишался преступных конфет и поблажек. Так что в конфликтах между матерью и ребенком тебе лучше вообще не принимать участие. Если ты начнешь подрывать мамин авторитет, на тебя в конце концов обидятся оба.

Не бойся его

«У нас с моей девушкой все идет к тому, чтобы съехаться, но есть проблема – у нее трехлетний сын. И я до сих пор не могу привыкнуть, что он все время будет с нами рядом. Когда она одна, я влюблен в нее по максимуму, но когда я вижу ее с ребенком, я не могу себя заставить ее обнять, не понимаю, как можно разговаривать, когда все время приходится выбирать слова и темы, которые можно обсуждать при детях. Так что, когда Алеша с нами, мы все время беседуем только о мультфильмах, детском саде и о всяком таком. И он все время внимательно за нами следит, так что я совершенно не могу почувствовать себя свободно».Илья, 26 лет
Фото №3 - Если у девушки есть маленькая штучка...

Ребенок, тем более трехлетний – это всего лишь ребенок, а не агент КГБ. Даже если он слушает все, что ты говоришь и смотрит на все, что ты делаешь, учти, что он все равно почти ничего не понимает.

Конечно, не стоит по этому поводу декламировать в его присутствии матерные частушки и душить кошек, но дети – это не повод подвергать свою жизнь жестким ограничениям. А то, что многие люди не могут расслабиться в присутствии чужих детей, – это лишь временное явление. К детям привыкать лишь немного труднее, чем к собаками, и куда как легче, чем к взрослым людям – потому что дети при всей своей злокозненности в общем:

  • Наивные
  • Склонны слушаться взрослых
  • Доверчивые
  • Быстро все забывающие и
  • Весьма жизнерадостные существа.

Не применяй силу

«Любовь можно убить одним шлепком. У нас был безумный роман с одной красавицей, у которой такой симпатичный сынишка четырех лет. Обычно он тусовался с няней, но тут няня внезапно уехала на несколько дней. Антоху некуда было девать, так что мы его всюду с собой таскали. Обедали как-то в ресторане, и Антоха вел себя из рук вон мерзко: хватал вещи с чужих столиков, рыдал, когда его силком удерживали рядом с нами. Когда он в очередной раз слез со стула и приготовился куда-то мчаться, я схватил его за руку, а он меня укусил. Тут я дал ему хорошего шлепка. Вой был на весь ресторан, а мать вместо того чтобы увести ребенка в туалет – умытьи успокоить, тискала его в объятиях и орала, что я чуть ли не палач. После этого нам обоим расхотелось продолжать встречи». Олег 26 лет
Фото №4 - Если у девушки есть маленькая штучка...

Запомни: что бы ни случилось, ребенка нельзя бить на глазах у матери. (Можно не на глазах, но только в том случае, если ребенок немой и не умеет строчить доносы.) У любой нормальной женщины при виде карающей длани, занесенной над ее отпрыском, мгновенно закипает инстинкт самки, защищающей детеныша. Его родному отцу она еще может доверить воспитание такого плана, но чтобы чужой, посторонний человек истязал дитя – этого она не допустит.

Кстати, дети обычно прекрасно это чувствуют и всячески провоцируют неприятных им дядек на такие вот публичные акты насилия. Лучше принести свое мягкое место в жертву, чем делить любимую маму с кем-то там еще. Тебе стоит помнить об этом и не поддаваться на провокации. Не беспокойся, ты будешь отомщен. Ведь у мамы тоже нервы не железные, и чудовищу очень скоро влетит от нее самой.

Не игнорируй его

«У моей жены есть девятилетний сын. Я с самого начала старался не вмешиваться в его воспитание, так как решил: у ребенка есть собственный отец, и я не буду стараться занять его место. Общался с ним просто как приятель, по-дружески. Но никогда не приставал к нему с разговорами, нотациями и поучениями, оставляя это жене. Сперва все было нормально, но когда у нас родилась дочь, парень как с цепи сорвался. Стал плохо учиться, грубить, особенно хамски он вел себя со мной. Не здоровается, смотрит в упор – и не видит, может сбросить с вешалки мои вещи, пройти, наступив мне на ногу как бы случайно. Начал называть меня на вы и на любую просьбу отвечает: «вы вашей дочкой командуйте» или «я не ваш сын и не обязан с вами разговаривать». Учитывая, что мы с женой живем вместе уже пять лет, я не думал, что с ним будут проблемы. Причем что обидно – я действительно к нему привязан, и для меня всегда было важно, чтобы он был счастлив».Александр 29 лет.
Фото №5 - Если у девушки есть маленькая штучка...

Эту интереснейшую ситуацию прокомментировал Йосеф Полонский. «Видимо, мальчик тоже был привязан к отчиму. И только после рождения девочки ребенок понял, как себя ведет второй папа с детьми, которых он на самом деле любит. Он понял, что отчим всегда относился к нему безразлично и теперь пытается изо всех сил отвечать тем же: показывает, что и отчим для него не существует. Детям вообще свойственны зеркальные реакции: ребенок делает тебе точно то же самое, что ты делаешь ему».

Так что попытка притвориться, что никакого ребенка у твоей девушки нет, а есть только шумное и ходячее пустое место, заранее обречена. То есть тебе придется по мере сил воспитывать этого ребенка и заниматься им – будь у него даже не один родной папа, а целый миллион.

Иллюстрации: Джери Лебек