Фото №1 - Глафира Тарханова: «Расплата за измены неминуема»
Фото
Сергей Джевахашвили

— Мне кажется, девочки чуть ли не с рождения зациклены на замужестве. Помню, я даже в детском саду смотрела на мальчиков в группе и прикидывала, кто из них будет моим женихом. А года в 23 решила отпустить ситуацию. И практически сразу оно и пришло – встретила будущего мужа (актер Алексей Фаддеев. — Прим. «Антенны»). Наши отношения развивались очень гармонично, хотя со стороны роман мог показаться стремительным. В первый раз мы увиделись весной, встречаться начали летом, а осенью уже поженились. В этом году 10 лет со дня свадьбы. Мы это сами недавно вдруг осознали, типа «Надо же, ничего себе». Обычно я не помню никаких дат, но, к счастью, и Леша тоже, тут мы совпали. Считаю, что нет никакого смысла горевать, что кто-то что-то забыл; лучше взять и устроить праздник без повода. Cупруга не разбираю по кусочкам и достоинствам. Он просто мой! (Смеется.) Наверное, дело не только в нем, самое главное – в родителях. Его мама сказала про своего мужа (Лешиного папу): «Уверена, он никогда не предаст». Думаю, в Леше это качество тоже глубоко сидит. Сразу чувствуется, что рядом с тобой непоколебимая стена.

Жена должна быть «под мужем»

— Я встречала немало актрис, которые сокрушались: «Как же так! Была любимой девушкой, принцессой, а тут вышла замуж – и все испарилось. Теперь должна впахивать дома с утра до вечера, и это считается нормой…» Я подобными вопросами не задавалась, была готова и, что называется, осознанно шла на это, иначе получился бы полный бардак. Не могу сказать, что у нас в семье жесткий патриархат, важные вопросы всегда решаем совместно. Я достаточно активный человек, но стараюсь быть покорной и работаю над этим (улыбается). С точки зрения церкви жена все-таки должна быть «под мужем». Сейчас понимаю, что раньше была не готова к браку – в том плане, что воспринимала внимание мужчин довольно открыто. Это неверно, когда становишься женой. Теперь постепенно в себе это меняю.

Мы с Лешей не лезем друг к другу в работу, можем что-то обсудить, но никаких советов не даем. Как-то так сложилось, и думаю, это верно. Для нас слишком важна наша личная связь, не хочется кого-то постороннего в нее впускать. Ведь когда играем роль, надеваем маски, а по отношению к мужу я бы не хотела быть в маске. Когда мы познакомились на съемочной площадке и поняли, что чувствуем друг к другу, стало очень тяжело, а режиссер вообще не понимал, что делать. Настолько сильны оказались флюиды между нами, и это мешало процессу. Потом случился проект, где мы работали вместе, но не пересекались на площадке. Но как-то оба ощутили, что работать вместе скорее трудно, чем приятно. Еще у нас есть обоюдный договор, что я не снимаюсь в откровенных сценах. Мне и самой как женщине некомфортно в подобных ситуациях, но, наверное, я более лояльна, и меня можно было бы уговорить, но Алексей свою позицию высказал, и я считаю это правильным. В самом начале совместной жизни мы обсудили какие-то определенные моменты, и дальше никаких поводов для ревности я не давала.

Пусть муж на родах помогает

Фото №2 - Глафира Тарханова: «Расплата за измены неминуема»
Фото
личный архив

— Муж присутствовал при рождении первого сына (сейчас Корнею семь лет. — Прим. «Антенны»), для меня это важно. На вторых родах быть не смог, а на третьих дома меня поддерживала вся семья, включая детей. Сам процесс они, конечно, не видели, но были в курсе происходящего.

Не могу сказать, что Леша оказался совсем к этому готов, но насколько смогла, постаралась что-то рассказать. Всегда и везде говорю: к родам надо готовиться – читать литературу, ходить на курсы, быть максимально информированными.

И я против того, чтобы муж где-то праздновал и выпивал, в то время как жена рожает. Пусть лучше находится в процессе и помогает. Ему ведь трудно прочувствовать, что это такое, это женщина за девять месяцев беременности внутренне перестраивается.

Плюс очень важный момент для мужчины – первому взять ребенка на руки. Двое младших сыновей (Ермолаю четыре года, Гордею – два) появлялись на свет дома. У меня к этому очень простой подход: мама рожала дома моих младших брата и сестру (у меня с ними разница 14 и 20 лет). На самом деле я многое взяла от нее, она передовая и открытая, в чем-то даже более активная, чем я. Но не могу сказать, что всем такое советую.

Первые роды самые сложные, и я сама Корнея рожала в роддоме. Дальше уже проще, и второго и третьего сына у меня принимала мамина акушерка, проверенный человек, которому доверяла абсолютно – эмоционально и физически. Потом по моему примеру у нее же рожали и мои друзья Аня Старшенбаум с Лешей Бардуковым.

Все мое свободное время – это дети

Фото №3 - Глафира Тарханова: «Расплата за измены неминуема»
Фото
личный архив

– Несколько лет назад окончила психологический факультет МГУ. Мне это понадобилось как женщине, как личности. Образование дало новое понимание семьи, детей, жизни, новую философию. Знания, конечно, помогают в воспитании: находить общий язык, быть более лояльной, сглаживать углы. Хотя я вовсе не идеальная мамочка, идеальных попросту не существует.

Мы с мужем никогда не думали, достаточно нам уже детей, или еще можно (смеется). Будет – хорошо, но ничего специально мы для этого не делаем. Есть ряд вопросов, которые до конца еще не решены. Например, мы пока в состоянии ипотеки. И потом, понимаю, что когда уже три ребенка, недостаточно времени, чтобы уделить его всем в полной мере, хотелось бы дать больше. Нагружаю сыновей по максимуму, особенно старшему досталось.

Понимаю, что если бы Корней остался единственным ребенком, то я бы его, наверное, замучила своим вниманием и чувством, что в него надо вкладывать и вкладывать. Когда детей трое, эта нагрузка потихонечку распределяется. Не могу сказать, что мы как-то нацелены на актерство, хотя в детстве, конечно, проще развивать творческие навыки. Старший, например, очень хорошо поет. Он даже поступил в хор Попова, но решил уйти, потому что для него скучно исполнять каждый раз одно и то же в медленном темпе. Говорит: «Я и так умею!» При этом сам себя считает конструктором и заниматься музыкой не хочет.

Все мое свободное время – это дети. Леша более свободный, и это осознанно. На мне все в плане сборов в дорогу и тому подобного. Но есть области, в которые не вмешиваюсь: когда, например, папа идет разговаривать с сыновьями на какие-то свои мужские темы… Пусть будут, зато я в эти моменты могу отдохнуть.

Гармония в браке – на плечах женщины

Фото №4 - Глафира Тарханова: «Расплата за измены неминуема»
Фото
пресс-служба канала ТНТ

— Чтобы любовь не стала привычкой, во-первых, однозначно, надо читать книжки по психологии. Высшая ступень развития человека – самоактуализация, то есть саморазвитие. Об этом не стоит забывать, тем более что для этого не нужно иметь много денег. Во-вторых, после прочтения книги нужно понять, к чему мы стремимся. Если к гармонии, то зачем устраивать скандал, например, из-за какой-то забытой даты. И в первую очередь необходимо перестроить себя, просто принять, что твой мужчина вот такой, и найти в нем еще больше хороших качеств. Это всем упростит жизнь.

Иногда конфликт – это даже хорошо, после него мы выходим на новый уровень. Даже истерика порой необходима, как эмоциональный выброс. Например, во время беременности, когда чувствительность повышается. У меня была подобная ситуация, когда однажды просидела в женской консультации какое-то безумное количество часов, а потом встретила мужа, он мне что-то сказал, и у меня просто полились слезы. Ответила: «Не трогайте меня, хочу остаться одна». Мудрый мужчина понимает, что иногда женщине надо быть слабой. Но когда начинаются систематические скандалы от скуки… Зачем?

Если хотите все разрушить, разрушайте уж тогда сразу, чего портить жизнь себе и ему. В общем, важно разобраться в целях, задаче и процессе. И миссия эта, как и брак в целом, лежит в основном на женщинах, мужчины к этому еще не пришли.

В сериале «Измены» (с 21 сентября проект начинается на ТНТ. – Прим. «Антенны») мне впервые досталась роль стервозной девицы. Даша – богатая девушка, имеющая обеспеченного мужа и маму, которая и выдала ее замуж. Моя героиня может позволить себе купить что угодно, но при этом несчастна. И один из способов как-то изменить свою жизнь (а она хочет что-то делать сама и чтобы ее заметили) – измена.

Мы с Дашей совершенно разные, никаких точек соприкосновения нет, и это прекрасно. Сначала я ведь даже отказалась от роли, прочитав сценарий целиком. Но в беседе с режиссером Вадимом Перельманом мы пришли к консенсусу. Он сказал, что они готовы на какие-то уступки ради меня, ну и я пошла на то, на что поначалу не решалась. Это касается не только откровенных сцен, но и Дашиных проявлений в целом. Она, например, может послать свою маму куда подальше, что для меня как Глафиры невозможно. Но у них такие отношения, и моя мама дала на эту роль добро. Как и муж, потому что суть «Измен» не в откровенных сценах, а в откровенных чувствах.

В нашем сериале вопрос неверности раскрывается со всех сторон, не только как физический акт, но гораздо глубже и драматичнее. А истина все равно в том, что измена дарит острые ощущения, но расплата за них неминуема…