Игорь Петренко: «У меня еще осталась вера в любовь»

23 августа актеру исполнилось 37 лет. Прошедший год стал для него непростым: успех в кино (сериал «Шерлок Холмс») и развод с супругой Екатериной Климовой. Накануне личного праздника актер поделился с «Антенной» семью важными мыслями о самом главном в своей жизни.

О разводе и любви

Фото
Дмитрий Дроздов

«Вера в чувства, несмотря на произошедшие в моей жизни события, конечно, остается. Любые взлеты, падения, сходы, расходы – это все есть путь, это все есть жизнь, и никто никогда не знает, где найдешь, а где потеряешь. И что есть разрыв, а что есть, наоборот, соединение? Мы это воспринимаем на уровне «здесь и сейчас», на импульсивной эмоциональной волне по отношению к событию. А на самом деле никто не знает, как и куда это ведет. Во что это выльется, для чего это все надо. Эти вот моменты, которые происходят, это все какое-то действо, спектакль, в котором мы находимся. Это проверка своим ценностям, взглядам. Мои ценности всегда остаются со мной – уважение, любовь и дружба. Остальное – нюансы».

О дружбе и самопожертвовании

Фото
кадр из фильма «Шерлок Холмс»

«Время вносит свои коррективы во взаимоотношения людей. Жизнь стала скоростной. Но я считаю, что в дружбу надо верить и сегодня. Это такая же ценность, как и любовь. Любовь – это работа, это определенные жертвы, как и определенные поступки. То же самое и в дружбе. В этом мире есть два очень близких мне человека – это актеры Володя Вдовиченков и Александр Голубев. Несколько лет назад Володя попал в дорожное происшествие, он позвонил мне, а я в этот момент ехал на озвучание фильма. Отодвинул свою работу и помчался к нему. В дружбе надо жертвовать своим Я. Это определенная забота и переживания друг о друге. Как и определенная жертвенность: когда понимаешь, что друг попал в беду, а у тебя в этот момент романтическое путешествие, условно, или ты в другом городе, то надо срываться и помогать».

О детях и недетских разговорах

Фото
Кадр из фильма "Алхимик"

«Весь мир переходит в кибернетику, да и вся жизнь туда уходит. Поэтому сопротивляться или активно запрещать детям пользоваться современными средствами связи – идти против прогресса. Это их мир. Скажем, меня нет ни в одной соцсети, я попросту не умею даже этим всем пользоваться. Понятно, что в интернете наряду с пользой много и чернухи. Знаю, что мои сыновья уже все посмотрели. Если я только к 13 годам узнал, откуда дети вообще берутся, но они уже в теме, хотя Матвею сейчас семь лет, а Корнею – пять. Возможно, это и необходимо для сегодняшней скоростной цивилизации. Я не знаю. Мне важнее донести до них другое. Объяснить, что есть столпы, на которые человеку и мужчине надо опираться. Ведь важнее не то, во сколько ты познал запретный плод, а как ты с этим знанием потом живешь и на что опираешься. Знаете, есть определенная каста людей, являющаяся каким-то связующим цементом между многими кирпичами. Вот в эту сторону и направляю. Мне хочется, чтобы сыновья были великодушны, понимали и умели прощать, выступали помощниками слабых. Мне не хочется испытывать потом чувство стыда за их воспитание».

О деньгах и гороскопах

Фото
Глеб Кордовский

«Как и большинство людей, нахожусь в некой эклектике: то есть я православный человек, но все равно порой смотрю гороскопы. По ним у меня пограничный знак, так как 23 августа – это последний день Льва, переходящий в Деву. И осознаю, что во мне живут одновременно раздолбай с занудой. Порой на меня нападает какая-то правильность, даже с перебором. А потом настроение меняется, и хочется открыть саблей шампанское и всех одарить вниманием и подарками. Как Оскар Уайльд, который однажды увидел нищего и заказал ему идентичные по виду лохмотья, но из золотой ткани. Но после такой бравурности снова наступает период, когда осознаешь неразумность и несерьезность только что произошедшего. И я становлюсь спокойнее. Все-таки при наличии троих детей (Лиза, Матвей и Корней. – Прим. «Антенны») появляется ответственность.

С другой стороны, у меня не получается копить, например. Если бы я разумно относился к собственным финансам, то за эти годы стал бы миллионером. Все-таки и работы было достаточно, и гонорары уже получаю серьезные. Но пока бережливым не удается быть. Как пример: снимаешься где-то и уже под конец съемок ощущаешь, что деньги на проекте кончаются. В какой-то момент даже сушки на кухне исчезают. Но не будешь же один в своем трейлере закрываться ото всех и что-то есть? Конечно, заказываю на всю киногруппу. Такой я человек, и ничего с этим не поделать».

О моде и нормальных штанах

Фото
Сергей Миланский

«Я не люблю ходить по магазинам, они из меня вытягивают энергию. И не люблю мерить там вещи. Порой прихожу и хватаю первое попавшееся на глаза в надежде, что дома все подойдет. И, конечно, периодически промахиваюсь с размерами. В плане одежды я совершенно классический человек. Если штаны, то мне нужны прямые, без всяких сужений и расширений. Броские вещи тоже не люблю, скажем, яркие надписи на футболках. Ощущение, словно я о чем-то кричу или пытаюсь привлечь к себе внимание. Но мне этого хватает и в работе, а в обычной жизни я достаточно консервативен. Порой приходит мысль обратиться за помощью к специалисту, который бы просто помогал мне подбирать гардероб, знал бы, где и что можно купить по моему достаточно простому вкусу. А как раз с простотой сейчас тяжело – пошло веяние на суженные штаны с элементами милитари, все бренды словно копируют друг друга, поэтому человеческих нормальных брюк не найти».

Об экстриме и спокойствии

Фото
Сергей Джевахашвили

«Сейчас стал куда спокойнее, чем раньше. Да, были горные лыжи, но второй сезон пропускаю. Хотя в этом году точно выберусь. На паузу повлияла и смерть достаточно близкого мне человека, который обучил меня скоростному спуску. Ему было всего 45 лет, съехал с горы – и сердце остановилось. Эти моменты заставляют задуматься. И потом, я уже и с парашютом прыгал, и нырял в места под названием «стиральная машина» в Индийском океане. Там видимость на один метр, а тебя за несколько секунд затягивает на тридцать метров в глубину. И те же скоростные спуски с гор на лыжах, и экстремальная езда на машине. Все было. Мне кажется, сейчас я стал скучнее. Последние два года вообще не отдыхал, был в работе и в забытье каком-то».

О возрасте и будущем

Фото
Дмитрий Дроздов

«Я свой возраст не ощущаю: во мне граничит 15-летний подросток с глубоким стариком. Они живут параллельной жизнью. Возможно, поэтому в том числе я и артистом себя по-настоящему не могу почувствовать. Знаете, как из того анекдота фраза: «Я не настоящий сварщик!» У меня было много разных творческих встреч, но при этом я на них ни разу не читал стихи и не пел песни. Для меня большее удовольствие – само общение со зрителем за жизнь, какой-то обмен опытом. Особенно молодых порой хочется вдохновить на кие-то поступки. А стихи… Наверное, я не набрал их в таком количестве, чтобы декламировать. Честно говоря, у меня память так устроена, что даже поэзию, которую я когда-то учил наизусть, сейчас совсем не помню. Словом, я еще сырой, зеленый, начинающий, но подающий надежды артист. Через десять лет, возможно, что-то и поменяется».

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Уважаемый Игорь!Пусть Вашего творческого запала хватит еще на великое множество хороших работ!!!!!
  • С Днём рождения! Счастья, здоровья и успехов!